Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП
Для следящих за своим питанием предлагаю еще один вариант. В нем нет ни майонеза, ни других вредных ингредиентов, так что можете давать запеканку даже маленьким детям. С приготовлением справится кто угодно, настолько все понятно, легко и быстро. Примерно за час на вашем столе будет уже легкий вариант для семейного ужина, который махом разлетится.
Состав:
- 2 средних кабачка;
- 100 г несладкого йогурта (греческого или домашнего);
- 60 г сыра жирности до 30 %
- оливковое масло для смазывания формы;
- 2 яйца;
- перец, соль по вкусу;
- перышки зеленого лука.
Как приготовить:
Кабачки нарежьте тонкими пластинками, выложите в смазанную оливковым маслом форму немного под углом и внахлест. В отдельной чашке смешайте йогурт с измельченным на терке сыром, добавьте сырые яйца, перец и соль по вкусу. Залейте соусом кабачки и разровняйте ложкой. Все кусочки должны быть под заливкой.
В 100 г готовой запеканки содержится 80-90 ккал. Ее можно есть без опасений за фигуру даже поздно вечером.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, внутрь поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 30-40 минут. Как только образуется румяная сырная корочка, нагрев выключайте. Перед подачей посыпьте диетическую запеканку нарубленным зеленым луком.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Рецепты из кабачков с творогом — секреты приготовления
- Самые вкусные кабачки — молодые, у них нежная мякоть и отсутствуют семечки или они очень маленькие.
- Зрелые кабачки придется очищать от кожуры и очищать крупные семечки.
- Кабачки с творогом сочетаются со многими продуктами. Для холодных закусок используют зелень, чеснок, сыр, майонез. В десертах хорошо играют апельсиновая или лимонная цедра, кардамон, гвоздиками, изюм.
- Кабачок очень водянистый овощ. Если рецептом предполагается его натереть, делайте это на терке с крупными или средними отверстиями. Затем предварительно, перед соединением с другими продуктами, удалите весь сок. Для этого положите овощную стружку в сито и оставьте, чтобы стекла лишняя влага.
- Иногда натирают кабачки очень мелко. В таком случае он даст ещё больше сока, но блюда будут более однородными. Это относится к оладьям, запеканкам, блинам, рулетам.
- Используйте свежий творог, иначе неприятную кислинку невозможно замаскировать даже большим количеством сахара или специй.
- Творог для рецептов можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть калорийность и жирность блюда.
- Если творог сильно водянистый, подвесьте его в марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Поскольку для многих рецептов его используют исключительно сухой и плотный.
- Очень сухой творог также не подойдет для некоторых рецептов, например, сырников. Его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.
- Соль добавляйте в блюда с кабачками перед самым приготовлением, а лучше солите готовое кушанье. Иначе, и так водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Как приготовить запеканку из кабачков с творогом и сыром
Кабачки или цукини хорошенько моем и натираем на крупной терке. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы, а если кабачки зрелые, то нужно удалить кожуру и волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть. Вес кабачков я указала в подготовленном виде.
Добавляем к натертым кабачкам немного соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем отжимаем кабачки от сока.
Добавляем к кабачковой массе творог. Для такой запеканки из кабачков хорошо подойдет мягкий пастообразный творог, если же творог крупинками, нужно хорошенько размять его вилкой. Творог можно взять любой жирности (у меня 18%), но чем он жирнее, тем нежнее и сытнее получится готовое блюдо.
Небольшой кусочек сыра натираем на мелкой терке. Можно использовать любой твердый сыр, какой вам больше нравится.
Отправляем натертый сыр в миску, солим, перчим по вкусу, можно еще добавить ваши любимые пряности и 1-2 зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке. Количество чеснока регулируйте на свой вкус.
Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Разбиваем в отдельную миску 3 яйца и слегка взбиваем венчиком. Куринные яйца у меня среднего размера, примерно 60 грамм каждое.
Соединяем взбитые яйца с кабачковой массой и перемешиваем. Смотрим консистенцию, если масса получилась суховатая, можно добавить немного отжатого из кабачков сока, и наоборот, если слишком влажная – можно положить 1-2 столовых ложки манной крупы.
Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или мукой. Затем выкладываем кабачково-творожную массу в форму и разравниваем ложкой. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая запеканка, поэтому я использовала стеклянную форму размером 20х20 сантиметров по верхнему краю.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем примерно 30-40 минут до готовности. У меня электрическая духовка, и я в этот раз для приготовления запеканки воспользовалась режимом конвекции. При выпекании на этом режиме запеканка равномерно прогревается со всех сторон, снизу ничего не пригорает, а сверху образуется красивая румяная корочка. Температуру я выставила немного меньше – 170 градусов, так как режим конвекции делает воздух в духовке горячее на 10-15 градусов.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром готова! Она получилась легкая, нежная, сочная, вкусная и полезная, так что прекрасно подойдет для диетического и детского питания. Даем ей немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно со сметаной. Приготовьте и вы эту вкусную запеканку из кабачков, надеюсь, она придется вам по вкусу.
Еще у меня на сайте есть рецепт запеканки из кабачков и картошки. Овощи запекаются в духовке в сливочно-сырном соусе и получаются нежные и сочные.
Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты:
Творожная запеканка с рисом
Запеканка из кабачков и картошки в духовке
Куриная запеканка с грибами
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке
- два кабачка примерно по 250 г
- 1 головка репчатого лука
- 30 г зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 столовых ложки муки
- 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 80 г сметаны, можно заменить кефиром
Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.
Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.
В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут
Запеканка из кабачков в мультиварке готова!
Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт: 71 ккал
Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.
Для основы:
- Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Сыр твердый — 40 г (нежирный).
Для соуса:
- Чеснок — 2 зубка;
- Зелень, перец, соль — по вкусу;
- Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
70,4 | 8,4 | 2,4 | 3,3 |
Как приготовить диетический рецепт.
Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.
Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.
Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.
Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.
Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.
Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.
Фото порции — яркое доказательство сочности рецепта!
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке (несколько советов)
Кабачок более чем на 90% состоит из воды. Чтобы не выпаривать длительно сок во время готовки, (что разрушает витамины), лучше натереть его на терке, отжать лишнюю жидкость.
Если вы решили в угощенье положить овощ колечками, предварительно обжарьте их на сковороде (можно без масла). Тогда при готовке в духовке, они сохранят свою форму (не развалятся).
Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Мякоть у них нежнее, внутри нет жестких семян, которые подлежат удалению. Овощи молодые гораздо вкуснее и легче усваиваются, в связи с отсутствием жесткой клетчатки. Поэтому овощ популярен в диетах и используется для похудения.
Домашние овощи можно использовать вместе с кожицей, поскольку она нежная, мягкая. Покупные овощи для хранения обрабатывают химическими растворами, поэтому их хорошо промывают, а кожицу обязательно счищают.
С сыром и зеленым луком
Рецепт закуски из кабачков простой, доступный даже начинающему кулинару. В мультиварке его готовить просто.
Потребуются такие ингредиенты:
- 2-3 молоденьких плода;
- пучок зеленого лука;
- 2 — яйца;
- 100 — мл кефира;
- 150 г — сыра (твердого сорта);
- 2 зубчика чеснока;
- 4 л. столовые муки;
- 2 л. столовые манки;
- 1/3 л. чайной соды;
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Если овощ куплен в магазине, хорошо промойте, почистите. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
- Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
- Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
- Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
- Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу маслом, выложите смесь.
Включите аппарат в режим «Выпечки», готовьте блюдо в пределах часа. Готовое кушанье приостудите и вынимайте.
Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.
В мультиварке с творогом
Этот универсальный рецепт блюда, которое можно подавать на стол в качестве завтрака, ужина, да и на обед тоже, как второе блюдо.
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Проще всего готовить кабачки на сковороде. Главное преимущество этого способа — разнообразие, т.к. в сковороде их жарят, тушат и делают множество всевозможных блюд. Куриные котлеты с кабачком и творогом готовятся очень быстро, а получаются вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 900 г
- Творог — 200 г
- Кабачки — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление куриных котлет с кабачком и творогом:
- Кабачок натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость.
- Чеснок очистите и очень мелко порубите.
- В глубокой миске соедините и перемешайте куриный фарш, творог, кабачковую стружку, яйца, накрошенный чеснок, картофельный крахмал, соль и перец черный молотый.
- Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты круглой приплюснутой формы.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на среднем огне с двух сторон куриные котлеты с кабачком и творогом до образования золотистой корочки.
- Примечание: по желанию котлеты можно приготовить на пару, не обжаривая в сковороде. Тогда блюдо будет более диетическое и низкокалорийное.
Рецепт 5, простой: картошка с кабачками в духовке с сыром
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Сыр твёрдый — 60 г
- Паприка молотая — 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Сливки 10-20 % — 4 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Запеченные в духовке кабачки с картошкой — вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки — сочными. Такое блюдо — вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше. Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.
Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству — столько, чтоб хватило заполнить форму.
Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.
Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.
Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.
Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.
Натереть на тёрке твёрдый сыр.
Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.
Готовое блюдо сразу же подать к столу. Очень вкусно!
Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт: 75 ккал
Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
- Сыр твердый, 17% — 70 г;
Для заливки:
- Молоко, 2,5% — 300 мл;
- Чеснок — 3 зубка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — по желанию
Выход — 920 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
74,7 | 3,8 | 2,8 | 8,4 |
Приготовить диетический рецепт элементарно!
Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.
Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.
Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.
Рецепты из кабачков с творогом — секреты приготовления
- Самые вкусные кабачки — молодые, у них нежная мякоть и отсутствуют семечки или они очень маленькие.
- Зрелые кабачки придется очищать от кожуры и очищать крупные семечки.
- Кабачки с творогом сочетаются со многими продуктами. Для холодных закусок используют зелень, чеснок, сыр, майонез. В десертах хорошо играют апельсиновая или лимонная цедра, кардамон, гвоздиками, изюм.
- Кабачок очень водянистый овощ. Если рецептом предполагается его натереть, делайте это на терке с крупными или средними отверстиями. Затем предварительно, перед соединением с другими продуктами, удалите весь сок. Для этого положите овощную стружку в сито и оставьте, чтобы стекла лишняя влага.
- Иногда натирают кабачки очень мелко. В таком случае он даст ещё больше сока, но блюда будут более однородными. Это относится к оладьям, запеканкам, блинам, рулетам.
- Используйте свежий творог, иначе неприятную кислинку невозможно замаскировать даже большим количеством сахара или специй.
- Творог для рецептов можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть калорийность и жирность блюда.
- Если творог сильно водянистый, подвесьте его в марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Поскольку для многих рецептов его используют исключительно сухой и плотный.
- Очень сухой творог также не подойдет для некоторых рецептов, например, сырников. Его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.
- Соль добавляйте в блюда с кабачками перед самым приготовлением, а лучше солите готовое кушанье. Иначе, и так водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 килограмм;
- творог — 350 грамм;
- укроп — 50-70 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- чеснок — 3-5 долек;
- твердый сыр — 100 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Изумительные запеченные кабачки с творогом. Пошаговый рецепт
- Готовим начинку: вымытый и высушенный укроп нарезаем очень мелко. Совет по мытью укропа: его лучше мыть не под проточной водой, а в миске. Так как у него очень много мелких иголочек, веточек, на которых может оседать пыль, а проточная вода омывает более поверхностно и может пропустить грязь. А в миске, наоборот, расправляются все частички зелени и хорошо промываются. Наберите в миску холодной воды, положите в нее укроп на 5 минут, а после хорошо прополоскайте зелень. Для лучшего эффекта промывайте в двух-трех водах.
- Творог можно брать любой, но лучше чтобы он был сухой, рассыпчатый (у меня 9%). Если у вас зернистый, то протрите его через сито.
- Чеснок мелко крошим или натираем на терке. Количество чеснока регулируем по своему вкусу и по размерам чесночных долек.
- Соединяем творог, укроп (немного оставляем для запеканки), чеснок, солим (соль хорошо должна чувствоваться), приправляем перцем, добавляем 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Молодые кабачки (длиной приблизительно 15-20 сантиметров) разрезаем вдоль пополам и середину (семенную часть) вычищаем ложкой, чтобы получилась лодочка. (Выбранную мякоть не выбрасываем!)
- Вырезанные ямочки кабачков посыпаем солью, перцем и выкладываем в них творожную начинку, а сверху тертый твердый сыр. По желанию можно посыпать тимьяном или другими сушеными травами и чуточку сбрызнуть оливковым маслом.
- Выставляем кабачки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Пошаговое приготовление запеканки из остатков: вырезанную мякоть из кабачков крошим в произвольной форме, складываем в горшочек для запекания. Добавляем оливковое масло (приблизительно 1 столовую ложку), укроп, солим (0,3-0,5 чайной ложки), приправляем молотым перцем. Если у вас остались творожная начинка и твердый сыр, то также добавляем их в горшочек и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем запекаться вместе с кабачками на такое же время. Минут через 30-35 достаем, перемешиваем и опять ставим в духовку, но уже без крышки, чтобы масса слегка загустела.
- Если плита позволяет, то перед выключением, за 3-5 минут, включаем верхний огонь в духовке, чтобы подрумянить корочку. Но обязательно следите, чтобы верх не подгорел.
Кабачки запеченные с творогом и запеканка готовы! Они просто изумительные! Перед подачей дайте им слегка остыть — так будет вкуснее. Сама запеканка получилась полужидкой, сочной, чем-то схожей на рагу. Я ее использовала в виде соуса к мясу, гречке, да и так ее очень вкусно есть! Домашние кабачки с творогом — бомба: нежная, запеченная мякоть, дополненная вкусной сырной начинкой! Такое угощение — пальчики оближешь! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Изысканная запеканка из кабачков с грудинкой или беконом, запеченная в сливках
Умопомрачительный вкус этой нежнейшей запеканки просто не дает оторваться от нее, хочется еще добавки.
Ингредиенты:
- 360 г кабачка
- 20-30 г сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 100 мл сливок 20%
- ½ ч.л. соли на 0,5 л воды
- ¼ ч.л. смеси 4 перца
- 100 г сыра типа российского
- 50 г сыра моцарелла
- 50 г сырокопченой грудинки или бекона
- 1-2 лучины зеленого лука
Кабачки нарезаем прямоугольными брусочками.
В пол-литра воды всыпаем ½ ч.л. соли, доводим до кипения, засыпаем кабачки. Отвариваем их 1 минуту, откидываем на дуршлаг, сразу же обливаем холодной водой. Пусть постоят, чтобы стекла вода, отжимать их не нужно.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Взбиваем яйца вилкой.
Добавляем в яйца тертый на мелкой терке российский сыр, затем добавим смесь 4 перца, все хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно вольем сливки и еще раз мешаем до соединения всех ингредиентов в однородную массу.
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Лучше его предварительно немного подморозить, тогда оно не будет размазываться.
Для запекания я беру силиконовую форму, важно чтобы она была жесткая и не разваливалась в разные стороны после наполнения. Если форма мягкая, можно вниз подставить подходящую по размеру жесткую
Зато из силиконовой запеканку очень просто вынуть и переложить на тарелку.
На дно раскладываем равномерно кусочки сливочного масла. Удобнее масло слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.
Выливаем кабачковую смесь в посуду для запекания.
Нарезаем кусочки бекона, раскладываем равномерно поверх кабачковой смеси.
Посыпаем сыром моцарелла, тертым на крупной терке.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
ЗДЕСЬ.