Вешенки с картошкой на сковороде, в духовке и мультиварке

Жареные вешенки с картошкой

Замороженные грибы с картошкой и луком на сковороде

В наличии имеются замороженные грибы? Не знаете как их приготовить? Не беда. Мы вам сейчас расскажем и покажем как можно приготовить полноценное и вкусное блюдо на обед или на ужин.

Продукты нужны самые простые. На приготовление не потребуется много времени. А технология приготовления подойдёт для всех. Даже для тех, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Одним словом — не рецепт, а находка.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (опята) — 300 г.
  • картошка среднего размера — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем масло и немного его нагреем. Насыпаем лук и обжариваем 5 минут.

2. Всыпаем замороженные грибы. У нас опята, но у вас могут быть любые грибочки, которые имеются в наличии.

3. Жарим грибы до тех пор, пока они не разморозятся и начнут выделять жидкость. Держим на огне ло полного выпаривания воды.

4. И только после этого добавляем нарезанный брусками картофель.

5. Жарим на среднем огне пока картофель не зарумянится.

6. Затем солим, перчим и накрываем крышкой для дальнейшего тушения. Время от времени открываем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.

7. Доводим до готовности и снимаем с огня. Можно подавать блюдо к столу.

Жареная картошка с грибами и сметаной

Еще один вкусный вариант – жареная картошка с грибами и сметаной.

  • 5-6 средних картофелин;
  • 400 гр. свежих маслят или других грибов, очень вкусно получается с опятами;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень по вкусу.

Очищаем и промываем грибы. Если используем маслята, то обязательно снимаем скользкую пленку со шляпок.

Грибы отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем сливаем их на дуршлаг, промываем. Маслята нарезаем крупными кусочками, опята оставляем целыми.

Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок нарезаем маленькими кубиками.

На растительном масле слегка обжариваем лук и чеснок. Затем добавляем кусочки грибов и обжариваем до подрумянивания. Добавляем сметану. Для приготовления этого блюда лучше использовать сметану с высоким процентом жирности. Размешиваем.

Добавляем к грибам в сметане картошку, перемешиваем. Жарим минут 15. В конце приготовления солим и приправляем перцем. Перед подачей посыпаем блюдо нашинкованной свежей зеленью.

Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой

Если вы — заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, — это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления — и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.

Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой

Для большой порции вам понадобятся:

  • по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
  • большая репчатая луковица;
  • укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
  • масло, соль и перец.

Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно — грибы при жарке уменьшаются в несколько раз

Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками — делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.

А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, — половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут 5. А после выложите главный и самый вкусный ингредиент — белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.

Белые грибы, жареные с картошкой в соусе из сметаны

Это блюдо — вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее — грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:

  • 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
  • половинку репчатой луковицы;
  • 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.

Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов — положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.

Белые грибы, жареные с картошкой, будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу — можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность — важнейший показатель для людей, которые контролируют свой вес или имеют проблемы со значительным набором веса.

Учтите, сколько калорий содержится в основных компонентах. Содержание в 100 г

  • картофель — 76 ккал,
  • вешенка — 38 ккал,
  • лук — 47 ккал,
  • масло растительное — 900 ккал.

Выбирая рецепт приготовления блюда с грибами, следует учитывать, что растительное масло дает наибольшее количество калорий, но добавляется в небольших количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это считается низким показателем без добавления сметаны, соусов и других ингредиентов.

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона

При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное 1

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Просто, быстро, на ужин, невероятно вкусно! Жареная картошка с вешенками на сковороде — это очень аппетитное универсальное домашнее блюдо, которое приготовит даже начинающая хозяйка. Подайте его с сочными овощными салатами, домашними разносолами, соленьями и добротный обед или ужин обеспечен!

Автор рецепта
Жареная картошка с вешенками на сковороде

Смотри видео

53 41 397

Состав / ингредиенты

порций:

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецептаНа вес состава:Белки 10 % 2 гЖиры 38 % 8 гУглеводы 52 % 11 г
123 ккалГИ: 100 / /

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как пожарить картошку с вешенками на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошка и грибы будут жариться по отдельности, и только потом объединяться. Сначала пожарьте картошку.

Шаг 2:

Как пожарить картошку? Помойте его, почистите и нарежьте небольшими брусочками. Замочите измельченный картофель на 10 минут в холодиной воде. Таким способом вы уберете лишний крахмал, который не дает картошке подрумяниваться. Затем откиньте его в дуршлаг и дайте стечь воде. Возьмите подходящую сковороду. Лучше, если она будет с толстым дном, которое хорошо держит и распределяет тепло. Картошка на такой сковороде получится румянее и вкуснее.

Шаг 3:

У меня сковорода с антипригарным покрытием, но подойдет и без него. Разогрейте на сковороде 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно, чтобы не обжечься разбрызгивающимся маслом, выложите нарезанный картофель. Несколько минут обжаривайте его на большом огне, затем уменьшите огонь и перемешайте картошку лопаткой. Обжаривайте картофель, периодически перемешивая, до полной готовности. Он должен стать мягким внутри с румяной корочкой снаружи.

Шаг 4:

Как пожарить вешенки? Хорошо промойте их, дайте стечь воде, срежьте загрязненные и поврежденные места. Нарежьте грибы небольшими кусочками. На другой сковородке разогрейте оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. Выложите грибы. Обжаривайте их на достаточно большом огне, часто перемешивая, до испарения выделившегося сока. Грибы должны слегка подрумяниться. Вы можете жарить грибы на той же сковороде, что и картошку, предварительно переложив ее в миску.

Шаг 5:

Соедините обжаренные вешенки и картофель, посолите, посыпьте черным молотым перцем и перемешайте. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, чтобы картошка осталась хрустящей. Можете посыпать его зеленью.

При желании, помимо черного молотого перца, можно использовать дополнительные пряности. Так, например, куркума добавит готовому блюду приятный желтый оттенок, а молотая паприка (особенно копченая) — приятный привкус и аромат.Можно использовать готовые смеси пряностей и приправы, типа сванской соли, хмели-сунели.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для чего нужен этот код?

Источник (автор): https://1000.menu/cooking/39495-veshenki-s-kartoshkoi-jarenye

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

Запах расскажет если не обо всем, то о многом

Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут

Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант

Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета

Это сигнал о том, что гриб залежался

Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку

При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром

Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?

Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.

Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.

Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.

Рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой

Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокачанная – 500 г;
  • морковь (натёртая) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.

Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.

Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.

Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.

Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.

Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.

Жареные грибы с картошкой и луком на сковороде — пошаговый рецепт

Мой любимый рецепт будет открывать сегодняшнюю подборку. Грибы в этом рецепте мы взяли лисички. Одни из моих любимых. Но вы в свою очередь можете взять любые. И не обязательно лесные. В любом случае получится очень вкусно.

Главное чтобы грибочки были свежими и целыми,дабы избежать отравления. С остальными же ингредиентами сомнений возникнуть не должно. Самый стандартный и обычный набор продуктов, который найдется в любом доме.

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) — 400 г.
  • растительное масло — для обжарки
  • репчатый лук — 150 г.
  • картошка — 700 г.
  • сливочное масло — 30 г.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1/3 ч.л.
  • сушеный майоран — 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

1. Грибы очистить от мусора и обрезать корни. С ножек снять кожицу. Замочить лисички в холодной воде на 20 минут. После этого промыть их под проточной водой и обсушить.

2. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Небольшими порциями отправляем грибы в разогретое масло.

3. Обжариваем на среднем огне в течении 4-6 минут. Повторить с оставшимися грибами, добавляя масло по мере необходимости.

4. Пока обжаривается первая партия грибов, мы почистим и нарежем картофель.

5. В то же время чистим и нарезаем лук тонкими полукольцами.

6. Когда все грибы обжарены, приступим к жарке картофеля. На той же самой сковороде жарим картошку 10-12 минут на среднем огне. У картошки должна образоваться хрустящая корочка.

7. После этого добавляем лук и жарим ещё 10 минут.

8. Затем добавим сливочное масло и зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. На этом же этапе добавляем остальные специи (черный перец, тимьян и сушеный майоран). Равномерно распределяем специи по всему картофелю. Прожариваем 3 минуты.

9. И заключительная часть. Отправляем к картофелю обжаренные грибы. Немного солим и перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 3-5 минут.

10. Пока грибы доходят до нужной кондиции мы мелко нарежем зелень. И затем посыплем ею готовое блюдо.

Картошку с грибами можно подавать к столу. На мой взгляд подавать в сковороде с пылу с жару намного лучше. Как-то по-домашнему выглядит такая подача. Что скажете?

Приятного аппетита!

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде,

Еще один способ приготовить лесные грибочки с картошкой и луком. Жарить будем так же на сковороде.Технология приготовления практически такая же как и в первом рецепте. За исключением некоторых моментов. Но об этом чуть ниже. Начинаем.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • лесные грибы (у нас белые) — 500 гр.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить и хорошо помыть грибы проточной водой.

2. Затем нарежем их на небольшого размера кусочки.

3. Подготовленные грибы отправляем в кипящую воду. И варим их с момента закипания 10 минут.

4. Тем временем очистим и нарежем репчатый лук на полукольца. А чеснок измельчаем тонко соломкой или кубиком ( на ваше усмотрение).

5. Готовые грибы сливаем в дуршлаг и оставляем на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы стекла вся жидкость.

6. Отправляем лук и чеснок на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до золотистости.

7. Отправляем к ним отваренные грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 минут. Через минут 5 посолите по вкусу. После этого выкладываем грибы с луком в отдельную миску.

8. Картошку нарежем на брусочки одинакового размера.

9. На ту же сковороду наливаем ещё немного масла для обжарки. Отправляем в него картошку. Немного солим и жарим до состояния, когда картофель уже будет готов.

10. За 5 минут до готовности картошки отправьте к ним грибы. Перемешайте и прожарьте ещё 5-7 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости, досолите на свой вкус.

Как жарить вешенки с картошкой и свининой: рецепт с фото

Ознакомьтесь с рецептом приготовления, показывающего, как жарить вешенки с картошкой и свининой. Хотя мясо – это выбор любого представителя сильной половины, блюдо со свининой, вешенками и картошкой удивит своим вкусом не только их.

  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана (обезжиренная) – 400 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с картошкой и свининой, нужно правильно обработать мясо. С него нужно снять плёнку, жир и удалить все прожилки, что повысит усвояемость продукта и улучшит его вкусовые качества.

Мясо свинины помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

Вешенки мыть не нужно, просто разобрать, срезать грибницу и порезать кубиками.

С лука снять кожицу, порезать крупными полукольцами.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками средних размеров.

Ввести картофель, накрыть крышкой и протушить 10 мин.

Вешенки добавить к картофелю и мясу, посолить, всыпать смесь перцев.

Если жидкости в блюде будет мало, добавить горячую воду, чтобы она чуть-чуть прикрыла верх грибов.

Накрыть крышкой и, не мешая, дать тушиться на медленном огне 40 мин.

После этого времени ввести в мясо с картофелем и грибами сметану, лаврушку.

Накрыть крышкой и снова томить на минимальном огне 15 мин.

Это блюдо можно подавать с салатом из пекинской капусты, заправленной лимонным соком.

Жареная картошка с вешенками на сковороде – рецепты с луком, сметаной, мясом

Не стоит отчаиваться, если грибной сезон остался далеко позади. Жареные с картошкой вешенки можно готовить хоть круглый год, поскольку они выращиваются в промышленных масштабах вне леса. Грибы – отличный конкурент популярным у нас шампиньонам, великолепно подходят для жарки, в чем мы убедились, когда готовили вешенки с луком на сковороде. Вкусные, ароматные, поджаристые грибы и картошка с золотистой корочкой – великолепная идея для тихого семейного ужина или обеда. По желанию, простой рецепт дополняют сметаной, морковью, иными овощами. Но самое вкусное блюдо получается, если вы обойдетесь без дополнений, лишь тогда вы почувствуете неповторимый вкус грибов.

  • 1 Жареная картошка с вешенками и луком – простой рецепт
  • 2 Картошка, жаренная с вешенками и сметаной
  • 3 Видео-рецепт: жареные вешенки с мясом и картошкой

Жареная картошка с вешенками и луком – простой рецепт

Если кто-то скажет вам, что можно сразу жарить картошку с грибами на одной сковороде – гоните советчика в шею. Перед вами правильный рецепт с последовательностью действий, благодаря которому вы отведаете самое вкусное блюдо.

Вешенки обычно выращивают промышленным способом, поэтому грязи на них не наблюдается. Опытные хозяйки не моют грибы, поскольку они, как губка, моментально впитывают в себя воду, замучаешься потом выпаривать. Если вас что-то смущает, ополосните их, но быстро, под проточной водой. Совет пригодится для шампиньонов, которые мы тоже жарили с картошкой.

  • Картошка – 800 гр.
  • Грибы вешенки – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Зелень.

Обычно грибы собраны и объединены общей грибницей. Отрежьте её, разберите на отдельные грибочки. Крупные экземпляры порежьте на части.

Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку. Уменьшите мощность огня до среднего, обжаривайте около 5 минут. Затем накройте крышкой. Жарьте в течение еще 5 минут.

Одновременно очистите картошку, нарежьте суповой соломкой. Советую обсушить соломку с помощью бумажного полотенца, тогда картошка поджарится очень красиво.

Покрошите мелкими кубиками головку лука.

Посмотрите на грибы, если выделилось много жидкости, выпарите её. Не забывайте помешивать.

Добавьте на сковородку лук. Размешайте, готовьте вместе, пока вешенки не подрумянятся. Посолите, поперчите грибочки, положите кусочек сливочного масла.

На отдельной сковороде пожарьте до готовности картофель. Солите в самом конце приготовления, чтобы он на развалился и не превратился в кашу.

Переложите грибы в сковороду с картошкой, перемешайте.

При желании добавьте рубленый укроп. Потомите блюдо буквально пару минут, выключите конфорку.

Жареные вешенки и картошку не обязательно смешивать на сковороде в конце приготовления. Подайте, как в ресторане — выложив отдельно, но на одной тарелке. В данном случае вешенки можно приготовить в любом соусе, например, со сметаной. Таким же образом можно предложить другие грибы, например, жареные с картошкой опята.

Картошка, жаренная с вешенками и сметаной

Сметана отлично сочетается со всеми грибами, придавая приятный сливочный вкус и нежность.

  • Вешенки – 300 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Сметана 15% — 3 столовые ложки.
  • Луковица.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль.
  1. Нарежьте грибы, срезав общую грибницу, и разделив их по одному.
  2. Измельчите луковку мелкими кубиками.
  3. Выложите лук на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте вешенки, продолжайте жарить вместе, пока не выпарится жидкость, и грибы не подрумянятся.
  5. На отдельной сковороде пожарьте до полной готовности и красивой поджаристости картофель, порезанный соломкой.
  6. Соедините главные компоненты в общей сковороде. Жарьте, часто помешивая, еще минут 5-10.
  7. Когда убедитесь, что все ингредиенты готовы, добавьте сметану. Посолите блюдо. готовьте еще пару-тройку минут.

Видео-рецепт: жареные вешенки с мясом и картошкой

Еще одно чудесное блюдо из любимых грибов. Получится сытно, очень вкусно, ну чем не ужин? Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные жареные вешенки с картошкой.

Источник (автор): https://kulinarnayamozaika.ru/zharenaya-kartoshka-s-veshenkami-na-skovorode.html

Как выбрать вешенки

В выборе товара нет ничего сложного, достаточно учесть следующие аспекты:

Запах скажет если не обо всем, то о многом

Свежие вешенки будут иметь насыщенный грибной аромат, а вот испорченные экземпляры пахнут не очень приятно.
Обратите внимание на оттенок. Те грибы, которые окрашены в бледно-серый цвет, — лучший вариант.
Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого потрескалась по окружности и обзавелась хотя бы несколькими пятнами желтых пятен

Это признак того, что гриб несвежий.
Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, у которых относительно короткий стебель. После обработки эта часть вешенки становится жесткой.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

Жареные вешенки с курицей и картошкой

Если вы не знаете, что приготовить сегодня на ужин, то обязательно попробуйте приготовить жареные вешенки с курицей и картошкой. Блюдо получается сытным и вкусным, и подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы вешенки, картофель, репчатый лук и куриное филе мелко нарезаем.
  2. Наливаем в сковороду растительного масла и включаем огонь. Сначала выкладываем куриное филе, добавляем соль и перец, и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  3. Далее выкладываем нарезанный репчатый лук.Обжариваем 1-2 минуты.
  4. Далее выкладываем нарезанные вешенки.Продолжаем всё обжаривать на среднем огне, перемешивая все лопаткой.
  5. Закрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут. Обычно при жарке из грибов выделяется достаточно много влаги. Обжариваем вешенки до тех пор, пока весь сок не выкипит наполовину.
  6. Далее выкладываем нарезанный картофель. Добавляем соль и жарим вешенки с картофелем до полной готовности.
  7. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью, при необходимости досаливаем и добавляем чёрный молотый перец.

Раскладываем жареные вешенки с куриным филе и картофелем по тарелкам, и зовём всех к столу. Полноценный сытный ужин для всей семьи готов, кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: