Часто задаваемые вопросы о суши без рыбы
Полезны ли суши без рыбы?
Суши без рыбы так же полезны или полезнее, чем суши с рыбой. Научный обзор 2017 года показал, что у людей, которые ели фрукты и овощи, риск смерти на 31% ниже. Другое исследование, проведенное в том же году, показало, что употребление рыбы снижает вероятность смерти всего на 14%.
Суши без рыбы веганские?
Большинство суши без рыбы — веганские, хотя у вас есть несколько более необычных вариантов суши, в которых используется говядина, свинина или курица, а во многих западных суши используется сливочный сыр или майонез с продуктами животного происхождения. Для веганов можно выбрать авокадо, ломтики огурца или морковные палочки без этих соусов.
Можно ли есть суши без рыбы во время беременности?
Вам нужно держаться подальше от сырой или недоваренной рыбы и моллюсков во время беременности, но есть множество вегетарианских блюд, в которых вместо сырой рыбы используются такие вещи, как авокадо или яйцо, поэтому не стесняйтесь наслаждаться всеми вкусными комбинациями, пока ожидаете.
Как долго суши без рыбы?
Суши с сырой рыбой не следует хранить в холодильнике более 24 часов, а суши без рыбы можно хранить не менее трех дней. После этого они потеряют влагу, и наверху появятся сухие пятна, которые со временем станут менее аппетитными.
Есть ли в ролле «Калифорния» рыба?
Ролл «Калифорния» часто содержит рыбу. В нем определенно есть морепродукты, потому что в качестве начинки используются крабовые палочки, поэтому, если он из хорошего суши-бара, у него будет настоящий краб, но суши-повара часто наполняют их имитацией палочки из крабового мяса, то есть белой рыбой.
Готовим суши-роллы в домашних условиях
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
Готовим суши-роллы в домашних условиях
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
Японская кухня одна из фаворитов во всем мире. Основная заслуга в этом принадлежит суши. Как известно, одним из основных ингредиентов этого кушанья является лист водоросли нори. Но бывают ли суши без нори? Бывают!
Суши торт с креветками: идеальный вариант для морепродуктов
Для приготовления суши торта с креветками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г крупных креветок;
- 200 г сырого риса для суши;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка майонеза;
- ? авокадо;
- 1 огурец;
- 1 лист латука или салата;
- немного черной икры для украшения;
- свежий имбирь и васаби для подачи.
Приготовление суши торта с креветками:
- Приготовьте сырой рис для суши согласно инструкции.
- Очистите креветки от панциря и внутренностей, оставив только мясо.
- Обжарьте креветки на сковороде до готовности, добавив соевый соус и майонез для придания вкуса.
- Приготовьте овощи: нарежьте полоски авокадо и огурца, а также грубо нарежьте латук или салат.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль и добавьте эту смесь к готовому рису для суши. Хорошо перемешайте.
- Соберите суши торт слоями: выложите на дно формы половину риса, затем равномерно распределите креветки, овощи и черную икру. Поверху добавьте оставшийся рис.
- Охладите суши торт в холодильнике около 1 часа.
- Переверните форму на тарелку и аккуратно удалите форму. Украшайте суши торт свежим имбирем и черной икрой.
- Для подачи нарежьте суши торт на порционные кусочки и подайте с васаби и соевым соусом.
Суши торт с креветками — это не только вкусное, но и эффектное блюдо, которое порадует ваших гостей. Вы можете использовать разные виды морепродуктов и овощей для разнообразия вкусовых сочетаний. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом суши торта с креветками!
Что нужно для суши:
Итак, чтобы приготовить домашние суши, нам потребуется сходить в супермаркет и в отделе экзотической (азиатской) пищи приобрести необходимые ингредиенты.
Рис – безусловно, лучше купить специальный японский рис для суши. Он обычно продается в небольших упаковках по полкило. Одного пакетика риса хватает на 40-50 штук. Но можно изготовить неплохие суши и из обычного риса, главное правильно его приготовить.
Нори – так называют тонкие темно-зеленые листы из сухих морских водорослей. Новый лист из упаковки напоминает пергамент, но стоит ему взять немного влаги из риса, как он становится мягким. Обычно в одной упаковке 10 листов нори.
Васаби – очень острая на вкус светло-зеленая паста. Она делается из корня японского хрена, который по вкусу очень напоминает наш обычный хрен, только гораздо более ядреный на вкус. Ни в коем случае не стоит экспериментировать и есть васаби ложкой. Эту пасту следует брать совсем по чуть-чуть.
Мирин – сладкое рисовое вино, которое обычно используется для приготовления пищи. Оно также имеется в отделе японской кухни. Рисовое вино можно заменить специально приправой к суши, которая готовится либо из рисового уксуса, либо из более доступных ингредиентов — винного или яблочного уксуса.
Соевый соус – он дополняет и оттеняет вкус суш. Обычно суши макают в соевый соус непосредственно перед отправкой в рот.
Начинка – традиционно в качестве начинки для суши применяется свежая или слабосоленая морская рыба (, лосось, тунец, копченый угорь), твердый сыр (голландский, гауда и т.д.), свежий огурец, крабовые палочки, мякоть авокадо, креветки. Но также суши оставляют простор для эксперимента, поэтому можно использовать и другие ингредиенты, например: икра из рыбы (красная, черная, цветная), мидии, кальмары, осьминоги, красный салатный перец, омлет из яйца, копченую курятину, капусту, грибы, морковь и т.д.
Бамбуковый коврик — это простое изобретение будет очень кстати во время готовки суш дома, при помощи этого коврика намного проще и быстрее сворачивать суши, чем без него.
Варианты роллов без нори с копченым лососем
Вот несколько интересных и оригинальных идей, как приготовить роллы без нори с копченым лососем:
1. Роллы с решеткой из огурца: Положите копченый лосось, огурец и другие любимые ингредиенты на тонко нарезанные полосы огурца. Затем аккуратно скрутите огурчик, чтобы у вас получился вкусный ролл без нори.
2. Роллы в виде салата: Используйте зеленый салат или капусту в качестве основы для ролла. На лист салата положите копченый лосось, овощи и другие ингредиенты по вашему вкусу, сверните в виде ролла и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой.
3. Роллы на основе тонкого омлета: Приготовьте тонкий омлет и используйте его в качестве нори для своих роллов. Положите копченый лосось, овощи и другие ингредиенты на омлет, аккуратно сверните ролл и нарежьте на порции.
4. Роллы на основе хлеба: Попробуйте использовать хлеб вместо нори для приготовления роллов. Намажьте листы хлеба соусом, положите копченый лосось, овощи и другие ингредиенты на листы хлеба, аккуратно сверните ролл и порежьте на кусочки.
5. Роллы в рисовой бумаге: Вместо нори используйте рисовую бумагу для обертывания роллов. Смочите рисовую бумагу в воде, положите копченый лосось, овощи и другие ингредиенты на рисовую бумагу, аккуратно сверните ролл и нарежьте на порции.
Вариации роллов без нори помогут вам разнообразить ваше меню и насладиться вкусом копченого лосося в более необычной форме. Попробуйте эти рецепты и удивите себя и своих близких новыми вкусовыми сочетаниями!
Приготовление Маки суши
- Чтобы приготовить маки суши, берем лист нори и кладем его на бамбуковый коврик.
- Поверх прямоугольного листа равномерно выкладываем рис толщиной где-то пол сантиметра. При этом на 2-3 см. оставляем свободным от риса дальний край. Это необходимо для склейки роллов.
- По середине «рисового поля», вдоль будущего цилиндрика, промазываем небольшое количество васаби. Помним, что паста васаби очень острая, поэтому кладем ее буквально несколько грамм. Кстати, некоторые кулинары не кладут васаби внутрь роллов, а подают ее отдельно, с тем чтобы потребитель смог сам выбрать приемлемую для себя остроту блюда.
- Вдоль полоски васаби выкладываем начинку. Начинку можно расположить строго по центру, а можно сместить к ближнему краю. Во втором случае легче сворачивать суши, и суши получаются более аккуратные.
- Начинка может быть самой разнообразной, но вся она должна быть нарезана длинными полосками и плотно уложена вдоль всего рулончика, который мы собираемся скатывать.
- Самыми любимыми и проверенными начинками являются:
1. копченая семга + сыр + огурец;
2. копченая семга + авокадо
3. копченая семга + крабовые палочки + огурец. - Приподнимаем край бамбукового коврика и начинаем сворачивать его вместе с листом нори, рисом и начинкой. Стараемся равномерно придавливать на коврик, чтобы рис равномерно распределился по всему объему, и наши суши получились ровненькими и красивыми.
- Свободный край листа нори слегка смачиваем водой или кисло-сладкой приправой, а затем завершаем процесс сворачивания Маки суши.
- В результате у нас должен получиться вот такой красивый и ровный цилиндр.
- Кладем цилиндрик на разделочную доску, аккуратно разрезаем на отдельные суши при помощи острого ножа.
- Чтобы суши резались хорошо, острый нож смачиваем водой, а после каждого пореза вытираем салфеткой и снова смачиваем. Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но для новичков допускается и больше)))
- Если режете суши впервые, то удобно пользоваться методом половинного деления . Разрезаем цилиндр пополам, а затем каждую половину еще на четыре части. Так из одного листа нори у вас получится 8 штук суши.
- Аналогичным образом готовим остальные суши, при этом экспериментируем с начинкой, ведь суши не должны быть одинаковыми.
Тёплые роллы без риса! очень вкусные!
Приготовление самих роллов займет минут пять-семь. Но перед этим придется зайти в супермаркет, где продаются японские продукты, – мука темпура, прессованные водоросли нори, японский майонез. Это все продукты вкусные и полезные, их хорошо всегда иметь дома. Как и циновку для роллов.
Итак, для изготовления теплых роллов нам понадобятся
прессованные водоросли нори
крабовое мясо – в идеале вторая фаланга камчатского краба, разобранная на крошку
На циновку выкладываем нори, сверху – длинный огурец, нарезанный вдоль очень тонкими пластинками, три штучки.
Сверху выкладываем краб и на него – тонкий брусок тунца.
Сдабриваем все это японским майонезом.
Сворачиваем в ролл. Довольно толстый, вот такое бревнышко.
Чтобы края не вылезли, вот так их прижимаем слегка.
Теперь надо обвалять этот ролл в муке, окунуть в темпуру и пожарить во фритюре. (альтернатива — глубокая сковорода с маслом)
Как приготовить тесто темпура для роллов?!
В будущем можно в темпуре готовить все, что угодно, – овощи, морепродукты, кусочки мяса, листья салата, ростки сои. И даже помидоры можно окунать в темпуру и готовить во фритюре. Для того понадобится, во-первых, мука темпура. Это японская мука, она продается в супермаркетах. Кроме того, яйца, вода и лед.
300 грамм очень холодной воды.
Достаточно ли воды, сможете определить, когда опустите продукт во фритюр. Если темпура слишком густая, она не прилипнет, если слишком жидкая – будет растворяться в масле. Поэтому лучше проверить на кусочке какого-нибудь овоща и добавить либо воды либо муки. В конце можно добавить лед и поставить в холодильник. В закрытой посуде такое тесто хранится два-три дня.
Итак, обжариваем наш ролл в кипящем масле, вынимаем (кладём на пару минут на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир) и большим острым ножом режем на части.
Теперь расскажу, как приготовить вкусный соус для роллов и суши.
Берем соевый соус, рисовый уксус, лимон и сахар. Пропорцию составляете сами. Доводим до кипения, охлаждаем – и готово.
Можно приготовить сразу много, такой соус в ходильнике хранится спокойно две недели.
Приготовление роллов с кунжутом и лососем:
Внимание! Перед приготовлением роллов, кунжут рекомендуется немого подсушить на сковороде без жира. 1
Рис для роллов и его приготовление. Итак, рис для роллов может быть обычным круглым, а может быть специальным, купленным в магазинах типа «Всё для суши»
Неважно, какую крупу вы выберете. Имеет значение только одно – как вы её приготовите
1. Рис для роллов и его приготовление. Итак, рис для роллов может быть обычным круглым, а может быть специальным, купленным в магазинах типа «Всё для суши»
Неважно, какую крупу вы выберете. Имеет значение только одно – как вы её приготовите
Один стакан риса нужно очень тщательно промыть холодной водой (минимум 5 раз). Далее залейте его водой (один стакан) и поставьте на сильный огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
Как только вода в рисе начнёт закипать, накройте его крышкой и поставьте томиться на маленький огонь минут на 10.
Рис для роллов варится, а вы готовите уксусный соус к нему, смешивая две столовые ложки рисового уксуса с половиной чайной ложки соли и чайной ложкой сахара. «Соус» должен стать однородным без крупинок сахара и соли.
В готовый горячий рис добавьте уксусный соус, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и поставьте остывать.
2. Приготовление калифорнийских роллов
Для начала обратим ваше внимание на две детали:
- Циновку для приготовления роллов нужно обернуть пищевой плёнкой, чтобы уберечь её от засорения рисом и кунжутом.
- Васаби лучше покупать в порошке, а потом разводить его водой. В магазинном японском хрене часто больше эмульгаторов и стабилизаторов, чем самого хрена.
А теперь приготовление. На циновку положите нори (половину листа).
На него не очень толстым слоем выложите рис.
Слегка смажьте рис полужидким васаби, сверху распределите семена кунжута.
Теперь нужно перевернуть будущий ролл листом водоросли нори вверх. Для этого сложите циновку книжечкой и аккуратно перекиньте её.
Нарезанные тонкой соломкой огурец и лосось выкладывайте на лист нори. У вас должна получиться «дорожка» из начинки.
Теперь настало время заворачивать ролл. Будьте аккуратны, не торопитесь – и у вас всё выйдет так, как нужно.
Готовую «колбаску» ролл нужно правильно нарезать. Для этого понадобится очень острый нож. Главное правило нарезки состоит из трёх одинаковых слов «пополам, пополам и ещё раз пополам». В итоге на тарелке будут лежать 8 одинаковых калифорнийских роллов с кунжутом.
Вместо постскриптума. Не забудьте о соевом соусе и васаби при подаче роллов на стол.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости
Листы нори считаются обязательным ингредиентом в рецептах роллов. Но можно обойтись и без них. Рецепт не сильно отличается от обычного, хотя некоторая сноровка вам потребуется.
Нори может просто не быть в магазине, водоросли не все любят, кто-то вообще считает, что этот ингредиент лишний. Без него можно и обойтись, правда, роллы будут уже не совсем традиционные.
Мы предлагаем рецепт ролла с семгой и огурцом, а если хочется их просто поесть, то можно заказать роллы на дом.
Ингредиенты
- рис для суши — 30 г
- огурец — 1/8 часть
- семга слабосоленая — 30 г
- сыр «Филадельфия» — 30 г
- рисовый уксус, соль и сахар для пропитки риса
Для заворачивания потребуется циновка и пищевая пленка. Подготовьте также две кастрюли — для риса и пропитки.
Приготовление
Как видите, ничего сложного. Но если вы готовите роллы на дому, все-таки лучше использовать нори. Водоросли удерживают форму блюда, не позволяют рассыпаться рису и начинке. Они скроют любые ошибки в приготовлении. Даже если вы используете обычный рис или не пропитаете его уксусом, ваш ролл не будет разваливаться.
Если готовите без нори, следите за тем, чтобы рис был отварен правильно и хорошо пропитан. Так ролл удержит свою форму.
Не хотите готовить? Закажите роллы!
Доставка роллов решит проблему с недостающими ингредиентами. Даже если вы умеете готовить блюда японской кухни, и у вас есть все необходимое для приготовления, вы все равно сэкономите — сэкономите свое время, если закажете роллы в ресторане или специальной службе.
Можно сделать это в «Нияме». Ресторан работает круглые сутки. Сюда можно организовать поход в любой день недели, а если вы не хотите куда-то идти, из «Ниямы» вам доставят роллы на дом.
Лайт вариант суш без риса
Можно приготовить легкие суши без риса, добавив другие ингредиенты:
- Изначально нарезают грибы пластинками (они должны быть тонкими) и маринуют их в специальной смеси. Последняя готовится из оливкового масла и соевого соуса.
- Берут цветную капусту (ее соцветия), измельчают с помощью блендера. Их также маринуют в кунжутном масле, соке лайма.
- Нарезают сырую морковь, огурец, перец. Нарезают соломкой. Затем добавляют колбаски (длинные). Если не хотите колбаски, можно взять крабовые палочки. Можно вовсе без этого ингредиента.
- На нории выкладывают салат (листья должны быть равномерно распределены по всей территории). После идет слой цветной капусты, затем на край кладут грибы и полоски огурца, перца, моркови. Следующими идут колбаски.
- Скручивают нори, делают это очень туго. Полученный ролл смазывают водой и оставляют, пусть настоится на протяжении 5 минут.
Для подачи разрезают его на 6-8 частей, все они должны быть ровными и аккуратными. И можно блюдо нести к столу.
Что касается ингредиентов для ваших суш без риса, то они могут быть абсолютно разными. Все зависит исключительно от ваших пожеланий.
Роллы в домашних условиях
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
В их число могут входить:
- специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
- бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
- пищевая плёнка.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Как приготовить рис для роллов?
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- соль – 1 коф. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки.
- Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
- Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
- После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
- Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
- Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
- Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
- Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
- Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
- Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
- Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.
Как приготовить роллы без рыбы
Промойте рис столько раз, сколько потребуется, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой крупу. Соотношение воды и риса сделайте 1:1. Сначала сделайте максимальный огонь, после закипания варите рис на минимальном огне 15 минут. Отключите плиту, крышку не открывайте и дайте рису настояться минут 10.
Во время варки не открывайте крышку и не мешайте рис.
Для пропитки риса в рисовый уксус всыпьте сахар и соль. Размешайте пропитку. Можете ее немного нагреть.
Полейте пропиткой рис и аккуратно перемешайте, чтобы каждая крупинка пропиталась уксусом, но при этом не нарушая структуру риса.
Для начинки вымойте авокадо и огурец.
Очистите от кожуры и разрежьте авокадо, удалите косточку. Нарежьте авокадо на тонкие брусочки.
Очищенный от кожуры огурец разрежьте и удалите семена. Нарежьте огурец на тонкие полоски.
Для приготовления краб-крема мелко натрите на терке крабовые палочки.
Добавьте к палочкам майонез и перемешайте.
Циновку оберните пищевой пленкой. Сложите лист нори пополам по линии сгиба и аккуратно его разорвите. На коврик положите лист нори гладкой стороной вниз, на него сверху плотно скатанный шарик риса, из 3-4 полных столовых ложек риса.
Затем смочите пальцы в воде и распределите рис по поверхности нори. Толщина риса не должна быть больше 5-7 мм. Вверху оставьте не заполненной полоску нори.
Положите мягкий сыр по середине риса.
Положите полоску огурца и брусочки авокадо.
Нижний край водорослей выровняйте с нижним краем циновки. Приподнимите коврик и начинайте заворачивать заготовку для ролл движениями вперед-вверх.
Оставшаяся полоска нори должна закрыть нижнюю часть нори.
С помощью циновки придайте квадратную форму роллу. Подбейте правой рукой правый конец ролла, при этом левой рукой придерживайте ролл. Аналогично подбейте левый конец ролла.
Для следующего ролла шарик риса положите на циновку.
Распределите рис по поверхности, придав ему прямоугольную форму.
На рис положите нори. Высота риса должна быть на пару сантиметров больше, чем у нори.
Посередине нори распределите мягкий сыр, авокадо и огурец.
Используя циновку закрутите ролл.
Для следующего ролла сначала на циновку положите нори, затем рис, оставьте небольшую незаполненную рисом полоску нори, мягкий сыр и краб-крем.
Затем огурец или авокадо.
Закрутите ролл.
Для роллов с кальмаром положите рис, нори, мягкий сыр, огурец и соломку кальмара.
Приготовьте ролл.
Циновку расположите так, чтобы у ролла была видна только одна верхняя сторона и посыпьте его черным кунжутом или обычным, немного обжаренным.
Свежеприготовленные роллы без рыбы хранить больше 3-4 часов после приготовления не рекомендуется.
Соевый соус — это лучшее дополнение к роллам. Приятного аппетита!
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
- Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
- Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
- Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
- На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
- Конечный продукт — листы разного размера и жесткости — расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы — его раскладывают по пластиковым емкостям.
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
- А, Gold или Silver — листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
- В, Red — цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
- С, Green — окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори — это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.