Рецепт томатного сока на зиму

Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!

Составляющие простецкие и стоят «копейки»:

  • помидоры мягкие (недоспелых быть не должно)– 3 кг;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • душистый черный перец -5 горошин.

Приготовление в 5 поэтапно расписанных действий:

  1. Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
  2. Густую массу отправить на максимальный огонь, дождавшись закипания, убрать «белую шапку» пены.
  3. Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
  4. Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
  5. Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.

Томатный сок, выполненный в домашних условиях, считается природным антиоксидантам. Прекрасно борется с антивозрастными изменениями, заряжает бодростью, укрепляет иммунную систему. Не напиток, а «панацея» от всех болезней просто!

Приготовление натурального томатного сока в домашних условиях через мясорубку

Натур продукт — это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.

Короткий список необходимого

Помидоры спелые и мясистые.

Подробнее

  1. Заранее приготовила банки – вымыла, простерилизовала.
  2. Крышки обдала кипятком.
  3. Перекрутила отобранный материал на мясорубке.
  4. Перетерла через сито, избавившись таким образом от семян.
  5. Прокипятила в течение 20 мин. Кстати, еще один критерий готовности – гуща должна оседать на дно.
  6. Разлила в баночки, закрутила.

Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.
  • Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.
  • Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Томатный сок с мякотью на зиму (без стерилизации) 🍅

Делается полезный напиток без заморочек, быстро и просто. Получается насыщенный, натуральный, густой и вкусный сочок, который зимой быстро выпивается.

Для приготовления напитка из помидор лучше использовать спелые и мясистые томаты. Сочок из помидор с мякотью используйте при приготовлении рыбных и мясных блюд, подлив и гарниров.

Домашний томатный сок с мякотью по нашему рецепту получается густым, натуральным и аппетитным!  Приготовьте на зиму, откроете баночку и сами убедитесь, какая это вкуснятина. И пользу для здоровья получите вовремя, когда не хватает организму витаминов и ликопина.

Для одной 3 л банки сока потребуется

  • 4 кг помидор
  • 1 с.л. соли

Как приготовить томатный сок с мякотью? 

У помидор удалить плодоножки и нарезать на дольки, чтобы обработать в мясорубке или в блендере. Мы кожицу у томатов не снимаем. Для снятия наружного слоя у помидор сделайте на них надрез крестом и залейте кипятком на 1 мин. После процедуры мгновенно охладить плоды в ледяной водичке, используя кубики льда. Кожура легко снимется.

Для получения однородного томатного пюре с мякотью пропустите смесь через дуршлаг и удалите семена, прожилки и кожуру.

Кастрюлю с томатной массой и солью поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На 1 л нектара из помидор добавьте 1 ч.л. соли (без горы). Добавьте 1 с.л. сахара (без горки) при желании разнообразия вкуса. Количество соли и сахара подберите по вкусу.

Если любите остренький напиток из помидоров, добавьте на 1 кг томатов половину ч.л. чёрного молотого перца или мелко измельчённого красного стручкового перца. Добавляйте больше приправ, которые любите, например, перец душистый, корицу, гвоздику и т.д. Подберите по желанию. 

После закипания, убавляя огонь, варите 5 мин при t=95 C. Во время варки образуется пенка. Её снимать не надо, потому что сок с мякотью и не прозрачный. Пробуйте красный напиток на вкус, и отрегулируйте количество сахара и соли.

Предварительно надо чистые банки и крышки обдать кипятком для стерилизации. Стерилизуйте банки 15 мин. в духовке при 160 С или в микроволновке в течение 10 мин. Крышки прокипятите в воде 5 мин.

Закатываем томатный сок с мякотью 

Горячую жидкость разливайте по простерилизованным банкам, не доливая до верха банки 1-2 см., закрывайте стерильной крышкой и закручивайте. Используйте жестяные крышки под закаточную машинку и винтовые, которые закручиваются вручную. Советуем повторно винтовые крышки не использовать.

Затем банку переверните кверху дном и укутайте до полного остывания. Любителям питьевого томатного напитка рекомендуем использовать небольшие бутылки и баночки для хранения.

После остывания верните банки с сочком в нормальное положение. Такой томатный сок c мякотью хранится при комнатной температуре. Желательно хранить в затемнённом месте.

Надеемся, что понравится домашний томатный сок с мякотью, приготовленный по нашему рецепту. А хотите узнать, почему рекомендуют пить помидорный нектар? Узнайте, как заморозить помидорный нектар.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Далее переложите овощи в специальный стакан блендера, измельчите на высокой скорости до состояния пюре. Затем добавьте сельдерей в помидорную массу, который нарежьте на небольшие части для удобства.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Вкуснейшие рецепты томатного сока

Рецептов создания овощного напитка много. Женщина может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Чтобы приготовить качественное блюдо, надо знать такие хитрости.

  1. Берут только каменную соль. Сорт под названием Экстра не подходит.
  2. Сахарный песок выбирают тростниковый или приготовленный из сахарной свеклы.
  3. Во время готовки сверху блюда поднимается пена, ее лучше удалить.
  4. При нагревании напиток надо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой для избегания подгорания.
  5. Приготовленное блюдо горячим разливают по простерилизованным стеклянным литровым банкам и укупоривают. Чаще всего используют жестяные крышки.
  6. Емкости кверху дном устанавливают на горизонтальной поверхности и укрывают старым одеялом.

Только после полного остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Классический вариант заготовки через сито

Помидоры пропускают через мясорубку, затем через сито. Массу солят, доводят до кипения и сразу помещают в подготовленные емкости для хранения.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Основной ингредиент пропускают через соковыжималку. Сок помещается в большую эмалированную кастрюлю. Семечки отделяются. Посуду ставят на огонь. Когда масса начнет закипать, ее солят, варят 5 минут.

Простой рецепт без стерилизации

Томаты натирают на крупной терке. Густую массу солят, варят 20 минут, разливают по приготовленным емкостям. Их надо закрутить с помощью закаточной машинки. Напиток хранят не больше 2 недель.

Заготовка без соли и сахара

Чтобы приготовить следующую заготовку, выбирают помидоры с кисло-сладким вкусом. Не надо будет добавлять сахарный песок и соль. Плоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Пюре подвергают тепловой обработке полчаса. Такая закрутка не портится месяц.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»

Сделать напиток под названием «Пальчики оближешь» очень просто. Каждую помидорку разрезают пополам, укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Его помещают в духовой шкаф. Овощи тушат полчаса при температуре 140 °С. Затем их остужают, пропускают через соковыжималку. Добавляют соль, черный молотый перец, порезанный имбирь. Блюдо выдерживают на огне 15 минут.

Ароматный томатный сок через мясорубку

Заготовить ароматный напиток не составит большого труда. Основной ингредиент пропускают через мясорубку и через сито. Массу дополняют двумя целыми лавровыми листиками, несколькими штучками гвоздики, душистым и черным перцем горошком. Продукт кипятят 15 минут, специи удаляют, а массу помещают на постоянное место хранения.

Помидорный сок в соковарке

Томаты разрезают на 4 части, загружают в соковарку. Прибор помещают на огонь и выполняют действия согласно инструкции. Полученный сок сразу разливают в емкости. Их нужно закатывать специальной машинкой. Заготовку лучше употребить по назначению через 2 недели.

Правила приготовления в блендере

Помидоры измельчают блендером, затем продавливают сквозь сито. Так остатки шкурок и семечки отделяются от мякоти. Ее солят, после закипания варят 10 минут.

С болгарским перцем

Используя следующий рецепт, можно получить сок из нескольких плодов. Томаты пропускают через соковыжималку. Сладкий болгарский перец освобождают от семян, разрезают. Морковь чистят, натирают на терке. Все овощи соединяют, добавляют смесь молотых перцев, соль, лимонную кислоту. Овощной микс подвергают тепловой обработке полчаса, протирают через сито, снова доводят до кипения.

Варим томатный сок с мякотью

Чтобы сварить напиток с мякотью, не потребуется очень много времени. Основной ингредиент пропускают через мясорубку, кладут каменную соль, кориандр. Массу надо кипятить не менее 20 минут.

С сельдереем

Получают томатный сок любым удобным способом. В него кладут некрупно нарезанные стебли и листья сельдерея, соль. Микс доводят до кипения, остужают, пюрируют блендером. Полученный продукт кипятят, разливают в емкости и закатывают.

С базиликом

С помощью соковыжималки получают томатный сок. Его смешивают с сахарным песком, солью, столовым уксусом, базиликом, мускатным орехом, кипятят 20 минут. Базилик достают, а напиток помещают в емкости. Их лучше закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовку употребляют в пищу через 2 недели.

С чесноком

Помидоры, зубчики чеснока измельчают блендером, кладут соль, молотый душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Массу проваривают полчаса.

Рецепты томатного сока – простые и с добавками – на зиму и сразу выпить

Готовить сок по этим рецептам довольно просто, все соки будут разными и каждый найдет своего поклонника.

Рецепт томатного сока из обычных красных помидор

Овощи хорошо промыть и поместить в холодную воду. Готовить на медленном огне, пока они не станут более мягкими, затем процедить и прокипятить, по желанию добавить соль и разлить по приготовленным тарам.

Оригинальный по цвету сок из желтых томатов

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобиться 1 кг желтых помидоров, сахар и соль по желанию. Необходимо тщательно отобрать непопорченные овощи, хорошо промыть их, по надобности обрезать ненужные участки.

Далее понадобится соковыжималка, если таковой нет, продукт можно использовать мясорубку, а после процедить через металлическое сито.

Поставить получившуюся массу на плиту и кипятить около 15 минут. Разлить напиток в обработанные баночки и закрыть обработанными крышками. По желанию можно положить, перед закаткой, соль и сахар.

Сок томатный с добавление базилика

Для этого рецепта понадобится 5 кг немного переспевших томатов, базилик. Так же, как и в предыдущем рецепте нужно проделать все этапы с овощами, но при варке добавить сахар и соль по желанию и положить несколько веточек базилика. Он придает неповторимый аромат и приятное послевкусие напитку.

Рецепт домашнего томатного сока c чесноком

Для этого способа приготовления сока понадобится больше ингредиентов, чем для предыдущих: 10 кг помидоров, специи, уксус, чеснок, душистый перец и по желанию можно положить корицу и гвоздику.

Проделав все этапы приготовления томатов, необходимо варить смесь около 30 минут, после чего положить чеснок, сахар и соль, и готовить еще 10 минут, а потом смешать со специями и уксусом и 20 минут держать на огне. А после перелить в приготовленные емкости и закрыть.

Самый вкусный томатный сок с мякотью на зиму

Этот способ обходится без варки, но ему необходима стерилизация. Для этого нужно взять несколько спелых помидоров, хорошо промыть и отправить в кипящую воду буквально на одну минуту, а после в холодную на такой же срок.

Далее необходимо снять кожуру. Очищенные овощи перетереть через сито, процедить и положить соль.

Разлить по емкостям и стерилизовать их. В зависимости от размера банки время стерилизации может меняться.

С болгарским перцем

Промытые помидоры отправить в кипящую воду на несколько минут. Далее опустить в кастрюлю с прохладной водой и снять кожицу.

Болгарский перец обработать от семян и промыть, очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать и воспользоваться соковыжималкой или через мясорубку.

Поставить на газовую плиту, довести до кипения, положить специи и разлить по тарам.

Простой способ приготовления с уксусом

Томаты тщательно промыть и разрезать на дольки. Протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Процедить и добавить уксус и специи. Довести до кипения и разлить по баночкам. Стерилизовать около 15 минут.

Как приготовить хороший томатный сок на зиму с лавровым листом?

Этот рецепт похож на способ приготовления томатного сока с чесноком. 15 кг помидоров вымыть и разрезать по кусочкам, а перец так же нужно помыть и обработать. Далее воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Полученную массу довести до кипения и добавить специи, в том числе соль, сахар, несколько бутонов гвоздики и корицу, по желанию. После разлить по банкам и закатать.

Рецепт томатного сока из домашних помидор с сельдереем

Для приготовления начала необходимо обработать емкости и крышку. Обдать их кипятком, а еще лучше крышку стоит прокипятить. Овощи необходимо промыть и пропустить либо через соковыжималку, либо через мясорубку. Довести смесь до кипения, положить порезанный сельдерей и еще раз довести до кипения. Протереть через сито и еще раз прокипятить. После этого можно отправлять по банкам.

Пикантный сок из томатов и болгарского перца

Что нужно:

  • помидоры – 5 частей;
  • сладкий перец – 1 часть;
  • свежий укроп – 20 г на каждый килограмм томатов;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец очистите, запеките в духовке, после чего снимите шкурку и измельчите мякоть блендером. Можно измельчить и без запекания, вместе с тонкой кожицей, но в этом случае консистенция сока будет более грубой.
  2. Томаты превратите в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку. Их тоже допустимо просто измельчить с помощью мясорубки, но тогда консистенция напитка станет еще грубее.
  3. Смешайте томатный сок с перечным пюре.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порубленный ножом укроп и варите 40 минут.

После этого сок остается разлить по банкам, закатать и убрать на зиму в кладовую или другое место для хранения домашних припасов. Напиток не испортится даже при комнатной температуре.

Томатный сок стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что он очень полезен. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют метаболизм, служат для профилактики онкологических заболеваний. Такая «витаминка» нужна круглый год. Кстати, дети тоже редко отказываются от томатного сока.

Пошаговый рецепт очень вкусного сока на зиму

Каким ещё бывает сок приготовленный в домашних условиях? Конечно же самым вкусным и натуральным. Именно такому рецепту мы сейчас и будем обучаться. Заготовьте необходимые ингредиенты и приступаем к работе. Обещаю весь процесс не займет у Вас и получаса. Естественно всё зависит от количества ингредиентов.

В данном рецепте мы используем электрическую соковыжималку, это в разы ускоряет наши действия.

Нам потребуется:

  • Томатный сок — 2,5 литра
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Вы наверное заметили, что в рецептуре указан вес не самих помидор, а томатного сока. Это имеется в виду масса пропущенная через соковыжималку. Чтобы её заготовить необходимо проделать следующие действия.

Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Зачищаем от плодоножки и гнили. Нарезаем произвольно, дольками небольшого размера.

2. Подготовим наше электрооборудования. Обязательно убедитесь, что кувшин для жмыха стоит на месте. А то был у меня подобный случай, что я просто забыла про него. В итоге пришлось ещё и убирать всё.

Пропускать красный овощ будем в несколько заходов. Чтобы соковыжималка успела справиться с полученной нормой.

3. Готовый сок вливаем в кастрюлю. В котором и будет продолжать процесс варки. А вот получившийся жмых от томатов пропускаем ещё два раза. Чтобы выжать всё, что возможно. Если не хотите заморачиваться, просто выкиньте в урну.

Помидорную массу ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Заправляем солью и сахаром, перемешиваем. Варить будем ещё в течение 5-7 минут.

4. Пока можно приступить к стерилизации банок. Вообще по-правильному всё же будет заготовить их заранее. Знаете, что подобных моментов обеззараживания стеклянной тары очень много. Именно поэтому хочу предложить Вам самый удобный. Раньше тоже мучилась и выдерживала банки над паром. Теперь же нагреваю духовку до 150 градусов. На решетку устанавливаю посуду, аккуратно закрываю дверцу. И выдерживаю их там в течение 10 минут, если объем большой (3-х литровая). В случае если меньше 5-7 будет достаточно.

Крышки необходимо прокипятить, если используете металлический вариант.

Готовый сок можно залить в банки и убрать до полного остывания в теплое место. Используя при я этом одеяло.

Хранить такую заготовку всё же предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к консервированию, предлагаем вам изучить несколько рекомендаций, которыми делятся опытные хозяйки.

  • На сок больше годятся сочные плоды, а не мясистые.
  • Не стоит делать сок из зеленых помидор – он получается горьковатый и не слишком аппетитный на вид. Из недозревших овощей лучше сделать салат из зеленых помидоров – эта пикантная закуска нравится почти всем.
  • Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не стоит использовать те, что уже начинают скисать – напиток из таких овощей не достоит и до зимы.
  • Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не больше чайной ложки соли и столовой ложки сахара на литр напитка.
  • Из полутора килограммов томатов выходит литр сока.
  • Для получения нужной консистенции томаты недостаточно измельчить, их нужно избавить от шкурок и семян. Обычно для этого их мякоть перетирают через сито. Однако при наличии в доме соковыжималки. Без этой манипуляции можно обойтись.
  • Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин и стерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки используйте металлические, под ключ или винтовые. Не забудьте их прокипятить.

Соблюдая приведенные выше правила, вы приготовите вкусный и полезный томатный сок, который при желании простоит всю зиму при комнатной температуре. Правда, скорее всего у вас возникнет желание выпить его раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: