Рецепт легендарной каши «дружба» с тыквой и молоком

Интересные рецепты каши «дружба» в мультиварке

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

История каши Дружба на молоке с тыквой

Каша Дружба на молоке с тыквой получила свое название благодаря сочетанию тыквы и молока, которые считались идеальной парой. Добавление тыквы в молочную кашу улучшает ее питательные свойства и придает более насыщенный вкус.

Исторически, каша Дружба на молоке с тыквой являлась праздничным блюдом, которым угощали гостей на свадьбах, крещениях и других торжественных мероприятиях. Это блюдо символизировало богатство, изобилие и дружбу.

Со временем, рецепт каши Дружба на молоке с тыквой стал популярен и в бытовом использовании. Сегодня эту кашу готовят во многих русских семьях в качестве традиционного и вкусного блюда.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

Крупу тщательно вымыть. Тыкву потереть на крупной тёрке. Если вы хотите, чтобы она в каше не ощущалась, и каша была более однородной, можете измельчить тыкву блендером в пюре.

Положить в чашу мультиварки крупу, тыкву, соль, сахар, залить молоком и водой. Перемешать.

Установить режим «молочная каша». Готовится каша Дружба в мультиварке до сигнала.

Каша получается достаточно густая. Любителям каш пожиже предлагаю добавить больше жидкости, например 1 к 5, т. е. на 1 стакан крупы 5 стаканов жидкости.

Можно использовать одно молоко, без воды, но у меня сегодня деревенское молоко, очень жирное. Сразу кашу я не выключаю, нам нравится, когда она постоит несколько часов на подогреве, тогда она упревает, доходит, и получается как из печки, а то иногда кукурузная крупа бывает твердовата.

Если вы не любите тыкву, можно варить кашу и без неё, тогда воды берите 1 к 5 или 1 к 6. Можно добавить в кашу порезанную курагу, тоже будет вкусно! И не забудьте сдобрить нашу кашу из тыквы в мультиварке кусочком сливочного маслица.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану! Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Общеизвестно, что путь к бодрости, красоте и здоровью начинается с правильного питания. Безусловно, наш рацион влияет на внешний вид, настроение и самочувствие. Самый легкий способ разнообразить меню полезными блюдами — употреблять в пищу различные каши. Существует невероятное количество разновидностей этого сытного угощения, и у каждого из них свои достоинства. Одним из таких полезных и вкусных блюд является каша «Дружба». Рецепты ее приготовления будут изложены в этой статье.

Приготовление каши:

1. Начните с очистки и нарезки тыквы на кубики. Вы можете использовать любую сорт тыквы по желанию.

2. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте нарезанную тыкву. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

3. Когда молоко закипит, снизьте огонь и добавьте кашицу. Помешивайте, чтобы избежать образования комков.

4. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока каша не загустеет.

5. По вкусу добавьте сахар или мед и перемешайте. Поварите кашу ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться пару минут.

7. Каша с тыквой готова к подаче! Переложите порцию каши в тарелку и посыпьте сверху корицей или измельченными орехами.

Советы:

Для приготовления каши можно использовать как цельную тыкву, так и замороженную.

Можете экспериментировать с добавлением различных специй, таких как корица, имбирь или ваниль, чтобы придать каши более интересный вкус.

Подключите воображение:

Эта каша отлично сочетается с ягодами, свежими фруктами или вареньем. Можете добавить свои любимые ингредиенты, чтобы дополнить вкус этой вкусной тыквенной каши.

Каша с манкой из тыквы

Любимый вариант для детей каши из тыквы с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой, молоком кусочками тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 100 грамм
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 30 грамм
  • соль – на кончике чайной ложки
  • сахар или мёд по вкусу.

Как приготовить:

  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки тыквы составляет 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить вкусную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Ингредиенты:

  • рис белый – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

По-осеннему красиво можно подать такое блюдо, как каша «Дружба» с тыквой, приготовленную в мультиварке. Приятный аромат корицы, добавленной в рецепт, вызовет неподдельный интерес и желание быстрее попробовать блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко питьевое – 250 мл;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • тыква целая – 600 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть проточной водой несколько раз, до получения прозрачной чистой воды.
  2. Пшенная крупа может дать горечь при приготовлении, поэтому перед готовкой необходимо ошпарить крупу кипятком. Через 10 минут слить горячую воду и промыть пшенку не менее двух раз холодной водой.
  3. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить молоком. Установить режим «Каша» на 20 минут и варить до полуготовности, иными словами до тех пор, пока не впитается молоко.
  4. Добавить сахар и соль, хорошенько перемешать.
  5. Тыкву выбирать такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу мультиварки.
  6. Тщательно помыть овощ снаружи, высушить бумажным полотенцем. Срезать сверху крышечку такого размера, чтобы было удобно достать сердцевинку с семечками.
  7. Маленькой ложечкой по возможности выскрести оставшуюся мякоть, которую необходимо измельчить и добавить к крупам.
  8. Подготовить изюм, для этого тщательно помыть его и залить горячей водой на 15 минут.
  9. Воду слить.
  10. Добавить изюм к каше, высыпать корицу и перемешать. Полученную смесь выложить в тыкву, сверху приправить растопленным сливочным маслом.
  11. Начиненный овощ переложить в чашу мультиварки, накрыть импровизированной крышечкой, срезанной в самом начале.
  12. На панели задач выбрать функцию «Выпечка», установить таймер на 90 минут.
  13. Готовый «Тыквенный горшочек» доставать аккуратно, чтобы не повредить целостности. Тыкву выложить на блюдо и подать к столу.

Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.

Каша «Дружба» имеет различный рецептурный состав и способы приготовления. Благодаря такому разнообразию можно выбрать свой любимый рецепт каши на завтрак, для праздничного стола, ужина или на перекус. Можно легко экспериментировать соотношением компонентов или введением новой крупы, тем самым радовать своих домочадцев все новыми разновидностями любимого блюда.

Ингредиенты для приготовления каши Дружба на молоке с тыквой

Для приготовления каши Дружба на молоке с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 250 г тыквы
  2. 1 стакан молока
  3. 1 стакан воды
  4. 0,5 стакана крупы гречневой
  5. 3 столовые ложки сахара
  6. 1 столовая ложка масла растительного
  7. 1/4 чайной ложки соли
  8. 1/4 чайной ложки корицы
  9. 1/4 чайной ложки ванильного сахара
  10. 1/4 чайной ложки меда

Вам также понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • нож
  • доска для разделки
  • кастрюля
  • ковш
  • ложка для перемешивания
  • тарелка

Примечания:

Обратите внимание, что вместо гречневой крупы можно использовать другую крупу, например рис или овсянку. Тыква в данном рецепте может быть заменена на другой овощ, например морковь или яблоко

Тыква в данном рецепте может быть заменена на другой овощ, например морковь или яблоко.

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.

Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

Рецепт № 1

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Видео-рецепт по случаю
:

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Польза для организма

Как и любая каша, «Дружба» в большом количестве содержит клетчатку, которая:

  • Выводит из организма вредные токсины, радионуклиды;
  • Помогает уменьшению уровня холестерина в крови;
  • Нормализует микрофлору кишечника и способствует скорейшему выведение продуктов жизнедеятельности, а значит никаких запоров;
  • Помогает бороться с ожирением, ведь впитывает воду, за счет чего увеличивается в объеме, и заполняет желудок, а вы ощущаете сытость;
  • Способствует понижению артериального давления;
  • Помогает нормализации уровня глюкозы;
  • Борется с образованием камней в почках.

Кроме того в кашах много витаминов группы В, к тому же за счет углеводов они очень питательны.

В состав пшена входит кремний, который отвечает за строение костей, волос, зубов, кожи. А в рисе дополнительно содержится кальций и магний.

Что касается молока, на котором варят «Дружбу», то оно полезно для скелета, ведь содержит много кальция. Кстати, много его и в рецепте тонких блинчиков на молоке.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

Выбор сладких сортов тыквы

Прежде, чем браться за приготовление сладкой тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько вкусным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления сладкой тыквенной каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из мускатного сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления сладких каш, варки домашнего тыквенного варенья. Мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью. Сладкие тыквы широко используются в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминают абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

“Дружба” с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

Видео-рецепт:

“Дружба” в духовке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

“Дружба” в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

“Дружба” со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.

“Дружба” с сухофруктами

Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.

Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый — 100 г,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • молоко — 300 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 45-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
  • чечевица коричневая — 90 г,
  • вода — 600 мл,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное или растительное — 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Другие рецепты

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке с тыквой в духовке в горшочках

Каша, томленная в печи – это высший кулинарный пилотаж и максимальное удовольствие от вкуса. Приготовить такой вариант в условиях квартиры можно в духовке, в керамических порционных горшках или в большой керамической кастрюле.

Для приготовления данного блюда возьмите:

  • Тыкву – 0,5 кг;
  • Крупу – 300 г;
  • Соль, сахар и сливочное масло – по вкусу;
  • Молоко минимальной жирности – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Первый этап для данной крупы всегда одинаковый: промыть и обдать кипятком. Так каша получится не вязкой, с хорошей нежной фактурой, рассыпчатой.

2. Далее надо сварить кашу обычным способом, на плите. Для экономии времени можно ее немного не доварить, в духовке крупа дойдет. В кастрюлю пересыпать крупу, порезанную кубиком тыкву, добавить молоко и сахар, посолить. Варить на умеренном огне до тех пор, пока значительная часть молока не впитается пшеном.

3. Почти готовую кашу переложить в керамическую посуду. В каждый горшочек сверху положить по кубику масла по собственному вкусу.

4. Поставить горшочки, закрытые крышкой или фольгой в духовку на 150-170 градусов на 15 минут. После кашу надо перемешать. Все молоко впитается в крупу, тыква превратится в нежное пюре. Каша получается нежная, рассыпчатая, даже немного сухотавая. Отличный вариант для тех, кто не любит «слизистые» каши.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Рецепт 1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

тыква мускатная – 300 г;

шлифованное пшено – 180 г;

соль морская;

250 мл домашнего молока;

тростниковый сахар – две ст. л.

Способ приготовления

1. Промываем крупу под струей проточной воды. Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем небольшим количеством питьевой воды и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, а на поверхности появиться пена, сливаем воду, а крупу еще раз хорошо промываем.

2. Перекладываем пшено в кастрюлю, вливаем пол-литра воды и снова ставим на конфорку. Готовим 10 минут, помешивая.

3. Ставим на другую конфорку еще одну кастрюльку с водой. Разрезаем тыкву, зачищаем ее от семечек и волокон, срезаем кожуру. Мякоть мелко крошим и отправляем в кастрюльку с водой. Варим на среднем огне 10 минут.

4. Кусочки овоща добавляем к пшену, солим, всыпаем сахар, размешиваем и варим еще столько же времени.

5. В загустевшую кашу вливаем молоко, скручиваем огонь, и варим, часто перемешивая, 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укрываем одеялом и пропариваем на протяжении четверти часа.

Секреты и советы при приготовлении каши

1. Используйте свежие ингредиенты. Выбирайте качественные злаки и добавки для каши, такие как орехи, сухофрукты или ягоды. Свежие ингредиенты не только придают каше более насыщенный вкус, но и обеспечивают более полезные питательные вещества.

2. Правильно подбирайте пропорции. Следуйте инструкциям на упаковке или рецепту, чтобы достичь оптимального соотношения злаков и воды. Перебор с количеством воды может сделать кашу слишком жидкой, а недостаток — сухой и негустой.

3. Не перекладывайте кашу во время варки. Чтобы избежать размывания текстуры, не рекомендуется перемешивать кашу в процессе варки. Постарайтесь добавить все необходимые ингредиенты и дайте каше приготовиться самостоятельно.

4. Дайте каше отдохнуть после приготовления. После варки рекомендуется оставить кашу немного постоять, чтобыона дополнительно набухла и приобрела более насыщенный вкус. Примерно 5-10 минут будет достаточно.

5. Экспериментируйте с добавками. Каша может быть не только полезной, но и вкусной. Попробуйте добавить различные специи и приправы, чтобы придать каше новый аромат и вкус. Также можно экспериментировать с различными соусами и топпингами.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить идеальную кашу, которая порадует вас своим вкусом и пользой. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь процессом!

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: