Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле готовится быстро, выходит недорого и вкусно. Идеальное решение для сытного семейного ужина. Если не знаете, как готовить, давайте сделаем это вместе!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,8 кг;
  • Рис пропаренный – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,15 кг;
  • Свежая морковь – 0,2 кг;
  • Приправа для плова – 15 г;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Зубки чеснока – 5 шт.;
  • Горячая вода – 0,8 л;
  • Подсолнечное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло и раскалите. Внесите кусочки куриного мяса и обжарьте со всех сторон на сильном огне до румянца. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  2. Жарьте все вместе, периодически помешивая, 3 минуты. В кастрюлю всыпьте морковь, нарезанную соломкой, добавьте соль, приправу для плова, все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Немного потомите.
  3. Рис многократно промойте в проточной воде и всыпьте к обжаренным мясу и овощам. Разровняйте, воткните в рис неочищенные зубчики чеснока, влейте горячую воду, чтоб покрыла на 1-1.5 см.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и томите до готовности – на дне емкости не должно быть жидкости. Перемешайте все ингредиенты и подавайте плов с курицей в горячем виде.

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Рецепт плова с курагой и черносливом

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Состав:

  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. • На терке натираем очищенную морковку.
  3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Для варки плова в странах Востока используется казан. Эта посуда дает равномерный прогрев компонентов и не допускает пригорания. Если, конечно, специально это не форсировать. Если казана нет, то используйте глубокую жаровню. На крайний случай можно использовать другую посуду, но обязательно толстостенную.

1. В казане согреть масло. Его возьмите указанное количество. Иначе готовое блюдо получится слишком диетическим, а главное сухим. Что не допустимо в любом случае.

2. Три-четыре куска курицы выложить на шумовку. Перенести их в кипящее масло и выложить в него. Таким же образом отправить в казан и другие подготовленные кусочки. Руками не опускайте, чтобы не обжечься. В крайнем случае опускать куски можно по краю казана.

Горячее масло тут же запечатает сок внутри, а поверхность покроется румяной корочкой. Для ее получения не перемешивайте курятину. После обжарки первой из сторон, перевернуть кусочки на другую сторону. Обжарить до появления корочки вторую сторону.

С куриной кожи выпарилось масло. Если для вас такого количества жира много, то часть уберите половником.

3. После получения корочки на кусках мяса, всыпать в казан лук. Сразу же перемешать компоненты шумовкой. Делать это аккуратно, чтобы сохранить целостность румяного мяса.

4. Обжарить лук при помешивании до мягкости. Огонь не убавлять. Времени на обжаривание понадобится 5-10 минут. Оно зависит от толщины луковой нарезки. Поэтому и надо резать потоньше, чтобы не переваривать курицу.

Затем влить половину стакана или целый стакан воды, чтобы лук уварился.

Количество воды зависит от объема посуды. Добавить оставшиеся специи, соль, перец и барбарис. Зиру растереть в ладонях над казаном и потом высыпать.

5. Поставить греться чайник, нам в скором времени понадобится кипяток для заливки риса.

6. Когда воды в казане не останется, или останется совсем на дне, всыпать морковь.

Слегка приподнять слой мяса с луком, чтобы морковь опустилась по стенкам вниз. Но не перемешивать. Пусть нарезка останется после варки такой же длинной, как ее нарезали.

Мы готовим плов по самаркандской схеме, где морковь с луком не перемешиваются. В традициях других регионов Узбекистана, овощи мешаются и только потом добавляется рис.

7. С риса слить воду и выложить его поверх моркови. Стараться при этом плотно укрыть ее крупой. Когда риса мало, как сегодня, то это сложно. Отдельные морковины высовываются, но ничего страшного. Крупа разбухнет во время варки и скроет яркую соломку.

8. Подготовить шумовку и кипяток, вскипевший в чайнике. Вылить воду поверх риса через отверстия в шумовке, держа ее чуть выше содержимого. Жидкость прольется крупным «дождиком». Если наливать непосредственно в казан, то рис взметнется кверху и всплывет морковь. Поэтому такой способ заливки воды не используется.

Залить рис требуется слоем воды, чтобы он покрыл его на 2 см. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем. Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Его фаланга соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость.

Кстати, палочка нам еще понадобится. Так что далеко ее не убирайте.

Плов с курицей в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • рис длиннозерный — 260 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • подсолнечное масло — 35 гр
  • вода — 350 мл
  • соль, приправа для плова, карри
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо подготовить все перечисленные выше продукты. Затем лук нарезаем маленькими кусочками, морковь натираем на крупной терке и выкладываем в чашу мультиварки.

Далее промываем и нарезаем средними кусочками куриное филе. Перекладываем его к овощам, всыпаем соль, приправа для плова по вкусу и перемешиваем.

Вливаем подсолнечное масло, вносим рис и аккуратненько его разравниваем по всей поверхности (не перемешиваем).

Теперь всыпаем карри, вставляем сверху 3 зубчика чеснока, вливаем воду, устанавливаем программу «Плов» на один час и включаем кнопку старт.

После звукового сигнала о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)

Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.

Ингредиенты:

  • белая курятина – 330 граммов;
  • 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
  • два полных стакана хорошего риса;
  • головка чеснока;
  • лук, репчатый – 200 граммов;
  • половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
  • сухие специи;
  • большой спелый помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.

Шаг 2:

В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.

Шаг 3:

Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.

Шаг 4:

Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.

Шаг 5:

Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.

Шаг 6:

Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.

Процесс приготовления

Промойте рис несколько раз холодной водой. Затем слейте лишнюю воду.

Положите промытый рис в кастрюлю и добавьте горячую воду. Добавьте в два раза больше воды, чем риса (если вы добавляете 1 чашку риса, добавьте 2 чашки горячей воды). При необходимости в конце приготовления можно добавить еще немного воды, если рис недостаточно мягкий. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и варите куриный плов на медленном огне в течение 15-20 минут.

Когда рис будет пузыриться, но еще не сварится, добавьте соль и специи, очищенные зубчики чеснока, снова накройте крышкой и продолжайте готовить, пока рис не станет мягким. По окончании времени приготовления попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким и нежным.

Сегодня я готовлю плов из курицы на сковороде. Плов получается очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курица должна быть свежей, не замороженной, подойдет куриное филе, а также другие части птицы по вашему выбору. Можно использовать любой вид риса, хорошо подходит пропаренный рис.

Любой фанатичный востоковед придет в ужас от одного только названия. Но мы приготовим его, используя современные технологии и наличие курицы. Берите не острые, а ароматные специи, выбирайте масло с наивысшей степенью очистки.

Скороварка помогает ускорить процесс приготовления без ущерба для вкуса. Приготовление занимает меньше времени и сохраняет больше полезных свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас есть скороварка и мультиварка в одном устройстве, вы станете предметом зависти всей кухни. Мы рассмотрим способы приготовления плова с курицей в скороварке, начиная с классического.

2016-2022 Cook’s Digest.

Адрес редакции.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам

Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа

Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы в казане на плите. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Рецепты выходят каждую неделю!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

А у меня на сегодня все, пока!

Простой рецепт плова с курицей

Плов с курицей представляет собой вкуснейшее блюдо с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса. Приготовив его по данному рецепту, можно в конечном результате получить невероятно вкусный и питательный как ужин, так и обед.

Этапы приготовления

Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками.

Вливаем в казан растительное масло, разогреваем, затем добавляем подготовленное мясо, обжариваем до светло-золотистого цвета.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем его к мясу, тушим, пока лук не станет мягким.

Морковь натираем на крупной терке, но можно нарезать мелкой соломкой или брусочками. Добавляем ее в казан. Тушим, пока морковка не станет мягкой.

Добавляем соль, лавровый лист, заливаем 1 стаканом воды.

Промытый до прозрачной воды рис добавляем к мясу и овощам, добавляем еще воду, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне от 50 минут до часа.

Подготавливаем чеснок и в практически готовом рисе делаем углубление в середине и выкладываем зубчики чеснока, закрываем рисом, сделав из него бугорок. Закрываем крышкой, готовим 7-10 минут на медленном огне.

Оставляем на 30 минут на теплой плите, затем добавляем приправу и тщательно перемешиваем, даем еще немного постоять.

Вкуснейший ароматный, сочный и насыщенный плов с рассыпчатым рисом и нежным куриным мясом готов. Приятного аппетита.

Плов в кастрюле с курицей и томатной пастой

Плов в кастрюле с курицей и томатной пастой получается очень сочным и ароматным. Отличное решение для вашего семейного обеда или ужина. Для приготовления такого продукта в кастрюле, следуйте нашему проверенному пошаговому рецепту. Получится вкусно даже у новичков!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Бедро куриное – 2 шт.
Рис длиннозерный – 1,3 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика.
Соль – по вкусу.
Вода – 3 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые куриные бедра отвариваем около 30 минут, после их остужаем. Кожицу убираем, а мясо отделяем от косточки.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем растительное масло. Сюда же кладем кусочки курицы, солим их, перчим и обжариваем до румянца.

Шаг 3. Очищаем лук с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем терке со средними зубчиками.

Шаг 4. Выкладываем овощи к курице, обжариваем до мягкости.

Шаг 5. Дальше всыпаем указанное количество риса, добавляем томатную пасту.

Шаг 6. Вливаем в массу три стакана воды. Можно использовать бульон от куриных бедер. Кипятим содержимое, уменьшаем огонь и томим еще 25-30 минут. Регулируем соль и перец по вкусу.

Шаг 7. За пять минут до готовности добавляем зубчики чеснока. Закрываем блюдо крышкой и даем ему настояться около 20-30 минут.

Шаг 8. Рассыпчатый плов с курицей и рисом в кастрюле готов. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Как приготовить вкусный плов с курицей

1. Берем куриное мясо или окорочка . Хорошо промываем, нарезаем и бросаем в кипящее растительное масло.

2.Моем ,чистим и шинкуем морковь и лук.

3. Доводим мясо до полуготовности.

4. Добавляем лук и морковь к мясу . Хорошо перемешиваем и недолго тушим (около 10 минут).

5. Подготавливаем специи.

6. Засыпаем специи к мясу и еще раз перемешиваем.

7. Засыпаем сверху рис (не перемешивая!) и заливаем водой так , чтобы рис скрылся под бульоном примерно на 2-3 см. Солим.

8. Плов будет готов примерно через 30 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости (бульона). Для этого, рис аккуратно прокалываем ножом.

За 10 минут до готовности , кладем чеснок. Зубчики чеснока нужно предварительно разрезать вдоль на 4 части и воткнуть каждую дольку в рис по всей поверхности плова.

Только после того, как вся жидкость испарилась и рис сварился, можно плов перемешать. Если весь бульон впитался, а рис еще не готов, нужно сделать отверстия ножом до дна казана и в это отверстие добавить немного воды. Если вы перемешаете плов, до того, как испариться вода — получите вкусную рисовую кашу с курицей)).

Плов с курицей в утятнице

Традиционно это блюдо готовят из свинины, говядины или баранины, но в наше время вполне допустимо заменить дорогое мясо на более дешевую альтернативу. Дешево не значит хуже! Плов из курицы в утятнице получается не менее вкусным и ароматным, чем из самых маленьких кусочков баранины в казане.

Подготовка ингредиентов

Промоем рис до прозрачного цвета и замачиваем тёплой водой.

Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Морковь мелко нашинкуем соломкой.

Куриное мясо и свинину режем крупными кусками, примерно 2х3 см.

Как приготовить?

Нагреваем утятницу на сильном огне, заливаем растительное масло и хорошенько разогреваем.

Обжариваем мясо со всех сторон и достаем после готовности.

После этого обжариваем лук в том же масле в течение 10 минут.

В поджаренный лук добавляем морковь.

Как только овощи поджарились, добавляем к ним мясо и снова жарим в течение 5-8 минут.Периодически перемешиваем.

Посолим, поперчим и заливаем водой.

Выложим рис сверху, разровняем ложкой и не перемешиваем до готовности.

Убавим огонь до минимума и закрываем крышку, оставляем на 20-30 минут.

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в кастрюле

Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 штучки;
  • 400 граммов длиннозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • половина головки чеснока, или целая, небольшая;
  • неполная ложечка семян зиры и три щепотки перца;
  • лук – крупная головка;
  • растительное масло – сорт на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Шаг 1:

Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.

Шаг 2:

Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.

Шаг 3:

С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.

Шаг 4:

Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.

Шаг 5:

К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.

Шаг 6:

Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.

Шаг 7:

С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис

Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока

Шаг 8:

Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.

Шаг 9:

Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Плов с курицей в кастрюле

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 0,6 кг;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт.;
  • жир (для жарки) – 100 г;
  • вода – 3 ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
  2. Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
  3. Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
  4. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
  5. На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
  6. Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
  8. Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.

Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!

Как готовить на плите

Как ясно из предыдущего рецепта, вкуснейший в домашних условиях плов можно приготовить вполне просто. Если мы готовим плов с магазинной курицей, то время варки зарвака можно сократить. Если же попалась нам хорошая домашняя курица, тем более не очень молодая, желтого цвета и с приятным жирком, то ее время приготовления будет подольше. Зато вкус и аромат несоизмеримо лучший, нежели от магазинного бройлера.

  1. В раскаленном растительном масле (70 г) обжаривают куски курицы (граммов 300 филе). Солят по вкусу, перчат.
  2. Туда же добавляют нарезанный кубиками репчатый лук и морковь (по1 штуке). Овощи не жарят!
  3. Дальше сразу же кладут хорошо промытый и замоченный в теплой соленой воде рис.
  4. Поверх риса можно насыпать специи по вкусу. В данном случае можно положить немного горошин черного перца, добавить для красивости капельку куркумы, можно положить для аромата лавровый листик и несколько зубчиков чеснока.
  5. Залить все кипятком, чтобы хорошо покрывал рис, и поставить на средний огонь вариться. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно, чтобы он был, во-первых, отлично промыт, а во-вторых, чтобы его не перемешивали в процессе приготовления. И, конечно, масло поможет ему быть в меру клейким и рассыпным одновременно.
  6. Рис готов, когда вода выкипела, рис проварен, а на дне казана или сковороды булькает масло. Огонь выключаем и немного ждем, чтобы рис настоялся.

Заключение

Все разнообразие и секреты существующих рецептов этого блюда имеет схожие принципы остающиеся неизменными и по сей день, однако течение времени постоянно вносит свои коррективы и дополнения, позволяющие в полной мере наслаждаться новыми изысканным вкусовыми ощущениями в условиях далеких от традиционных…

Но не стоит полагаться только на собственные познания в области поварского мастерства, немаловажную роль здесь играет качество составляющих элементов, технические условия – к примеру, возможности газовых плит и электрических отличаются по своим варочным характеристикам, поэтому необходимо учитывать все мелочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: