Секреты заправки
Оригинальный соус «Цезарь» не будет обладать особенным ароматом и вкусом, если не учесть некоторые нюансы. Существуют отдельные секреты, которыми поделились опытные кулинары.
Вот рекомендации, позволяющие приготовить соус на домашней кухне, чтобы он ничем не отличался бы от ресторанного:
- Соус делают совместно с самим салатом. Хранить заправку в течение продолжительного времени не рекомендуется.
- Яйца для соуса должны быть свежими.
- Масло следует использовать только оливковое. Тогда соус не будет слишком отличаться от оригинала.
- Ворчестер содержит в своем составе более 20 различных компонентов. Его невозможно заменить другим соусом, поэтому хозяйкам нужно приобрести именно его.
Взбивать заправку необходимо особенно тщательно, потому что это может повлиять не только на вкус, но и на привлекательный вид готового блюда.
Соус на основе йогурта
Йогуртовая заправка может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением соуса ворчестер. Разрешается изменять соотношение ингредиентов для достижения желаемого вкуса. В результате салат приобретает особую пикантность и деликатный вкус.
Компоненты:
- 100 мл натуральный йогурт;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 2 ст. ложки сыра пармезан;
- 1 зубок чеснока;
- 2 филе анчоуса;
- соль, перец.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Лимон ошпаривают кипятком. Снимают с плода цедру и выдавливают сок.
- Все приготовленные компоненты помещают в чашу блендера.
- Взбивают до однородного состояния.
- Заправку пробуют на соль, при необходимости добавляют ее небольшое количество и перчат.
Йогуртовая заправка часто применяется для приготовления салата «Цезарь». Она особенно востребована среди сторонников правильного питания.
Салат «Цезарь» — популярное и вкусное блюдо. Главной изюминкой является соус. Он должен гармонично дополнять входящие в состав салата компоненты и подчеркивать вкус каждого из них. В результате все ингредиенты создадут общую кулинарную композицию.
В настоящее время существует масса вариантов соуса для салата «Цезарь». Это способно удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Вариант 3: Быстрый рецепт салата «Цезарь» с майонезом и малосольной рыбой
В быстрой рецептуре ничего не нужно отваривать или запекать, салат собирается из готовых продуктов. Майонез для заправки можно использовать любого вида. Сухарики используются покупные, лучше брать продукт без вкусовых ароматизаторов или тот, который не будет противоречить рыбе.
Ингредиенты
- 10 черри;
- 150 г красной малосольной рыбы;
- 50 г сухариков;
- пучок зеленого салата;
- 70 мл майонеза;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 10 мл бальзам. уксуса.
Как быстро приготовить «Цезарь» с майонезом
Шаг 1:
Нарвать листья салата, высыпать на блюдо, расправить руками и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Можно использовать лимонный сок.
Шаг 2:
На салат выложить сухарики и нарезанную маленькими кусочками красную рыбу. Можно взять семгу, форель или более дешевую горбушу.
Шаг 3:
Вымыть черри, нарезать половинками, разложить кусочки между рыбой.
Шаг 4:
Все продукты полить майонезом, сверху присыпать натертым сыром.
Облагородить вкус простого покупного майонеза помогут специи и лимонный сок. Чтобы сделать по-настоящему вкусный соус, можно в него насыпать немного прованских трав, добавить горчицу. А чтобы немного уменьшить калорийность, можно смешать с небольшим количеством сметаны или белого густого йогурта.
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления:
20 минутКоличество порций:
4
Ингредиенты:
Приготовление:
- Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
- В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
- Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления:
1 час 30 минутКоличество порций:
15
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, 20 г);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соус соевый (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- корица молотая (1 ч. л.);
- перец красный молотый (0,5 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
- В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
- Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
- Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
- В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
- Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты
Время приготовления:
20 минутКоличество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр пармезан (100 г);
- анчоус в масле, филе (3 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- сливки (100 мл);
- масло оливковое (100 мл);
- каперсы (3 шт.);
- соль (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- горчица (0,25 ч. л.).
Приготовление:
- Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
- Сыр нарезать небольшими кусочками.
- Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
- Чеснок почистить и помыть.
- Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.
Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.
Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.
Время приготовления:
15 минутКоличество порций:
4
Ингредиенты:
- сыр пармезан (50 г);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана (2 ст. л.);
- соус вустерский (3 ч. л.);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- перец черный молотый (0,3 ч. л.);
- масло оливковое (100 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на терке.
- Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
- Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
- Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.
Заправка готова!
Вариант 6: Салат «Цезарь» с домашним майонезом, жареными с чесноком креветками
Кроме домашнего майонезного соуса, этот салат выделяется использованием жареных с чесноком креветок. Выбирайте крупные или мелкие моллюски на свое усмотрение, но между собой они должны быть примерно одного размера. В противном случае миниатюрные креветки высохнут, а крупные экземпляры не успеют прожариться внутри.
Ингредиенты:
- 150 г креветок;
- пучок салата;
- 7 черри;
- 100 мл масла;
- один желток;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г хлеба для сухариков;
- 0,5 лимона;
- 25 г пармезана.
Как приготовить
Шаг 1:
Желток взбить венчиком или миксером, ввести постепенно, начиная с нескольких капель, 80 мл растительного масла. После приобретения майонезом нужной консистенции добавить 10 мл лимонного сока, высыпать одну измельченную дольку чеснока, обязательно посолить соус. Майонез готов!
Шаг 2:
На креветки выдавить оставшийся сок из половинки лимона, размешать, оставить на несколько минут.
Шаг 3:
Чеснок порубить, выложить в разогретое масло, через несколько секунд добавить к нему креветок, обжарить две минуты.
Шаг 4:
Нарезать белый хлеб. Хорошо, если он будет немного черствый. Пожарить из него сухарики на сковородке либо высушить в духовом шкафу.
Шаг 5:
На порванные листья салата выложить сухарики, помидорчики черри, разложить креветок, обжаренных в масле с чесноком. Полить соусом и сверху слегка присыпать тертым пармезаном.
Это только один из вариантов салата с креветками, существует множество других рецептур. Можно одновременно использовать разные морепродукты или добавлять рыбу. Интересно смотрятся подобные салаты с красной икрой или маслинами, которые используют для декора.
Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт
Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.
Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.
Ингредиенты на 4 порции:
- Батон белый — 0,5 шт
- Куриная грудка — 2 шт
- Салат — 1 качан
- Сыр пармезан — 50 гр
- Помидоры черри — 8-12 шт
- Оливковое масло (рафинированное) для жарки
Для соуса понадобятся:
- Яйца — 2шт
- Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Красный винный уксус — 0,5 ч.л
- Столовая горчица — 1 ч.л
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр Пармезан — 150 гр
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление:
Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.
Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.
Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.
Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.
Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.
Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.
Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.
Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.
После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.
Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.
Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.
На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.
Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.
Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.
Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с орехами
В качестве основы для этого соуса используется йогурт, но также можно взять сметану, только не очень кислую. Орешки подойдут только грецкие.
• три дольки чеснока;
• стакан сметаны или йогурта;
• 2 ст. л. соевого соуса;
1. Сразу обжариваем орешки, так как перед добавлением в соус они должны успеть остыть. Просто высыпаем на сковородку, подсушиваем две минутки, ничего добавлять к ним не нужно.
2. Измельченный чеснок отправляем к йогурту, туда же добавляем сок из цитруса и соевый соус, по желанию кладем еще и острый перчик. Размешиваем.
3. Остывшие орешки измельчаем, как больше нравится. Можно оставить видимые кусочки или перемолоть до состояния муки.
4. Соединяем соус с орешками, размешиваем и готово!
Особенности приготовления
Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.
- В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
- Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
- Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
- По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
- В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
- Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.
Соус для салата цезарь на основе майонеза и горчицы
Шаг 14
Теперь готовим заправку или соус для салата цезарь. Готовят его из сырых или сваренных всмятку яиц. Я готовлю так, если использую домашние яйца. Сейчас у меня нет возможности приобрести домашние яйца, поэтому сегодня соус будет на основе майонеза.
Я купила обычный 67% майонез в магазине. Выкладываю в миску, добавляю сок лимона.
Шаг 15
Чеснок очищаю, и измельчаю через пресс. Горчицу беру в зернах, французскую, она не острая, но пикантная, поэтому ее можно и побольше. Если используете острую горчицу, кладите по вкусу.
Шаг 16
Кладу соль и перец по вкусу, можно смолоть перец из мельницы. Добавила еще немного растительного масла, и все перемешиваю. Многие трут в соус немного пармезана, я его буду натирать в салатные листья.
Шаг 17
Выкладываю заправку к листья айсберга и перемешиваю. Выкладываю все заправку.
Шаг 18
Вот так все выглядит, если перемешать. Я готовлю на большую компанию, у меня получится не тарелочка, а огромная тарелка на большую семью.
Шаг 19
Натираю пармезан на мелкой терке. У меня пармезан, но я готовила салат цезарь с айсбергом и курицей с помидорами черри, используя твердый сыр. Я покупаю твердый сыр немного солоноватый, мы такой любим. Так вот, очень вкусно получается, но с пармезаном классика жанра.
Шаг 20
Выкладываю листья на тарелку, вы видите, какая у меня она огромная? Сверху размещаю кусочки курицы, помидоры и яйца. Все размещаю в произвольном порядке.
Шаг 21
Посыпаю жареными сухариками, которые заранее приготовила, и натираю сверху пармезаном. Получается как заснеженная горка салата. Горка, это мягко сказано, у меня целая гора. Он со стола разлетается в первые минуты застолья. У нас его все любят, поэтому решила приготовить побольше, чтобы все наелись.
Можно вместо пармезана потереть твердый сыр на мелкой терке, и посыпать блюдо сверху. Только выбирайте хороший качественный сыр, не сырный продукт, и желательно чтобы он был немного солоноват.
Шаг 22
Вот так выглядит блюдо. Я готовила салат цезарь с курицей и салатом айсберг пошагово с фотографиями. Рецепт такой объемный вышел. Но хотелось все подробно показать и как я делаю. Это мой вариант, может кто-то оценит, а кто-то нет. Ради Бога, может вы делаете по другому, пожалуйста. Я готовлю так, и если вам нравится такой вариант, можете попробовать.
Шаг 23
Вот такая красота, скажу честно, я готовила на праздники, и блюдо улетело со стола сразу же. Остались лишь крошки на тарелке. Причем, заметила, нравится и мужчинам, и женщинам. Очень любят дети, они выбирают помидоры и яйца.
Всем понравится и все остались довольны. Помимо этого, на столе были еще разные закуски и салаты, но именно это блюдо все оценили.
Готовят его сразу же, и подают сразу, пока продукты свежие и красивые. Заранее делать не нужно, иначе все продукты утратят первозданный вид. Попробуйте и вы, уверена, вам очень понравится это пикантное блюдо. Приятного аппетита!
…и еще 5 вкусных идей
Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.
С майонезом
Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.
Что понадобится:
- майонез — полстакана;
- сок лимона — столовая ложка;
- «Ворчестер» — чайная ложка;
- чеснок — одна долька;
- пармезан — две столовых ложки;
- молоко — около трех ложек;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
Приготовление
- Натираем твердый сыр (мелко).
- Измельчаем чеснок.
- Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
- Взбиваем.
- Добавляем соль, черный перец.
- Разводим молоком до нужной консистенции.
Со сметаной
Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.
Что понадобится:
- стакан сметаны (средней жирности);
- два чесночных зубка;
- чайная ложка горчицы (дижонской);
- поваренная соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Измельчаем чесночные дольки.
- Отмериваем норму горчичного соуса.
- Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
- Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
- Взбиваем до состояния крема.
С йогуртом
Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.
Что понадобится:
- сметана жирностью 15-20% — полстакана;
- йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
- Добавляем мелко натертый пармезан.
- Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
- Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.
С анчоусами
Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.
Что понадобится:
- желтки — два;
- анчоусы — три филе;
- столовая ложка каперсов;
- две чайные ложки измельченного чеснока;
- аналогичное количество дижонской горчицы;
- две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки вустерского соуса;
- около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
- Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
- Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Солим, перчим.
- Смешиваем блендером.
- Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).
С кешью
Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.
Что понадобится:
- сырые орехи кешью — 150 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — две столовых ложки;
- половина лимона;
- чесночный порошок — половина чайной ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
- Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
- Добавляем соль, перец.
- Взбиваем заправку до кремовой консистенции.
Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…
Особенность. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.
Что понадобится:
- четыре яйца;
- масло из оливок — полстакана;
- две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- десертная ложка дижонской горчицы;
- две чайных ложки вустерского соуса;
- один-два чесночных зубка;
- перец, соль (по собственному вкусу).
Приготовление
- Мелко натираем пармезан.
- Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
- Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
- Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
- Размешиваем все до одинаковой консистенции.
- Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
- В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.
Вариант 5: Салат «Цезарь» с майонезом, окорочком и пекинской капустой
Если нет салата «Ромен» или других похожих видов, то салат можно приготовить из нежных листочков свежей пекинской капусты. Простой рецепт с перепелиными яйцами и копченым куриным окорочком.
Ингредиенты:
- 1 окорочок;
- 200 г пекинской капусты;
- 5 яиц (перепелиные);
- 100 г майонеза;
- 50 г сыра;
- 4 ломтика хлеба;
- черри 5-6 штук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу поставить вариться яйца, чтобы они успели остыть. Затем очистить, разрезать четвертинками. Также порезать помидоры черри.
Шаг 2:
Нарезать белый хлеб кубиками, подсушить на сковородке. Корочки лучше сразу срезать, они не нужны.
Шаг 3:
Порвать листья пекинской капусты. Центральный толстый стебель не использовать. Пересыпать подготовленную зелень на плоское блюдо. Полить майонезом. Выкладываем сразу весь соус. Сверху посыпать половиной сыра.
Шаг 4:
Снять с окорочка кожу, нарезать куриное мясо небольшой соломкой. Смешать с сухариками, выложить все вместе на сырный слой. Сверху раскидать кусочки черри и перепелиных яиц.
Шаг 5:
Присыпать салат «Цезарь» оставшимся тертым сыром и можно его подавать к столу.
Для салата все овощи и другие продукты нужно нарезать крупно. В этом случае блюдо будет смотреться красиво, а также дольше сохранит привлекательный вид.
Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- три куска белого хлеба;
- зеленый салат (лучше ромэн);
- 4-5 ст. л. тертого пармезана;
- 4-5 филе анчоусов;
- 2 сырых желтка;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
- С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
- Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
- Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
- Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
- Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.
Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко
Соус для салата цезарь в домашних условиях
Соус для салата цезарь
Прелесть этой вкуснятины в том, что она делается несложно, а вкус имеет восхитительный, прямо-таки ресторанный. Его не стыдно подать к столу, когда приехали драгоценные гости, любимые родственники, к празднику или домашнему банкету. Да и просто в качестве полезной добавки к обеду или ужину – то, что надо!
Классический состав вкуснятинки – это курочка, заранее поджаренная на сухой сковородке, большое количество свежих салатных листиков, немного спелых помидорок (лучше всего сорта «черри»), пармезан или просто твердый качественный сыр. Иногда в него кладут яйца, но все же правильнее их класть в заправку. Например, классический соус для цезаря содержит в себе яйца, так что их можно не класть отдельно в салат. Ах да, и сухарики, без них никак! Их можно или купить готовыми, или подсушить белый хлеб а духовке, нарезанный маленькими кубиками. Такие сухарики всегда пригодятся в доме – и в бульон, и в супчик, и к салатику.
Самый простой домашний рецепт заправки для салата цезарь – это немного нежирного майонеза, лимонный сок, чеснок, горчица, капля меда. Очень многие хозяйки смешивают эти ингредиенты «на глаз», и пробуют на свой вкус. нужно приготовить его неоднократно, чтобы найти идеальную формулу. Неудивительно, что рецептов так много: ведь каждый кулинар нашел свое идеальное сочетание ингредиентов. Мы дадим вам готовые рецепты, уже гарантированно удачные и проверенные, а вам останется только их попробовать и выбрать тот, что будет больше по душе.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Если хотите вкусного майонеза, сделайте его самостоятельно. Есть много вариантов создания. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для его приготовления нужно купить следующие ингредиенты:
- масло растительное — 200 миллилитров;
- лимонный сок — 50 миллилитров;
- чеснок — два зубчика;
- куриные яйца — четыре штуки;
- горчица по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно отварить дымящиеся яйца.
- После этого необходимо отделить яичные белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть ложкой до однородности.
- Затем ингредиенты нужно взбить миксером, постепенно добавляя масло.
- Когда состав станет полностью белым и достаточно пышным, необходимо влить в него сок лимона.
- Затем соус нужно снова взбить, постепенно добавляя сливочное масло, если оно еще осталось.
- В конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
- Теперь домашний майонез необходимо полностью остудить, а затем использовать по назначению.