Плов с курицей на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото

Плов с курицей пошаговый фото рецепт

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

С баклажанами

Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.

Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:

  • Курица – 1 шт.
  • Девзира – 350 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажан – 200 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 мл.

КБЖУ:

  • Калорийность – 138 кКал
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 13,9 г.

Пошаговый рецепт плова:

  1. Обжарить в казане на растительном масле сначала куски курицы, потом сверху выложить нашинкованный лук и морковь.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и посолить интенсивно. Дать постоять хотя бы 5 минут, пока готовятся овощи в казане. Затем залить их водой и интенсивно промыть, и отжать, чтобы удалить горечь.
  3. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Промыть рис и сразу заложить его в общую емкость. Не забыть все посолить и разложить специи. Добавить вровень с остальными компонентами воды и плотно закрыв, довести до готовности в течение 40-50 минут.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане

Рассыпчатый плов с курицей в казане объединяет превосходный вкус и восточные традиции в одном блюде. Если не знаете, что приготовить на ужин, то плов будет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 0,85 кг;
  • Курятина – 1,3 кг;
  • Морковь – 0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,45 кг;
  • Свежий чеснок – 1 головка;
  • Кухонная соль – 90 г;
  • Куркума, зира – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис заблаговременно выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 60 грамм соли, влейте горячую воду (+60 градусов) и оставьте на 2,5 часа. Морковь нашинкуйте на крупные слайсы, а слайсы нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками, курятину вымойте и нарежьте на порционные куски.
  2. Казан поставьте на максимальный огонь, разогрейте, влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости (примерно на 1 сантиметр) и раскалите. Внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. К обжаренному луку добавьте мясо, все перемешайте и готовьте вместе до образования румянца. Сюда же добавьте морковь и, периодически помешивая, доведите до полуготовности овощей.
  3. Содержимое посуды залейте крутым кипятком, чтобы жидкость слегка покрыла. Накройте казан крышкой, убавьте температуру до минимальной. Тушите мясо с овощами в течение получаса. Внесите в зирвак оставшуюся соль, специи, свежий неочищенный чеснок и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
  4. Затем рис промойте в чистой воде 4-5 раз, отбросьте на дуршлаг и всыпьте в зирвак. Разровняйте рисовую крупу таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Накройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне около 40 минут.
  5. Плов аккуратно перемешайте, накройте бумажным полотенцем, сверху закройте крышкой и тушите при минимальной температуре еще 10 минут.
  6. После чего снимите казан с огня, замените влажное бумажное полотенце на новое, снова накройте крышкой и дайте блюду настояться еще четверть часа. Подавайте рассыпчатый плов с курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами. Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу. Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна

Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал

Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  1. Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  2. Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  3. Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)

Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем,  чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.

Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.

Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.

В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.

Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!

С соевым соусом

Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.

Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:

  • Цыпленок весом не менее 1 кг.
  • Девзира – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Айва – 1 шт.
  • Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Жир внутренний – 100 г.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 4,8 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:

Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут

Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.

Произведем расчет стоимости приготовления данного блюда:

  1. Окорочка———- 1кг—150 руб.
  2. Рис——————–1кг—50руб.
  3. Лук———————1 кг—16 руб.
  4. Морковь ———– 1 кг—17 руб.
  5. Чеснок—————1кг—100руб.
  6. Масло растительное—1 л—90 руб.
  7. Барбарис————–1 пачка—15 руб.
  8. Перец душистый ——1 пачка—15 руб.
  9. Зира————————–1 пачка—15 руб.
  10. Кари————————–1 пачка—15 руб.

И так при подсчетах видим что потраченная сумма будет составлять 453 рубля и это на семью из шести человек.Да и ещё остаются продукты.Почти 1 литр масла растительного,лук 800 граммов, морковь так же ну и приправы соответственно еще на несколько раз для приготовления.Основная трата произойдет на покупку риса и покупку килограмма окорочков вообщем в пределах 200 рублей.Считаю что это дешево и сердито.

Время приготовления не более 1 часа 30 минут это так сказать никуда не торопясь и не спеша все в размеренном темпе с чувством и расстановкой.

Пошаговое приготовление плова с курицей по-ташкентски

Узбекский плов давно приобрел популярность за пределами своей родины. Ведь в этом блюде очень гармонично сочетаются рассыпчатый рис, нежная курица, ароматные специи и овощи. Давайте приготовим!

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,5 кг;
  • Рис лазер – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Луковица – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Нут – 0,15 кг;
  • Зира – 8 г;
  • Сушеный изюм – 15 г;
  • Соль, вода;
  • Масло из хлопка – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими, длинными брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Казан поставьте на плиту, влейте хлопковое масло, раскалите, внесите половину измельченного лука и обжарьте его до черноты. Лук извлеките.
  2. В раскаленное масло из-под лука выложите курятину, всыпьте оставшийся лук и обжарьте все вместе до мягкости. Сюда же внесите измельченную морковь, влейте воду, чтобы она полностью покрыла. Добавьте предварительно размоченный нут, соль, перетертую в ступке зиру.
  3. Уменьшите огонь до минимального, накройте металлической миской и готовьте 45 минут. Рис промойте под проточной водой до прозрачности и замочите в одном литре подсоленной воды на 45 минут. Затем откиньте на дуршлаг, переложите в казан и разравняйте таким образом, чтобы края оставались свободными.
  4. В казан также внесите сушеный изюм и погрузите в рис чеснок в шелухе. Увеличьте огонь, сделайте в центре плова прокол до самого дна при помощи ложки, после чего убавьте температуру до минимальной и перемешайте рис. Повторите процедуру еще раз.
  5. Накройте казан крышкой и готовьте плов с курицей по-ташкентски при невысокой температуре около получаса. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, дайте плову немного настояться и подавайте к столу.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное – 400 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода – 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы — 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

Филе обжарьте в подсолнечном масле;
Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
Добавьте соль и специи

Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Как приготовить плов из булгура с курицей

Он хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, помидоров и голубцов. Его можно приготовить с овощами на сковороде, в горшочке и в духовке.

Его легко приготовить, и это отличная альтернатива макаронам и скучному картофелю. В готовом виде он прекрасно крошится и сходит с гриля.

Ингредиенты:

Сегодня у меня очень простые ингредиенты, но иногда я добавляю немного перца. У меня есть лук и морковь. Здесь все очень просто: очистить и нарезать кубиками.

  • 600 грамм куриного филе
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 250 грамм крупы булгур
  • 100 мл. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

В рецепте, где нужно нарезать морковь кубиками, я нарезаю ее кубиками. Однажды я гостила у подруги в Крыму, которая разрезала каждую морковь пополам и очищала ее, так готовили в ее семье. Видите ли, каждый делает это по-своему.

Всю эту красоту я складываю в кастрюлю, заливаю растительным маслом, ставлю на огонь и обжариваю до золотисто-коричневого цвета.

Куриную грудку нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить. Перемешайте и добавьте к овощам.

Для этого блюда можно нарезать мясо барабанной палочки, окорока или ноги без кожи, нарезать его кубиками и добавить в блюдо.

Я смешиваю все вместе и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина и не свинина, я не заливаю его водой и не варю.

Когда мясо готово, я не обжариваю его слишком сильно, чтобы оно не почернело, мне это не нравится. Только очень слегка и все. Когда я обжариваю лук и морковь, я обжариваю их регулярно, иначе они подгорают.

Когда я добавляю мясо, я также все перемешиваю, чтобы оно готовилось равномерно и не пригорело.

Затем я добавляю булгур. Не часто мне удается сделать такой кадр, но сегодня мне это удалось, и зерна падают в горшок, как осенние листья с деревьев.

Теперь у многих возникает вопрос: нужно ли промывать крупу? Или нет?

Поскольку при обработке булгур сначала ошпаривают кипятком, его не нужно промывать и замачивать. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, рекомендуется слегка обжарить ее на растительном масле.

Но вернемся к нашему плову. После добавления крупы я обжариваю ее на сковороде в течение 1 минуты и перемешиваю с морковью, цви

Вот так выглядит блюдо в кастрюле, я все помешиваю. Я не добавляю слишком много масла, я не хочу, чтобы все плавало в масле, но вы можете добавить больше, если хотите.

Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Я подаю его с салатом из помидоров. Подруга научила меня готовить его (нарезать помидоры, лук, много зелени, соль и перец, перемешать и подавать).

Я подаю его горячим, ставлю в холодильник, когда он остынет, и разогреваю на второй день на сковороде или в микроволновой печи. Вкуснее всего он получается на сковороде: вы разбиваете в него два яйца и обжариваете, чтобы желток не попал куда попало. Это хит!

Вы можете посыпать его свежей зеленью или съесть одним куском. Он очень вкусный, я часто его готовлю. Кроме горшочка, можно приготовить его в духовке, добавить кабачки, перец и помидоры.

Знаете ли вы, что из него можно сделать рождественский кубок (я делала его в прошлом году, все оценили его на 5+), он отлично сочетается с медом, свежей водой, вареньем, сухофруктами и орехами.

Классический плов из курицы в казане

А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Вода – 800 мл (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)

Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.

Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.

Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец,  зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.

В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.

Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.

После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.

После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности.  После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.

Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и  необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде

Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – грудка;
  • стакан пропаренного длиннозёрного риса;
  • одна крупная морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • небольшая луковичка;
  • 40 мл постного, очищенного масла;
  • чеснок;
  • набор специй для плова.

Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде

Шаг 1:

Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.

Шаг 2:

Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.

Шаг 3:

Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.

Шаг 4:

Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.

Шаг 5:

Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.

Шаг 6:

Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.

Шаг 7:

Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.

Шаг 8:

Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.

Шаг 9:

Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.

Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 г: 110 кКалБелки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый  — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш. Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу. Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» — ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

В горшочках

Вкусный плов из курицы может отличаться не только по своим компонентам, но также и посуде, в которой он готовится. Не всегда для этого надо брать казан. Если есть глиняные порционные горшочки, они станут идеальным решением, так как сами по себе достаточно интенсивно нагреваются и долго не остывают, что способствует большему вкусовому раскрытию всех компонентов, в особенности специи.

Компоненты плова в горшочках:

  • Белый рис в пакетиках – в таком количестве, сколько горшочков планируется запекать.
  • Филе курицы – приблизительно 120 г на каждый горшок.
  • Чеснок – 1 зубочек на каждую порцию.
  • Лука и морковки – 50 г. в каждую глиняную емкость.
  • Масло сливочного по 30 г в каждую порцию.
  • По вкусу соли и специй.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 135 кКал.
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,6 г.
  • Углеводы – 15,5 г.

Легкий рецепт плова в горшочках поэтапно:

  1. Подготовить рис в пакетиках, так как его удобно дозировать на одну порцию.
  2. Филе нарезать небольшими брусочками.
  3. Там же измельчить удлиненными элементами овощи.
  4. Закладывать в горшочки в следующем порядке — лук, мясо, морковь, специи кроме соли, рис, соль, сливочное масло вода. Долить воды, чтобы она дошла до верхнего слоя крупы.
  5. Закрыть горшочки крышечкой и отправить в духовой шкаф не меньше, чем на 60 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: