Плов с курицей в казане на плите пошагово с фото

Плов с курицей в казане на плите пошагово с фото

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане

Рассыпчатый плов с курицей в казане объединяет превосходный вкус и восточные традиции в одном блюде. Если не знаете, что приготовить на ужин, то плов будет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 0,85 кг;
  • Курятина – 1,3 кг;
  • Морковь – 0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,45 кг;
  • Свежий чеснок – 1 головка;
  • Кухонная соль – 90 г;
  • Куркума, зира – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис заблаговременно выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 60 грамм соли, влейте горячую воду (+60 градусов) и оставьте на 2,5 часа. Морковь нашинкуйте на крупные слайсы, а слайсы нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками, курятину вымойте и нарежьте на порционные куски.
  2. Казан поставьте на максимальный огонь, разогрейте, влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости (примерно на 1 сантиметр) и раскалите. Внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. К обжаренному луку добавьте мясо, все перемешайте и готовьте вместе до образования румянца. Сюда же добавьте морковь и, периодически помешивая, доведите до полуготовности овощей.
  3. Содержимое посуды залейте крутым кипятком, чтобы жидкость слегка покрыла. Накройте казан крышкой, убавьте температуру до минимальной. Тушите мясо с овощами в течение получаса. Внесите в зирвак оставшуюся соль, специи, свежий неочищенный чеснок и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
  4. Затем рис промойте в чистой воде 4-5 раз, отбросьте на дуршлаг и всыпьте в зирвак. Разровняйте рисовую крупу таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Накройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне около 40 минут.
  5. Плов аккуратно перемешайте, накройте бумажным полотенцем, сверху закройте крышкой и тушите при минимальной температуре еще 10 минут.
  6. После чего снимите казан с огня, замените влажное бумажное полотенце на новое, снова накройте крышкой и дайте блюду настояться еще четверть часа. Подавайте рассыпчатый плов с курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают “для плова”. Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.

  2. Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

  3. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.

  4. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.

  5. Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

  6. Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.

  7. Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя – он превратится в кашу.

  8. Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.

  9. Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

  10. Шаг 10:

    Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в кастрюле (из грудки)

Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.

Ингредиенты:

  • половинка куриной грудки среднего размера – около 400 граммов;
  • стакан риса и 2,5 стакана воды;
  • ложечка специальной готовой приправы для плова;
  • три маленьких луковицы и две больших, длинных морковки;
  • три ложки постного масла;
  • чесночная головка;
  • перец, молотый и поваренная соль.

Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле

Шаг 1:

Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.

Шаг 2:

Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.

Шаг 3:

Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.

Шаг 3:

Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.

Шаг 4:

Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.

Шаг 5:

Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Как подготовить ингредиенты для плова?

Сколько хозяек – столько вариаций. Не существует единственного правильного рецепта плова (их сотни). Любой повар внесет 1000 и 1 поправку: если рис – то Девзира, если морковь – то исключительно желтая, если специи – то обязательно зира. 

Я считаю что нужно уметь готовить из того, что имеется в наличии. Некоторых правил лучше придерживаться, иначе недолго получить на выходе не плов, а кашу с мясом.

Рис

Это основа. Я покупаю кубанский сорт «Осман». Он идеально подходит для плова. Если в вашем регионе его нет, берите любую разновидность отечественного производителя.

Не используйте предварительно пропаренный рис. Да, он не слипается, но вкус у него не «пловный». Аккуратней с длиннозерновыми сортами. При варке в обычной посуде требуется перемешивание, и зернышки легко ломаются.

Основные советы: 

  • выбирайте крупное красивое зерно, без мусора, сколов, подозрительных пятен;
  • несколько раз промывайте, чтобы удалить крахмал и рисовую пыль;
  • замачивайте в холодной воде;
  • не спешите пробовать, дайте настояться.

Курица

Да, для плова лучше брать баранину или говядину. Но если вы не житель Средней Азии, особой разницы не почувствуете. Если вместо них в тарелке окажутся куски цыпленка, блюдо от этого только выиграет.

Курица – это доступный диетический продукт. Она легко усваивается, быстро готовится, получается мягкой, насыщена белком, содержит зашкаливающее количество витаминов группы B и минеральных веществ.

Для плова подойдет любая часть. Мне нравятся крылышки, но летом они «уходят» на моря кормить отдыхающих. Остается грудка, бедра или окорочка. Вы можете взять филе, целую тушку или половинку.

Нарежьте курицу кусочками размером с четвертинку спичечного коробка. С костями или без них. Если у вас грудка, оставьте одну мякоть. Если окорочка – рубите с косточками. Крылья – пополам, «пальчик» не нужен.

Овощи

Они важны не меньше, чем курица и рисовая крупа. В плове два обязательных овощных ингредиента: лук и морковь.

Я не заморачиваюсь поисками среднеазиатской морковки. Беру волгоградскую или ту, что продают в ближайшем магазине. Режу крупно. У меня получаются брусочки, формой похожие на картошку из Макдональдса.

Лук подойдет какой угодно (кроме зеленого и порея): обычный репчатый, красный, белый, плоский ялтинский. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали признаки черной плесени. Это опасный канцероген.

Большинство авторов утверждает, что луковицу для плова необходимо резать полукольцами. Мне не нравится, когда в пище попадаются крупные кусочки, поэтому режу мелко.

Специи

Из огромного разнообразия вариантов выделю несколько основных:

  • сушеный барбарис,
  • зира,
  • куркума,
  • шафран,
  • чеснок,
  • молотый черный перец.

Это минимальный список. Его можно расширить. При желании добавьте семена кинзы, тимьян, карри, другие специи. Если чего-то не хватает, не беда. Я долго готовила плов, используя лишь черный перец. Никто не жаловался

На рынке продают готовые смеси, куда входит до 20 компонентов. Будьте осторожны, не сыпьте много. Вдруг вам не понравится, или один из компонентов вызовет аллергию.

Масло

Современному городскому жителю некогда бродить по рынку в поисках курдючного сала, поэтому ограничимся обычным растительным маслом. Я лью рафинированное подсолнечное или кукурузное, без запаха.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных, в плове может находиться множество второстепенных (необязательных) компонентов. Их подбирают по желанию, в зависимости от возможностей и времени года.

Один из них – свежий помидор. Он придает «изюминку», насыщает блюдо кисловатым привкусом. 

Иногда в плов кладут нут, курагу, айву, чернослив… У каждого свои заморочки. Мне вот нравятся сушеные сливы (без косточек). Изюм – это как-то мелко

А еще хорошо бы подготовить головку чеснока. Его бросают не для аромата или вкуса, а для рассыпчатости. Тонкий слой наружной шелухи снимают, обрезают корни, зубчики не разделяют. Из готового плова чеснок убирают или оставляют для украшения, но не едят.

Приготовление плова из куриных бёдрышек

Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.

Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
  • Растительное масло – 100 мл.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем  на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.

Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.

Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.

После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.

Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.

Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.

Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.

Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.

Рецепт настоящего узбекского плова с курицей

Варка риса для плова – это также арсенал нюансов и знаний. Подробно рассмотрим этот этап в разделе.

1. Хочу отметить одну нужную деталь – пока весь процесс варки происходил на большом огне

Это важно! Теперь снова ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета

Правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает солнечный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и добавляю еще 1/4 часть столовой ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.

2. Пришло время убавить огонь до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем

Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит

3. Через 10-12 минут поверхностный бульон впитается в крупу, и она набухнет.

Еще через пару минут на открывшейся площадке появятся маленькие отверстия (их видно на фото). Пар проделает их и будет выходить наружу. Тем самым крупа будет томиться со всех сторон. Теперь пришло время сделать горочку.

4. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, отодвинуть с краев казана рис при помощи шумовки. При этом перемещать его кверху. Сформировать горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар. Он доведет рис до нужного состояния. Мы его только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

5. Чтобы все слои крупы пропарились равномерно, проделаем в горке отверстия. Уже пользовались китайской палочкой, она нам снова понадобится. Если ее нет под рукой, возьмите что-то похожее, да хоть ложку.

Втыкаем ее до самого дна, и слегка вращая, получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, рис получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

6. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.

7. Через 10 минут открыть крышку. Не допускайте, чтобы капли конденсата с нее попадали обратно вовнутрь. Посмотрите – осталась ли вода в казане. По сути она уже скорее всего выкипела. Не путайте ее с маслом, его количество по стенкам вводит в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов. Если сверху остались отдельные непропаренные крупинки, перекиньте их поменяв местами с нижними. Но не перемешивайте.

8. Снова закрыть казан крышкой, выключить газ и накрыть сверху полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис впитает ее.

Пока блюдо настаивается и отдыхает, накрыть стол.

Из грудки

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) -1 стакан
  • Морковь -80 грамм
  • Лук репчатый — 60 грамм
  • Куриная грудка — 400 грамм
  • Соль 2/3 ст.л.
  • Приправа для плова

Ккал 237 (на 100 грамм продукта)

БЖУ 23/2/33

Время приготовления 10 мин.

Время готовки 40 мин.

6 порций

  1. Для начала нужное количество риса промыть и запарить в отдельной миске.
  2. Одну луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь подготовить и нашинковать соломкой (или потереть на терке).
  3. Куриную грудку (или филе) помыть, порезать небольшими кубиками.
  4. Налить масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо прогреть. Выложить порезанную куриную грудку (делать это очень аккуратно), помешивать и довести до румяного состояния. Овощи пассеровать до мягкости овощей.
  5. Посолить (рассчитать нужное количество соли можно из расчета неполная столовая ложка на один стакан крупы). Добавить приправу по вкусу. Перемешать.
  6. Выложить в кастрюлю весь замоченный ранее рис (вместе с оставшейся водой, если она не вся впиталась). Равномерно распределить слой крупы по сотейнику. Добавить еще воды из расчета два стакана на один стакан крупы.
  7. Дождаться закипания, огонь свести к минимуму и готовить плов еще полчаса. Затем хорошо перемешать.

Пошаговая инструкция приготовления плова:

1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов и посуды для приготовления, плов из курицы не является исключением. Лучшей посудой для плова является казан, но не у всех он есть и большой разницы не будет если на плиту поставить толстостенную кастрюлю. Лучшим мясом для плова из курицы будут бедра — мясо на них нежнее чем грудка и плов получится нежным и не сухим. Для плова стоит использовать длиннозерный пропаренный рис, если взять круглозерный рис, то плов не получится рассыпчатым.

Ингредиенты для плова

2. Начинаем приготовления плова с того, что нарезаем головку лука и трем морковь на терке.

Лук нарезанный мелкими кубиками

3. В кастрюлю или казан надо налить рафинированного подсолнечного масла примерно 100 мл или слой в 1 см. В масло надо положить тертую морковь и лук и тушить на среднем огне до приобретения луком золотистого цвета, примерно 15 минут.

Лук и морковь тушеные до золотистого цвета

4. Пока тушится лук и морковь есть время заняться куриными бедрами. Можно купить бедра с уже удаленной костью, но их все равно надо будет порезать на мелкие кусочки, а можно взять обыкновенные куриные бедра с кожей и просто срезать с кости мясо небольшими кусочками.

Куриное мясо порезанное мелкими кусочками

5. Когда лук и морковь подрумянятся до нужного состояния надо добавить куриное мясо, а также специи и чеснок. Для плова можно взять готовую смесь специй (продается в магазине), но лучше использовать отдельные приправы, так можно приправить плов по своему вкусу. Для плова подойдут следующие приправы: острый и сладкий красный перец, черный перец горошком, куркума, кориандр, барбарис и кумин (зира). Все компоненты надо перемешать и посолить. Далее тушить на среднем огне 20 минут.

Мясо со специями в кастрюле

Мясо через 20 минут тушения куриное мясо

6. Когда мясо потушилось надо долить в кастрюлю или казан 3,5 стакана кипятка, аккуратно высыпать 2 точно таких же стакана риса и положить очищенные зубчики из целой головки чеснока. После того как рис положен перемешивать плов нельзя до полной готовности. Готовить плов надо примерно 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Заливаем водой и добавляем рис

Готовый плов, когда рис впитает всю воду

7. Когда рис сварится то плов готов, его надо перемешать и можно подавать. Желательно украсить плов веточкой зелени: петрушкой, сельдереем или укропом, так же в качестве украшения могут быть использованы несколько зерен граната.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Рассыпчатый плов с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях

Юлия Сабинова
Плов — вкусное и очень популярное традиционное узбекское блюдо, которое создается по определенному рецепту из конкретного набора продуктов. Предлагаем вариант вкусного плова с курицей, приготовленного в кастрюле на плите в домашних условиях.

5 — 1 оценка

Время приготовления 1 час ч

Общее время 1 час ч

Блюдо Вторые блюда

Кухня Узбекская

Порции 5 порций

Калории 118 ккал

Ингредиенты  

  • 600 мл Вода 
  • 400 г Курица (куриные ножки)
  • 200 г Рис басмати
  • 1 шт. Морковь 
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 50 мл Масло подсолнечное
  • 1 головка Чеснок  (крупная)
  • 1 ч. л. Соль поваренная
  • 1 ч. л. Куркума
  • ¼ ч. л. Зира (кумин)
  • ¼ ч. л. Кориандр 
  • 1 щепотка Перец черный молотый

Инструкции 

  • Подготовьте необходимые продукты для плова по списку.
  • Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.
  • Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде.
  • Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.
  • Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.
  • Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.
  • С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его.
  • Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.
  • Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут.
  • С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.
  • В конце плов слегка перемешайте, дайте ему настояться 10 минут. Разложите плов по тарелкам, подайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как приготовить плов с куриными ножками, плов в кастрюле с курицей, плов из голени курицы, плов с курицей в кастрюле, рецепт плова с курицей в кастрюле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: