Как подавать и как хранить
- Соус подают только в холодном виде.
- Соус идеально подходит для баранины, однако он также гармонично сочетается с ветчиной, холодной отварной или запеченной свининой и телятиной.
- Камберленд идеально хранится в холодильнике длительное время. Поэтому есть смысл заготовить этот соус впрок.
- В некоторых рецептах имбирь заменяют мелко порезанным луком шалот. Его мелко нарезают тончайшей соломкой, и лук томится вместе с цедрой апельсина. В остальном процесс приготовления не отличается от оригинального.
Вы не отойдете от традиции, если замените в соусе горчицу кайенским перцем. Нюанс: перец острее, поэтому дозировку перца в соусе лучше уменьшить.
Соус камберленд, или камберлендский соус, свое название получил в честь герцога Камберлендского, хотя тот не имел к созданию этого кулинарного шедевра никакого отношения. Авторство приписывают немецкому повару, служившему при дворе в Ганновере. Он придумал соус примерно в то время, когда в Ганновере как раз и пребывал герцог Камберлендский, причем доподлинно даже неизвестно, какой именно. Каким образом соус камберленд закрепился в английской кухне, утверждать никто не берется. Однако известно, что он упомянут в книге «Английская кухня», изданной в 1904 году во Франции. Популяризатором соуса выступил известный французский кулинар Огюст Эскофье. С его легкой руки соус камберленд стал относиться не только к классической английской кухне, но и к французской. В Англии и Франции соус камберленд умеет готовить большинство хозяек, наши же соотечественницы чаще всего покупают уже готовый камберлендский соус в магазине. Хотя на самом деле приготовление этого пикантного соуса в домашних условиях – вполне реалистичная и даже не слишком сложная задача.
Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком
В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?
Нам понадобится:
- йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
- чеснок — 1 долька
- петруша — несколько листиков
- лимонный сок — 0, ч.л
Способ приготовления:
Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.
На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!
P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.
Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.
История изобретения
Пикантный соус был создан в Ганновере (Германия) поваром, который служил при дворе. Название соуса было приурочено к прибытию в городе герцога Камберлендского. Единственной неразгаданной тайной, которую до сих пор не удаётся выяснить, является отсутствие сведений о том, был ли это приезд Вильяма Августа во время Семилетней войны, или Эрнста Августа I с женой. Однако если разобраться и сопоставить все факты, появление соуса логичнее связать с приездом последнего.
Женой герцога была некая Фридерика Мекленбург-Стрелицкая, руки которой Эрнст Август попросил, когда женщине было 35 лет и у неё родилось 11 детей от предыдущих отношений. К тому же Фридерика состояла в браке, но взвесив все за и против, приняла предложение короля и развелась с предыдущим мужем. В 1837 году, в связи с салическим законом, Эрнст Август стал королём, а Фридерика — королевой.
Приблизительно в это время и произошёл указанный выше визит. Супруга короля была прекрасна и получала удовольствие от различных новшеств, вот повара и старались.
Соус из красной смородины к мясу
- Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.
- По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.
- 4Порции
- 300 гОбщий вес
- 40 минПодготовительное время
- 20 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Распечатать рецепт
Приготовление
- Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
- Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
- При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.
Маленькие хитрости
- Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
- В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
- Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.
Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар – 130 г
- Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
- Корица молотая – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
- Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
- Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
- Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
- Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
- Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
- Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.
Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Томатная подлива с мукой к котлетам, как в советской столовой
Лишь раз, приготовив дополнение к котлетам в виде томатной подливы, вы всегда будете возвращаться к этому рецепту, что и вовсе неудивительно. Любые мясные изыски, при подаче с томатным соусом, сразу начинают «играть» новыми красками и невероятно пахнуть.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Мука 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Лук репчатый ½ шт.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Томатный соус 2 ст.л.
- Смесь перцев 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Шаги
10 мин.Печать
-
В сотейнике либо кастрюле с толстым дном растапливаем кусочек сливочного масла.
-
В растопленное масло подсыпаем муку и интенсивно размешиваем.
-
Заливаем содержимое сотейника кипятком (не переставая помешивать) до желаемой консистенции, следом засыпаем мелко нашинкованный лук. Солим, приправляем мускатным орехом и смесью из перцев.
Затем отправляем в жаропрочную посуду томатную пасту/соус и сахарный песок – пробуем и при необходимости добавляем соль или перец по вкусу.
Густой подливкой сдабриваем румяные котлеты и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
- 400 г спелой смородины;
- 250 мл вина (желательно сухого);
- 40 г томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «Чили»);
- 50 г сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности);
- 3 зубчика чеснока (можно меньше);
- щепотка черного перца, немного соли и сахара.
- Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
- Протереть. Процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
- Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.
С белым вином
- 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
- стакан вина (сухого);
- 150 г свежего сливочного масла;
- несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
- до 4 больших ложек сахара;
- 1-2 щепотки соли.
- В сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. Прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
- Тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
- Теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. Еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).
С зеленью
- 2 стакана ягод (с горочкой);
- по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
- до 2 головок чеснока;
- сахар и соль.
- Ягоды нужно пюрировать блендером. После этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
- Порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. Приправить и посолить.
Томатный
- 250 г ягод;
- 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
- 4 зубчика чеснока;
- перчик чили (один, можно больше);
- соль, специи.
Готовить будем так:
- Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
- Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Цитрусовый
- стакан смородины;
- 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
- 50 мл портвейна (можно недорогого);
- лимон;
- апельсин.
- Пюрировать ягоды
- С цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. Выдавить сок. Всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
- Поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. Нужно, чтобы только сахар растворился. После этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).
Адаптированный рецепт соуса камберленд
- джем из смородины, клюквы или брусники – 40 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- красное столовое вино – 100 мл;
- паприка – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- мука – 20 г;
- горчица «Русская» – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте апельсин и лимон, выжмите из них сок. Цедру натрите.
- Примерно половину сока используйте, чтобы развести муку, остальное влейте в емкость с джемом. Туда же влейте вино и всыпьте цедру, паприку, корицу.
- Подогрейте смесь джема, сока, вина и специй. Дождитесь, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Загустите соус мукой.
- Протрите соус через сито, чтобы не было комочков муки и кусочков ягод.
- Подогрейте еще раз. Как только соус закипит, снимите с огня, смешайте с горчицей и остудите.
Приготовленный по данному рецепту соус несколько отличается от классического, но многим из наших соотечественников он по душе благодаря простоте приготовления и не слишком сладкому вкусу по сравнению с традиционным вариантом.
Пикантный соус из смородины, портвейна и горчицы с апельсиновой и лимонной цедрой имеет неповторимые вкус и аромат. С ними любое блюдо из мяса или птицы превратится в изысканный деликатес.
Соус «Камберленд» — это интересный пикантный столовый соус, который используется в английской и французской кухне. Готовят его, как правило, из красной смородины и портвейна с добавлением пряностей.
Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 1 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
- Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
- Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
- Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
- Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
- Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
- Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
- В итоге получается жидковатый однородный соус.
- Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
- Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.
Красный соус — полезные советы опытных кулинаров
Если связывать название красный соус с цветом, а не коричневых бульонов, кроме кетчупа можно назвать еще несколько распространенных соусов.
Брендом острых соусов красных соусов является Табаско. Его готовят из табаско — плодов кайенского перца, с добавлением уксуса. Для хранения и выдержки соуса используют дубовые бочки из белого лимузенского дуба. Пикантный вкус и особая кислинка популярны по всему миру. Красные перцы размалывают в пюре с добавлением особой соли. Затем смесь разливается в бочки и оставляется на три года для брожения. В конце фильтруется и с добавлением уксуса разливается по бутылкам. Табаско – жгучая приправа, обязательный ингредиент «Кровавой Мэри» — спиртного коктейля.
Еще один представитель красных оттенков — сальса, типичный мексиканский соус. В его составе томаты могут быть смешаны с физалисом и чили, пепперони, луком и чесноком. Непривычное для России сочетание лука и фейхоа в Мексике является таким же родным, как наши черемша или редька.
Полезные ссылки:
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый классический рецепт
Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.
Что понадобится:
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.
Как готовить
Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.
Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку. Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.
Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.
Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.
Красный соус основной
В основе соуса – коричневый бульон, для которого необходимо взять 500 г костей (это могут быть говяжьи, куриные, свиные кости или их ассорти). Из дополнительных ингредиентов понадобятся лук репчатый, свежая морковь, корни сельдерея и петрушки (каждого овоща взять по 1 шт.) и 300 мл воды. Максимально мелко нарубить кости, уложить в сковороду, после чего в течение получаса тушить их вместе с порезанными овощами (сельдереем, морковью, петрушкой). Кости, приобретшие коричневый цвет, необходимо варить в течение 11 часов, выбрав для этого минимально возможный огонь. Излишки жира удаляйте шумовкой. Процеженный и остуженный бульон – прекрасная «заготовка» и для других соусов.
Основной красный соус потребует следующих ингредиентов:
Ингредиенты Порции: –+9
- коричневый бульон 1 л.;
- томатная паста (пюре из томатов) 200 гр.;
- сливочное масло (жир) 2 ст.л.;
- пшеничная мука (в/с) 2 ст.л.;
- свежая морковь 1 шт.;
- корень сельдерея 1 шт.;
- корень петрушки 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сахар 2 ч.л(с небольшой горкой).
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 10.1 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
- На сухую сковороду высыпать ровным слоем муку. Пассировать до появления коричневатого оттенка и характерного запаха. Мука требует постоянного помешивания.
- 200 гр. коричневого бульона с помощью венчика смешать с мукой.
- Используйте сливочное масло, чтобы пассировать морковь, лук, петрушку и сельдерей, все предварительно мелко порезанное.
- Затем добавить в овощи оставшуюся часть бульона.
- Положить томатное пюре в кастрюлю и хорошенько перемешать, после чего дождаться закипания.
- Когда смесь закипит, добавить в нее подготовленную муку, перемешать.
- Варить будущий соус на маленьком огне около часа.
- Сахар следует высыпать на нагретую сковородку и, помешивая, ждать появления характерного жженого запаха и коричневого цвета. За несколько минут до выключения соуса добавьте жженый сахар, так цвет соуса станет еще более насыщенным и красивым.
- Подавать на стол красный соус можно сразу после его остывания.
Таков рецепт основного красного соуса, который ложится в основу других самых разнообразных соусов.
Рецепт 1: Говядина, тушеная в красном соусе
Кроме говяжьего бульона нам понадобится и мясо, чеснок, немного вина и паприки. Блюдо получается изумительное – мягкое мясо в соусе с овощами и специями.
Ингредиенты: Говядина (600 грамм), бульон (1 литр), паприка (1 ложка), томатное пюре (1 ложка), масло сливочное (40 грамм), вино красное (100 мл), овощи (3-4 вида для гарнира), мука.
Способ приготовления
Очистить и нарезать овощи. Бульон довести для кипения и варить в нем мясо до готовности. Снять с огня и оставить на 10 минут. Отварить овощи в бульоне. Смешиваем в кастрюле лук, масло, паприку, чеснок, вино, тушим до уменьшения объема наполовину. Смешать с бульоном, томатом, и проварить. Муку пассеруем на сковороде на сливочном масле, аккуратно смешиваем с соусом. Осталось довести до кипения, убрать с огня и дать настояться.
Классический рецепт соуса камберленд
- красная смородина – 0,2 кг;
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 40 мл;
- сахарная пудра – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- портвейн – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- сушеный имбирь – щепоть;
- кайенский перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Переберите красную смородину. Удалите веточки и мусор. Тщательно промойте ягоды, несколько раз окунув их в чистую воду. Подсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Чистую сухую ягоду поместите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте немного воды – не более того количества, что указано в рецепте.
- Поставьте кастрюлю со смородиной на слабый огонь и поварите 7–8 минут, постоянно помешивая. Сахар за это время должен раствориться полностью, ягода пустит сок, и он начнет густеть.
- Откиньте содержимое кастрюли на сито и протрите через него в миску. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы смородиновый сироп превратился в желе.
- Тщательно вымойте цитрусовые, промокните их полотенцем. Разрезав пополам, в чистую миску выжмите из них сок. Цедру цитрусовых нарежьте тонкими полосками.
- Полоски сложите в небольшую кастрюлю или на сковороду, залейте выдавленным из фруктов соком. Доведите до кипения.
- Добавьте сахарную пудру и портвейн, поварите 2–3 минуты.
- Сняв с огня, процедите, добавьте тертый имбирь, кайенский перец, горчицу и как следует перемешайте.
- Соедините пряную горчично-цитрусовую смесь со смородиновым желе, размешайте до однородного состояния, прогревая смесь на слабом огне: сначала желе растает, затем его будет легко размешать.
- Остудите готовый соус. Он должен приобрести густую желеобразную консистенцию. Таким его и подают к столу.
В рецепт можно ввести лук-шалот. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 30 г. Его нарезают тонкой соломкой и перемешивают с цедрой перед тем, как залить ее соком и вином.
Острый соус из красной смородины и перца чили
Фото: mrfilin.com
Из килограмма смородины получается достаточно много соуса.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 стручка перца чили, сок половины лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 250 г сахара, 25 г соли, 50 мл воды.
Приготовление: Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь специи, сахар, соль, целые стручки перца чили и провари на слабом огне 20 минут. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус. Прокипяти 5 минут, добавь лимонный сок и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам и закатай на зиму.
Рецепт
Соус кумберленд легко и быстро готовится даже в домашних условиях. Так что пусть никого не пугает словосочетание «высокая кухня». На весь процесс приготовления у вас уйдет не больше 10 минут, если в вашем холодильнике хранится красное смородиновое желе.
Если же его у вас нет – не беда, просто вы будете готовить соус на 7 минут дольше.
Итак, приступаем
Состав продуктов:
- Смородина красная, свежая – 150 г;
- Сахар-песок – 4 ст.л.;
- Вода очищенная – ¼ стакана;
- Апельсиновый сок – свежевыжатый из половинки апельсина;
- Лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона;
- Цедра ½ апельсина;
- Имбирь – 1-2 г;
- Горчица – 0,5 ч.л.;
- Портвейн (либо красное сладкое вино) – 1 ст.л.;
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
Как готовить
Если у вас есть в холодильнике готовое желе красной смородины, дело упрощается. Вам нужно просто соединить все указанные в составе ингредиенты, кроме воды, сахара и смородины, смешать и прогреть. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить соус, не имея никаких заготовок.
Шаг первый
Смородину засыпаем сахаром, льем воду и увариваем 5-7 минут. После чего нужно протереть массу через мелкое сито и отставить ее в сторону для полного остывания. Под воздействием сахара должно произойти естественное желирование.
Шаг второй
Специальной теркой снимаем цедру тонкими полосками
Очень важно, чтобы они были максимально тоненькими. То же самое проделываем с имбирем
Шаг третий
На сковороду выливаем сок лимона и апельсина, опускаем в него цедру и немного томим ее на медленном огне.
Шаг третий
Добавляем к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и прогреваем смесь, выпаривая лишнюю жидкость.
Шаг четвертый
Снимаем соус с огня и охлаждаем его. Он не должен быть слишком жидким. После остывания соус должен приобрести нужную густоватую консистенцию.
Шаг пятый
Переливаем камберленд в соусник и украшаем апельсиновой цедрой.