Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт:
- 100 мл скисшего молока 3-дневной давности;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г замороженных вишен без косточек;
- 50 г сахара.
Для приготовления соуса нужно:
- 200 мл жирной сметаны;
- 100 мл вишнёвого сока;
- 2 ст. л. сахара.
Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность – 215,08 ккал.
Рецепт:
- Ягоды заблаговременно размораживают. Высыпают в дуршлаг и ставят над миской, чтобы стекал сок.
- Из муки, соли, яйца, 0,5 ч. л. сахара и кислого молока замешивают плотное тесто на вареники. Оставляют отдыхать в течение 30 минут.
- Тесто раскатывают, вырезают из него кружки-заготовки.
- В центр каждого кружка кладут по 3 ягодки. Сверху насыпают треть чайной ложки сахара. Лепят руками вареники, плотно защипывая края.
- Собранный из ягод вишнёвый сок смешивают с сахаром. Ставят на огонь. Ждут, пока закипит и тут же убирают с плиты.
- В соус добавляют тёплую сметану. Взбивают массу венчиком.
- Вареники, как обычно, отваривают в подсоленной воде.
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Шоколадные вареники с вишней
Сластены по достоинству оценят неповторимый вкус необычных вареников с вишней. Хозяйкам на заметку пошаговый рецепт с фото. На этот раз приготовим вариант с начинкой, заправленной в шоколадное тесто.
Ингредиенты:
- вишня свежая — 380 г;
- шоколад — 100-граммовая плитка;
- мука пшеничная — 280-300 г;
- вода (кипяток) — 180 мл;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Соединяем в единой миске муку, какао, соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем кипяток и растительное масло, начинаем замешивать тесто ложкой, потом руками.
- Мягкую, податливую массу скатываем в колобок, заворачиваем в пленку и убираем на некоторое время в холодильник.
- Вынимаем из ягод косточки, шоколад измельчаем на крупной терке, все аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник.
- Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаски, делим на 10-12 частей.
- Каждую заготовку раскатываем в небольшой пласт.
- Выкладываем немного начинки на середину, края защипываем и придаем изделию форму вареника. Аналогичным образом поступаем со всеми заготовками.
- Раскладываем их на доску, припыленную мукой, и убираем в морозильную камеру.
Шоколадные вареники лучше отваривать не сразу, а предварительно заморозить.
Как лепить вареники пошагово с фото
Вырежьте с получившегося пласта кружочки. Можно воспользоваться стаканом круглой формы, чтобы все вареники получились одинаковыми. Каждый кружочек можно будет еще раз раскатать или немного размять руками.
Поместите внутрь каждого кружочка из теста начинку, а затем сверните его пополам.
Одной рукой держите вареник, а другой рукой скрепляйте места стыков теста. Если вы замешали его правильно, то оно будет у вас хорошо склеиваться. Просто хорошо придавливайте стыки большим пальцем, немножко растягивая их.
Готовые вареники нужно либо сразу сварить, либо разложить на доске и заморозить. Только после того, как они подмерзнут, их можно будет переместить по пакетам или пластиковым контейнерам.
Воздушные вареники с вишней на пару
Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.
Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.
- 200 мл кефира густого;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 350-400 гр. муки.
Для начинки:
- 400 гр. вишни;
- сахар по вкусу.
В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.
Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.
Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.
Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.
Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.
За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.
Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.
Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.
В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.
Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.
Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.
Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.
Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.
Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть
Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.
Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.
Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.
Подготовка продуктов
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
- Пресное тесто для этого блюда можно делать на воде, кисломолочных продуктах (кефир, жидкая сметана), молоке (свежем или чуть подкисшем). Главное условие – жидкая составляющая должна быть холодной, даже ледяной. В противном случае нужной эластичности и податливости у теста не получится, оно будет плохо склеиваться и быстро высыхать на воздухе.
- Муку перед смешиванием с остальными ингредиентами обязательно дважды просеивают. Так она насытится кислородом и тесто получится мягким.
- Если тесто делают на кисломолочном продукте, в муку обязательно добавляют пищевую соду или другой разрыхлитель. В тесто на воде, молоке этот компонент вводить не нужно.
- Вымешивают тесто только руками. Делать это нужно тщательно и долго, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам.
- Готовому тесту дают отдохнуть. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку (накрывают полотенцем) и оставляют в покое на полчаса. Если этого не сделать, раскатывать листы будет сложнее.
Теперь о начинке.
Вишню перебирают, выбрасывают мусор, подгнившие, порченные плоды. Ягоды моют, затем сушат, высыпав на чистое полотенце.
Вареники можно лепить, не вынимая косточки из вишен. Но в большинстве рецептов используется вишня без косточки
Так и есть блюдо удобнее, и вкус начинки получается более нежным.
Важно оставить вишню без косточек на некоторое время в дуршлаге, чтобы стёк сок. Лишняя жидкость в начинке ни к чему, а ароматный вишнёвый сок потом можно применить для приготовления соуса, добавить его в компот или сделать вкуснейшее желе.
Рецепт вареников с вишней на кефире
Вкус мысленно переносит в беззаботное детство, где по выходным бабуля готовила на завтрак или ужин вкусные вареники с вишней, собранной в собственном саду. Тесто на кефире получается очень нежным, а делать его совсем не сложно и не долго.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 70 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 650 г.;
- вишня — 500 г;
- сахар для вишни — 0,5 стакана;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.
Приготовление:
- Для обогащения муки кислородом несколько раз просеиваем ее через сито, затем соединяем с сахаром, перемешиваем.
- Всыпаем соду и соль, снова перемешиваем.
- Яйцо разделяем на белок и желток, желтую часть добавляем в тесто, а белок убираем в холодильник, он пригодится для приготовления чего-то другого.
- Вливаем нужное количество кефира, замешиваем ложкой тесто.
- Руками собираем его в комок и формируем шар, кладем в пакет, отправляем на полчаса в морозилку.
- Для начинки в миске соединяем сахар с крахмалом — последний не даст вишневому соку вытечь из ягод во время варки.
- Вынимаем косточки из ягод, вишню промываем, просушиваем на бумажном полотенце, соединяем с сахарно-крахмальной смесью, перемешиваем.
- Тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем кружочки с помощью стакана.
- В середину каждой мучной заготовки выкладываем небольшое количество начинки.
- Аккуратно скрепляем каждый вареник по краям, следя, чтобы не попадал сок, иначе вареник не склеится и развалится при варке.
- Нужное количество отвариваем до готовности (примерно 5 минут с момента закипания) в слегка подсоленной воде.
- Остальные раскладываем на подносе и отправляем замораживаться.
Вареники подаются к столу в горячем виде со сметаной, маслом или любимым вареньем. Приятного аппетита.
Интересно! Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки
Вареники с картошкой пошагово
- Сначала замешивается тесто. Используйте любой вариант из тех, которые мы перечислили выше в этой статье.
- Пока тесто будет подходить, очистите картофель, измельчите его кубиком и поставьте вариться.
- Когда он сварится, измельчите его толкушкой. Вам нужно добиться пюреобразного состояния картофеля. Посолите его, поперчите по своему вкусу.
- Обжарьте на сковороде измельченный репчатый лук. Половину добавьте в пюре из картофеля. Все перемешайте, а затем заполните картофелем заготовки для вареников из теста и сварите.
- В оставшейся луковой зажарке обваляйте вареники, чтобы они приобрели аппетитный вид. Однако отметим, что очень вкусными получаются вареники с картошкой, даже если в них лук вовсе не добавлять.
Вареники с вишней – рецепт, с замороженной, пошагово с фото
Конечно, хорошо, когда успеваешь в сезон поспевания вишни приготовить вареники с ней хотя бы раз, а лучше несколько.
Но всегда остается возможность заморозить ягоду на зиму, чтобы потом в любое время можно было достать, разморозить и сделать вкусные, сочные, кисло-сладенькие варенички. Сегодня будет три рецепта: два с замороженной и одни со свежей вишней.
Небольшое отличие в технологии приготовления, разные рецепты теста. Все будет пошагово, подробно с фото. Давайте уже смотреть и готовить.
Как приготовить и сварить вареники с вишней
Берем большую миску, просеиваем в нее муку. В центре делаем небольшое углубление.
Разбиваем в него яйцо.
Воду для замеса теста нужно взять не просто холодную, а ледяную. Поэтому ее лучше заранее поставить в холодильник. Наливаем воду в миску.
Руками замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, чтобы не было комочков. Если будет сильно липнуть к руками подсыпаем немного муки. Если же наоборот, почувствуете, что оно суховатое, подлейте немного воды. Тесто нужно вымешать так, чтобы оно получилось мягкое и не липло к рукам.
Вишню размораживаем заранее. Для этого кладем ее в сито, которое устанавливаем над тарелкой. Посыпаем сверху сахаром. Я не указала в списке ингредиентов количество сахара, потому, что это индивидуально: кто-то любит поксилее, кто-то послаще. В среднем я насыпаю около 0,5 стакана. В тарелку набежит сок.
Но выливать его ни в коем случае не нужно, из него потом можно сварить сироп для вареников.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем в пласт на разделочной доске, присыпанной мукой. Вырезаем кружки.
На каждый кладем по 2 или 3 вишни (зависит от размера кружков теста и ягод).
Сворачиваем пополам и плотно защипываем края
Важно, чтобы в процессе варки вареники на развалились и начинка не вывалилась, иначе все – блюда просто не будет.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и доводим до кипения. Как вода закипит кладем вареники
Варим на умеренном огне, при слабом кипении, аккуратной помешивая в течение 5-7 минут.
В готовое блюдо кладем масло, перемешиваем.
А при подаче, каждую порцию поливаем вишневым сиропом (обычно, это сироп от вишневого варенья).
infigirl
Как приготовить вареники с вишней
Вишню нужно полностью разморозить. Делаем это на сите, чтобы с ягоды стек сок.
Пока она тает делаем тесто. Оно у меня простое, постное – без яиц. В миску наливаем теплую воду, насыпаем соль и размешиваем.
Постепенно, частыми, добавляем муку, пока размешивая ложкой.
Как только станет тяжело мешать насыпаем на доску немного муки, выкладываем тесто из миски и, подмешивая муку, хорошо его вымешиваем.
Скатываем в шар, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
После того, как тесто вылежится начинаем лепить вареники. Раскатываем пласт толщиной около 3мм
В этом случае я делаю его толще, чем обычно, так как очень важно, чтобы вареник остался целым и вишня ни в коем случае не выскочила из него во время варки. Вырезаем круги, на каждый круг кладем 1 чайную ложку сахара.
На сахар 2 вишни.
Аккуратно, без нажима сгибаем круг пополам и плотно скрепляем края.
Когда будут готовы все вареники кипятим в кастрюле воду, бросаем туда щепотку соли и отвариваем их до готовности партиями, чтобы им не было тесно
Время варки составляет примерно 7 минут после повторного закипания
Помешиваем осторожно.
Готовые вареники подаем к столу горячими со сметаной.
Виктория С.
Как готовить вареники с вишней
- В миску просеиваем муку горкой.
- В центре горки делаем ямку.
- Кладем туда соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем. Наливаем холодную воду.
- Замешиваем тесто.
При замешивании по необходимости подсыпаем еще муку, но лучше больше внимания уделить самому процессу вымешивания, чем перестараться с количеством муки. Тесто должно быть липковатым, но после тщательного обминания, оно перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и податливым.
- Раскатываем большой круг.
- Из которого потом стаканом вырезаем круги поменьше.
- На маленький кружок кладем 3 вишенки, посыпаем их сахаром.
- Слепляем прочно край.
- Варим в кипящей воде пока не всплывут. После всплывания варим еще 3 минуты.
Готовые вкусные варенички подаем к столу со сметаной, со сливочным маслом, с вишневым вареньем, кто как привык.
Kriss
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Готовим вареники с вишней
Состав:
- Вишня (без косточек) — 1 кг
- Сахар — 1/2 стак.
- Сливочное масло — 1-2 ст.л.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 стак.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — — По вкусу
Как приготовить
-
Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.
-
Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.
-
Доводим смесь до кипения.
-
Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.
-
Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.
-
Вводим оставшуюся муку.
-
Начинаем замешивать тесто.
-
На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.
-
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
-
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.
-
Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.
-
При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.
-
Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.
-
Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.
-
Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.
-
Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.
-
Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.
-
Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.
-
Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.
-
Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.
-
Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.
-
Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.
-
Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!:)
На заметку
Думаю, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вареники с вишней. Ну, а кому повезло и у кого есть бабушки-тети-прочие родственники из Украины, те наверняка дегустировали эту вкуснятину не раз:) Вареники с вишней — вкуснейшая штука, особенно если вишня — свежая, сладкая и сочная. Еще мне нравится то, что часть слепленных вареников можно приготовить и скушать сразу же, а часть можно заморозить — в принципе, вкусовых качеств вареники с вишней после заморозки практически не теряют.
Видео
1 ч
Вареники
Вареники с вишней в мультиварке
30 мин
Вареники
Рецепт вареников с вишней во фритюре пошагово
35 мин
Вареники
Вареники с вишней на пару
40 мин
Вареники
Рецепт вареников с черносливом с фото
Вареники с вишней – классический рецепт
Самый простой рецепт вареничков, известный уже не одному поколению предлагаем сохранить и вам.
Нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- соль мелкого помола 1/2 ч. л.;
- растит. масло 3 ст. л.;
- вишня 0,5 кг;
- сахар 200 грамм.
Вишни тщательно обработать, промыть и освободить от косточек. Получившийся сок из ягод слить, чтобы начинка не была очень жидкой. Муку просеять, подсолить, влить растительное масло. Воду подогреть, чтобы стала теплой, влить в муку. Вымесить крутое тесто, чтобы стало эластичным. Тесто для вареников оставить настояться примерно час.
Теперь можно раскатать массу в тонкую пластину, нарезать маленькими квадратами. К вишне доложить 2 ст. л. пшеничной муки и посыпать сахаром, размешать. Готовую начинку выложить в центр заготовок из теста, плавно соединить концы. Сформировать вареники, обязательно защипывая края. В слегка подсоленной воде отварить, пока они не всплывут. Опускать только в кипяток. Вынуть шумовкой, сложить в порционные тарелки.
Готовое блюдо обильно полить соком из вишни.
Как приготовить вареники с вишней — секреты и тонкости
- Температура всех продуктов должна быть комнатной.
- Муку используйте высокого качества, а перед замесом теста просейте ее через сито. Это ее вспушит и насытит кислородом.
- По классическому рецепту яйца в тесто для вареников не кладут.
- Сода уксусом не гасится.
- Во время замеса теста обсыпайте руки мукой, чтобы не липло тесто.
- Замешенное тесто оставьте на полчаса настояться.
- Для красоты скрепляйте края вареников «косичкой». Это придает им стильный и торжественный вид.
- Вишню посыпайте сахаром непосредственно при закладке в вареник.
- Если вишни используете замороженные, то их предварительно разморозьте, а сок слейте, но не выливайте, а используйте для приготовления компота.
- Готовые вареники выкладывайте на тарелку одним слоем, чтобы они не слиплись друг с другом.
- Подается и употребляется блюдо горячим.
Как приготовить вкусные вареники с вишней
Для вареников с вишней нам понадобится небольшая чашка свежих ягод, сахарный песок и следующие ингредиенты для теста:
- 1 яйцо,
- ½ стакана воды,
- 1/3 чайной ложки соли и
- мука.
Собираем спелую крупную вишню, у меня сорт шпанка. Крупная, сладкая ягода. Одно удовольствие есть ее прямо с ветки.
Моем ее под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь.
Как сделать тесто для на вареники с вишней
Я делаю обычное пельменное тесто на воде для любых вареников, не только с вишней, но и с творогом, картошкой, в том числе и с сырым картофелем.
Для этого разбиваю в большую миску яйцо, слегка взбиваю его вилкой, выливаю пол стакана воды комнатной температуры (только не холодной), высыпаю соль и все хорошо перемешиваю.
Затем потихоньку насыпаю муку. Предварительно ее нужно просеять, чтобы мука обогатилась кислородом и очистилась от разных комочков.
Немного насыпаю и перемешиваю тесто, затем подсыпаю муки еще. Тщательно вымешиваю руками в миске до тех пор, пока тесто не получится тугим и гладким, но не тяжелым
Тут важно еще его не перебить, иначе трудно будет раскатывать и лепить вареники
Кладу тесто в целлофановый пакет, пусть немного отдохнет.
Подготовка ягод
А тем временем займемся вишней. Из нее нужно вынуть косточки. У меня для этой цели есть специальный крючок, можно воспользоваться шпилькой для волос.
Желательно надеть перчатки и фартук, чтобы не запачкаться вишневым соком.
Как делать вареники
Я уже рассказывала, что тесто и для вареников, и для мантов я не раскатываю все сразу. А сначала отрезаю кусочек и катаю руками из него колбаску равномерной по всей длине толщины.
Разрезаю колбаску на кусочки.
Каждый кусочек обмакиваю в муку: кладу срезом в муку и придавливаю пальцами, переворачиваю и обмакиваю в муку с другой стороны.
Теперь уже раскатываю круглые, по возможности, кусочки скалкой.
Следующий этап: насыпаю на кружок из теста немного сахара. Кружок при этом лежит на доске.
Кладу сверху две-три вишенки (сколько поместится).
Поднимаю края теста с двух противоположных сторон вверх и соединяю их. Края нужно хорошо слепить между собой, чтобы при варке тесто не разлезлось и сок не вытек.
Для надежности скрепления еще бы надо завернуть край зубчиком или волнами, не знаю, как это правильно называется. Обычно я этого не делаю, потому что не умею красиво. Но в процессе приготовления вареников с вишней этот этап пропускать не надо. Фото я не сделала, потому что страшновато выглядит. Но на вкусе это не отразится.
Как варить вареники
Когда все вареники слеплены и уложены на доску, посыпанную мукой, ставим кипятить воду в кастрюльке.
Закипевшую воду чуть подсаливаем и опускаем в нее вареники с вишней. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники чувствовали себя в ней свободно.
Слегка помешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Никуда не уходим. Вареники сварятся очень быстро и их готовность нельзя прокараулить!
Сколько варить вареники с вишней? Как только вода снова закипит, вареники уже всплывут наверх, ждем минутки 2, не больше. Будет видно, что тесто побелеет и вареники сварились.
Выключаем огонь, достаем вареники из кастрюли шумовкой и кладем в тарелку.
Как сделать вареники с вишней, мы разобрались. А с чем их есть?
Обычно вареники с вишней не едят с маслом, просто посыпают сахаром или поливают медом.
Но, у меня наверно, особый вкус. Я как раз люблю вареники, политые сливочным маслом.
В горячие еще вареники кладу немного масла и жду, когда они немного остынут. Вареники с вишней едят теплыми, иначе можно обжечься соком, да и вкуснее так. Их даже холодными можно есть.
Затем я сверху посыпаю вареники сахаром. Выделяющийся сок смешивается с маслом и в тарелке получаются такие красивые масляные разводы, в этот соус, если можно так его назвать, я обмакиваю вареники и так их ем. Такие ну очень вкусные вареники!
А как вы делаете вареники с вишней? Поделитесь своими секретами.
А какие еще рецепты с вишней вы знаете и любите?
А я пока, пожалуй, тортик испеку. Торт «Панчо» с вишней – это объедение и нежность!
И не забудьте прочитать рецепт жареного вишневого варенья! Уверяю вас, что это самый вкусный рецепт из всех существующих рецептов!
Автор Ольга Смирнова
Что еще вкусного приготовить:
- Как приготовить вкусную окрошку на кефире
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
- Картофельные шарики
- Ленивые голубцы слоями
- Мой рецепт приготовления плова
P.S. В прошлый раз, когда писала эту статью, у меня был здесь и небольшой рассказ о себе в рамках передачи эстафеты среди блогеров. Поэтому пусть комментарии к статье вас не удивляют.
Как приготовить вареники с вишней своими руками – пошаговый рецепт с фото
Тесто – от него зависит во многом, вкусно получится или нет. Мы можем приготовить его без яйца, выйдет вполне нормально. Такие вареники идеальны для тех, кто любит держать посты. Достаточно лишь налить воды в муку и, размешивая, забирать и забирать тесто, пока не вымешаем тугой комок. А можно сделать и с яйцом, как в моем случае. Я выложила муку на стол. Сделала в ней ямку. Вылила туда яйцо и буквально столовую ложку воды.
Шаг 1. Смешать муку, яйцо и воду
Затем вилочкой я размешала яйцо с водой, и постепенно по краям привлекала в процесс муку, замешивая ее. Тут важна одна деталь. Когда мука вся вберется, комок теста покажется очень тугим. Это впечатление обманчиво. Нужно дать ему время прийти в себя, то есть немного отдохнуть. Отставим его, и займемся вишней.
Шаг 2. Замесить тесто
Есть несколько вариантов приготовления ягод. Все зависит от того, с косточкой они будут или без. Кто-то считает, что с косточкой варенички сочнее. Но противники этого метода выбирают другой, ведь косточка часто попадает на зуб и, кто знает, чем это кончается кроме боли. Без косточки вишня безопасна. Но каждый поступает, как хочет, я полузала ягоды. О чем потом не пожалела. Присыпала сахаром.
Шаг 3. Извлечь косточки из вишни и смешать с сахаром
Тут и тесто подоспело? Мягкое стало? К рукам липнет? Значит, давайте еще подсыплем муки и продолжим замешивать, пока не перестанет прилипать. Можно несколько таких подходов сделать, если хотите сосем тонкое тесто. Или начать раскатывать. Как это делать? Из тонко аскатанной скалкой части теста вырежем кружочки стаканчиком с тонкими краями. Очень удобно, кстати. А можно сделать иначе: сделать колбаску из теста, вырезать из нее нужных размеров кусочки, обмакнуть их с обеих сторон в муку и раскатать их ровными кружочками.
Шаг 4. Раскатать кружочки
Все тесто не раскатываем. Ведь кружочки могут засохнуть или слипнуться, или, если их посыпать мукой, стать жесткими для лепки. Да и вишня, барышня сочная, быстро размочит тесто. Словом, разделим кусок теста на несколько приемов, и сделаем из каждой части нужное количество кружочков. Начиняем! Для этого берем по 2-3 вишни (смотрите, чтобы края потом можно было качественно защепить), кладем их на кружочек и тщательно защипываем края.
Шаг 5. Положить начинку в загатовку и защипить края
Перед тем, как лепить варенички, надо налить в кастрюлю воды, да побольше, ведь у нас будет несколько заходов. Лепить будем быстро, и каждую порцию варить отдельно. Во-первых, такое правило – варить вареники в большом количестве воды. Во-вторых, вишня не успеет пустить сок и испортить нам настроение. Вот она, первая порция вареничков. Отправляем их в слегка подсоленный кипяток, варим их после того, как всплывут, минут 4-5.
Шаг 6. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники
Точно так мы можем начинять и другими ягодами вареники. У меня оставалась красная смородина, точнее, немного варенья. Я начинила им несколько вареников, и добавила в сок от вишен, из этого заварила вкусную заливку (закипятила воду, в которой варились вареники, и присыпала туда слегка муки, быстро размешала, чтоб не было комков). Когда были готовы все вареники, я залила их подливкой. Ох и вкуснятина!
Шаг 7. Вареники готовы, приятного аппетита!
Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, высший сорт – 550-600 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- кефир (или кислое молоко — простокваша) – 1 стакан (200 мл);
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный или винный, но можно и столовый) – 2 ч. л.
Для начинки:
- свежая клубника (можно взять мороженую) – 400-500 г;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
-
Муку обязательно просеять, можно даже дважды. Высыпать в глубокую миску, сделать в получившейся горке углубление. Вылить туда густой кефир или домашнее кислое молоко.
-
Туда же вбить 2 яйца. Насыпать в небольшую мисочку соду, залить уксусом и перемешать, чтобы компоненты полностью погасили друг друга. Вылить в общую емкость. Следом высыпать соль и сахар.
-
Перемешивать сначала ложкой или лопаточкой. А когда продукты хорошо соединятся, выложить тесто на рабочую поверхность и начать месить вручную. Масса получится мягкой и эластичной, не липнущей к рукам. Сформировать их готового теста шар и положить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
-
Через полчаса раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать стаканом круги. На каждый — положить по 1 ч. л. сахара (можно больше или меньше – как больше нравится).
-
Сверху распределить клубнику. Ягоды можно класть целыми, а можно порезать, если они очень крупные. Если используется замороженная клубника, предварительно размораживать ее не нужно.
-
Сложить круг пополам так, чтобы начинка осталась внутри, тщательно слепить края, иногда погружая пальцы в муку, чтобы «шов» не разошелся при варке. Готовить рекомендуется на пару – в пароварке, мантоварке или мультиварке с соответствующей насадкой. Раскладывать их следует на расстоянии друг от друга, поскольку при термообработке они увеличиваются в объеме. Рекомендуемая продолжительность варки – 7-10 минут.
-
Готовые вареники положить на тарелку, присыпать сахаром. Они получаются очень воздушными и невероятно сочными. Едят их со сливочным маслом или сметаной.
Вареники с вишней на кефире
Ингредиенты:
- Густой кефир — 500 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Негашеная сода — 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек — 500 г
- Мука — 750 г
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
Вареники с вишней – рецепт на пару:
- Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.
Вишни без косточек
- В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
- Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Приготовление теста
- Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!
Тесто для вареников на пару
- Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Нарезаем на кусочки
- Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.
Делаем лепешку
- Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Кладем начинку
- Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.
Лепим
-
Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Как приготовить вареники с вишней на пару
Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Вареники с вишней в пароварке
- Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.
Посыпаем сахаром
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).
Вареники на пару