Макаронная запеканка с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Приготовление:
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде и слить воду через дуршлаг.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем туда добавьте фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте примерно 5 минут.
- Пока обжаривается, сделайте соус — смешайте яйца с молоком и добавьте туда тертый сыр, снова перемешайте.
- На смазанную растительным маслом форму выложите половину макарон. Затем положите обжаренный фарш с луком и сверху накройте оставшимися макаронами. Залейте приготовленным соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен хорошо подрумяниться.
Вот такие простые рецепты. Макаронная запеканка — это очень простое блюдо из доступных продуктов, которые имеются в каждом доме. Порадуйте своих близки этим необычайно вкусным блюдом.
Приятного аппетита! Пока.
Мясная запеканка: макароны с фаршем
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 400 г фарша;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 70 г томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
- В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
- Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
- Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
- На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
Лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках — эксклюзивная кулинарная идея
Для приготовления лапшевника со свиным мясом в глиняных горшочках вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 г свиной грудинки или свино-говяжьего фарша;
- 1 крупный лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г вермишели;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Итак, начнем готовить наш лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках:
- Сначала необходимо приготовить мясо. Для этого свиную грудинку или свино-говяжий фарш измельчите в мясорубке или блендере.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, а шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мясо и грибы, продолжайте жарить до полного прожаривания мяса и размягчения грибов.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Разложите полученную смесь в глиняные горшочки, наполовину заполнив их.
- Отварите вермишель до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы она не склеилась.
- Разложите вермишель сверху в горшочки, затем накройте оставшейся массой мяса.
- Запекайте горшочки с лапшевником в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- Подайте горячий лапшевник в глиняных горшочках на стол, украшенный зеленью по желанию.
Вы можете использовать глиняные горшочки разных размеров — от больших посудин для порций до маленьких индивидуальных горшочков. Такой вид подачи придает блюду особую привлекательность и шарм.
Лапшевник со свиным мясом в глиняных горшочках — это настоящая эксклюзивная кулинарная идея, которая порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот замечательный рецепт и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)
Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.
• 0,8 кг пюре картофельного;
• 2 дольки чеснока;
• 3 ложки сухарей;
• 100 граммов майонеза;
• 50 граммов сыра.
1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.
2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.
3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.
4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.
5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.
6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
7. Закрываем мультиварку.
8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.
Запеканка из макарон в мультиварке. Видео
Не знаете, что приготовить ребенку на ужин? В холодильнике лишь яйца, сметана, сыр и вареные макароны с обеда остались? В таком случае вам крупно повезло: вас выручит рецепт запеканки из макарон в мультиварке. Это быстро, просто и очень вкусно. Макаронная запеканка выглядит так аппетитно, что от нее редко отказываются и взрослые. Так что советую делать столько, чтобы хватило на всех. По желанию можно добавить в запеканку резанные сосиски, колбасу или обжаренный с луком мясной фарш. Но и без всего этого у вас получится отменное блюдо, приготовить которое вам не составит никаких трудов.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Макароны сухие – 200 грамм (либо 500 г вареных);
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сыр твердых сортов (не берите пряный, типа масдама, лучше подойдет Российский) – 100 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу.
(В качестве добавки я использовала поджаренные кусочки куриной грудки, но это не обязательно.)
Макаронная запеканка с фаршем и шампиньонами
Для приготовления подходят любые макароны. Можете использовать даже те, которые остались с вечера. Для запекания можете использовать противень, сковородку без ручки, утятницу или разъемную форму.
Если вы хотите угостить гостей сытной запеканкой и при этом удивить их, то воспользуйтесь формами для кексов. В результате вы получите красивые и аппетитные порционные запеканки. Такую подачу особенно оценят дети.
Необходимые продукты:
- Вареные макароны – 500 г.
- Фарш – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 230 г.
- Сыр – 200 г.
- Масло – 60 мл.
- Яйца – 4 крупных.
- Молоко – 200 мл.
- Соль.
- Перец.
Пошаговый процесс:
Для начала приготовьте начинку. Для этого нарежьте грибы пластинками. Измельчите лук. Кубики должен быть мелкими.
Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Засыпьте шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета.
Добавьте лук. Потомите до золотистого оттенка.
Отправьте в сковороду фарш. Посыпьте солью и поперчите. Постоянно перемешивая жарьте до готовности. Пересыпьте в тарелку.
Натрите на крупной терке сыр. В пиалу залейте яйца. Присолите и тщательно перемешайте венчиком. Влейте молоко. Размешайте.
Промажьте форму маслом. Засыпьте половину отваренных макарон. Распределите начинку. Разровняйте ложкой.
Выложите оставшиеся макароны. Залейте заливкой, которая придаст при запекании блюду хорошую плотную структуру.
Посыпьте сыром. Отправьте в духовую печку.
Запекайте полчаса. Поверхность должна стать золотистого цвета. Температурный режим 170°С.
Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем
Почти макароны по-флотски, только намного вкуснее. Не верится? Быстрее на кухню, чтобы сообразить вкусный ужин буквально за полчаса.
Что нужно:
- отварные рожки – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- фарш – 0.5 кг;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовка пошагово:
- Если макароны уже отварены, то тогда переходим к следующему этапу: нужно обжарить в масле сначала лук (режем мелко), а потом добавить морковку. Этот яркий корнеплод желательно нарезать тонкой соломкой или тонкими кружочками. Также обжариваем в масле вместе с луком.
- Подготовка фарша: добавляем к мясу обжаренные лук с морковкой, кладем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
- Далее в отдельной миске смешиваем со сметаной яйца, слегка взбиваем, добавляем в фарш, перемешиваем.
- Соединяем все продукты, перемешиваем, выставляем программу приготовления запеканки из макарон в мультиварке – «Выпечку», ориентировочное время приготовления этого блюда – 25-30 минут.
- Блюдо готово, пробуем, наслаждаемся вкусом, удивляемся и советуем своим подругам, как быстро и просто приготовить на ужин вкусную запеканку из макарон в мультиварке.
Детский вариант макаронной запеканки
Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.
Продукты:
- 300 г макаронных изделий;
- 5 сосисок;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. смеси пряных трав;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Макаронные изделия отварите.
- С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
- Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
- Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
- На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески
Попробуйте приготовить вкуснейшее греческое блюдо – Пастицио. Оно получается ароматным и очень сытным. Мясная начинка идеально сочетается с нежным соусом Бешамель и пряным ароматом корицы, поэтому никто не останется равнодушным. На поверхности образуется румяная корочка, которая при первом же взгляде пробуждает аппетит. Макароны приобретайте только твердого сорта пшеницы.
Начинка:
- Фарш – 600 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Томатная паста – 75 мл.
- Соль – 5 г.
- Черный перец – 2 г.
- Лук – 120 г.
- Корица – 40 г.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Влейте в сотейник оливковое масло. Добавьте сливочное. Прогрейте.
Насыпьте муку. Постоянно перемешивая готовьте минуту.
Вскипятите молоко и залейте смесь. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась однородной и не образовались комки, заливайте молоко частями, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда молоко соединится с мучной смесью, можете добавлять следующую порцию. С огня в это время не убирайте.
Посыпьте мускатным орехом. Посолите. Соус Бешамель готов.
Теперь приготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук. Пересыпьте в сковородку с маслом. Обжарьте.
Добавьте нашинкованный чеснок. Потомите минуту. Переложите фарш. Перемешайте.
Закройте крышкой и потушите четверть часа. Посыпьте перцем, затем посолите и насыпьте корицу. Добавьте томатную пасту. Размешайте.
Потушите под крышкой 5 минут.
Вскипятите воду для макарон. Влейте немного масла. Засыпьте макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Отварите и промойте под холодной водой. Переложите часть в форму.
Укройте начинкой. Распределите макароны вторым слоем.
Полейте соусом бешамель и посыпьте измельченным сыром.
Запекайте полчаса в духовой печи. Рекомендованная температура 180°С.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон в мультиварке с грибами
Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.
Ингредиенты
• 0,5 кг отварных макарон;
• 1 яйцо;
• 0,12 кг сыра;
• 0,15 кг грибов;
• 1 головка лука;
• масло;
• 2 ложки сухарей.
Приготовление
1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.
2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.
3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.
4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.
5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.
6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.
7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.
Детская запеканка из макарон с фаршем без сыра
Хотите вспомнить младые годы и сделать запеканку как в детском саду, придерживайтесь данного рецепта. Здесь нет сыра, фарш из курицы, поэтому блюдо получится сочным, нежным и потрясающе вкусным.
Возьмите:
- Мелкие макаронные изделия – 250-300 гр.
- Мясо курицы – 300-500 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Молоко – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, щепотка перца.
Как приготовить:
- Предварительно сварите куриное филе. Чтобы мясо вышло вкуснее, закладывайте его в кипяток. Остудите кусок, любым способом превратите в фарш.
- По инструкции на упаковке сварите в подсоленной воде макароны, слейте. Плесните капельку растительного масла, тогда они не слипнутся.
- Нашинкуйте луковку, слегка пассеруйте до прозрачности. Заложите на сковороду фарш, посолите, посыпьте перцем, если пожелаете. Чуточку обжарьте вместе с луком. Если не любите лук, то данный шаг пропустите, сразу переложив курицу в макароны.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и выложите в форму.
- В отдельной посудине взбейте молоко с яйцом, залейте продукты. При желании, смажьте верх сметаной или желтком, но это не обязательное условие.
- Поместите форму в духовку при 160-180 о С. Запекайте до образования красивой корочки.
Рецепт 7: Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант овощной запеканки в мультиварке, которая идеально подходит для летнего ужина. Блюдо несложное, полезное и вкусное.
• 2 маленьких кабачка;
• 500 грамм фарша;
• масло, зеленый лук.
1. Режем кабачки кружочками, также помидоры и очищенную картошку. Если клубни молодые и домашние, то тонкую шкурку можно оставить.
2. Фарш соединяем с зеленью лука, приправляем специями, перемешиваем.
3. Кладем в смазную чашу половину кабачков, на него слой картофеля и слегка присыпаем солью. Кабачки солить не следует, иначе они быстро пустят сок.
4. На картошку кладем слой фарша.
5. Теперь снова картофель, солим и выкладываем оставшиеся кабачки.
6. На кабачки укладываем один слой помидоров.
7. Соединяем все ингредиенты заливки, хорошо взбалтываем до однородности. Заливаем запеканку.
8. Посыпаем сыром и можно готовить!
9. Включаем выпечку на час и занимаемся своими делами. По истечению заданного времени даем блюду немного схватиться.
Простой рецепт запеканки из макарон с сыром в мультиварке
Пример облегченной версии запеканки. Люди, не употребляющие мясо, смогут прочувствовать всю ее прелесть. А сыра, считаю, никогда много не бывает. Любителям сыра посвящается.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра («Российский», как вариант);
- соль, специи;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла.
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите на дно отваренные макароны. В отдельной посуде смешайте взбитые яйца, сметану, тертый сыр и специи. Смесь влейте в макароны и перемешайте. Оставьте готовиться в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
Для сырных маньяков я подготовила больше простых рецептов как сделать макаронную запеканку с сыром. Мы-то знаем, что сыр никогда ничего не портит
Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления
Все запеканки готовятся на режиме выпечки. Точное время определяется моделью мультиварки. В рецептах обычно указывают среднее значение. Емкость перед закладкой продуктов смазывают.
Фарш для запеканки можно купить уже готовый либо перекрутить самостоятельно. Если в рецепте не указан вид мяса, то берем на свое усмотрение. Вкус любого фарша улучшают специи и овощи: перец, соль, лук, чеснок, зелень. Часто добавляют помидоры или пасту.
Дополнительными ингредиентами в мясных запеканках могут служить самые разные продукты. Обычно их чередуют с фаршем слоями. Мясная начинка может располагаться сверху, снизу, но чаще посередине. Для скрепления массы используют разные заливки на основе соусом, яиц, муки, сыра.
Рецепт 6: Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Для приготовления такой запеканки с фаршем в мультиварке лучше использовать круглый рис. Расчет ингредиентов идет в мульти-стаканах. Вместо сметаны для заливки можно использовать густой йогурт либо жирную ряженку.
• 60 граммов масла.
1. Промытый рис отвариваем до готовности в двух стаканах воды. Если есть желание, то можно это сделать на плите в кастрюле, а мультиварку занять приготовлением других ингредиентов для запеканки.
2. На масле обжариваем луковицу, добавляем мясной фарш, готовим вместе несколько минут. Заправляем приправами, добавляем натертые помидоры. Можно вместо них взять пару ложек кетчупа или томатной пасты.
3. В отварной рис добавляем специи, сметану с яйцами. Все тщательно размешиваем.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом. Выкладываем половину рисовой массы.
5. На рис идет мясной слой из фарша.
6. Аккуратно, ложкой раскладываем сверху остатки рисовой массы. Стараемся не сдвинуть слои.
7. Крышку опускаем, готовим блюдо от 40 до 60 минут на режиме выпечки. Точное время зависит от вида и влажности фарша. Дольше готовится говядина, курице достаточно 40 минут.
Рецепт 6: сочная запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
- 500 грамм макарон (любой формы, но, желательно, крупного размера),
- 350 грамм фарша (я использовала куриный),
- 1 большая головка лука,
- ½ чайной ложки смеси перцев,
- соль,
- 1 столовая ложка постного масла,
- 150 грамм твердого сыра,
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Наливаем в мультиварку 2,5 литра холодной воды, всыпаем столовую ложку соли, ставим режим «Паста». Время для приготовления макарон выставляем – 8 минут. Макароны мы будем не только отваривать, но и затем запекать, поэтому для сохранения их формы, сварить их нужно не до полной готовности. Когда вода вскипела – закладываем макароны. По истечении времени откидываем макароны на дуршлаг.
На разделочной доске мелкими кусочками режем лук.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке.
Вливаем в мультиварку растительное масло и ставим на режим «Жарка». Как только масло раскалится – кладем нарезанный лук обжаривать.
Спустя 4 минуты кладем фарш (я предварительно перекрутила куриное филе), перемешиваем и продолжаем жарить.
Еще через 2 минуты после добавления фарша, кладем смесь перцев, перемешиваем все и обжариваем 1 минуту.
После кладем томатную пасту, соль и тщательно все размешиваем. Под закрытой крышкой протушиваем 2 минуты.
Приступаем к оформлению запеканки: смазываем чашу мультиварки постным маслом и выкладываем первым слоем макароны (примерно третью часть от всего количества).
Половину луково-мясной начинки кладем вторым слоем.
Приблизительно ½ частью натертого сыра равномерно посыпаем мясо.
Четвертый слой – остальная часть макарон.
Последний слой — притрушиваем все оставшимся сыром.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка», можно использовать режим «Мультиповар». Вне зависимости от выбора режима выставляем время готовки – 15 минут, температура – 125 градусов.
Когда запеканка приготовится, дайте ей десять минут остыть при открытой крышке, не вынимая ее из мультиварки. После небольшого остывания вынимаем запеканку (с помощью корзинки пароварки) и подаем к столу, нарезав ее прямоугольниками.
Вкусного вам ужина!
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке
Это блюдо обеспечит вас легким приемом пищи, но при этом сытным и вкусным. Блюда из духовки заслуженно считаются самыми аппетитными за счет своего вида, но поверьте, что и вкус у этой запеканки будет не менее привлекательным, так что обращаться к приготовлению по этому рецепту вы будете часто.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Макароны 400 гр.
- Фарш мясной 500 гр.
- Сыр 200 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Специи для фарша 20 гр.
- Соль 20 гр.
- Масло растительное 20 гр.
Шаги
-
Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Нам нужно прекратить варить макароны на одну минуту раньше положенного времени. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.
-
Сыр натираем на любой понравившейся терке: выберите из личных предпочтений крупную или мелкую – это в данном случае непринципиально.
-
Нарезаем лук произвольной формы: можно измельчить его, а можно порезать на продолговатые слайсы. Берем сковородку, смачиваем ее растительным маслом и выкладываем на него уже нарезанный лук. Обжариваем несколько минут на среднем огне. Добавляем к луку фарш, соль и специи. Перемешиваем как следует и обжариваем 5 мин.
-
В это время делаем соус. Смешиваем яйца с молоком и выкладываем к ним сыр, потертый на крупной терке. Форму смазываем растительным маслом и укладываем половину макарон. Затем в качестве начинки внутрь кладем обжаренный фарш с луком, а затем второй слой макарон.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 20 мин. После этого оно будет готово: об этом сообщит румяная корка на верхнем слое запеканки.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке
Секреты приготовления удачного блюда:
- Румяная корочка в мультиварке, задача непростая. Поэтому чтобы добиться такого же эффекта, как и при приготовлении запеканок в духовке, нужно готовить запеканку из макарон в мультиварке сначала с одной стороны, а потом нужно перевернуть блюдо (если это позволительно) на другую сторону и продолжить программу приготовления.
- Если перевернуть запеканку не получится, боитесь, что она распадется, то можно выпечку на тарелку перевернуть румяной стороной вверх. Таким образом проблема будет решена.
- Для приготовления запеканки из макарон в мультиварке, старайтесь отваривать макароны по всем правилам, а лучше всего – чуть-чуть не доварить мучные изделия.
- Лучше всего для готовки запеканок из макарон в мультиварке подходят некрупные рожки, спиральки, ракушки.
Рецепт 4: детская запеканка из вермишели с фаршем (пошагово)
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке по вкусу получается очень сытной и вкусной. Сам же рецепт с фото пошагово довольно простой, именно так раньше готовили запеканку в садике. Для приготовления можно использовать куриный фарш или свиной, в любом случае советуем брать домашний фарш. Для того, чтобы готовая запеканка вышла сочной и вкусной, ее следует залить перед запеканием кляром из яйца и молока. Вермишель же следует обязательно отварить заранее, мясо перекрутить, а затем немного обжарить вместе с репчатым луком. После этих процедур, следует хорошо все перемешать, выложить в форму и залить кляром из яйца и молока.
- вермишель – 150-200 г;
- куриное филе – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Куриное филе срежьте с косточки, вымойте его, нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте куриный фарш вместе с репчатым луком буквально в течение 3-5 минут.
Вермишель залейте водой, добавьте щепотку соли и отварите ее почти до полной готовности. Слейте воду, промойте вермишель теплой водой.
Выложите вареную вермишель к обжаренному фаршу и луку. Все хорошо перемешайте.
Яйцо соедините с молоком, вилкой хорошо все взболтайте.
Выложите вермишель с фаршем в форму для выпекания, которую смажьте маслом растительным без запаха. Залейте все подготовленным кляром из яйца и молока.
Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Если есть желание, тогда в конце приготовления можете посыпать готовую запеканку натертым на крупной терке твердым сыром и посыпать зеленью.
Сладкая макаронная запеканка с яйцом и молоком в мультиварке
Еще один вариант для сладкоежек. Плюсом запеканки является то, что в нее всегда можно пустить оставшиеся в холодильнике вчерашние макароны. Только не говорите никому об этом, чтобы не думали, что вы поленились отварить новые. А ванилин, содержащийся в запеканке, обладает антибактериальными свойствами и продлевает молодость.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 500 мл молока;
- 2-3 куриных яйца;
- 0,75 стакана молока;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- ванилин.
Отваренные макароны заправьте сливочным маслом и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Разровняйте. В отдельной посуде взбейте яйца, сахар и ванилин. Дождитесь полного растворения сахара и добавьте теплое молоко. Еще раз взбейте заправку. Как только увидите пышную воздушную массу – добавляйте заливку в макароны и перемешайте содержимое чаши. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60+20 минут на подогреве.
Доставайте это сладкое чудо и скорее пробуйте. Другие варианты макаронных запеканок с яйцом смотрите в другой статье.
Готовое блюдо можете полить ягодным соусом, получается отличный десерт. Если сможете, то поделитесь с домашними, тем более что этот ни с чем не сравнимый аромат они уже давно почувствовали.
Рецепт запеканки из макарон с двумя видами сыра и фаршем
Каждый вид сыра наполнит запеканку интересными вкусовыми качествами. Этот вариант приготовления относится к быстрому, так как не надо готовить каждый ингредиент отдельно и укладывать слоями. Куриный фарш получается в запеченном виде более нежным. Если хотите в результате получить хрустящую корочку, то сверху сыр посыпьте толченными сухарями или манкой.
Понадобится:
- Макароны – 300 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Перец.
- Сыр – 250 г.
- Лук – 160 г.
- Брынза – 200 г.
- Фарш – 300 г.
- Соль.
Как приготовить:
Подсолите воду. Засыпьте макароны. Варите до полуготовности. Слейте полностью жидкость.
Добавьте к макаронам сливочное масло. Перемешайте.
Обжарьте в масле мелко порубленный лук. Добавьте фарш. Посолите, затем поперчите.
Чтобы фарш не получился слишком сухим добавьте немного воды. Постоянно перемешивая обжаривайте до готовности.
Макароны перемешайте с фаршем. Добавьте брынзу и измельченный на терке сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Размешайте.
Отправьте в форму. Слегка утрамбуйте. Посыпьте сыром. Запекайте в духовой печке четверть часа. Режим 180°С.
С грибами
Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.
Для приготовления нужно:
- спагетти вареные – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 200 г;
- соль;
- масло – 50 мл;
- лук – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец молотый;
- сыр – 180 г;
- сухари молотые – 40 г.
Процесс пошагово:
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
- Натереть сыр.
- Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
- В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
- Переложить все в форму.
- В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
- Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.
Пошаговый рецепт запеканки из макарон в мультиварке с фаршем
Данный вид запеканки очень сытен и станет хорошим вариантом ужина. Замечу, что в состав входит брынза. Благодаря этому ингредиенту блюдо обладает особым вкусом и, к тому же, укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Очень хорошее качество, а вы как считаете?
Ингредиенты:
- 400 г макарон (предпочтительно «ракушки»);
- 500 г брынзы;
- 500 г свиного фарша;
- 2 шт. помидор;
- 150 г сыра твердого;
- 1 луковица;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 ч.л. специй (для свинины);
- 3 мультистакана воды;
- сливочное масло.
Измельчите в кухонном комбайне (можно в блендере) лук и болгарский перец. Добавьте к ним 1 мультистакан воды, приправу и фарш. Повторно измельчите.
На дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки поместите половину сырых макарон, покройте их половиной брынзы. Сверху выложите получившийся фарш, разровняйте поверхность и повторите слой из брынзы. Присыпьте оставшейся частью сухих макарон. Добавьте в чашу оставшуюся воду, выложите сверху запеканки, порезанные кружками, помидоры и посыпьте все тертым сыром. Готовьте блюдо 1 час в режиме «Выпечка» 115 градусов.
После готовности можете придать блюду румянца при помощи аэрогриля, если такой имеется. Но поверьте: это блюдо замечательно и без румянца.
Больше вкусных рецептов запеканок из макарон с фаршем, смотрите в другой статье.
Готовим запеканку без сыра как в садике
Ингредиенты:
- 2 чашки вермишели
- 300 г фарша
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.
На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.
Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.
Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.
Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.