Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.
При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая – 1 шт. (400-500 г).
Маринад:
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 50 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 5-7 шт.;
- кориандр семена – 0,5 ч. л.,
- горчица семена – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – для заливки.
Полезно знать:
- Салат Козел в огороде – 7 рецептов на праздничный стол
- Когда и какого числа празднуют Рождество в Европе в 2022 году
- Суп из нута – 9 простых и вкусных рецептов
- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – рецепт и значение начинок
Как готовить:
Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.
Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.
Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.
Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.
Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Посол скумбрии с укропом
Предложенный рецепт очень популярен на Крайнем севере. Для посола можно взять кету или нельму, но из скумбрии закуска получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и хвост, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук. В одной мисочке смешиваем соль с сахаром. В другую наливаем кипяченую воду, следом масло, уксус, всыпаем перец, размешиваем.
- В подходящую емкость укладываем слой рыбы, сверху посыпаем сухим посолом и измельченным луком.
- Продолжаем чередовать, а сверху посыпаем нашинкованным укропом, кладем лавровые листики и заливаем подготовленной заливкой.
- Рыбку накрываем и оставляем в прохладном месте всю ночь.
Всем поклонникам рыбки горячего копчения обязательно стоит взять рецепт такого маринада — на 1 л воды 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — простой процесс, который под силу освоить даже начинающим хозяйкам. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, следовать некоторым рекомендациям. Получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая идеально подходит к отварной картошке с маринованными огурчиками.
Малосольная скумбрия с луком
Ингредиенты:
- морепродукт – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- масло – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- перец;
- лавровый лист;
- сушеный укроп.
Как приготовить:
- Тушки промойте, очистите, уберите внутренности с черной пленкой. Нарежьте на кусочки удобной величины.
- Потом каждый стейк обмакните в соль и сложите в контейнер.
- Закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
- На утро извлеките скумбрию, промойте от соли, поместите в банку. Все продукты залейте маслом и уксусом, посыпьте укропом.
- Нарежьте лук на тонкие полукольца, встряхните и оставьте для пропитки.
Если вы решили приготовить скумбрию на праздничный стол, то нужно ее красиво и ровно нарезать. Для маринования возьмите немного размороженную рыбу и поделите на кусочки. Так мясо не расползется, кусочки будут аппетитными на вид.
Как замариновать скумбрию перед копчением
- Время приготовления: 40 минут подготовка + 2 часа просаливание + 35 минут просушка.
- Количество порций: 5-6.
Фото: avatars.mds.yandex.net
При подготовке скумбрии к копчению нужно действовать осторожно, чтобы не повредить кожу, иначе она размякнет. Можно освободить тушку от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же сделать это, когда она будет уже готова
Соли и сахара для засолки рыбы перед копчением потребуется больше, чем в предыдущих случаях.
Ингредиенты для 2 тушек:
- вода – 2 л;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Грею воду в кастрюле, а когда она закипит, кладу соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Варю рассол 5 минут, а затем добавляю сок, выжатый из лимона, и пропущенный через пресс чеснок.
- Держу жидкость на огне еще 5 минут, даю остыть.
- Заливаю маринадом рыбу, отправляю в холодильник на 2 часа.
- Спустя указанное время выкладываю тушки в дуршлаг или сито и даю жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Как правило, на это уходит чуть больше получаса.
Такой способ засолки подходит как для горячего, так для и холодного копчения в домашних условиях.
Засолка рыбы целиком с луковой шелухой
Приготовленная по этому рецепту рыба приобретает приятный золотистый оттенок и по виду напоминает копченую. Пропорции ингредиентов приведены для засолки 1 тушки, но если вы хотите сделать больше, количество жидкости и специй потребуется увеличить. Но помните, что соотношение должно быть таким: на 1 целую скумбрию 1 литр воды. А количество приправ можно регулировать по желанию.
Персон: 4
Калорий: 43.29kcal
Пошаговая инструкция
Промываю луковую шелуху, осторожно отжимаю и даю немного просохнуть.
Кипячу в кастрюле воду, ввожу соль, сахар, лавровые листья и горошинки перца.
Убавляю огонь до минимума, всыпаю луковую шелуху и кипячу 10 минут.
Даю маринаду полностью остыть. В холодное время года его лучше выставить на балкон.
Процеживаю жидкость и заливаю ею предварительно очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбу
Кстати, можно положить тушку целиком, а почистить и порезать уже после того, как она засолится.
Убираю емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Приготовление
Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.
Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.
Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.
В жабры соль сыпать не нужно.
Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.
Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.
Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.
Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.
Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.
Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.
Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!
Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!
Отличный рецепт!
Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
103 152 просмотров
Самый вкусный рецепт малосольной скумбрии в луковой шелухе
Скумбрия, засоленная в отваре луковой шелухи, по виду получается как копченая. Конечно, вкуса копчености благодаря только «чешуйкам» лука добиться невозможно – получится просто вкусная малосоленая рыбка. Но если вы все же хотите приготовить закуску «холодного копчения», нужно использовать так называемый жидкий дым или копченую паприку, их я укажу в рецепте как дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2-4 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 50-60 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Для копченого вкуса (необязательно):
жидкий дым – 5-6 ст. л. или 10 г копченой паприки.
Для более насыщенного цвета (необязательно):
черный чай – 2 ст. л. листового или 2 пакетика (обязательно без добавок!).
Приготовление:
- Луковую шелуху лучше заготовить заранее, ведь с 1-2 луковиц выйдет не так много. Самый верхний слой нужно выбросить, т.к. чаще всего он загрязненный, затем снять окрашенные чешуйки, вплоть до прозрачного слоя.
Очищенный лук хранится недолго, поэтому его рекомендуется сразу использовать в блюдах или сложить в пакет и держать в отсеке для овощей не более 1 недели.
Подготовленную шелуху тщательно промыть, а лучше замочить на 40-60 минут в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Для приготовления лукового отвара желательно взять «дежурную» кастрюлю для варки свеклы или других окрашивающих продуктов. Эмалированная посуда очень впитывает краску от «шелухи», поэтому может испортиться. Выложить в кастрюлю шелуху, залить кипятком и поставить на огонь, проварить после закипания 15-20 минут. Процедить горячий отвар, добавить в него соль, специи и сахар, размешать, остудить.
По желанию в горячий (!) рассол добавить жидкий дым или копченую молотую паприку.
- Скумбрию зачистить от внутренностей, удалить головы, уложить в подходящий контейнер и залить рассолом из луковой шелухи. Чтобы рыба не всплывала, установить сверху гнет весом 400-500 г. Убрать скумбрию в холодильник для просола на 2-3 суток. Каждый день переворачивать тушки на другой бок 1-2 раза.
Готовая рыбка приобретет красивый золотистый цвет.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Объедение!
Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса
Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Вода — 0.5 литра
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Растительное масло
Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.
Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.
Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.
Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.
Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.
Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.
Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.
Украшаем луком и подаем на стол.
Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.
Приятного аппетита!!!
Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
Скумбрия пряного посола может готовиться в домашних условиях по универсальному рецепту, который подходит не только для сельди, но и для осетровых или лососевых. К положительным сторонам пряного посола отличается то, что по этому рецепту скумбрия будет готова уже через 12 часов.
Такая ароматная рыба подходит для приготовления бутербродов, салатов, пикантных закусок к любым алкогольным напиткам. Чтобы получить идеальное блюдо, следует подобрать рецепт с теми специями, которые любят все члены семьи, или слегка изменить классический вариант.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1300-1500 г;
- черный перец горошком – 2 г;
- душистый перец горошком – 4 г;
- корица – 1.5 г;
- гвоздика – 1.5 г;
- кориандр – 0.7 г;
- имбирь – 0.6 г;
- мускатный орех – 0.4 г;
- лавровый лист – 1 г;
- сахарный песок – 10 г;
- соль поваренная – 200 г;
- вода охлажденная – 2.5 литра.
Чтобы приготовить рыбу по ГОСТ, следует взять несколько тушек, каждая из которых будет весить 450-500 грамм. Скумбрия должна быть охлажденной или же свежезамороженной, при этом рыба отличается упругостью и отсутствием пятен на кожице. Обязательно нужно проверить жабры на отсутствие слизи и неприятного запаха.
При засолке скумбрии используется исключительно крупная каменная соль, которая не должна быть йодированной, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Крупная соль сможет удалить из рыбы лишнюю влагу, дав ей просолиться, как следует.
Способ приготовления:
1. Удалить у скумбрии головы и выпотрошить каждую рыбу. Удалить черную пленку в брюхе. Тщательно промыть тушки.
2. Закипятить воду и вылить в пластиковую емкость.
3. Всыпать в кипяток соль. Добавить сахарный песок.
4. Размешать до полного растворения добавленных ингредиентов.
5. Измельчить смесь специй на кофемолке.
6. Добавить в остывшую воду до +17⁰ смесь вышеуказанных специй.
7. Перемешать до растворения части специй.
8. Сложить подготовленную рыбу в стеклянную форму брюхом вверх.
9. Залить рассолом, постоянно его помешивая.
10. Обязательно плотно накрыть рыбу пищевой пленкой.
11. Оставить для созревания на трое суток в прохладном месте при температуре не выше +3-5⁰.
Не стоит хранить рыбу слишком долго, потому что скумбрия в бочке хранится полгода, в полимерных ведрах – 90 дней, в стеклянной банке – 30 дней, в полиэтиленовых пакетах – 7-10 дней.
При наличии в пакете вакуума, срок хранения хорошо просоленного продукта увеличится до 30-35 суток. При ее засолке нельзя отрезать хвосты и плавники, чтобы не потерять уникальный аромат рыбы, но это стоит сделать перед подачей скумбрии на стол.
Если всю скумбрию пряного посола съесть за один раз не получится, то ее не следует доставать из рассола. Если кулинар переживает за то, что рыба возьмет слишком много соли, то он может вытащить ее и положить в морозильную камеру в пакете.
Вкус от этого не пострадает, а лакомиться вкусной скумбрией можно в любое время. Ее можно извлечь из рассола или морозилки, когда гости уже стоят на пороге, и удивить их вкуснейшей закуской, сделанной своими руками.
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Скумбрия маринованная секреты приготовления. Маринованная скумбрия — секреты приготовления
— в Маринованная скумбрия
Маринованную рыбку любят все. А покупать ее готовую в магазине или же готовить самостоятельно – тут уж каждый решает сам. Причем каждая хозяюшка обычно немного переиначивает, интерпретирует рецепт, подгоняя его под себя. Действительно, замариновать рыбу не так уж сложно. Единственный минус – долго ждать, ведь находиться под маринадом рыбка должна не менее суток. Хотя, есть отличные рецепт быстрого маринования или соления скумбрии — посмотрите здесь .
Первый, довольно весомый довод – маринованная рыба, приготовленная дома, будет стоить дешевле, чем магазинная. Второе – при самостоятельном приготовлении маринада вы сами будете учитывать вкусовые предпочтения, как свои, так и членов своей семьи. Следовательно, рыбка не сможет вам не понравиться. Думаю, переубедить вас мне удалось.Немаловажный этап – выбор рыбы. Для маринования желательно подобрать более жирную. Мы с вами будем сейчас учиться мариновать рыбу на примере скумбрии. Поверьте, получится очень вкусно. А сам процесс приготовления достаточно легок. Что ж, приступаем. Для начала давайте определимся с ингредиентами.
Нам понадобится:
- 3 средних размеров скумбрии
- 3 небольших луковички
- столько же зубчиков чеснока
- чайная ложка сахара
- 1 ст.л соли
- 3 ст.л уксуса
- 2 ст.л растительного масла
- 2 листика лаврушки
- 1 чайная ложка горошин душистого перца
- ну и, наконец, по вкусу – смесь перцев различного вида.
Приготовление:
Скумбрию (замороженную или же свежую) хорошенько вымойте, удалите потроха, отрежьте голову и хвостик. Затем нарежьте на порционные куски. В эстетических целях, дабы сохранить аппетитный вид рыбки, разрезать ее лучше еще в замороженном виде. Тут стоит заметить, что разморозить ее (совсем чуть-чуть) все же стоит, чтобы было проще разрезать. Далее приступаем к приготовлению маринада.
Но предварительно подготовим чеснок и лук. Очистим их. Чеснок нарезаем на пластинки, лук – на кольца/полукольца (желательно покрупнее). Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поклонникам вкуса маринованного лука я бы посоветовала добавлять его еще больше, чем написано в рецепте. Тех же, кто лук не особо жалует, огорчу. Добавлять его все равно надо, хотя бы как ингредиент маринада. Предварительно измельчите его до пастообразного состояния.
Читать также:
Рыбка в духовке с помидорами и картошкой
Для приготовления самого маринада соединим в отдельной чашке растительное масло, соль и уксус. Добавим туда лаврушку, сахар и перец. Тут, однако, есть несколько нюансов:
- — уксус желательно использовать только столовый, чтобы кардинально не изменить вкус рыбы;
- -масло выбирайте на свой вкус. Остановитесь на оливковом или же растительном. Можно добавить несколько капелек свежевыжатого сока лимона;
- -одни люди любят четко ощущать вкус лаврового листа в блюде, другим же нравится лишь легкий намек на него. Поэтому рекомендую ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Лаврушка в этом рецепте не подвергается тепловой обработке. Следовательно, нам нужно каким-то способом усилить ее аромат. Выход – поломать листики, как минимум пополам.
Последний ингредиент маринада – это перец. Для того, чтобы скумбрия получилась ароматной, не сильно острой, добавляется именно душистый перец-горошек. Последний штрих – комбинация из различных видов молотого перца.Приготовление маринованной скумбрии близится к завершению. Теперь нам нужно выложить рыбу в крупную чашку, добавить лук с чесноком, и залить маринадом. Перемешайте все хорошенько, и переложите в стеклянные банки. Завинчиваем на наши банки с рыбкой крышками, и отправляем их в холодильник на 24 часа, чтобы рыбка хорошенько замариновалась.Через сутки рыба готова. Теперь можно подавать ее к столу. Одно из лучших сочетаний – маринованная скумбрия с отварной картошкой. Попробуйте сами, и точно не останетесь равнодушны. Приятного аппетита!
Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.
Как вкусно посолить пряную скумбрию кусочками
Рецепт с крайнего севера никого не оставит равнодушным! Рыбка получается нежной, пикантной, с легкой кислинкой и отлично подойдет в качестве закуски даже на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- скумбрия (свежемороженая) – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
- луковица (крупная) – 2 шт.;
- перец черный;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 0,3 л;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- зелень (укроп);
- масло – 80 мл.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистите, помойте. Головы и хвосты обрежьте. Нарежьте тушки кусочками. Соль смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте кориандр, перец и перемешайте.
- Очистите луковицы от шелухи, зелень ополосните под водой и просушите полотенцем. Достаточно крупными полукольцами нарежьте лук. Зелень измельчите.
- В пластиковый контейнер на дно выложите часть лука, часть укропа, третью часть сухой смеси, сверху выложите кусочками нарезанную скумбрию, затем снова лук, укроп и соль с пряностями. Продолжайте чередовать, пока не заполнится контейнер. Завершите лавровыми листами.
- В отдельной емкости воду смешайте с маслом и соком лимона. Количество лимонного сока регулируйте по собственному вкусу. Скумбрию залейте холодным маринадом.
- Накрыв крышкой, оправьте минимум на 8 часов в холодильник. Благодаря лимонному соку рыба промаринуется очень быстро. Подавайте порционно или на большом красивом блюде.