Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом — раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

В этом году было много: часть из них я замариновала, часть засушила, а часть заморозила в морозильной камере.

Часть белых грибочков я заморозила свежими в морозилке и теперь достаю их по мере надобности. Грибочки мне попались хорошие – маленькие, крепенькие, как на подбор. Как только я вынимаю их из контейнера, в котором они хранились замороженными, по кухне сразу же распространяется грибной аромат, хотя я еще ничего с грибами не делала.

Перед заморозкой я очистила боровики от грязи и мусора, не мыла. Сейчас сразу же после того, как я их извлекла из морозилки, я их почищу и вымою, пока они еще в замороженном состоянии, потому что, размораживаясь, они бы утратили свою крепость.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Тесто вареников с картошкой и грибами

Первым делом готовим тесто вареников с картошкой и грибами на картофельном отваре. Процесс замешивания такого теста абсолютно ничем не отличается от того, в состав которого входит вода

Единственный нюанс: соль кладем с осторожностью, поскольку при варке картофеля она была уже добавлена. Так что, пожалуй, можно вообще исключить ее из состава ингредиентов

Итак, замешиваем упругое тесто для вареников на картофельном отваре, заворачиваем его в мешочек и оставляем в покое. Получилось у нас на выходе 900 грамм теста.

Начинка для вареников

Готовим начинку для вареников. Грибы с помощью блендера измельчаем до желаемого размера, выкладываем на сковороду и, не добавляя ни капли масла, выпариваем на сильном огне.

Как только из грибной массы испарится вся влага, и они станут сухими, добавляем мелко нашинкованный лук вместе с маслом, на умеренном огне обжариваем буквально 2-3 минуты.

Сало нарезаем небольшими кусками. Картофель очищаем, каждый клубень делим на дольки, затем промываем в холодной воде (чтобы снять излишки крахмала) и откидываем на дуршлаг. С помощью мясорубки сначала измельчаем сало в одну миску, потом пропускаем и картофель, но уже в другую миску. В принципе, картофель можно измельчить и с помощью мелкоячеистой терки, тогда делить его на дольки нет необходимости. Картофельный фарш сразу немного подсаливаем и перемешиваем, а через пару минут хорошенько отжимаем от влаги.

Обжаренные грибы смешиваем с картошкой. В сковороду выкладываем сало вместе с луком и держим на слабом огне меньше минуты (слегка растапливаем сало).

Выкладываем содержимое сковороды в картофельно-грибной фарш и, приправив специями, хорошенько перемешиваем. Начинка для вареников готова.

Формируем вареники

Делим на части тесто и, скатав из них колбаски, нарезаем небольшими кусочками. Сплющиваем их, затем обваливаем в муке.

Раскатываем из кусочков лепешки не тоньше 2 мм толщиной. Выкладываем на них начинку (количество оной зависит от того, какой наполняемости вареники хотелось бы получить) и защипываем края. Придаем вареникам желаемую форму.

Укладываем сформированные вареники на поднос, предварительно посыпанный мукой, и убираем в морозильную камеру.

Вареники с картошкой и грибами, которыми собираемся полакомиться сразу, бросаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 10 минут. Подаем к столу вареники с картофельно-грибной начинкой дополнив обжаренным на сливочном масле луком. Те, кто не любит лучок, могут кушать их со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Добавляем к нему обжаренный лук.

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Жареные вареники с картофелем и грибами

В этом рецепте используются покупные изделия с картошкой или заранее сделанные домашние. Чтобы правильно сготовить домашние полуфабрикаты, обязательно отварите картофельные клубни для начинки, потому что сырой овощ не сможет так быстро приготовиться.

Состав продуктов:

  • большая луковица;
  • 120 г шампиньонов;
  • 300 г готовых вареников в замороженном виде;
  • 60 г сырокопченого бекона;
  • неполный стакан горячей воды (180-200 мл);
  • соль, специи, зелень, растительное масло.

Инструкция приготовления блюда пошагово:

  1. Прежде всего, распустим лук полукольцами и спассеруем его около трех минут, добавив в сковородку немного масла.
  2. Подложим к луковой массе нарезанные кусочки бекона, не забывая перемешивать. Обжарим две минуты, чуть присолим.
  3. Теперь грибы оформим пластинами и также обжарим их на сковороде вместе с предыдущими компонентами до полной готовности, периодически размешивая, и подбавив любимые специи.
  4. Кроме этого, возьмем другую сковородку, на которой готовим мини-пирожки на растительном масле до золотистого покрытия.
  5. Затем вольем в них воду, накроем крышкой. Пусть блюдо томится около семи минут, пока в него не впитается вся вода.
  6. На заключительном этапе добавим к вареникам полученную поджарку, размешаем и выключим огонь.

Готовое яство с картошкой и грибами присыплем зеленью, подаем на стол горячим.

Обратите внимание, что можно использовать для блюда сушеные грибы, которых понадобится немного поменьше. Промытые грибочки необходимо замочить перед готовкой часа на три

От добавления такого продукта кушанье получится душистым и ароматным.

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Приготовление

  1. Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
    Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
  2. А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
  3. Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
  4. Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
  5. Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
  6. Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
  7. Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
  8. Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
  9. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
  10. Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
  11. Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
  12. Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
  13. Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую .
  14. Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
  15. Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
  16. На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
  17. Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Украинские вареники с картошкой и грибами

Вареники – гордость украинской кухни и ее визитная карточка. Выбор начинок для вареников безграничен. В несладкие вареники обычно кладут овощи, грибы, зелень, сыр, курицу, творог с травами.

Сладкие начинки – это в основном ягоды и фрукты. Популярны с вишней и клубникой, черносливом.

Предлагаем начать знакомство с украинской кухней с рецепта вкусных вареников с картошкой и грибами.

Это действительно очень вкусно! Тесто предлагаем сделать не на воде, а на молоке, так оно получается нежнее.

При этом раскатать его можно тоненько, и оно не расклеится при варке.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • мука пшеничная (сорт высший) – 0,7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • соль – 1 чайн. лож. ровная;
  •  растител. масло – 2 стол. лож.
  • Для начинки:
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • луковицы средние – 2 шт;
  • сливочн. масло – 1 стол. лож;
  • молотый перец – по вашему предпочтению;
  • соль – тоже по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Начальный замес теста на вареники не обязательно делать руками – можно использовать кухонный комбайн с функцией тестомешалки. Затем уже несколько минут вымешивать руками. Конечно, самое вкусное тесто выходит, когда полностью замешано руками.
  2. Итак, муку надо просеять и перемешать с солью, после чего просеять все вместе на стол – холмиком. В центре сделать рукой небольшое углубление и туда по очереди разбить пару свежих яиц.
  3. Далее – поверх яиц – налить растительное масло, потом молоко комнатной температуры. И после добавления жидкости быстренько, подгребая муку с боков к середине, замесить податливое, однородное и гладкое тесто.
  4. Собрать его в шар, обмотать пищевой пленкой и положить пока в холодильник. Правильное тесто на украинские вареники, когда оно эластичное и не прилипает к рукам.
  5. Далее перейти к приготовлению вкусной и сытной начинки. Воду подсолить, вскипятить. Бросить в нее очищенные клубеньки картошки. Как будут готовы, слить отвар, положить 1/2 порции сливочного масла и помять до нежного пюре.
  6. Грибы и луковицы почистить. Оба ингредиента мелко нарезать. Смешать в сковородке остатки сливочного масла и растительное. На этой смеси обжарить до готовности грибы с лучком, ближе к концу поперчить.
  7. Переправить грибочки с луком в пюре, добавить соль по вкусу и перемешать тщательно – начинка готова!
  8. Охлажденное тесто достать из пленки, помять минутку руками и разделить на несколько комков. Из каждого скатать колбаску примерно 2 см в диаметре. Потом колбаски порезать на кусочки, их обмакнуть в муку и раскатать скалкой, чтобы получились одинаковые тоненькие кружочки.
  9. Разложить по ним картофельно-грибную начинку – по 1 чайн. ложке. Сформировать вареники и отварить в подсоленной воде – 3-4 минуты после всплытия.
  10. Готовые украинские вареники с картошкой и грибами выложить шумовкой в глиняную посуду. Подать с растопленным маслом или сметаной.

***
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: