В панировочных сухарях
Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:
- Мойва – 1 кг;
- Сливочное масло – 10 г;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, зелень.
- Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
- Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
- Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
- Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
- На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.
Выход: 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
Как пожарить мойву в духовке на противне?
Жареная мойва в духовке не менее вкусна, чем на сковороде. Рыбу можно приготовить на противне без добавок или с добавлением лука, зубчиков чеснока, помидоров или перца. Специи и зелень используют по индивидуальным предпочтениям, заправляя ими тушки после приготовления.
Ингредиенты:
- мойва — 500 г;
- мука — 100 г;
- сок лимона, специи — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное рафинированное для смазывания сковороды.
Подготовка
- Рыба подготовлена, заправлена, панирована в муке и выкладывается на смазанный маслом противень.
- Отправьте блюдо в разогретый до 200 градусов прибор.
- Через 15 минут мойва, запеченная в духовке, будет готова.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Шероховатой и аппетитной получится мойва, запеченная в духовке без масла. Готовить блюдо так же просто, как чистить груши. Подготовленную рыбу в панировке выложить на решетку и отправить в духовку для запекания. Главное, обеспечить высокую температуру прибора, что позволит получить золотистую корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
Ингредиенты:
- мойва — 500 г;
- мука — 100 г;
- соль, черный перец, приправы — по вкусу.
Подготовка
- Всю рубу ополаскивают и сушат.
- Муку смешивают с солью, перцем, специями.
- Обвалять мойву в мучной смеси, разложить на решетке в духовке, подложив под нее противень.
- Готовить блюдо в приборе, разогретом до 220 градусов, 15 минут.
Мойва жареная на сковороде в яичном кляре
Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.
Ингредиенты
Полкилограмма свежей мойвы
2 куриных яйца
Пять столовых ложек муки
Специи: перец и соль
Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.
Способ приготовления
Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:
Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.
Как подготовить рыбные тушки
Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.
Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.
Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.
Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким
Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.
Ингредиенты, которые нам нужны
Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:
- замороженная мойва 500 грамм;
- репчатый или красный – 1 шт;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- сметана 3 ст.л;
- приправа к рыбе — пол чайной ложки;
- укроп или любая другая зелень;
- подсолнечное масло.
Простое приготовление
Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:
- Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
- Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
- Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.
Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Мелкая морская рыбешка семейства корюшковых – мойва – давно и прочно заняла свое место в поваренной книге каждой хозяйки. Наш рецепт поможет вам превратить эту незамысловатую рыбу во вкусное и нежное блюдо со сладковатым привкусом моркови. Уверены – тушеная мойва теперь станет одним из любимых блюд вашего семейства!
Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде
Подготовка рыбы
Замороженные слои размораживаем на нижней полке холодильника. На решетку удобно положить кусочек льда и поставить под него глубокую посуду. Тогда запах не потеряет форму и растворится без повреждений.
Быстрое размораживание в горячей воде или в микроволновой печи приводит к тому, что мойва во время жарки превращается в бесформенную кашу.
Цвет туш должен быть однородным, без пожелтения. Перед тем как приступить к работе, нужно хорошо их промыть. О том, как выбрать рыбу, мы уже подробно писали.
Во время потрошения удаляются головы и внутренности. Обязательно нужно разрезать черную пленку внизу живота, чтобы убрать причину горечи. Но легкий запах настолько слаб, что многие люди предпочитают не пачкать руки и посуду, поэтому они оставляют рыбу потрошеной.
Рыбу сушат, разложив на промокательной бумаге. Если этим моментом пренебречь, то в заготовках останется слишком много жидкости, а при жарке вылезет каша.
Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде
Для красивой корочки рыбу панировывают со следующими добавками:
- пшеничная или кукурузная мука;
- крахмал;
- манная крупа;
- семена кунжута;
- панировочные сухари.
Экспресс-метод панировки: высыпьте сухие ингредиенты в полиэтиленовый пакет, положите пять-шесть бланшированных ингредиентов в одно и то же место и энергично встряхните. У вас сразу получится однородная шуба для всех рыб. Затем вы можете загрузить вторую партию.
Приведенный выше список дает вам свободу выбора. Мойва, обжаренная без муки, тоже отлично подойдет на сковороде. Вам просто нужно обвалять его в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семечки или даже ореховую крошку. Главное — не бояться экспериментов.
Кляр также может быть разным: пивным, яичным, молочным или сливочным. Приготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Детали по видам теста уже оговаривались заранее.
Для необычного пищевого красителя в пустое тесто наливают куркуму или овощной сок. Восточная пряность сделает шерсть ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук добавят зеленого оттенка. Свекольный или морковный сок сделает корочку мойвы розовой или оранжевой при жарке на сковороде с яйцом.
Избавление от рыбного запаха
Не секрет, что в процессе приготовления рыбных деликатесов вся кухня наполняется резким запахом сначала сырой рыбы, а потом уже жареной. А после аппетитной дегустации надолго остается память об аппетитном меню с навязчивым неприятным ароматом.
А хозяйки недоумевают, как жарить мойву без запаха. Есть несколько хитростей:
- рыбу не потрошить;
- оставить на 30-60 минут в подсоленной воде;
- перед панировкой замариновать рыбу в лимонном соке;
- использовать жидкое тесто;
- добавить сушеную или свежую зелень.
Выбор рыбы и чистка
На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.
Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.
Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.
Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.
Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.
Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.
Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.
Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.
Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.
Мойва в кляре на сковороде
Мойва в кляре на сковороде получается безумно аппетитной. Самое приятное – это то, что процедура приготовления не отнимет у вас много времени. Обожаю рецепт за его простоту. Самое неприятное, это почистить мойву. Хотя и с этим у вас совершенно не возникнет сложностей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Мойва – 1 кг.
Мука – 1,5 ст.
Яйца куриные – 2 шт.
Пиво – 1 ст.
Вода ледяная – 0,5 ст.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вам понадобится – мойва, мука, яйца, пиво, соль и масло без запаха. Если используете замороженную рыбу, то заранее разморозьте ее. Размораживать рекомендую в холодильнике.
Шаг 2. В миску вбейте два куриных яйца. Будьте внимательны, чтобы не попала скорлупа.
Шаг 3. Взболтайте до однородной субстанции. Слишком сильно взбивать не нужно.
Шаг 4. В полученную массу влейте стакан пива. Размешайте венчиком.
Шаг 5. К жидкой субстанции просейте муку и посолите.
Шаг 6. Перемешайте до однородного состояния. Кляр получится достаточно густым. Если вам покажется, что масса слишком густая, влейте ледяную воду и доведите до желаемой консистенции.
Шаг 7. У мойвы удалите головы вместе с внутренностями. Рыбку промойте под проточной водой и просушите на бумажных полотенцах. Глубокую посудину раскалите на умеренном огне. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Каждую рыбку искупайте в приготовленном кляре.
Шаг 8
Осторожно вложите мойву в горячее масло. Подрумяньте рыбку
Для жарки хватит нескольких минут.
Шаг 9. Воспользовавшись шумовкой, выньте рыбку и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Лишнее масло впитается в бумагу.
Шаг 10. Приготовьте любимый соус. У меня соус чесночный.
Шаг 11. Румяную мойву подавайте к столу. Зовите гостей и кушайте с аппетитом.
Жареная мойва без муки – рецепт на сковороде в томатно-овощном соусе
Жареную мойву в домашних условиях можно приготовить вместе с восхитительной овощной заправкой. Вам просто понадобится рыба и томатная паста. И у нас будет полноценное блюдо, от которого никто не сможет отказаться — обязательно попробуйте.
Что понадобится:
- Мойва свежемороженая или охлажденная — 800 г.
- Сладкий перец.
- Одна морковь среднего размера.
- Пару луковиц.
- Одна столовая ложка магазинной или домашней томатной пасты.
- Масло растительное — для жарки.
- Специи и зелень — на ваш вкус.
- Вода 50 мл.
Как готовить
Рыбу разморозить, при желании очистить, снять голову.
На сковороду выложить очищенные и измельченные или натертые овощи, обжарить на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Отодвинуться в сторону. Выложить рыбу на сковороду, обжарить с одной стороны буквально 3 минуты, затем столько же с другой стороны.
Томатную пасту разбавить водой, вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить около 10 минут на среднем огне. Выложить на тарелку и подавать горячим.
Жареная мойва с луком на сковороде
Жареная мойва с луком на сковороде – потрясающе вкусное блюдо. А главное – недорогое и готовится максимально легко. Очистка рыбешек займет минимум времени. Из минусов – это запах жареной рыбы. Но это тоже решаемо. Я готовлю, когда никого нет дома, закрываю двери в комнатах и в кухне, включаю вытяжку и открываю настежь окно.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Мойва свежемороженая – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, возьмите мойву, крупную луковицу, соль, молотый перец и масло без запаха. Все до безобразия просто!
Шаг 2. Луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Свежемороженую рыбу заранее разморозьте. Размораживать рекомендую в холодильнике. Удалите головы вместе с внутренностями. Мойву промойте под проточной водой и просушите бумажными салфетками.
Шаг 4. Посолите и поперчите рыбешки.
Шаг 5. Чугунную сковородку раскалите на умеренном огне. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Положите полукольца лука.
Шаг 6. Периодически помешивая, готовьте до золотистости.
Шаг 7. На луковую подушку отправьте подготовленные рыбешки.
Шаг 8. Обжарьте мойву до легкого золотистого цвета. Не забывайте переворачивать. За счет лукового сока рыбка будет мягкой и нежной.
Шаг 9. Румяную мойву с луком переложите на тарелку, при желании дополните любимым гарниром. Золотистой аппетитной рыбкой угощайте друзей. Кушайте с удовольствием!
Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке
Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.
Ингредиенты
400 грамм мойвы
Одна чайная ложка соли
Три столовые ложки муки
Немного растительного масла
Половина репчатого лука
Немного петрушки
Способ приготовления
Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.
По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.
Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.
Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.
Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.
Разделка мойвы
необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:
Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.
Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра
И в последнюю очередь отрезаем хвост.
Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.
Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.
Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.
Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде
Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.
Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.
- Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
- Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
- Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
- Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.
- Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
- Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.
Мойва, жаренная с луком
Что нужно:
- мойва – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 80-100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- постное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Выпотрошенную и обезглавленную мойву посолите и посыпьте приправами.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук. Выложите его на тарелку или сдвиньте к краям.
- Выложите на сковороду рыбу, при желании предварительно запанировав ее в муке, манке или сухарях.
- Подрумяньте мойву с одной стороны, переверните, покройте луком.
- Чуть убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите рыбу с луком 5-10 минут.
Жаренная в панировке мойва выглядит аппетитнее, но с луком ее можно жарить и без панировки.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Шпроты из мойвы в мультиварке
Рецепт домашних шпрот из мойвы – один из способов, как можно вкусно приготовить такую рыбку. Это конечно не оригинальные шпроты, но они идеально подходят для бутербродов, салатов и к отварному картофелю. При желании состав специй можно изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 250 мл воды;
- 10 пакетиков чая;
- 3 лавровых листика;
- 8-10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- соль по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
В миску кладем чайные пакетики, заливаем кипятком и даем настояться. Можно использовать и листовой чай, тогда после заварки его нужно будет процедить.
У мойвы обрезаем головы, удаляем все внутренности и тушки хорошо промываем под проточной водой.
К чаю вливаем масло вместе с соевым соусом. Добавляем все пряности, соль, лавровый лист и перемешиваем.
Подготовленную рыбку укладываем в чашу мультиварки, заливаем чайной смесью и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
После сигнала даем шротам полностью остыть, после перекладываем в стеклянную баночку и заливаем рассолом, в котором рыбка тушилась.
Для придания копченого вкуса некоторые добавляют жидкий дым, но такой продукт химический и содержит в своем составе канцерогены. Поэтому вместо него лучше использовать копченый чернослив или черные оливки.
Интересно! Скумбрия в духовке
В панировочных сухарях
Помимо обвалки в муке, эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого вам понадобятся:
- Мойва — 1 кг;
- Сливочное масло — 10 г;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, ароматические травы.
Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
- Удалите голову, внутренности и замочите рыбу в подсоленной воде на 30 минут. Кости мойвы мягкие, поэтому их не нужно дополнительно очищать, они послужат дополнительным источником кальция.
- Перед приготовлением рыбу хорошо промыть, смыть всю слизь и промыть субпродукты под проточной водой. Если не промыть мойву тщательно, она будет горькой из-за вредных веществ внутри.
- Выстелите промытую мойву на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухими и не прилипали к сковороде.
- Смешать панировку с солью, перцем в миске и закатать рыбу. Панировку не жалейте, ее должно быть много. Также можно добавить кинзу, эстрагон, базилик.
- Выложите масло на разогретую сковороду и убавьте огонь. Положите мойву без костей в панировочные сухари на сковороде и обжарьте, пока она не подрумянится. Фото готовой рыбы представлено ниже.
Выход: 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 10,2 г, углеводы — 7,4 г, жиры — 23,5 г.
Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
Как готовить мойву на сковороде со сметаной
Ставлю рецепт:
- 800 гр рыбы;
- 2 больших или 3 средних луковицы;
- 150 гр сметаны;
- 2-3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль;
- 100 мл воды;
- укроп;
- перец.
Подготовленную мойву выложить на сковороду с разогретым маслом. Положите рыбу плотнее. Жарить, пока из рыбы не испарится влага. Не переворачивайте его вверх дном.
Не теряйте время, пока рыба готовится. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. На рыбу выложить лук.
Смешайте сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты и разбавьте соус водой.
В миску с мойвой и луком налить сметанный соус. Только тогда рыбе будет легче отойти от дна сковороды
Осторожно перекатите миску над огнем: мойва оторвется от дна. Рыбу больше не двигать, иначе она превратится в тесто
Довести до кипения содержимое сковороды. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить еще 3-5 минут. Все готово, пора попробовать ?
Кстати, можно приготовить рыбу с майонезом. Этот продукт отлично заменит сметану.
Я рекомендую подавать тушеную мойву со сметаной. Подавать можно отдельно или с вкусным гарниром.
Как быстро и вкусно пожарить мойву
Жареная мойва с соевым соусом и пряностями
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г
- кориандр – 1 ч. л.
- копчёная паприка – 1 ч. л.
- молотый имбирь – 1/4 ч. л.
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
- соевый соус – 2 ч. л.
- мука – 1 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Мойву разморозьте.
Отрежьте голову, разрежьте брюшко, выпотрошите внутренности. Обязательно удалите чёрную плёнку внутри брюшка.
Рыбу промойте в проточной холодной воде.
Приготовьте пряности и специи.
В миску насыпьте кориандр, паприку (можно взять обычную), сахар, немного соли, имбирь, лимонную кислоту.
Перемешайте.
Влейте соевый соус и ещё раз перемешайте.
В глубокую миску уложите мойву. Выложите на неё массу из пряностей. Миску, в которой вы делали маринад, влейте 1—2 ч. л. холодной воды, ополосните посуду и вылейте воду в миску с рыбой.
Мойву перемешайте с пряностями. Оставьте мариноваться на 15—30 минут.
В чашке смешайте муку и крахмал.
В пакет переложите рыбу без маринада. Высыпьте панировку.
Завяжите пакет и хорошо потрясите – рыба со всех сторон покроется панировкой.
Жарьте мойву на сковороде с раскалённым маслом до хрустящей золотистой корочки.
Затем переверните каждую рыбку на другую сторону и также пожарьте до румяного цвета.
Переложите на тарелку и сразу же подавайте. Как говорится с пылу с жару.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г
- копчёная паприка – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- мука – 1 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- соль
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Вам понадобится всего лишь две пряности – паприка и кориандр.
Смешайте их в небольшой посуде, добавив соль.
Мойву разморозьте, выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде.
Когда вода стечёт, сложите в миску.
Посыпьте подготовленной приправой.
Перемешайте, чтобы приправа покрыла мойву со всех сторон.
Оставьте на 20–30 минут для маринования.
В мисочке смешайте муку и крахмал.
Возьмите целый полиэтиленовый пакет, переложите в него мойву, высыпьте панировку.
Завяжите пакет, хорошо потрясите, чтобы панировка покрыла всю рыбу.
Жарьте мойву на сковороде в большом количестве масла.
Когда мойва с одной стороны подрумянится, переверните её на другую сторону и также жарьте до золотистой корочки.
Подавайте в горячем виде, пока корочка не лишилась своих хрустящих свойств.
Приятного аппетита!
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 551
Жареная мойва в сметане
Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:
- очищенная мойва – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко пастеризованное – 1 ст.;
- сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- очищенное масло – на жарку.
Способ приготовления
Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.
- Подготовить необходимые продукты.
- Очистить лук. Порезать его полукольцами или четвертинками кружочков.
- Разогреть в сковороде масло. Отправить в него лук. Жарить до мягкости.
- Подготовить рыбку. Очищенную и промытую мойву посолить и поперчить.
- Выложить её на луковую «подушку». Жарить 6-8 минут.
- В отдельную плошку влить пастеризованное молоко. Отправить в него сметану. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить рыбку на сковороде. Закрыть крышкой. Тушить минут 10-12 – и готово!
Приятного аппетита!
В панировочных сухарях
Приготовить рыбку также можно в панировочных сухариках. Процесс жарки схож с обжариванием в муке на сковородке. Любители рыбы по достоинству оценят кулинарное блюдо.
- мойва свежемороженная — 1 кг;
- масло рафинированное подсолнечное — 100 мл;
- перец и соль по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- зелень.
- Промытую и подготовленную рыбку раскладывают на доске для того, чтобы она немного просохла. Можно промокнуть тушки бумажными полотенцами для впитывания влаги. Делается это для лучшей схватки с панировочными сухарями. Если обвалять в муке плохо просохшую рыбу, на сковородке панировка отсечется.
- Далее перемешивают панировочные сухари с солью и приправами. Не стоит экономить на количестве панировки. Чем ее будет больше, тем вкуснее станет рыбное блюдо.
- Сковороду хорошенько нагревают на сильном огне и добавляют масло в большом количестве. После того как оно нагреется, огонь убавляют. Рыбку обваливают в сухарях и поджаривают до получения золотистой корочки.
Блюдо нельзя назвать диетическим, но изредка можно порадовать им домочадцев. Мойва содержит в своем составе витамины А, В, Д, а также йод и фтор. Она отлично сочетается с картофельным гарниром либо как закуски к пиву.