Правила приготовления
Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.
Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.
Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.
Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить различные каши в мультиварке, этот прибор идеально проваривает крупу, причем, каши никогда не подгорает. Готовится гречка с тушенкой в мультиварке следующим образом:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка масла (если тушенка не очень жирная);
- 1 банка тушенки (масса нетто – 330 гр.);
- 2 мерных стаканчика гречневой крупы;
- 3 мерных стаканчика воды.
Очистим лук, чеснок и морковку. Лук шинкуем очень мелко, морковку натираем на терке со средними отверстиями. Затем включаем прибор в режим «жарка» и вливаем ложку масла либо кладем жир из банки с тушенкой. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем в течение 15-20 минут, иногда помешивая.
Гречку перебираем, промываем. К овощам добавляем мелко нарубленный чеснок и тушенку, перемешиваем, даем прогреться. Затем всыпаем промытую крупу, доливаем воду. Солим по вкусу. Переключаем прибор в режим «крупа» и готовим до сигнала таймера. Затем открываем крышку, перемешиваем. Если тушенка была постной, можно дополнительно заправить кашу кусочком сливочного масла.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.
Гречка 250 гр.
Тушенка 325 гр. куриная
Лук репчатый 2 шт.
Вода 500 мл.
Соль по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.
-
Сначала чистим и промываем луковицы и шинкуем их мелким кубиком.
-
В сковородке нагреваем две ложки масла и в нем обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
-
Поверх обжаренного лука ровным слоем укладываем промытую гречку и посыпаем ее солью по своему вкусу.
-
Затем наливаем чистую воду в указанной в рецепте пропорции и содержимое сковородки ложкой перемешиваем.
-
Перекладываем к гречке куриную тушенку, вилкой разделяем мясо на небольшие кусочки и еще раз перемешиваем.
-
Затем сковородку плотно накрываем крышкой и готовим блюдо на минимальном огне в течение 30 минут. Перемешивать гречку больше не нужно.
-
Через полчаса гречку еще раз перемешиваем, снимаем пробу и подаем к столу, разложив в порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках
Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.
Ингредиенты
- тушенка свиная или говяжья – 300 г;
- бульон;
- гречневая крупа – 270 г;
- лавровый лист;
- лук – две головки.
Пошаговый рецепт приготовления
Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.
Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.
Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.
Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.
Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.
Чтобы блюдо получилось сочным, горшочки рекомендуют предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Ставьте глиняную посуду в холодную духовку и постепенно увеличивайте температуру, чтобы она не треснула.
Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 350 гр.
Тушенка – 0.5 л.
Лук – 1 шт.
Вода – 750 мл.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.
2. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.
3. К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.
4. Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
5. Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.
7. По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.
Вкусных и удачных блюд!
Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде
Кухонные принадлежности: 2-литровая кастрюля, нож, дуршлаг, сковорода, нарезная доска, лопатка.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2,5 стак. |
Вода | 5 стак. |
Соль не йодированная | 1,5 ч. л. |
Лук-шалот | 3 головки |
Шампиньоны | 200 г |
Лавровый лист | 1 листик |
Помидоры, консервированные в томатном соку | 200 г |
Сушеный тимьян | 2 щепотки |
Тушенка | 500 г |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1-2 щепотки |
Этапы готовки
- Всыпьте 2,5 стак. гречневой ядрицы в 2-литровую кастрюльку и промойте до чистой воды, слейте. Залейте 5 стаканами свежей воды и поставьте вариться. Когда закипит всыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте, и варите, не мешая, под крышкой при слабом кипении 15 минут.
- Поставьте на огонь сковороду, как только она нагреется, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 3 головки лука-шалот, отправьте пассероваться. Нарежьте пластинами 200 г шампиньонов, добавьте к луку и перемешайте.
- Посыпьте 2 щепотками сушеного тимьяна и жарьте все минут 5-7.
- Переложите пассеровку в отдельную миску.
- В горячую сковороду отправьте 500 г тушенки, разломайте мясо на куски и выпарите жидкость, добавив 1 лавровый листик.
- Когда жидкости станет в 2 раза меньше верните в сковороду лук с грибами, все перемешайте.
- Введите 200 г нарезанных помидоров, консервированных в томатном соку.
- Измельчите 2 зубка чеснока, поместите в сковороду и перемешайте.
- Слейте не впитавшуюся жидкость из немного недоваренной каши через дуршлаг и отправьте ее к тушенке, перемешайте и проварите под крышкой 2-3 минуты.
- Снимите с огня и дайте гречке настояться и соединиться с ингредиентами в течение 5-7 минут. Подперчите 1-2 щепотками перемолотого черного перца.
- Подавайте на стол.
Видеорецепт: как готовить гречку с тушенкой на сковороде
Запомните последовательность приготовления блюда. Таким же способом готовится гречка с тушенкой в духовке: после того, как вы перемешаете уже все ингредиенты, разложите их в порционные горшочки и запеките при температуре 180°С при закрытых крышечках в течение 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальная мужицкая гречка с тушёнкой – Кухня без Купюр (https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cM)
Аналогично вы можете сварить на гарнир перловку, а затем соединить с тушенкой, грибами и томатами. Кстати, рисовый гарнир тоже подойдет для обоих способов приготовления.
Гречка с тушенкой и грибами
Можно приготовить гречку с тушенкой и грибами. Грибы для этого блюда подойдут любые. Чаще всего, используют шампиньоны, с ними легче всего работать, да и купить их можно в любом супермаркете. Но более ароматным получится блюдо, приготовленное с лесными грибами.
Свежие лесные грибы нужно предварительно очистить и отварить. Если грибы сухие, то их рекомендуется на несколько часов замочить в слегка подсоленном молоке или воде. После чего, грибы отваривают. Хорошо подходят для приготовления блюда и домашние заготовки – жареные консервированные грибы.
- 2 стакана гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. уже отваренных лесных грибов;
- 80 мл соевого соуса с грибами.
Перебираем и промываем гречку. Лук шинкуем очень мелко. Снимаем лишний жир с тушенки и растапливаем его на сковороде. Обжариваем тонко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы, обжариваем все вместе минут 10, постоянно помешивая. Заправляем грибы соевым соусом.
Добавляем к грибам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Затем всыпаем промытую крупу и вливаем три стакана воды. Немного подсаливаем. Можно положить и другие специи, например, лавровый лист, душистый перец. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне до готовности крупы.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить гречку по-купечески с тушенкой
Гречка по-купечески – вкусное и сытное блюдо. Традиционно готовится из свежего мяса или фарша, но его вполне можно заменить тушенкой. Получится быстрее и ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- гречневая крупа;
- банка тушенки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- вода (соотношение 2:1 к крупе);
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Нарезаем одну помытую и очищенную луковицу полукольцами. На крупной терке натираем помытую и очищенную морковку. Наливаем на сковородку растительное масло. Обжариваем до готовности луковицу и морковку.
- Когда зажарка приготовится, добавляем перец и соль. Однако солим не много: тушенка может быть соленой. Выкладываем тушенку к зажарке. Заранее варим гречневую кашу до готовности. Соль добавлять не нужно. Ждем, пока мясо нагреется и даже начнется кипение. Теперь уменьшаем огонь. Пробуем на соль: если ее мало, то добавляем еще. Сваренную гречку высыпаем к зажарке и тушенке.
- Перемешиваем. На минимальном огне тушим пару минут. Каша должна впитать в себя все соки. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться пару минут. Такое блюдо можно смело подавать на стол своим домочадцам: они непременно будут довольны.
Вариант 1. Гречневая каша с тушенкой — классический рецепт
Гречка с тушенкой – такой себе полевой вариант быстрого, сытного и вкусного обеда, ужина. Особенно такая каша получается вкусной на костре, но и, приготовив ее в кастрюле, результат будет не чуть ни хуже.
Тушенку для рецепта можно взять любую, в нашем варианте будет использоваться куриная тушенка, но также здесь подойдет отлично говяжья или свиная, в приоритете всегда домашний вариант. Поверьте, такая гречка выходит просто невероятно вкусной, ее с огромным удовольствием скушают абсолютно все. Подавать к столу кашу можно с салатом из свежих овощей, можно с соленьями, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тушенка – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, очистить одну среднюю по размеру луковицу и морковь, после овощи ополоснуть, просушить. Нарезать лук произвольно, морковь нарезать средними брусочками.
Гречневую крупу промыть несколько раз под проточной водой, после просушить и поджарить немного на сухой сковороде, дождаться, пока гречка в полной мере раскроет свой аромат. После переложить гречку в кастрюлю.
Морковь и лук необходимо отдельно поджарить, для этого в сковороде растопить немного жира из банки с тушенкой, в жиру пассеровать овощи несколько минут, затем их сложить в кастрюлю к гречке.
Теперь необходимо добавить в кастрюлю тушенку по выбору, это может быть любая тушенка на ваше усмотрение – курица, свинина, говядина. Соль и перец необходимо ввести исходя из вкуса тушенки, чтобы не пересолить кашу.
Влить в кастрюлю несколько стаканов теплой воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь. Готовить гречку 20-25 минут. В конце приготовления нужно снять пробу, если вкус вас полностью устраивает – отлично, в таком случае разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Приготовление
Технология приготовления простого блюда с гречкой:
1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.
2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.
4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.
5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.
7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.
8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.
9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Рецепт вкусной гречки с тушенкой на сковороде
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, умеренно влажной и очень вкусной, а использование тушенки значительно ускоряет процесс приготовления блюда, которое можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- тушенка говядина – 500 г;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пара лавровых листиков;
- соль, черный перец;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Моем и очищаем морковку, нарезаем средним кубиком. Можно натереть на крупной терке. Моем и очищаем луковицу. Разрезаем на 2 части.
- На сковороде растапливаем растительное масло. При желании заменяем жиром из тушенки. Обжариваем морковку. Добавляем тушенку. Все перемешиваем. Тушим на слабом огне 5 минут.
- Гречневую крупу перебираем от некачественных зерен. Затем несколько раз промываем до прозрачной воды. Всыпаем промытую крупу к морковке и тушенке. Вливаем воду, кладем луковицу. Добавляем специи. Тушим под крышкой примерно 25 минут. Вытаскиваем луковицу. Добавляем сливочное масло.
- Хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Настаиваем кашу под крышкой 10-15 минут. Такое блюдо получается очень вкусным: оно непременно понравится всем домочадцам.
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 1 мультистакан.
Вода – 2 мультистакана.
Тушенка – 1 банка (325 гр.)
Лук – 1/2 шт.
Морковь – ½ шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный горошек – 2 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Травы сушеные – 1 ч. л.
Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.
2. Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
3. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.
4. В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
5. В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.
6. Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.
7. Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.
8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
9. Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.
10. Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.
11. После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Вариант 5. Гречневая каша с тушенкой по-купечески
На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.
Ингредиенты
- гречневая крупа – полтора стакана;
- поваренная соль;
- куриная, говяжья или свиная тушенка – банка;
- свежемолотый перец;
- морковка;
- помидор;
- луковица;
- сладкий перец – стручок.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.
Шаг 2:
Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.
Шаг 3:
Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.
Шаг 4:
Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.
Шаг 5:
Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.
Шаг 6:
Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.
Шаг 7:
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.
Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.
Способ приготовления классическим методом
Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.
Подготовка продуктов:
- Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
- Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
- Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
- Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.
Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:
- 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
- Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
- Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
- Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
- Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Ингредиенты и количество порций:
- 1 баночка мясной тушёнки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 средняя головка луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 г укропа;
- немного соли и смеси перцев;
- по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
- 20 мл растительного масла;
- 1,5-2 стакана воды.
Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.
Пошаговое приготовление с фото.
Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.
После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.
Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.
Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.
На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.
Гречка с тушенкой в казане на костре
Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 400 гр.
Тушенка – 1 банка.
Лук – 1шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Вода – 1200 мл.
Процесс приготовления:
1. Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.
2. Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.
3. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.
4. К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.
5. Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.
Приятного аппетита!
Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами
Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.
Ингредиенты
- говяжья тушенка – банка;
- поваренная соль;
- гречневая крупа – стак.;
- специи;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- свежая зелень;
- головка лука;
- оливковое масло – 60 мл;
- паста томатная – 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.
В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.
В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.
Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.
Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.
Вариант 6. Гречневая каша с тушенкой оригинальный рецепт
Гречневая каша с тушенкой – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы;
- поваренная соль;
- банка свиной тушенки;
- молотый перец;
- морковка;
- долька чеснока;
- луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.
Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.
Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.
Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.
2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Приготовление гречки по купечески с тушенкой
Гречка по купечески с тушенкой – это классическое блюдо русской кухни, которое сочетает в себе простоту приготовления и отличный вкус. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, поэтому является отличным вариантом для быстрого и сытного обеда.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку промойте под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаточной воде.
- Лук репчатый и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и готовьте вместе с луком до мягкости.
- К тушенке добавьте овощи и перемешайте.
- В овощи с тушенкой добавьте готовую гречку и тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Гречку по купечески с тушенкой готова! Подавайте горячей. Приятного аппетита!
Гречка по купечески с тушенкой – это прекрасный вариант для быстрого и питательного обеда. Попробуйте приготовить его сами и убедитесь в его простоте и вкусе!
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Гречка с тушенкой – вкусное и сытное блюдо полевой кухни.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
- В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
- Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
- Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
Watch this video on YouTube
Простая и быстрая гречневая каша с тушенкой – рецепт с фото
Многие задумываются о том, что приготовить, когда нет много времени на длительное стояние у плиты. Одно из самых достойных блюд – гречневая каша с тушенкой.
Ингредиенты:
- пакет гречневой крупы;
- банка тушенки;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- веточка зелени для подачи.
Этапы приготовления:
- Ставим кастрюлю с литром воды на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем пакетик. Добавляем соль. Варим 15 минут. Тонко натираем морковь, используя овощечистку. Луковицу нарезаем четверть кольцами.
- Берем мясной жир из банки с тушенкой и разогреваем его на сковороде. Обжариваем овощи до мягкости. Добавляем тушеное мясо из банки, сразу разбираем его на кусочки небольших размеров.
- Добавляем перец. Ждем, пока жидкость выкипит. На сильном огне помешиваем и готовим. Пакетик с гречневой крупой вытаскиваем из воды. Жидкости даем полностью стечь. Разрезаем пакет, гречку добавляем к овощам и тушенке.
- Тщательно перемешиваем, прогреваем пару минут, чтобы каша впитала в себя мясные и овощные соки. Простое, но вкусное и умеренно сытное блюдо подаем с зеленью и в горячем виде.
Казалось бы, гречка с тушенкой – простое домашнее блюдо, на приготовление которого уходит не больше получаса. Несмотря на это, есть многочисленные вариации его приготовления. Ведь каша получается немного разной при использовании разной тушенки и овощей, но все равно получается вкусно, а главное можно быстро накормить домашних.
Как подавать к семейному обеду?
Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.
Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.
Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками лук с морковью. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Гречневую крупу необходимо перебрать от мусора, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровые листики и щепотку соли (не пересолите, так как тушенка бывает достаточно соленой).
Поверх гречки и овощей выложить тушенку, кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь.
На слабом огне варить 15 минут. Затем выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
Перед подачей на стол аккуратно перемешать гречку с тушенкой, переложить из кастрюли на блюдо и подать к столу.
Гречка получается очень вкусной, насыщенной, ароматной, сытной, рассыпчатой и прекрасно сочетается с тушенкой.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.