Тефтели из индейки в сливочно соусе под сыром в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,35 кг;
- лук – 100 г;
- манная крупа – 2-3 ч. л.;
- сливки жирностью 10-20 процентов – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубите индейку.
- Добавьте в фарш мелко порезанные лук и чеснок, всыпьте соль и перец.
- Вымесите фарш руками, добавьте яйцо, перемешайте, затем введите манку, снова размешайте фарш и оставьте его на 10-15 минут.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте шарики весом – 40-50 г. Сложите их в смазанную маслом форму (не слишком плотно).
- Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-15 минут, залейте тефтели сливками, смешанными с мелко натертым сыром и мускатным орехом. Верните форму в духовку еще на четверть часа.
Сыр можно не смешивать сливками, а посыпать ими тефтели сверху, затем запечь, тогда они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.
Тефтели из индюшачьего фарша – не слишком калорийное, сытное, полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо на каждый день. Готовить их можно в духовке, на сковороде и в мультиварке. Если вы решили прибегнуть к помощи умной кастрюли, обжаривайте тефтели при необходимости в режиме жарки или выпечки, затем тушите до готовности, активировав соответствующую программу. Готовить в режиме «Выпечка» тефтели можно с начала и до конца. Общее время приготовления блюда в мультиварке – 30-35 минут.
Полезные советы, как правильно готовить тефтели с подливкой
Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.
Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.
Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.
Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.
Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.
Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.
Удачи и Всех Благ!
Домашние котлетки из фарша в духовке в томатной подливке
Ингредиенты:
Фарш мясной — 500 г;
Рис — 1/2 стакана;
Соль и специи по вкусу;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 3 столовые ложки;
Панировка.
Приготовление:
1. Рис отварим до полуготовности.
2. Смешаем рис, фарш, соль и любимые специи (проще всего взять молотый черный перчик).
3. Скрутим небольшие шарики, запанируем и выложим их в форму для выпечки.
4. Томатную пасту и воду смешаем, добавим совсем чуть чуть соли и специй (тефтели мы уже солили и приправляли). Зальем к рисо-мясным колобкам в форму.
5. Отправим запекаться в духовой шкаф на полчаса (можно минут 40-50, если тефтели получились крупными) при температуре 200-220 градусов.
Тефтели по-итальянски
При исполнении рецепта мясных шариков в итальянской традиции обжаривание исключается, что превращает блюдо в подходящую еду для людей, заботящихся о правильном питании.
Под рукой должны находиться:
- фарш – 600 г;
- колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- протёртые томаты – 650 мл;
- вода – 650 мл;
- соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень – по вкусу.
Когда все продукты на столе:
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
- После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
- После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
- В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
- Через час тушения блюдо готово к употреблению.
Watch this video on YouTube
Таким образом, тефтели представляют собой блюдо, которое любимо взрослыми и детьми. А универсальность ингредиентов даёт возможность экспериментировать, и получать кушанье с разными вкусовыми нотками.
Пикантные рыбные тефтели диетические в духовке
- 350 г филе трески;
- луковица;
- морковь;
- 1 зуб чеснока;
- 60 г томатной пасты;
- по ½ ч. л. кориандра, горчицы, перца, соли;
- 10 г растительного масла.
Калорийность: 156 ккал.
Чтобы рыбные тефтели диетические по этому рецепту получились как на фото, их нужно готовить в духовке. По-другому такой красоты не добиться. Тефтельки не заливаются соусом как в большинстве рецептов, а засыпаются пассированными овощами.
Треска как один из самых популярных при диетах сорт рыбы, прекрасно подойдет для тефтелек, однако при желании ее можно заменить минтаем (при этом используйте 2 яйца, а не одно). Теперь рассмотрим, как сделать тефтели диетические из рыбы пошагово.
- Рыбное филе пропускаем через мясорубку.
- Солим, приправляем, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
- Морковь трем крупно, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
- Пассируйте лук с морковкой 5-7 минут на среднем огне.
- Очистите и подавите чеснок.
- Добавьте его к пассировке.
- Туда же положите томатную пасту, приправы и соль.
- Подержите, помешивая, 3-4 минуты.
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, помешайте массу.
- Сформируйте шарики.
- Вложите их на смазанный маслом противень.
- Сверху равномерно разложите пассировку.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке
Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!
Ингредиенты:
Фарш мясной – 600 гр.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 3 ст.л.
Вода – 2 ст.
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.
Классические тефтели в томатном соусе на сковороде
Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
- 250 г отварного до полуготовности риса
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л молотого красного перца
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ст.л приправы к мясу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Томатный соус:
- 500 мл обычной холодной воды
- 150 г томатной пасты
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л муки
- 3 листика лаврового листа
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
Приготовление:
1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.
Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.
2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.
3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.
4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.
5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.
6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.
8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить тефтели из фарша и риса с подливкой
Всё будем делать поэтапно, с пошаговыми фото, чтобы у вас всё получилось. Подливка насыщает и без того сочный фарш с содержанием лука, и самое главное, при жарке они сохраняют форму, получаются поджаристые как котлетки, и в тоже время, нежные и очень вкусные внутри.
Прикладываю фото, что вас ждёт:
Ингредиенты для приготовления тефтелей:
- Фарш из свинины (можно в сочетании с говядиной)
- Отварной рис до полуготовности (отношение мяса к рису 50 на 50, или можно чуть меньше)
- Обжаренный лук
- Соль перец по вкусу
Для томатно сметанного соуса:
- Столовая ложка томатной пасты (лучше две)
- Столовая ложка сметаны (можно две)
- Чеснок (два зубика)
- Мука
- Вода
Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Ингредиенты:
- мясо любое — 300 гр
- батон белый — 1 ломтик
- капуста белокочанная — 600 гр
- лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу.
Для сметанного соуса:
- сметана — 5 полных столовых ложек
- молоко — 1,5 стакана
- мука — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Для посыпки:
сыр — 50 гр
Приготовление:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.
Тефтели с рисом и подливкой в духовке
Понадобится:
- Для тефтелей:
- Мясной фарш – 600 гр;
- Рис – 200 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Вода – 600 мл;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Соль и пере по вкусу;
- Сыр твердый – 200 гр.
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. В фарш добавить рис, измельченный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны и выложить в форму для запекания.
3. Лук и помидоры нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить до мягкости на растительном масле.
4. В отдельной миске муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Добавить в соус обжаренные лук, морковь и помидоры.
5. Залить получившимся соусом тефтели и запекать при 180º около 30 минут. За 5 минут до готовности достать тефтели и посыпать тертым сыром. Тефтели готовы!
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой
Начнем мы с достаточно простого рецепта. Здесь в состав фарша добавляется рис и такие тефтельки еще называют «ежики». Они получаются очень сочными и нежными. А вместе с томатным соусом и гарниром — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Рис отваренный до полуготовности — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Приправы к мясу — 1 столовая ложка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 150 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Одну головку лука почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем в фарш положите полуготовый рис, яйцо, обжаренный лук, соль, паприку, перец и приправы. Как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
2. Следующим этапом нужно будет слепить наши «ежики». Чтобы легче было это делать, смачивайте руки холодной водой. Из небольшого количества фарша сформируйте шарик и выложите на сковороду. Проделайте тоже самое с остальной массой.
3. Далее нужно сделать соус. Для начала нарежьте еще одну головку лука и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите лук на сковороду и обжарьте до полупрозрачности. Потом добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого состояния.
4. В миску выложите томатную пасту. Добавьте туда сахар, соль, перец и муку. Влейте туда воду и все как следует перемешайте до растворения. Затем добавьте туда обжарку и снова перемешайте.
5. Теперь вылейте соус в сковороду к тефтелям. Добавьте туда лавровый лист и поставьте сковороду на средний огонь. С момента закипания тушите еще 30 минут. После этого можно подавать мясные «Ежики» к столу с любимым гарниром.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.
Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.
Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.
В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.
Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.
Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.
А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!
Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе
Мягкие, нежные тефтели с большим количеством овощей. Кстати, их комбинация может быть любой на ваш вкус. Сочетание диетического мяса птицы и овощей – это отличный вариант для здорового ужина.
КБЖУ на 100 г: 73/7/3/4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Морковь – 60 г.
- Гречка отварная – 90 г.
- Кабачок – 80 г.
- Зелень – 20 г.
- Соль, молотый перец.
Овощной соус:
- Помидоры – 270 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Репчатый лук кладем в чашу измельчителя, прокручиваем несколько секунд. Добавляем натертую морковь, отваренную гречку. Слегка измельчаем в однородную крошку.
- Фарш солим, перчим. Добавляем содержимое измельчителя и мелко нарезанный кабачок, зелень петрушки, укропа. Тщательно вымешиваем.
- В сотейник кладем измельченный лук, чеснок, болгарский перец, томаты, предварительно очистив от кожицы. Тушим 3 минуты, вливаем воду. Варим соус на слабом огне 15 минут, немного остужаем. Перебиваем погружным блендером, вмешиваем сметану.
- Влажными руками формуем тефтели, выкладываем в подходящую форму для запекания. Заливаем подготовленным соусом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Диетические тефтели из фарша индейки
- 1 кг фарша индейки;
- 70 г риса;
- 1 луковица репчатая;
- болгарский перец;
- морковка;
- 100 г томатного соуса;
- 1-2 помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль, мускатный орех, красный перец, хмели-сунели (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Калорийность: 153 ккал.
Диетические тефтели из индейки получаются пышными, красивыми и аппетитными. Их лучше делать крупными, примерно размером с кулак. Специи можно добавлять на свой вкус, например, интересное сочетание дадут черный перец + паприка + куркума. Кому-то нравится европейская и средиземноморская кухня, тогда подойдут готовые смеси трав с соответствующим названием.
Готовьте диетические тефтели из индейки в духовке при 180 градусах 30-40 минут, затем снимите крышку или фольгу и запекайте еще 10 минут. Зелень порежьте и посыпьте в уже готовое блюдо.