Как жарить вешенки с луком

Жареные вешенки с зеленым луком

Готовим по рецепту

Вешенки очень полезны для организма человека. Они снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, выводят токсины. Их обязательно должны включать в свой рацион сердечники, аллергики и диабетики. Богатые витаминами, железом, йодом и кальцием вешенки можно тушить, солить, варить и жарить.

Так как грибы довольно питательны, после их употребления ощущение сытости остается надолго. Приготовьте грибы с картошкой и сами в этом удостоверьтесь. А вот как пожарить картошку с вешенками на сковороде так, чтобы простое и совсем недорогое блюдо получилось вкусным, подскажет выбранный рецепт.

Хотя блюдо состоит из минимального количества продуктов, они также нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Вешенки промыть и срезать немного у основания ножек твердую часть. После чего порезать вешенки поперек, в зависимости от размера, на две или три части. В сковороду с маслом, разогретую на огне, выложить нарезанные грибы и жарить их пятнадцать-двадцать минут, не забывая иногда мешать.

Параллельно с жаркой грибов надо подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры очень аккуратно, чтобы можно было обойтись без промывания, лишняя влага при жарке не нужна. Затем разделить картофель вдоль на две части и нарезать каждую из них тонкими кружочками. Когда время жарки вешенок будет подходить к концу, их необходимо посолить и поперчить. Грибы должны стать намного темней, а какая-то часть может покрыться корочкой. Готовые вешенки переложить в отдельную посуду.

Следом в ту же еще горячую сковороду поместить тонко нарезанный картофель. Если для жарки картофеля масла будет недостаточно, его нужно долить. Жарится картофель на среднем огне недолго, поэтому процесс лучше контролировать и не дать ему сильно зажариться. После того как картофель станет мягким, а кое-где румяным, в сковороду нужно вернуть вешенки и добавить измельченный чеснок. Перемешать картофель с грибами, попробовать блюдо и при необходимости еще посолить. Совместная жарка займет от пяти до семи минут.

Получив из рецепта информацию о том, как пожарить грибы вешенки на сковороде с картофелем, можно приготовить для своей семьи вкусный, сытный и полезный ужин. Разложить по тарелкам приготовленные вешенки с картофелем, дополнить их свежими овощами и подать на стол.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две «веточки» вешенок на ножке — как раз вышло пол килограмма.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.

Шаг 3:

Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.

Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.

Шаг 5:

Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока — она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.

Шаг 7:

Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

Шаг 8:

Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.

Вешенки в сметане на сковороде — любителям грибов рекомендуется!

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

  3. В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.

С луком

Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

Вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
  2. На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  3. Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.

Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде видео рецепт

Подготовьте необходимые продукты.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Картофель 600 г
  • Вешенки 220 г
  • Лук репчатый 65 г
  • Соль 2 г
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Лист лавровый 1 шт
  • Укроп свежий (для подачи) 10 г
  • Масло растительное (для жарки) 50 мл

На порцию
Калории: 188 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 40.9 г

Шаги
40 мин.Печать

  • Подготовьте необходимые продукты.
  • Вешенки промойте, дайте стечь воде. Нарежьте грибы крупными кусочками.
  • Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковородке разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите измельчённый лук.
  • Добавьте к луку нарезанные вешенки, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут. Весь выделившийся из грибов сок должен выпариться. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 3-5 минут.
  • Параллельно очистите картофель, промойте и нарежьте кусочками среднего (не больше) размера.
  • В другой сковородке разогрейте оставшееся масло и выложите нарезанный картофель. Если у вас нет лишней сковороды, то сначала обжарьте вешенки и переложите в тарелку, а на их место отправьте картошку. Обжаривайте картофель на достаточно большом огне, часто помешивая (каждые 1-2 минуты), чтобы образовывалась румяная корочка. Готовьте примерно 15-20 минут, почти до готовности картофеля.
  • Обжаренные с луком вешенки выложите в сковородку с картофелем. Добавьте соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
  • Перемешайте, прогрейте всё вместе на сильном огне 1-2 минуты, затем накройте крышкой и снимите с плиты. Жареный картофель с вешенками готов! Дайте блюду постоять 2-3 минуты и сразу подавайте к столу.
  • Свежий укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте. Каждую порцию посыпьте измельчённым укропом. Приятного аппетита!

Особенности вёшенок и полезные свойства

Вёшенки обитают в лесных чащах лиственных лесов, селясь на стволах погибших деревьев и старых пнях. Существует несколько разновидностей грибов, каждая из которых отличается по вкусу и цвету. Это зависит от места и вида дерева, где поселилась грибница. Различают вёшику королевскую, буковую, дубовую, осеннюю, лимонную, розовую и др.

Однако по всем остальным показателям грибы мало чем отличаются. К главным пищевым достоинствам относятся: низкая калорийность (35 ккал в 100 г продукта), отсутствие жиров и большое разнообразие полезных веществ. Плодовые тела в большом количестве содержат:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

По своему составу вёшенки сильно схожи с мясом и без вреда для здоровья вполне могут его заменить. При этом они остаются продуктом растительного происхождения, что лишь повышает их диетическую ценность.

А как конкретно постоянное присутствие этого лесного дара в рационе может повлиять на здоровье? Спектр воздействий самый широкий:

  1. Входящий в состав бензальдегид оказывает антибактериальное воздействие, эффективно борясь с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой.
  2. Доказано очистительное воздействие. Попадая в организм, грибы начинают впитывать в себя вредные вещества, и выводятся вместе с ними наружу после завершения пищеварения.
  3. Уникальное антиоксидантное свойство обеспечивается присутствием эрготионеина. Термическая обработка снижает его воздействие, но полностью не убивает.
  4. Экстракт розовой вёшенки эффективен в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  5. Королевский вид – мощный иммуностимулятор, а на Востоке также используется в борьбе с раком.
  6. Ловастатин выводит «плохой» холестерин, снижая опасность развития атеросклероза.
  7. Пониженное содержание крахмала и натрия делает плодовые тела идеальным продуктом питания для диабетиков.
  8. Повышенное содержание калия способствует стабилизации артериального давления.
  9. Наличие фолиевой кислоты и железа препятствуют развитию анемии.
  10. Высокое содержание клетчатки решает проблем запоров и восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Однако осторожность соблюдать всё же стоит. Во-первых, возможны аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости продукта

Во-вторых, при переедании можно «сорвать» желудок. И в-третих, как уже было сказано, вёшенки отличаются повышенной способностью к впитыванию окружающих их веществ. Поэтому, если грибы росли в экологически неблагоприятной обстановке, можно не сомневаться в том, что они впитали всю окрестную «грязь» и вполне могут быть непригодными в пищу. Особенно опасно, если они предназначаются детям, беременным женщинам или людям с проблемами здоровья.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

  • 400 гр. вешенок;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Вешенки с луком и сметанойПоэтапное приготовление:

  1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
  2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
  3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
  4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
  5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
  6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ½ ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком, чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные опята. Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр., 
  • Половина луковицы, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Чеснок — 3 зубчика, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — щепотка.

Подготовка грибов

Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине

Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок

Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.

Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы  около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. Жареная картошка с грибами — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные отбивные из вешенок.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить «Вешенки жареные с луком и сметаной»

1. Грибы моем и чистим. Затем режем их и обжариваем на растительном масле. Ждем, пока они не уменьшатся в объеме и не выделится жидкость. Когда жидкость почти полностью испарится, добавим в сковороду лук и обжарим все вместе до румяности.

2. Теперь пришло время добавить сметану. Перемешайте ее с грибами и луком. Затем добавьте соль, перец и специи по своему усмотрению.

3. Немного потушим грибы с соусом на маленьком огне под крышкой. Когда все закипит, снимаем крышку, огонь увеличим и обжарим, пока излишки жидкости не уйдут.

4. Вот и все! Грибы можно подавать. Приятного аппетита, зовите всех к столу!

Анна 06:00 «Ответить

Очень вкусненько! Быстро и с настроением! Спасибо огромное! Закрываю комп — пошла наслаждаться!))))))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

С курицей

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок 20 %;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы (тимьян, базилик).

Этапы работы:

  1. Лук и чеснок измельчить ножом, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.
  2. Курицу нарезать небольшими произвольной формы кусочками. Кто любит мясо пожирнее, взять филе бедра. Отправить курятину на сковороду с пережаркой, готовить пять минут до образования поджаристой корочки при постоянном перемешивании.
  3. Вешенки (использовать только шляпки, ножки слишком жесткие), отправить к мясу, перемешать и продолжать готовить десять минут. Жидкость должна полностью выпариться.
  4. Влить сливки, добавить приправы, посолить, поперчить и перемешать. Сделать огонь минимальным, покрыть крышкой и томить до загустения сливочного соуса примерно семь минут.
  5. Изрубить свежую зелень, отправить в блюдо, перемешать.
  6. Подавать сразу после приготовления.

Вешенки, жаренные с луком и курицей, можно есть с гарниром из риса или макарон.

Жареные вешенки в кляре

Вы когда-нибудь пробовали вешенки жареные в кляре? Нет!? Тогда настоятельно советуем воспользоваться этим рецептом, и приготовить сегодня на ужин жареные вешенки в кляре на сковороде. Вам удастся не только разнообразить повседневное меню, но и удивить всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • вешенки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки разделяем друг от друга. Для этого достаточно просто срезать со всей грозди вешенок единую часть ножки.
  2. Грибы мы не нарезаем, а оставляем целыми. Промойте их хорошенько под проточной водой и сложите в чашку.
  3. Теперь займёмся приготовлением кляра. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты: муку, яйца, мелко нарезанный укроп и подавленный зубчик чеснока, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Все, наш кляр готов.
  4. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем каждый гриб в кляр и выкладываем на сковородку.
  5. Обжариваем вешенки в кляре с 2 сторон до золотистой корочки. Жарить вешенки в кляре необходимо на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. Самое главное — это чтобы грибочки внутри успели прожариться, а кляр при этом не успел сгореть.
  6. Готовые вешенки в кляре выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает в себя весь лишний жир. Переложите их на широкую тарелку и подайте к столу.

Жареные вешенки в кляре можно подавать как отдельное блюдо, так и в дополнение к салатам из свежих овощей или любому гарниру. Готовьте вкусно и быстро, и радуйте своих близких вкусными и необычными блюдами!

https://www.youtube.com/watch?v=Q71yTL7iL8U https://www.youtube.com/watch?v=A2xdgjOzt-0 https://www.youtube.com/watch?v=k1vBqLJjBuQ https://www.youtube.com/watch?v=4B7mt-Bf_N4 https://www.youtube.com/watch?v=xf_PLT-dYtM https://www.youtube.com/watch?v=vwG4UXkaYAw https://www.youtube.com/watch?v=_BGm3UxbOEI https://www.youtube.com/watch?v=o2k8EmFSDY0

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок – с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Несколько рецептов приготовления

Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе.
Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.

Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.

После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут.
Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно.
Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе.
Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:

Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • томатная паста;
  • соль, перец и различные приправы по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.

Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вешенки 500-600 г
Луковица крупная 1 шт.
Чеснок 2-3 зубочка
Растительное масло 0,5 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
  2. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
  3. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.
  4. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.
  5. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.
  6. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.
  7. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
  8. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  9. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.
  10. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком? (https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8)

Вешенки с курицей и картошкой на сковороде

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  2. Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  3. Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  4. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  6. Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  7. Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  8. Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Приготовление вешенок

Если по причине незнания того, как пожарить вешенки с луком на сковороде, вы игнорировали эти вкусные и полезные грибы, предлагаем исправить это, приготовив блюдо по рецепту. Вкус у него потрясающий, а готовится совсем просто. Начать нужно с лука. Как обычно, почистить его и нашинковать на кубики среднего размера. Потом промыть вешенки и хорошо их обсушить. У чистых и сухих грибов отрезать твердые части, после чего нарезать их произвольно небольшими кусочками.

Затем включить плиту и поставить на нее сковороду. Влить совсем немного масла и, когда оно нагреется, выложить в сковороду для жарки измельченный лук. В данном рецепте главное — не перебить утонченный вкус вешенок луком. Поэтому жарить лук нужно только до полупрозрачности и свести его вкус до минимума. Как только лук слегка поджарится, нужно вешенки поместить в сковороду и перемешать.

Сковороду обязательно накрыть крышкой и на убавленном огне жарить вешенки с луком пятнадцать минут. За время жарки их нужно несколько раз перемешать, чтобы грибы не пристали ко дну. После чего убрать крышку, добавить по вкусу соли и молотого перца. Снова перемешать и жарить, но уже не накрывая крышкой, десять минут. Затем огонь погасить, накрыть крышкой и оставить еще на десять минут потомиться. Вкусное грибное блюдо готово. Этот, казалось бы, простой рецепт является ответом на вопрос, как пожарить вешенки на сковороде с луком. Подавать грибы можно горячими, например, с куриным мясом или с рисом.

Простые три рецепта помогут приготовить вкусные вешенки на сковороде. Их можно приготовить и сами по себе, а можно разнообразить картофелем. К тому же не стоит бояться добавлять другие овощи в рецептуру.

Жареные вешенки
, как и жареные можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду. Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.


Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: