Рецепт приготовления плова
Для начала нам понадобится кусок мяса. В данном случае мне доступна была свинина, но очень вкусно плов получается из говядины или баранины. Мясо нужно тщательно промыть и при необходимости удалить пленки.
Теперь порежьте мясо на небольшие кубики. Я люблю, когда в плове мясо порезано довольно мелко, но иногда хочется куски покрупнее. В принципе нарезайте так, как Вам нравится.
Выложите мясо в разогретый казан для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сало или жир, доступный Вам.
Перемешайте мясо в казане и быстро обжарьте его на большом огне до корочки. Совсем необязательно тушить его и ждать приготовления внутри — сейчас нам важна только румяная корочка.
Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте крупными полукольцами. Когда мясо поджарится, выложите лук в казан к мясу, немного убавьте огонь до среднего положения. Затем хорошо все перемешайте и обжарьте до легкого золотистого цвета лука.
Морковь почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Если кто-то считает, что морковь в плов необходимо нарезать соломкой — пожалуйста! Просто мне больше нравится мелкими кубиками. Они распространяются по всему плову и мне кажется, что от этого плов становится вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и немного потушите на среднем огне.
Хорошенько все посолите, добавьте специи: лавровый лист, перец и зиру. Если кто-то из Вас использует для плова другие специи — используйте. Я, например, не всегда кладу зиру — она обладает каким-то особенным восточным ароматом. С ней плов кажется мне более насыщенным, но такого хочется не всегда. Видимо это зависит от привычек в питании и вкусовых предпочтений каждого.
После того, как посолили и добавили специи, перемешайте и влейте стакан питьевой воды. Доведите все это до кипения и уменьшите огонь. У Вас получился зирвак — так называется основа для плова. Некоторые называют основу для плова зебрак и т.д. — это уже местные варианты и диалекты.
Недолго, минут 5, проварите зирвак на маленьком огне под приоткрытой крышкой казана, затем аккуратно (горячий) попробуйте немножко бульона — он должен быть слегка пересоленным. Этой солености должно хватить на рис и воду, добавленные впоследствии.
Затем тщательно промойте рис. В идеале Вы должны вымыть из него всю муку и вода в процессе мойки должна стать прозрачной
Теперь осторожно выложите рис в казан на зирвак, аккуратно распределив его по всей плоскости, но не перемешивайте! Возьмите шумовку или тарелку и влейте на рис питьевую воду из расчета на 2 стакана риса 4 таких же стакана воды. Меньше риса — меньше воды
Вода в зирваке не учитывается. Воду обязательно вливайте осторожно, чтобы струей не перемешать рис с мясом. Рис должен лежать одним верхним слоем на зирваке.
Закройте казан крышкой и доведите до кипения на максимальном огне.
Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.
Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде
Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.
Что потребуется:
- 700 — 800 г говядины;
- 700 г риса;
- 3 — 4 больших моркови;
- 2 — 3 средних луковицы;
- 60 — 70 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.
2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.
3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.
4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.
5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.
7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.
В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.
Диетический рецепт с морепродуктами
Любые морепродукты — это идеально для правильного питания и похудения! Белка в них много, а вот углеводов и жиров почти нет. Помните, мы с вами уже разбирали этот вопрос, когда готовили мидии? Для наших особых рецептов плова дары моря тоже можно и нужно использовать. В этом рецепте мидии, но любые другие (кальмары, креветки и т.д.) можно смело брать. Очень вкусно получается. Но тут главный секрет — приготовить морепродукты так, чтобы их мясо осталось нежным, сочным.
КБЖУ на 100 г: 97,2/4,6/1,7/13,3
На большую кампанию понадобится:
- бурый рис — 500 г
- мидии очищенные варено-мороженные — 400 г
- морковь — 2-3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- укроп, петрушка
- масло растительное — 1,5 ст.л.
- чеснок, тимьян, прованские травы, перец острый, соль — по вкусу.
Готовим в несколько этапов:
- Нашинковали лук с морковкой, как и в предыдущих рецептах, то есть лук — кубиками, морковь — полосочками. Притушиваем в глубоком казане сперва морковь, потом лук.
- Рис отвариваем в воде отдельно. Вот здесь все нюансы варки. Мидии оставляем на столе просто разморозиться.
- Смешиваем готовый рис, мидии, измельчённый чеснок, зелень в казане с тушеными овощами. Солим, перчим, добавляем специи. Оставляем на маленьком огне под закрытой крышкой на 15 минут. Если надо, перемешиваем пару раз. Теперь плов с мидиями готов.
Как приготовить плов в воке или сковороде — пошаговый фоторецепт
Плов в воке рецепт с фото
Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.
И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.
Продуктовый набор обычный для плова:
- Баранина (400 гр.)
- Рис (200 гр.)
- Морковь
- Лук
- Зира молотая
- Шафран
- Курага
- Перцы по вкусу (тут розовый)
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:
Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:
Через пару минут кидаем мясо:
Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:
Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:
Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем.
. и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.
После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:
Источник
Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке
Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша»
Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки
Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.
На 4 порции понадобится:
- Куриные грудки — 2 шт
- Морковь — 1 большая
- Луковицы — 2 шт
- Риса басмати — 12 ст.ложек
- Растительного масла для обжарки
- Соль, приправы
- Чеснок по вкусу
- Острый перец по желанию
Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.
Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.
Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.
Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.
Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.
Плов с курицей на плите на скорую руку
Использование курицы делает плов сочным и ароматным, а рис получается рассыпчатым. Даже на скорую руку можно приготовить обалденный плов, если следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 0,4 кг;
- Тушка курицы – 0,55 кг;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Очищенная вода – 0,8 л;
- Приправа для плова – 15 г.
Приготовление:
- Курятину нарежьте на куски средних размеров, лук измельчите полукольцами, морковь нашинкуйте соломкой.
- Кастрюлю поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Сюда же выложите курятину, перемешайте и обжарьте вместе с овощами до румянца. Рис вымойте, отбросьте на дуршлаг, перенесите в кастрюлю, разровняйте. В центр выложите головку чеснока.
- Влейте горячую воду, доведите до кипения, убавьте температуру до минимальной и варите в течение 20 минут до полной готовности.
- Перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Подавайте плов с курицей в горячем виде вместе с зеленью и каким-нибудь вкусным соусом. Вот так готовится плов по этому рецепту, и быстро, и вкусно.
Вариант 4: Плов с курицей в горшочках
Расчёт массы компонентов на небольшую семью. Просто удвоив количество, можете наполнить стандартный набор горшочков из шести штук. Если пожелаете готовить в одной большой посудине, придётся изменять не только количество продуктов, но и время приготовления.
Ингредиенты:
- крупный, желательно не мороженный, окорочок;
- шесть ложек крупного риса;
- по одной среднеразмерной луковичке и сладкой моркови;
- соль и набор специй для курятины;
- три дольки чеснока;
- растительное масло, очищенное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте промытый и обсушенный окорочок на три части, натрите смесью соли со специями и выложите на сковороду, в раскалённое масло. Огонь установите умеренный, тушите, не накрывая. С луковицы снимите шелуху, нарежьте произвольно, выложите к мясу, как только оно начнёт подрумяниваться.
Шаг 2:
Морковку очищаем, натираем средней стружкой к остальным продуктам. Продолжаем прогревать, пока овощи не станут достаточно мягкими. Раскладываем зирвак по трём горшочкам, в каждый кладём по дольке нечищеного чеснока и две полных ложки промытого риса
Солим поверху, вливаем горячую воду осторожно, не размывая слоя крупы
Шаг 3:
Даём чуть согреться горшочкам от тепла налитой воды и ставим на противне в разогретую духовку. Готовим полчаса и проверяем степень распаренности риса. По готовности крупы плов перемешать, выключить нагрев и вернуть горшочки в духовку потомиться.
Плов со свининой
Вкусное и питательное блюдо можно пошагово приготовить из свинины. Свинина — это питательное мясо, богатое жирами, белками и различными витаминами и минералами. В сочетании с рисом и овощами получается гармоничный и неповторимый вкус. Весь процесс занимает около 60 минут. Рецепт несложный и готовится из простых ингредиентов. Подготовка субпродуктов занимает 30 минут и может осуществляться одновременно с процессом приготовления.
- Свинина 450 гр.
- Рис 450 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 450 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 150 мл
- Соль 1 столовая ложка соли
- Турмерик 2 чайные ложки.
- Смесь перцев 1 чайная ложка.
Очистите лук и морковь и промойте их под холодной водой. Снимите внешний слой чеснока, не очищая его.
Добавьте морковь к обжаренному луку и мясу и продолжайте жарить в течение десяти минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавляйте воду в вок, пока жаркое не будет полностью покрыто. Прокипятите в течение пяти минут и добавьте куркуму.
Уменьшите огонь и выложите рис ровным слоем поверх свинины и овощей. Не перемешивать. Убедитесь, что бульон примерно на полтора сантиметра гуще, чем рис. Если жидкости слишком мало, добавьте воды до достижения нужного количества.
Увеличьте огонь и кипятите, пока вода почти не испарится. Откройте крышку и разложите плов кучкой в центре сковороды. Сделайте отверстия и варите на медленном огне, пока жидкость не испарится.
Из говядины
При отсутствии вока можно, конечно, использовать и сковороду, но тогда процесс приготовления займет больше времени.
Говядина — 400 г,
- рис — 400 г
- морковь — 300 г,
- лук репчатый — 250 гр. Лук репчатый — 250 гр,
- чили — 100 гр. чили — 100 гр,
- Сначала приготовьте рис. Чем дольше он будет находиться в воде, тем лучше.
Хорошо промойте рис и замочите его в воде на 30-40 минут.
- Нарежьте говядину средними кусочками, примерно 2-3 см.
- Нарежьте овощи на небольшие полоски.
- Разогрейте в воке немного растительного масла и обжарьте лук до желтого цвета.
- Положите мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую текстуру, лучше всего обжаривать ее в течение 20-30 минут, чтобы она стала мягче.
- Добавьте в поджарку морковь и готовьте еще 5 минут, не перемешивая, с закрытой крышкой.
- Посыпьте кумином и специями по необходимости.
- Включите газ на минимум, добавьте кипяток и засыпьте рис.
- Тушите в течение 30-40 минут, накрыв крышкой, пока вся жидкость не испарится.
- Готово! Наслаждайтесь.
- Традиционное узбекское блюдо из баранины готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Для приготовления плова мы будем использовать другой азиатский сосуд — вок. Порции рассчитаны на 3 человек. Пищевая ценность: белки — 2,7 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,6 г. Время приготовления: 60 минут. Что нужно для приготовления рецепта
400 г баранины
Вариант 1. Плов на сковороде со свининой — классический рецепт
Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.
Свинину лучше взять с жирком, чтобы результат был сочнее. Подавать к столу такой плов можно с узбекским салатом – помидоры перемешать с маринованным луком и зеленью – подавать с пловом на одной тарелке – вкусно и оригинально. Также к плову можно отдельно подать свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Рис длинный пропаренный – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Специи для плова – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все продукты. Свинину ополоснуть и просушить. Мясо нарезать крупными кусками.
Очистить морковь и лук, овощи можно брать в большем количестве, ведь здесь они уместны, делают блюдо только вкуснее. Лук нарезать кубиками, морковь для плова также нужно резать – продолговатой нетолстой соломкой.
Прогреть в сковороде растительное масло. Переложить в сковороду овощи – морковь и лук, по желанию добавить 3-4 зубчика чеснока. Поджарить хорошо овощи на среднем огне – 3-4 минуты, периодически помешивая. После добавить мясо, поджарить все с мясом еще 3-4 минуты.
Рис промыть под холодной водой, добавить в сковороду.
Влить порцию воды или бульона, добавить соль, перец, добавить специи для плова. Перемешать все, накрыть крышкой и готовить 25 минут на самом маленьком огне. Спустя время огонь выключить, плов настоять еще 10 минут. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговое приготовление плова с курицей по-ташкентски
Узбекский плов давно приобрел популярность за пределами своей родины. Ведь в этом блюде очень гармонично сочетаются рассыпчатый рис, нежная курица, ароматные специи и овощи. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Курятина – 0,5 кг;
- Рис лазер – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Луковица – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Нут – 0,15 кг;
- Зира – 8 г;
- Сушеный изюм – 15 г;
- Соль, вода;
- Масло из хлопка – 0,25 л.
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими, длинными брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Казан поставьте на плиту, влейте хлопковое масло, раскалите, внесите половину измельченного лука и обжарьте его до черноты. Лук извлеките.
- В раскаленное масло из-под лука выложите курятину, всыпьте оставшийся лук и обжарьте все вместе до мягкости. Сюда же внесите измельченную морковь, влейте воду, чтобы она полностью покрыла. Добавьте предварительно размоченный нут, соль, перетертую в ступке зиру.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте металлической миской и готовьте 45 минут. Рис промойте под проточной водой до прозрачности и замочите в одном литре подсоленной воды на 45 минут. Затем откиньте на дуршлаг, переложите в казан и разравняйте таким образом, чтобы края оставались свободными.
- В казан также внесите сушеный изюм и погрузите в рис чеснок в шелухе. Увеличьте огонь, сделайте в центре плова прокол до самого дна при помощи ложки, после чего убавьте температуру до минимальной и перемешайте рис. Повторите процедуру еще раз.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов с курицей по-ташкентски при невысокой температуре около получаса. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, дайте плову немного настояться и подавайте к столу.
Рекомендуемые рецепты приготовления плова
- Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
- Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
- Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
- А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.
Приготовление:
1) Мясо хорошо промойте, обсушите и уложите на доску. Нарежьте равномерными кусочками в виде брусочков, выложите на тарелку. Лук с морковью очистить, лучок нарезать полукольцами, морковку натереть на терке, все разложить по тарелкам отдельно.
2) Рис хорошо промойте, и выложите его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага, выложите в тарелку дожидаться своего времени. Чеснок разделить по зубьям, но не чистить, чернослив промыть и мелко нарезать, все разложить отдельно друг от друга.
3) Возьмите кастрюлю в которой будете готовить, желательно чтобы в ней были толстые стенки, в ней он приготовится намного вкуснее. Влейте растительное масло, высотой не более 1 см. и поставьте на газ.
4) Как только масло станет кипеть, выложите мясо, посолите и обильно поперчите, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Потом выложите туда же лук, его также посолить и поперчить, не забывайте помешивать. После идет морковка, солить и перчить ее не нужно, следите, чтобы овощи с мясом не подгорали, помешивая. Все это готовится моментально, поэтому отходить от плиты нельзя.
5) Как только вы все обжарите, снимите с плиты и выложите поверх рис равномерным слоем, в него же протолкните пару зубков неочищенного, но промытого чеснока для аромата и залейте соленой водой, высота поверх риса должна составлять 2 см. не более. Готовить воду нужно из расчета на стакан воды 1/3 ч. л. соли.
6) Поставьте на огонь, закройте крышкой и готовьте 50 минут, не открывая крышку и не помешивая
Учтите, что подглядывать в плов нельзя, как только вы приоткроете крышку, температура резко падает, и рис может остаться недоваренным (это важно)
7) В конце приготовления плова со свининой снимите с огня, выньте чеснок, он больше не нужен, выложите горсть измельченного чернослива и все хорошо перемешайте от дна, чтобы мясо, рис и овощи были равномерно распределены. Оставьте немного пропитаться черносливу в течение нескольких минут.
Готовый плов со свининой разложите по тарелкам, приправьте острым соусом или кетчупом и можете подавать к столу. Подается он исключительно в горячем виде, когда от него исходит приятный аромат чеснока и чернослива.
Рецепт на нашем сайте: Плов со свининой и черносливом
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Плов с курицей и овощами на сковороде
Вкусные, простые и одновременно полезные и питательные блюда, приготовленные для всей семьи. Плов — это рисовая крупа, приготовленная с различными добавками, в данном случае с курицей, горошком и морковью.
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 граммов риса
- 300 грамм филе курицы
- 250 грамм моркови с зеленым горошком (я использовала замороженные продукты)
- 80 грамм лука (красный или белый)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка томат-пюре
- соль
- перец
- 400 мл. овощного бульона или воды
- зелень перед подачей
Способ приготовления плова по шагам
Курицу с луком, нарезаем небольшим кубиками, и обжариваем на сковороде, в сливочном масле.
Добавляем овощную смесь “оливье”, (она может быть замороженная) смешиваем, и тушим некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
Рисовую крупу несколько раз в холодной воде, и переложить в овощи, добавить специи, томат-пюре и бульон.
Все перемешать накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, и тушить 23 мин.
Продолжаем тушить до тех пор, пока блюдо не станет мягким
Плов с курицей и соевым соусом
Фото: yaplakal.com
Рекомендуем использовать более густой и концентрированный темный соус.
Тебе понадобится: 160 г куриного филе, 150 г риса, 30 г моркови, 30 г лука, 30 г болгарского перца, 50 мл соевого соуса, 2 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, лук, морковь и сладкий перец, и обжарь вместе минут 5 до мягкости. Добавь промытый рис, тертый имбирь и давленый чеснок, приправь и жарь еще пару минут. Влей соевый соус и воду, чтобы она покрывала рис на толщину пальца. Туши плов на сковороде под крышкой около 25 минут. Минут за 5 до готовности добавь давленый чеснок и рубленую зелень.
Плов из булгура с курицей
Плов из булгура с курицей существенно отличается по составу от традиционного блюда, но все равно результат получается вкусным и ароматным. Это отличный выбор для семейного ужина, когда совсем нет времени готовить по классике.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 0,7 кг;
- Крупа булгур – 0,2 кг;
- Чеснок – головка;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковка – 0,15 кг;
- Масло растительное – 35 г;
- Соль кухонная – 3 г;
- Кумин или зира, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте мясо с кости, нарежьте на порционные куски. Можно взять и чистое филе, но такое мясо для плова недостаточно жирное и может оказаться суховатым.
- Лук и морковь очистите, хорошо промойте. Лук порежьте перьями или кубиками, морковь соломкой или кубиками. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте.
- Выложите морковь и обжарьте пару минут, после чего внесите лук и готовьте все вместе до золотистого цвета. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. В сковороду из-под овощей поместите курятину, посолите и обжарьте со всех сторон до румянца. Мясо перенесите в емкость к овощам.
- Булгур промойте и выложите туда же, добавьте кипяток, чтобы он покрыл крупу на полсантиметра. Утопите в булгур очищенную от верхней шелухи головку чеснока, посолите, поперчите.
- Готовьте все вместе около пяти минут. Убавьте огонь до минимального и потомите еще четверть часа. Снимите плов с огня, дайте настояться семь минут, перемешайте и подавайте к столу.
Традиционно плов готовят из баранины, также хорошо подходит для приготовления достаточно жирная свинина. Но это вовсе не означает, что плов нельзя приготовить из курицы. Способ приготовления почти классический, только готовится чуть быстрее. Единственная рекомендация, для плова лучше брать мясо с бедер, оно более жирное, чем чистое филе с грудки.
Плов с курицей
Полезные и насыщенные белковой массой блюда получаются из недорогого и вкусного блюда из курицы. Кроме того, она запросто расщепляется в организме и входит в меню тех, кто сидит на низкокалорийной диете.
Ингредиенты не сложно найти:
- рисовая крупа для плова – 2 стакана;
- филе курицы – 0,4 кг;
- белый лук – 0,15 кг;
- свежая морковь – 0,35 кг;
- душистый чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – около 150 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Этапы готовки блюда следующие:
- В разогретую емкость вок налить масло.
- Когда оно закипит, всыпать мелконарезанное куриное мясо и прожарить до золотого цвета, периодически помешивая.
- На терке с мелкими зубцами растереть чеснок.
- Всыпать лук в момент прожарки курицы, около пяти минут, помешивать постоянно.
- Насыпать морковь и помешивая дожарить вместе с остальными составляющими в воке.
- Подсыпать рисовую крупу поверх блюда тонким слоем для обжарки и залить горячей водой.
- Специи и соль по желанию. Добавить чеснок.
- До полного испарения воды держать под крышкой.
- Дать блюду потомиться около 15 мин.
- Перемешав блюдо, накрыть стол.