Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 300 г + 400 г + на подпыл
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт натуральный 1,5% — 50 г
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Растительное масло — для жарки
В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.
Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.
Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.
Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.
Разделить тесто на кусочки по 20 гр.
Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.
Сложить пополам и хорошо залепить края.
Выложить вареники на присыпанную мукой доску.
Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.
Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами
Необходимое оборудование: плита, 2 сковороды, кастрюля, миска, блендер, нож, толкушка для приготовления пюре, скалка, разделочная доска.
Ингредиенты
Мука | 800 г |
Вода | 2,6-3,2 л |
Картофель | 1-1,2 кг |
Лук репчатый | 800-900 г |
Грибы | 300 г |
Сметана | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Укроп | пучок |
Выбираем продукты
Для приготовления вареников подойдет мука 1 и 2 сорта. Из первосортной они получатся белыми и красивыми, из муки 2-го сорта слегка сероватыми, но гораздо более полезными, так как этот сорт делается из цельной пшеницы, содержит больше белка, витаминов и минералов.
- Выбираем муку в бумажной упаковке, в которой она имеет возможность «дышать». Прочитайте на упаковке, когда она произведена. Молодая мука имеет свойство плыть, она не держит форму, прилипает к рукам. В возрасте 1 месяца она приобретает необходимую зрелость.
- Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки, белые или любые другие лесные.
Пошаговое приготовление
- Моем и чистим 1-1,2 кг картофеля, разрезаем на 4 части, кладем в кастрюлю. Наливаем 700-800 мл воды и ставим кастрюлю на огонь.
- Чистим 800-900 г репчатого лука. Половину нарезаем крупными кубиками.
- Оставшийся лук измельчаем в блендере. Эта часть лука пойдет в начинку.
- Разогреваем на огне сковороду, выкладываем нарезанный кубиками лук, наливаем 100 мл подсолнечного масла. Обжариваем, помешивая, до карамельного цвета. Этим луком мы будем заправлять готовые вареники.
- На другую сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, выкладываем измельченный лук и жарим, помешивая. Этот лук мы будем использовать для начинки.
- Нарезаем мелкими кубиками 300 г шампиньонов.
- В кастрюлю с картошкой добавляем по вкусу соль, кладем 1 лавровый лист. Варим ее еще минут 5-7.
- Когда лук для начинки приобретет золотистый цвет, посыпаем его черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
- На сковороде с 20-30 мл растительного масла обжариваем шампиньоны.
- В готовые шампиньоны выкладываем мелкий обжаренный лук, перемешиваем.
- Картофель сварился. Убираем лавровый лист и сливаем воду.
- Старательно разминаем его толкушкой в мягкое, однородное пюре.
- Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Пробуем. Если начинка получилась недостаточно соленой, подсаливаем.
- В 400 мл теплой воды кладем щепотку соли и перемешиваем до полного растворения.
- Наливаем подсоленную воду в глубокую миску, добавляем частями муку и перемешиваем ложкой.
- Когда мука впитает всю жидкость, перекладываем содержимое миски на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешиваем тесто руками.
- Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто получилось не слишком тугим.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным, откладываем его в сторону, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
- После расстойки отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его руками в длинный цилиндр толщиной 2-3 см.
- Разрезаем цилиндр на одинаковые кусочки.
- Насыпаем на стол немного муки горкой.
- Обмакиваем в муку каждый кусочек теста с двух сторон в местах срезов и сплющиваем.
- Раскатываем каждую заготовку скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 3 мм.
- Берем в руки лепешку, выкладываем в центр 1 чайную ложку начинки, Соединяем края, прищипнув в нескольких местах.
- Тщательно защипыпаем края по всей длине, сдавливая и слегка вытягивая тесто пальцами. Край вареника становится нарядным и не развалится при варке.
- Середина вареника должна оставаться пышной, не нужно ее придавливать и сплющивать.
- Подобным образом лепим остальные вареники. Часть готовых можно отправить в морозилку, выложив на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Остальные будем отваривать. Для этого заполняем кастрюлю на 2/3 водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем по вкусу соль и кладем вареники. Сначала они опускаются на дно, но через некоторое время всплывают.
- Варим их после закипания 3-4 минуты. Когда середина каждого вареника слегка надуется, вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
- Выкладываем на вареники часть обжаренного лука.
- Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и энергично встряхиваем, чтобы вареники перемешались с луком и маслом.
- Готовим соус. Мелко режем пучок укропа, 200 г сметаны выкладываем в небольшую миску.
- Выкладываем укроп в сметану, насыпаем щепотку черного молотого перца и тщательно смешиваем. Соус готов. Перекладываем его в красивый соусник и ставим на стол.
- Вареники раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт
Особенно я люблю это блюдо за практичность. Мало того, что заготовить полуфабрикаты можно впрок, заморозив их в морозилке. Так еще и можно использовать оставшееся вчерашнее картофельное пюре. Спасти, так сказать, «пропадающий» продукт и дать ему новую жизнь во вкуснейших толстячках.
Тесто по этому рецепту получается очень мягким, с ним приятно работать. Начинка нежная, вкусная и сытная. А варенички, приготовленные собственными руками, по-домашнему, да с любовью — просто объедение!
Очень советую приготовить вам такую вкуснятину!
Список необходимых продуктов:
Для теста:
- 1 ст.л. растительного масла
- 150 мл. воды
- 300 гр.муки (может понадобится еще грамм 50 для присыпки)
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 250 гр. картофельного пюре
- 1 крупная луковица
- 300 гр. свежих грибов
- 20 гр. сливочного масла
- соль, молотый перец по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просеиваем в сухую вместительную миску. Всыпаем сюда соль и вливаем растительное масло. Порционно подливая воду, замешиваем достаточно крутое тесто.
Шаг 2. Когда образуется общий ком, вымешиваем руками, вбирая всю муку. Оставляем в этой же миске, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20, пока готовим начинку.
Шаг 3. Грибы моем, сушим их после водных процедур. По желанию, пленку со шляпок можно снять. Но, если вы собираетесь это сделать, то нужно действовать до мытья — потом это будет проблематичней.
Шаг 4. Нарезаем их мелкими кубиками.
Шаг 5. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, нарезаем мелкими кубиками луковицу и отправляем в раскаленное масло.
Шаг 6. Кладем сюда же кусочек сливочного масла.
Шаг 7. Обжариваем до легкого румянца. Затем в сковороду
перекладываем и грибочки. Перемешиваем и готовим на среднем огне. Вскоре они выделят влагу.
Шаг 8. Протушим содержимое до выпаривания жидкости. Затем солим, перчим и перекладываем к картофельному пюре.
Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется подсолить или добавить специй.
Шаг 9. Рабочую поверхность припыляем мукой. От общего шара теста отделяем небольшую часть. Раскатываем ее в тонкий большой пласт. С помощью круглой формочки или стакана вырезаем кружочки. Их диаметр будет зависеть от ваших предпочтений.
Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем начинку. Слепляем края и защипываем их гребешком. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Таким образом, используем все тесто и начинку. Обрезки перемешиваем и так же пускаем в ход.
Шаг 11. Партию, оставленную для подачи на стол, будем варить. В кастрюле кипятим воду, солим ее. В кипящую жидкость закладываем вареники. И сразу же размешиваем, чтобы они не прилипли — нужно поднять их со дна.
Сколько варятся вареники с картошкой после закипания?
После того, как толстячки всплывут, проварить их достаточно 3-4 минуты. Варить их начинают только после того, как вода закипела. В сумме время варки будет составлять 10 минут. То есть 6 минут до закипания воды в кастрюле, 1 минута на то, чтобы она закипела вместе с варениками и 3 минуты, в среднем, после того как они всплывут наверх. Из расчета варки 1 кг. вареников в 2 литрах воды.
Затем достаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам.
Шаг 12. Уже в миске сдабриваем грибочками, ранее отложенными для этой цели и спешим к столу.
Приятного вам аппетита!
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Нет времени замешивать тесто и возиться с лепкой? Приготовьте ленивые вареники.
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. манки;
- 3 яйца;
- 200 гр. свежих грибов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- соль и специи по вкусу;
Если используются свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. При применении шампиньонов или вешенок, этот этап пропускаем. Параллельно очищаем и отвариваем картофель. Разминаем его в пюре, даем чуть остыть. Добавляем в картошку желтки, манку, специи и хорошо перемешиваем.
Картофельное тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в жгутик, жгутики нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем в сковороду мелко нашинкованный лук, чуть обжариваем. Затем добавляем грибы и жарим до готовности. К грибам с луком добавляем сметану, подсаливаем, перчим и даем закипеть.
Кипятим подсоленную воду. В кипяток опускаем ленивые картофельные вареники и варим буквально минуту. Не перевариваем, а то вареники потеряют форму. Раскладываем вареники по тарелкам, сверху выкладываем приготовленные грибы со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью.
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл — воды
- 0,5 ч. л. — соли
- 2,5-3 ст. — муки
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — растительного масла
Для начинки:
- 5-6 шт. — картофеля
- небольшой пучок — зеленого укропа
- 300 г — свежих шампиньонов
- 1 головка — репчатого лука
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
- Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
- Ориентируйтесь на то, чтобы тесло получилось мягким, пластичным, эластичным. Оно немного может даже липнуть к рукам. Поместим его в целлофановую пленку и уберем на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
- Картофель очищаем и отвариваем в кастрюле до готовности. Для аромата в воду положите лавровый лист и не забудьте посолить.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем малым кубиком. Обжариваем его в разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
- Грибы моем от земли и мусора, режем на средние кусочки и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле посолив и поперчив по вкусу.
- Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
- Картошка сварилась, сливаем воду и пюрируем в однородную массу. Можете подлить часть отвара для придания пюре нужной консистенции. Туда же добавим немного сливочного маслица и перемолотые грибы с лучком. Все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружки.
- В середину каждого кружочка кладем немного начинки и защепляем края. Для надежности еще раз закрепляем края, придавая узорчатость.
- Укладываем вареники на любую поверхность, например, доску, чуть присыпав ее мукой.
- Ставим нагревать кастрюлю с большим количеством воды, не забыв ее подсолить. После закипания отправляем аккуратно (по одной штуке, чтобы не развалились) изделия в кастрюлю, периодически помешивая. Сюда же можно добавить пару лавровых листочков и варить до готовности — примерно 5-7 минут.
- Подавайте горячие вареники со сметанкой и зеленью. Можно также поставить топленое маслице. Приятного аппетита!
Вареники с сырым картофелем и грибами
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Из муки, воды, яйца и половины чайной ложки соли замесите тесто.
- Картофель крупно натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость.
- Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
- Когда грибы остынут, соедините их с тертым картофелем, посолите и поперчите.
- Сформируйте вареники, опустите их в кипящую воду, поварите 8-10 минут после всплытия на поверхность.
Вареники по этому рецепту получаются особенно сочными, с неповторимым вкусом. Тесто для них можно сделать и без добавления яйца, все равно они вам понравятся.
Вареники с сырой картошкой
Вареники с сырой картошкой варятся чуть дольше, зато во время приготовления начинки не нужно ждать, пока остынет картофельное пюре и варить картошку в течение получаса. Именно поэтому рецепт очень популярен. При варке будем использовать лавровый лист и перец горошком по желанию.
Список продуктов:
Для теста:
- Стакан крутого кипятка
- 5 столовых ложек рафинированного масла
- 450 грамм муки высшего сорта
- Чайная ложка без горки мелкой соли.
Для начинки:
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм репчатого лука
- Соль, перец.
Для варки:
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- Соль – по вкусу.
Приготовление вареников с картошкой
- Муку просеем. В глубокую миску высыпаем 2,5 стакана, добавляем растительное рафинированное масло. Лучше брать оливковое, чтобы тесто получилось более эластичным. В кипятке растворяем соль и вливаем, быстро перемешивая. Тесто будет комками. Вымешиваем его сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда температура будет комфортной, руками, добавляя муку при необходимости.
- Когда заварное тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким, выложим его обратно в миску и накроем полотенцем. В холодильник убирать не будем.
- Для начинки очистим картофель и лук. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками, с гранью не более 3 миллиметров, нарезаем картофель. Кто-то трет его на терке, но, можете поверить, вкус будет совершенно другим. Да и натертый картофель дает много сока.
- Картофель перемешиваем с жареным луком, перчим, солим по вкусу и выкладываем в мелкое сито, потому что от соли овощи дадут сок.
- Тесто раскатаем пластом толщиной 4 миллиметра и вырежем стаканом кружочки-сочни для вареников. Диаметр от 5 до 7 сантиметров. В центр положим примерно чайную ложку с горкой начинки и защипнем.
- Вареники с сырым картофелем лучше варить сразу. После заморозки они незначительно меняют вкус.
- Вскипятим воду, посолим по вкусу и добавим перец с лаврушкой. Опустим вареники, помешаем и после закипания воды варим от 12 до 15 минут в зависимости от того, как крупно была нарезана начинка. Вареники с тертой картошкой варят 8 минут после закипания.
Заключение
Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.
Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.
Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.