Рецепт морковной запеканки как в детском саду
- яйца – 2 шт
- сахарный песок – 5 ст.л
- морковь – 350 г
- яблоки сладкого сорта – 200 г
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л
- разрыхлитель – ½ ч.л
- корица молотая – ½ ч.л
- Яйца взбить венчиком в крепкую пену. Добавить сахарный песок и взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
- Яблоки и морковь помыть, обсушить на кухонном полотенце, почистить и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
- Получившееся фруктово-овощное пюре соединить с яично-сахарной массой, мукой, корицей и разрыхлителем. Очень хорошо размять массу, добившись, чтобы в ней не было сгустков и комочков.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить запеканку и аккуратно разровнять поверхность.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 50 минут.
- К столу подать с любимыми напитками.
Морковная запеканка с яблоками
Важно:
В рецепты с 1 года, как правило, входят только самые деликатные ингредиенты, не способные вызвать у основной массы деток аллергческую реакцию. Однако, родителям нужно очень внимательно изучать состав блюд и обязательно учитывать, что на какие-то продукты у их ребенка может быть индивидуальная непереносимость
Способ приготовления
Вначале приготовим вермишель в немного соленой воде. Время готовки сократим на одну минуту, чтобы вермишель не разварилась. Воду сольём и поставим вермишель остывать.
Хорошенько разомнем творог, чтобы не было комков. Добавим сахар, ванилин и сметану. Сметану добавляем не всю, пару ложек оставляем, чтобы затем смазать запеканку. Всё тщательно перемешиваем и даже перетираем, чтобы масса была как можно более однородной.
Хорошо взбиваем яйца и вливаем их в вермишель
Осторожно перемешиваем. Теперь объединяем вермишель с яйцом и творог с сахаром и сметаной
Перемешав, выкладываем массу в смазанную сливочным маслом форму.
Теперь, разровняв поверхность, смазываем запеканку сверху остатками сметаны. Если готовим в духовке, то её нужно предварительно разогреть до 200 градусов. После этого ставим форму и выпекаем до появления румяной корочки. Ориентировочно, около тридцати пяти минут. Этот же рецепт подойдет для приготовления в мультиварке.
Сладкая запеканка из вермишели с творогом
Азы правильного приготовления
- Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
- Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.
- Не доваривайте макароны. Так как при выпекании макароны будут готовиться еще от 20 до 60 минут, их следует откидывать на дуршлаг слегка сыроватыми.
- Перемешивайте массу миксером для получения воздушной запеканки. Если же хотите рыхлую структуру — перемешивайте вилкой.
- Промывайте макаронные изделия холодной водой. Так они сохраняют форму при запекании.
Рецепт с пастой в мультиварке
- паста с большим диаметром — 200 г;
- творог — 400 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сода — треть чайной ложки;
- сметана — 4 столовые ложки.
- Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
- Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
- Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
- Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
- Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
- На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
- Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
- Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
- В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
- После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.
Рецепты детских запеканок без яйца
У некоторых малышей с раннего детства проявляется аллергия на яйца, поэтому детские запеканки, не содержащие этого ингредиента, пользуются большим успехом и у мамочек, и у поваров, работающих в яслях и садиках.
Изюм
но-творожная запеканка как в детском саду
- изюм – 100 г
- творог – ½ кг
- сахар – 125 г
- манка – 4 ст.л
- ванильный сахар – 1/3 ч.л
- панировочные сухари – 70 г
- сахарная пудра – 1 пакетик
- Изюм запарить в небольшом количестве горячей воды и оставить на 15-20 минут.
- Творог протереть через сито, чтобы в нем не было ни одного комочка. Соединить с сахаром, манкой и ванилином, хорошо растереть, а потом взбить в пышную массу.
- Изюм вынуть из воды, обсушить на бумажном полотенце, добавить к творогу и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
- Форму для запекания тщательно смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить творожно-изюмную массу. Поверхность аккуратно разравнять деревянной лопаткой.
- Отправить запеканку в духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180°C.
- Готовое блюдо остудить не вынимая из формы, посыпать сахарной пудрой и подать малышам вместе с вареньем, сливками или сметаной.
Творожная запеканка изюмом
Бананово-творожная запеканка
- банан – 1 шт
- творог высокой жирности – 500 г
- сметана 20% – 5 ст.л
- манная крупа – 3 ст.л
- сахар – 5 ст.л
- сливочное масло
- Творог тщательно размять вилкой в глубокой емкости и соединить с сахаром и манкой.
- Банан очистить, с помощью блендера превратить в нежное пюре, добавить к творожной массе и вымешать до состояния однородности.
- Термостойкую форму выстелить кондитерской фольгой или пищевым пергаментом и хорошо смазать маслом.
- Фруктово-творожную массу выложить в форму и разгладить поверхность.
- Отправить в духовку и запекать при температуре 190°C примерно 40 минут.
- По истечению времени достать из печки, густо смазать сверху жирной сметаной, вернуть обратно и продолжить готовить еще 15-20 минут.
- Остудить и подать к столу, предварительно разрезав на порционные куски.
Бананово-творожная запеканка
Совет
Рецепты с фото помогут научиться красиво декорировать готовые запеканки. В ярких снимках вы почерпнете массу интересных идей и будете готовить не только вкусные, но и очень эффектные блюда.
Как приготовить макаронник как в детском саду
Макаронные изделия — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 15 г
Технологическая карта №4.
Технология приготовления макаронника.
Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.
Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.
Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.
Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит
Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время
menunedeli.ru
Запеканка из макарон с фаршем как в детском саду
- спагетти – ½ кг
- телятина отварная – 350 г
- яйцо – 3 шт + 1 желток
- молоко – 120 мл
- мука – 3 ст.л
- подсолнечное масло – 1 ст.л
- лук белый – 1 шт
- Спагетти отварить до готовности, воду слить, но под краном не промывать. Заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
- Отварную говядину порезать небольшими тонкими кусочками или прокрутить через мясорубку (по желанию).
- На небольшом огне слегка обжарить мелко нашинкованный лук, затем немного обсушить его на бумажной салфетке и соединить с мясом.
- Яйца взбить венчиком в легкую пену, всыпать муку и влить молоко. Все компоненты тщательно перемешать.
- Готовые охлажденные спагетти залить молочно-мучной смесью и аккуратно размять. Половину объема ровным плотным слоев выложить в огнеупорный противень, предварительно смазанный внутри маслом или маргарином. Поверх расположить мясную начинку и накрыть оставшимися макаронами.
- Желток взбить в чашке вилкой и смазать им запеканку сверху.
- Поместить форму в духовку, заранее прогретую до 170°C и выпекать до появления красивой золотистой корочки. Обычно на это уходит от 30 до 45 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить, разрезать на порционные куски и подать к столу со свежим салатом.
Творожная запеканка: рецепт как в детском саду
- творог домашний – ½ кг
- манная крупа – 5 ст.л
- яйца – 3 шт
- сахарный песок – 3 ст.л
- сода – 1 ч.л
- панировочные сухари мелкого помола – 50 г
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 г
- Творог размягчить и протереть через сито. Он должен стать мягким, пластичным и однородным.
- В глубокой миске соединить яйца, сахар и творожную массу. Тщательно размять ложкой и очень хорошо растереть.
- Добавить размягченное сливочное масло и взбить венчиком.
- Аккуратно ввести манку и дать смеси выстояться в течение одного часа.
- Термостойкую форму смазать маргарином, дно и внутренние бока засыпать тонким слоем панировочных сухарей мелкого помола, поверх выложить творожную массу и отправить полуфабрикат в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Через 45-50 минут, когда поверхность подрумянится и покроется золотистой корочкой, достать из печки.
- Подать на стол в горячем или холодном виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Совет:
При приготовлении детских запеканок не стоит увлекаться и класть слишком много сахара. Усилить вкус лучше домашним вареньем или натуральным жидким медом.
Картофельная запеканка
Дети ее просто обожают. Блюдо не только вкусное, но и полезное: в составе есть углеводы, клетчатка, куриный белок — он усваивается нашим организмом почти на 100 процентов, единственный в мире животный белок, который идеально подходит для питания. Картофельная запеканка — оптимальный вариант для утреннего приема пищи ребенка, потому что считается высококалорийным блюдом, хорошо насыщает растущий организм. То, что нужно для завтрака — детям в это время рекомендуется съедать третью часть от суточного рациона.
Как приготовить картофельную запеканку: рецепт
Понадобится (из расчета на 2 порции):
-
Картофель — 140 г;
-
Яйцо — 2 шт.;
-
Соль (можно йодированную) — 2 г;
-
Масло растительное — 40 г.
-
Специи по вкусу
-
Молоко — 160 г.