Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Филе куриное (отварное) — 500 гр
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 250 гр
- Сливки 20% — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.
2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.
4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.
5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.
Рецепт жульена с сыром в тарталетках
Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки 250 гр
Приготовление:
1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).
2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.
3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.
4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.
5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 гр
- Филе курицы — 400 гр
- Молоко или сливки — 250 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1,5 столовые ложки
- Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
3 298
Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке
Прекрасная закуска в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы под сыром. В классическом варианте жульен подается в специальных кокотницах. Мы же приготовим их в съедобных формочках. Это очень просто и, между прочим, практично.
После такой закуски не нужно мыть посуду! Обязательно попробуйте — вкуснотища неописуемая!
Список ингредиентов:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Филе куриное — 300 гр.
- Белое вино — 50 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сыр — 80-100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 150 мл.
- Соль, перец по вкусу
Из этого количества продуктов получается примерно 15 небольших порций.
Процесс приготовления:
1. Мясо отвариваем в посоленном бульоне, затем достаем его и остужаем. Теперь филируем — очищаем от кости, кожи и нарезаем филе маленькими кусочками.
2. Лук очищаем и режем его мелким кубиком. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла (это половина от указанного количества). Поджариваем лук до легкой полупрозрачности. Сильно зажаривать его не нужно — он должен оставаться нежным.
3. Грибы, если нужно, очищаем. Затем моем их и немного обсушиваем. Нарезаем их методом «жульен», то есть тонкой соломкой и отправляем к полупрозрачному луку. Следом кладем остатки сливочного масла и, помешивая, готовим до выделения грибами влаги.
4. Когда масса пустит сок, самое время посолить и приперчить ее по вашему вкусу. Другие специи использовать в этом блюде не рекомендую. На небольшом огне готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага. При этом, пересушивать массу тоже не стоит.
5. Теперь вливаем белое вино и на небольшом огне выпариваем его.
Когда вино частично выпарилось, можно вводить новый ингредиент.
6. И это будут сливки. Протушим все вместе, помешивая, несколько минут, до легкого загустения. Перекладываем сюда же курицу и старательно перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой, но достаточно сочной, чтобы пропитать должным образом тарталетки.
7. Теперь займемся корзиночками. Нарезаем тесто на небольшие квадратики. С помощью небольших форм для кексов, формируем тарталетки, как показано на фото ниже.
8. Раскладываем внутрь начинку так, чтобы она находилась чуть ниже края тарталетки. Посыпаем сыром так, чтобы он щедро покрыл массу из курицы и грибов.
9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и убираем в печь на 20 минут, до появления аппетитного, румяного цвета.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rE4VrgnhZNo
10. Теперь наша закуска готова. Даем ей немного остыть, а затем освобождаем из формочек. Можно подавать тарталетки горячими, немного подогрев.
Также они будут хороши и теплыми или даже охлажденными.
История жульена, или как французское блюдо стало русским.
В современном мире жульен (или жЮльен) представляет из себя популярное грибное блюдо с добавлением, например – морепродуктов или куриного мяса запекаемых в различных соусах с горочкой из сыра.
Вкус блюда жульен по-настоящему нежен, именно он сделал это блюдо известным на весь мир, его вполне можно назвать изысканным.
Этимология названия жульена произрастает из французского слова “июльский” и первоначально обозначало особенный способ нарезки некоторых овощей, которые потом шли в супы и салаты, а вот в трактовке современной этой название предполагает нарезку некоторых видов корнеплодов соломкой или кольцами (это касается томатов и лука).
Впервые же жульен, как блюдо упоминается в книге известного кулинара Ф. Масиало, где там это название обозначает именно изначальную свою трактовку – нарезку овощей для горячих и холодных блюд.
В то же время это блюдо нельзя назвать полностью оригинальным, так как в то же время у него есть родственник из той же франции – блюдо кокот. Его так же готов с грибами и мясом, но непосредственно в молочном, а не в сливочном соусе и без сырной корки.
Стоит отметить несколько особенностей в приготовлении Жульена, подробнее о которым мы расскажем ниже, когда будем описывать несколько рецептов, так или иначе связанных с этим замечательны блюдом:
- Используемый для блюда жульена сливочный соус, это чаще всего знаменитый Бешамель.
- Используемый в классическом рецепте сыр, на самом деле не принадлежит какому-то конкретному сорту, но зачастую французы используют твёрдые сорта.
Говоря о бешамеле подробнее стоит так же отметить, что данный соус использующийся в блюде жульене напрямую во Франции считается лишь основной для многих других французских соусов, а так же соусов использующихся и во всей остальной Европе.
Бешамель готовят на основе молока, муки и жира (ингредиенты смешивают и нагревают). Название же данного соуса связано именем Луи де Бешамеля, маркиза де Нуанталь, гофмейстера при дворе Людовика четырнадцатого.
Видео:ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И СЫРОМСкачать
Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу
И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.
Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.
Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.
Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.
для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.
Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.
А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.
В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!
Источник
Жульен с курицей, грибами со сливками и сметаной
Мне очень нравится этот рецепт приготовления жульена. Здесь в соус добавляется немного сметаны. Отчего блюдо становится очень нежным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 400 г — свежих шампиньонов
- 300 г — ветчины
- 350 г — твердого сыра
- 3 шт. — луковицы
- 600 мл — сливок
- 250 г — сметаны
- 70 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — муки
- щепотка — мускатного ореха
- подсолнечное масло — для жарки
- черный молотый перец, соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Ветчину освободим от промышленной пленки и нарежем соломкой.
- Сыр натрем на крупном полотне терки.
- Репчатый лук порежем четверть колечками.
- Шампиньоны измельчим пластинами.
- Филе курицы нарежем тонкой соломкой и отправим обжариваться на сковороде с постным маслом до готовности.
- Аналогично поступим с остальной нарезкой — по отдельности обжарим ветчину, репчатый лук и шампиньоны.
- Лук пассируем до золотистого цвета, а шампиньоны — пока не выпарится вся жидкость.
- Готовим соус. В горячей сковороде растопим сливочное масло. Затем добавим муку и сразу перемешаем массу. Через минуту вольем струйкой сливки. Увариваем соус при постоянном помешивание до загустения. В конце — солим, перчим по вкусу, приправляем мускатным орехом.
- Добавим в соус обжаренные продукты и перемешаем. Томим еще пару минут и выключаем огонь.
- Жульен разложим в подготовленные формы (горшочки, кокотницы, керамические формочки). Сверху промазываем сметаной.
- Посыпаем все это великолепие сырной стружкой и отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах 15-20 минут.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Вынимайте формы из духовки и сразу же подавайте на стол.
Из шампиньонов и курицы
Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100-110 г;
- куриное филе – 60-70 г;
- лук – 30 г;
- нежирные сливки – 100-120 мл;
- твердый сыр – 20 г;
- немного давленого чеснока – по желанию;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и порезать шампиньоны.
- Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
- Лук очистить и порезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
- Слегка подогреть в сковородке масло.
- Лук обжарить до мягкости, присолить.
- Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
- Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
- Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
- Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!
Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.
Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках
Ингредиенты:
- лук порей – 220 г;
- шампиньоны – 530 г;
- – 400 г;
- белое вино – 50 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сыр твердый – 110 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 35 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление
Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.
Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше. На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться. Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.
Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.
Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.
Французский жульен с грибами
Традиционный жульен с грибами — одно из самых популярных блюд французской кухни. Его подают в самых изысканных и дорогих французских ресторанах, но приготовить жульен настолько легко, что справится даже юная хозяйка.
Что за название «жульен»? Совсем не трудно догадаться, что название имеет французские корни. Это название трактуется как «метод нарезки овощей тоненькой соломкой». При правильном способе приготовления должны получаться кусочки около 7 см в длину, 2 мм в толщину. С виду должно напоминать овощное спагетти.
Впервые это блюдо было приготовлено в XVIII веке французским поваром Франсуа Массиало. Суть приготовления заключалась в нарезке свежих молодых (июльских) овощей и побегов. Такой способ приготовления весьма быстр и полезен. Ингредиенты при такой готовке не теряют своих полезных качеств и свойств, сохраняя при этом нежную консистенцию. В наше время стандартный рецепт жульена – это грибочки, которые запекаются со сливками под сырной коркой. Однако вариаций приготовления этого блюда очень много.
Отдельно о полезности… Грибы, которые входят в состав жульена, – это, конечно, не панацея от всех болезней, однако они очень полезны. Так, количество фосфора в грибах намного больше, чем в морепродуктах. Отдельные виды грибочков (шампиньоны, к примеру) богаты аминокислотами аргинина и лизина, которые крайне важны для улучшения памяти и понижения уровня вредоносного холестерина в крови. Грибы предотвращают развитие таких болезней, как атеросклероз, болезни сердца и мозга. Специалисты рекомендуют включить грибы в ежедневный рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в них наименьшее содержание углеводов. А витамин В помогает защищать нервные клетки центральной нервной системы.
Чтобы приготовить жульен по-французски, вам понадобится:
Источник
Полезные советы
Чтобы жульен всегда получался вкусным, красивым и ароматным, каждой хозяйке стоит взять на заметку секреты поваров. Ниже представлены советы профессионалов, которые помогут вам чаще радовать близких этим изысканным блюдом:
Если вы готовите классический жульен для семейного ужина, можно подать его с гарниром: пассерованными овощами, гречневой кашей или запеченным картофелем.
Для улучшения вкуса можно использовать любые приправы: молотый мускатный орех, перец, ароматные травы и прочее
При этом важно не переборщить, чтобы не испортить закуску.
Время запекания нужно рассчитывать, в зависимости от количества слоев блюда. Чем их больше, тем дольше нужно держать горячий салат в печи
Передерживать блюдо тоже не стоит, чтобы весь соус не испарился.
Все ингредиенты для классического жульена рекомендуется нарезать тонкой соломкой. Томаты и лук режут кольцами или полукольцами.
Для горячего салата подходят маринованные грибы. Выбрав их, вы значительно сэкономите время на приготовление классического жульена, ведь предварительно подготавливать продукт не придется. Сушеные перед использованием нужно долго вымачивать в воде, а свежие стоит отварить или обжарить.
Муку для соуса поджаривать необязательно, но такая процедура улучшает вкус горячего салата.
Для получения аппетитной корочки на классическом жульене рекомендуется добавлять к сыру немного панировочных сухарей.
Жульен с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Грибной жульен из шампиньонов можно приготовить всего за полчаса. Вымойте и порежьте лук мелкими кубиками, а потом немного поджарьте его на сковородке. Совсем необязательно добиваться золотистой корочки.
- Вымытые и измельченные шампиньоны нужно обсушить бумажным полотенцем, а потом поджарить на сливочном масле до готовности.
- Для приготовления заправки для жульена вылейте на жаровую поверхность небольшое количество масла, подзолотите на нем пшеничную муку. Затем добавьте на сковородку пару куриных яиц и тщательно перемешайте, добавив соль или перец.
- Теперь можно разложить грибы по формочкам, залить их сметанно-яичным соусом, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
На завершительном этапе приготовления жульена стоит отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до образования золотистой корочки. Подавайте закуску в горячем виде. Приятного аппетита!
Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.
Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.
Польза и вред лесных и магазинных шампиньонов
В Блюде жульене основным ингредиентом всегда были именно грибы, а в частности шампиньоны, не смотря на пользу которых (об этом ниже), существует и достаточно большой ряд отрицательных качеств этих грибов, зная которые многие любители грибов этого семейства вероятно уменьшат их долю в своём рационе.
Польза
Одним из главных плюсов всегда называли мякоть, содержащую огромный витаминный комплекс, состоящий из таких витаминов как:
- А – данный витамин участвует в процессах регуляции синтеза белка, регуляции обмена веществ, окислительно-восстановительных, а также процессах восстановления клеточных мембран. Он играет огромную роль в формировании костной ткани зубов, а также жировых отложений.
- B – данная группа витаминов участвует в регуляции функционирования большей части органов и систем, а так же помогает нормализовать работу пищеварения и нервной системы.
- C – данный витамин укрепляет иммунную систему, а так же позволяет предостеречь её от вирусов, бактерий и грибков, ускоряя так же процесс заживления ран и оказывая непосредственное влияние на синтез некоторых гормонов регулирующих в свою очередь процессы кровотечения и синтеза белков и коллагена.
- D3 – он является одной из наиболее популярных добавок в пищу, позволяющих повышать иммунитет и поддерживать ясность сознания.
- E – одна из основных функций витамина Е связана с его восстанавливающими (антиоксидантными) свойствами, позволяющими: защищать мембраны клеток, ДНК, жиры, белки и углеводы.
Вторым плюсом этих плодов можно отметить огромное содержание белка (до 90%) в мякоти, и при этом очень низкое содержание жиров и сложных углеводов, что делает шампиньон истинно диетическим продуктом так необходимым в употреблении людям с лишним весом. Из-за этого данные плоды так же называют лесным стейком.
Ни в последнюю очередь данные грибы обладают так называемым L-эргтионеином способным значительно ослабить различные процессы воспаления, а также способным уничтожать раковые маркеры. Эксперименты на мышах показали, что выжимка из шампиньонов уменьшила размеры опухолей у подопытных мышей на 40%.
Вред
Химическое строение шампиньонов можно считать абсолютно “чистым” (вышеописанный комплекс витамин и БЖУ говорят сами за себя), но вот с биологической точки зрения, к шампиньону стоит присмотреться получше. Так мы с вами можем заметить, что шампиньон (как и большая часть представителей грибного царства в целом), состоят из небольшого размера пор, вызывающих так называемый капиллярный эффект, из-за которого наружная часть гриба впитывая грязь, витающую в воздухе, а вот подземная, очевидно ту, что обитает под землёй. Из-за чего сбор шампиньонов даже в лесной чаще, не говоря уже о придорожной зоне и зоне промышленной, является несколько опасным занятием, так как в грязи могут содержаться и ядовитые соединения, которые, благо не наносят большого вреда организму человека даже при чрезмерном употреблении.
Другую опасность представляют так называемые двойники этого гриба – мухоморы и некоторые виды поганок, употребление которых может привести к летальному исходу.
В последнюю очередь к минусам можно отнести содержащийся в мякоти магазинных грибов хитин являющийся сложно перевариваемой, а иногда и не перевариваемой клетчаткой.
Видео:Жульен/жюльен с курицей и грибами – классический французский рецепт!Скачать
В кокотницах (на молоке)
Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.
Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
98,6 | 7 | 6,07 | 2,71 |
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 средняя луковица;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать.
- Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
- На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
- Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
- Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
- Натираем сыр на терке.
- Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
- Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
- Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.
Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Из этого количества компонентов получается около 6 порций.
Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.
Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:
- небольших горшочках либо формочках для запекания.
- Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).
Как приготовить жульен в булочках в духовке: рецепт с фото
Если заранее приготовить начинку для закуски, то можно сделать быстрый перекус, ведь в булочке жульен с грибами печётся 5 мин.
Ингредиенты:
- булочки для гамбургеров – 6 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- молоко – 2 д. л.;
- соль;
- рафинированное масло;
- перец чёрный;
- семечки кунжута – 1,5 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки.
Срезать верхушки у булочек и ложкой вынуть мякоть. Их лучше не выбрасывать, а сделать «крышечки» для жульенов.
Пожарить до мягкости нарезанный кубиками лук.
Измельчённые грибы добавить к луку и жарить 15 мин.
Посолить смесь, поперчить, посыпать по верху мукой, хорошо размешать и добавить сметану.
Протушить 5 мин и разложить начинку по булочкам.
Натереть сыр, положить на каждую булочку и закрыть «крышкой».
Верхушки «крышек» смазать молоком и посыпать по верху семечками кунжута.
Поставить запекаться на 5-7 мин в духовку, разогретую до 180°C.
Как приготовить жульен в булочках (фото с пошаговым описанием), предлагаем посмотреть в следующем рецепте.
Если в доме нет кокотниц, а вы хотите приготовить для семьи или гостей жульен, не нужно расстраиваться. Их прекрасно могут заменить бутербродные булочки.
Предлагаем рецепт жульена с курицей в булочках, который порадует ваших родных своим незабываемым вкусом. И, кроме того, «формочки» будут съедены вместе с горячей закуской.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц
Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.
Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.
По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт (небольшая)
- Сметана 20% — 250 гр
- Сыр — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.
Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».
Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.
Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.
Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.
Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.
Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.
Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.
А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.
Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать.
Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.
Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.
Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.
И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.
Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.
Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.
Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.
Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото.
Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.
Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!
Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях.
11 612 просмотров