Как жарить толстолобика на мангале на решетке
Крупная рыба, в том числе толстолобик, идеально подходит для приготовления на мангале. Толстые сочные стейки хорошо прожариваются, получаются румяными и хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если собираетесь на природу, подготовьте рыбу дома заранее, чтоб на свежем воздухе только выложить ее на решетку и приготовить.
Лучше выбирать для приготовления именно крупную рыбу с минимумом мелких костей. Можно готовить стейками, оставив хребет или же достать хребет, приготовив рыбу полностью без костей.
Как жарить толстолобика на мангале с лимоном
Самый простой способ подготовки рыбы к мангалу – натереть специями и солью и дать постоять минимум полчаса, также часто рыбку поливают лимонным соком.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 штука;
- Лимон – ½ штуки;
- Соль;
- Специи для рыбы.
Как жарить толстолобика на мангале на решетке с лимоном
1.
Рыбу первым делом необходимо разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, чтоб мякоть не горчила.
2.
Режем стейками не слишком тонко, чтоб во время готовки кусочки вышли сочными, а не сухими.
3.
Для приправы мы взяли соль, специи и лимон
Часто в специях уже есть в составе соль, обратите на это внимание и не пересолите
4.
Натираем рыбу специями, добавляем соль, поливаем соком половинки лимона и оставляем на полчаса, можно дольше.
5.
Тем временем можно подготовить мангал. Рыба готовится не на открытом огне, а на углях.
6.
Когда угли не будут слишком интенсивно тлеть, можно начинать готовить.
7.
Выкладываем кусочки толстолобика на решетку в один слой.
8.
Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В целом рыба готовится до 15 минут, время зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Готовая рыба сверху румяная, а внутри мясо белое.
9.
Подаем в теплом виде к столу. Также к рыбе можно приготовить лаваш на мангале и подать свежие овощи и зелень.
Как жарить толстолобика на мангале в сметане
Еще один не менее вкусный рецепт – толстолобик в сметане на мангале. Рыба выходит нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 штука (до 2 кг);
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Чеснок – пару зубков;
- Специи для рыбы;
- Соль;
- Смесь перцев (если их нет в специях).
Как жарить толстолобика на мангале пошагово
- Рыбу разделываем: очищаем от чешуи, достаем внутренности, отрезаем голову и хвост, хорошо промываем.
- Режем на порционные стейки.
- В миске смешиваем сметану, давленый чеснок, специи, соль и перец.
- Смазываем готовой сметаной со специями рыбу и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
- Пока рыба маринуется, готовим мангал: разжигаем огонь, ждем, пока появятся угли.
- На решетку выкладываем стейки толстолобика в один слой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 15-20 минут, не более, следите, чтоб рыба не подгорела, если жар слишком интенсивный. Готовые кусочки сверху с корочкой, внутри мякоть белая.
Шашлык из толстолобика в томате рецепт. Шашлык из толстолобика на гриле или на мангале
Время чтения: ~4 минуты Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Классический шашлык
Компоненты:
- толстолобик;
- лимон;
- 150 мл Боржоми;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
- Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
- Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
- За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
- Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
- Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
Компоненты:
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо
Этапы приготовления:
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык на пикнике
Компоненты:
- толстолобик;
- 300 мл белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами
Этапы:
Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки
Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок
Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Как правильно почистить толстолобика:
Как готовить стерлядь в фольге на углях
На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности
Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой
Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой
Советы по приготовлению:
Как еще можно приготовить толстолобика
Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.
Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:
- 1 кг очищенного филе;
- 3 луковицы;
- Половина лимона;
- 1 морковь;
- Сметана;
- Перец;
- Соль.
Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.
Когда филе уже замариновалось, нужно смазать противень маслом и выложить на него лук и морковь. На овощи кладутся куски рыбного филе и смазываются сметаной. Выпекать толстолобика следует при температуре 180-200° 30-40 минут.
Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:
- 2 кг толстолобика;
- 2 моркови;
- 2 луковицы.;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- 1 столовая ложка сахара;
- Соль.
Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.
В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».
Видео
Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:
https://youtube.com/watch?v=vkJM6vEpQmY%3F
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Казалось бы, малозначительная деталь: как резать мясо на шашлык? Но и от этого тоже зависит результат, и чтобы.
Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с.
Обычно, шашлык из куриного филе выступает такой лёгкой версией традиционного шашлыка. Кому-то важна.
Рассмотрим, как замочить шашлык из свинины. Маленькие, но важные советы. Оглавление1 Для чего вообще.
На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на.
- Классический шашлык
- Пряный рецепт шашлыка
- Шашлык на пикнике
- Видео по теме
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Как замариновать шашлык
Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.
Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.
Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.
В пряном маринаде на мангале
Компоненты:
- Толстолобик — 2 кг.
- Лук — 0.3 кг.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
- Столовый уксус — 150 мл.
- Морковка — 0.2 кг.
- Соль — 100 гр.
- Лавр — 1 шт.
- Тмин, розмарин, кориандр по вкусу.
- Перчик горошком, красный молотый по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 205 ккал.
- Белки: 1.
- Жиры: 21.
- Углеводы: 5.
Время готовки: 90 мин.
Порции: 6.
Способ изготовления:
- Толстолобик промывается, очищается, удаляются все доступные косточки и верхняя часть.
- Разделывается тушка на небольшие куски. Эти стейки возможно практически сразу же присолить и натереть смесью из пряностей.
- Подготавливается маринад. Готовится смесь из лавра, пары гвоздик, кориандра, паприки, розмарина, перчика горошком, тмина и чёрного перчика.
- Рыбёшка отставляется в сторону и можно заняться оставшимися компонентами.
- Лук промывается, чистится от шелухи и шинкуется на полукольца. Морковка очищается, споласкивается и натирается на тёрке.
- Подготовленные овощи возможно выложить в одну миску – все равно после их надо перемешивать.
- Далее в подходящую ёмкость выкладывается сначала слой лучка с корнеплодом, затем рыбные куски и снова овощи.
- Остаётся лишь перемешать уксусную кислоту с подсолнечным маслицем и подготовленным маринадом заливается рыбёшка.
- После убираются рыбные кусочки в холодильное отделение на 24 ч.
- Спустя сутки блюдо возможно кушать, но маринованная тушка получится вкуснее, если запастись терпением ещё на несколько суток.
Яндекс. Картинки
Рецепт толстолобика гриль
Мы выбрали рецепт приготовления толстолобика гриль в виде шашлыка. Рекомендуем приготовить рыбу по рецепту, используя все перечисленные специи, тогда вы получите пряный и насыщенный вкус.
Для гриля нам понадобятся:
- крупный толстолобик (в нем меньше костей);
- 100мл оливкового масла;
- один лайм;
- 70мл соевого соуса;
- 50гр смеси специй — петрушка, розмарин, кориандр, базилик;
- соль и перец в нужном количестве по вкусу.
Пошаговый рецепт начинается с приготовления маринада — подогрейте оливковое масло на сковородке (не более 50-60 градусов), снимите с плиты, добавьте в него специи и лимонный сок, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы остыл. В это время разделайте тушку — очистите, уберите плавники и голову, снимите филе, промойте под проточной водой. Нарежьте филе на порционные кусочки. Перелейте маринад в глубокую емкость, положите в нее куски, тщательно обомните.
Через час можно начинать готовить толстолобик гриль. Готовить можно, нанизав куски на металлический шампур, если они достаточно крупные, или использовав бамбуковые шпажки — поместите все кусочки на шпажку, а уже потом сложите их в решетку. Для того чтобы приготовить толстолобика достаточно минут 10, время от времени переворачивая. Сверху рыба барбекю должна покрыться поджаристой корочкой.
Как замариновать толстолобика для мангала
4 минуты Юлия Литвиненко 0
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Пряный рецепт шашлыка
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь.
Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью.
Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров
Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:
- свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
- лук репчатый белый — 1 крупная штука,
- лимон — 1 штука,
- соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
- лавровый лист — пара штук,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей.
После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра.
При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.
Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик — рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке.
Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар.
Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на «Рыбалка Всем!» и оценить новые фото участников форума.
Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- Пару куриных яиц;
- Стакан молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- Неполная чайная ложечка соли.
- Полкило толстолобика;
- 3 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соли, сколько понадобится.
Сначала нужно заняться тестом:
- Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
- Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
- Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
- Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
- Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
- Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
- Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
- Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
- Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
- Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
- Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
- 9,8 г. белков;
- 9,4 г. жиров;
- 23,8 г. углеводов.
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Толстолобик — очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.
Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров — более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.
Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.
Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.
Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.
Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.
Готовность рыбы определяем по внешнему виду — она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.
Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.
Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками в духовке, будет очень вкусно!
Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным. Итак, сегодня готовим шашлык из толстолобика.
Толстолобика для жарки на шампурах нужно выбирать крупного. Причём, чем крупнее, тем лучше. Небольшие рыбки в 1-15 килограмм можно пожарить на решётке.
Пресноводная рыба часто отдаёт если не тиной, то сыростью. Мы подскажем, как замариновать и приготовить цитрусовой ноткой и итальянскими травами. Чтобы рыба пропиталась маринадом, мариновать будем 2-3 часа.
Хороший способ улучшить вкус блюда – добавить дым щепы фруктовых деревьев. Это не какая-то недоступная экзотика. Щепа разных пород деревьев продаётся в специализированных (гриль, копчение) магазинах. Для толстолобика нам интересна щепа вишни или абрикоса. Щепу надо заранее намочить и добавлять на угли.
Шашлык из толстолобика на мангале на решетке: рецепт с фото пошагово
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно
В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.
Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.
Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть
- Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
- Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.
Рецепты запекания
После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.
С картофелем
Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.
Продукты:
- филе толстолобика – 4 шт.;
- картофель – 500 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- масло оливы – 150 мл.
Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.
Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.
После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.
Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.
Фаршированный
Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:
- целую тушку – 2 кг;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мягкий сыр – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- майонез – 100 г.
В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.
Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.
С соевым соусом
Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.
Для приправ и соуса возьмите:
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.
Стейк
Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.
Продукты:
- стейк толстолобика – 900 г;
- горчица в гранулах – 100 г;
- мед – 200 г;
- лимон –1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- специи для рыбы – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.
С овощами
Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:
- толстолобик – 400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- чеснок – 5 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- мягкий сыр – 300 г.
Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Как легко и быстро почистить от чешуи?
Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:
- Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
- После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
- После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
- Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
- Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.
После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.