Лазанья

Лазанья с фаршем в домашних условиях – простые рецепты лазаньи с пошаговыми фото

Особенности приготовления лазаньи с курицей

Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.

Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.

Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:

  • Отбирайте только свежие и качественные продукты для блюда.
  • В классических рецептах предусматривается 6 слоев лазаньи, но их может быть больше или меньше, в зависимости от количества гостей и размера формы.
  • Применяя готовые макаронные изделия, читайте инструкцию на упаковке. Может быть предусмотрена предварительная варка листов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
  • При использовании целой туши в рецептах домашней лазаньи с курицей ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде со специями, такими как лист лавра и черный перец горошком. Затем разделить на куски помельче, избавить от костей и прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш.
  • В курином бульоне, оставшемся после варки курицы, можно отварить листы лазаньи. Так они будут иметь еще более насыщенный вкус, отлично сочетающийся с начинкой.
  • Чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, листы необходимо укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.

Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.

Простой рецепт лазаньи из лаваша запеченной в духовке

Я бы сказала, что этот рецепт снова для тех, у кого рядом в магазине нет необходимых пластин для лазаньи. И при этом с макаронами возиться лень. В общем, из моей любимой серии блюд для ленивых.

В любом случае это очень вкусно, так что давайте попробуем.

Нам понадобится:

  • 2 больших листа лаваша
  • 1-2 луковицы
  • 500 грамм фарша
  • 150 грамм твердого сыра
  • Томатная паста по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Соус:

  • 400 миллилитров молока
  • 40 грамм сливочного масла
  • 40 грамм муки
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление

1. Сначала приготовлю сочную начинку. Для этого очищенную луковицу порежу небольшими кубиками. Затем кладу его на заранее разогретую сковородку с маслом растительным и поджариваю до появления золотистого цвета.

2. Теперь к лучку выкладываю фарш и жарю, периодически помешивая, до готовности. Потом добавляю соль и специи, а также томатную пасту, снова всё перемешиваю и убираю с огня для остывания.

3. Итак настала очередь соуса. В кастрюльке растапливаю сливочное масло и подсыпаю помаленьку просеянную муку, постоянно при этом мешая до однородной массы.

4. Затем постепенно вливаю молоко, не переставая помешивать. Как только соус начнет загустевать, кладу туда специи, соль и перемешиваю. Снимаю с огня.

5. Итак, на дно смазанной формы кладу одинарный лаваш, поливаю его соусом, распределяя по всему периметру. Потом выкладываю начинку и следующий лист лаваша. Повторяю соус и начинку.

6. Вновь покрываю лавашем, соусом и сверху щедро засыпаю тёртым сыром.

7. Ставлю в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пол часа. Можно прикрыть сверху листом фольги. Но я предпочитаю, чтобы блюдо было подрумяненным.

И вот моя «ленивая» лазанья с фаршем готова! Кушайте с удовольствием!

10. Ленивая лазанья на сковороде

Фото: mobillegends.net

Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.

Время приготовления: 45 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г листов для лазаньи
  • 300 г мясного фарша
  • 1.5 стакана воды
  • 150 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г помидоров в собственном соку

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
  2. Разломай листы лазаньи под диаметр сковороды.
  3. Выложи на дно лист лазаньи, потом фарш – и так до конца начинки.
  4. Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.
  5. Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, выложи сверху, и готовь лазанью под крышкой еще минут 7.

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

Это кусочек на 392 ккал

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

15. Лазанья из лаваша

Фото: de-fragrance.ru

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, то вполне подойдет тонкий лаваш.

Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 упаковка лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 пучок зелени
  • 500 мл молока
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г моцареллы

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры залей кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
  2. Измельчи зелень и натри моцареллу. Листы лаваша нарежь по размерам формы.
  3. Обжарь фарш до готовности.
  4. Отдельно обжарь лук с морковью, влей помидоры, и протуши минут 5.
  5. Добавь зелень и специи, готовь еще минуту, и смешай с фаршем. Еще минуту прогрей все вместе.
  6. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус до загустения.
  7. Смажь форму маслом, вылей немного соуса и положи лист лаваша.
  8. Выложи на него фарш, посыпь тертой моцареллой, полей соусом, и накрой следующим листом.
  9. Точно так же чередуй слои до конца ингредиентов. Последним должен идти соус и сыр.
  10. Отправь лазанью из лаваша в духовку на полчаса при 190 градусах.

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях

Листы лазаньи под рукой есть не всегда. Если необходимо по-быстрому приготовить это замечательное блюдо, подойдет рецепт лазаньи из лаваша в домашних условиях. Приготовить это блюдо можно просто и быстро, также легко, как мы готовили пиццу «Маргарита».

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.

Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.

2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности

При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции

3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.

2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.

Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.

3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.

4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.

Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью из готовых листов в домашних условиях (видео от Лазерсона)

Илья Исаакович в своём блоге «Принципы Лазерсона» с канала You Tube, рассказывает как приготовить настоящую лазанью именно в итальянском варианте. Советую посмотреть, даже, если Вы не будете часто прибегать к этому рецептику, один раз хотя бы стоит приготовить по нему.

Вот такой «серьёзный рецепт», ничего лишнего, всё только так как должно быть. Обязательно попробуйте, Вам точно понравится!

Ну вот, дорогие мои, как видите готовить лазанью очень легко, просто и достаточно быстро. Можно с любым фаршем, можно кстати без него, просто с грибами или овощами, или по древнему рецепту только с сыром. Если вам понравились мои простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь ими со своими друзьями!

Вариант 3: Ленивая лазанья с сыром и мясом

Стандартного лаваша может не хватить, запаситесь парочкой листов. Увеличьте количество сыра примерно вдвое и посыпайте им каждый слой соуса, так блюдо больше будет походить на итальянские угощения. Фарш в блюдо – абсолютно любой, но не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • спелый крупный помидор;
  • сыр – сто граммов;
  • большой лист лаваша;
  • стакан молока;
  • 25 граммов «Крестьянского» масла;
  • горсть муки;
  • ложечка сахару;
  • две репчатых луковки;
  • четверть килограмма фарша;
  • ложечка томата;
  • четверть стакана очищенного масла;
  • соль «Экстра»;
  • перец, пряные травы и мускат.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш разомните вилкой, лук очистите и нарежьте помельче. Разогреваем до умеренной температуры постное масло в сковороде, прижариваем с минуту лук и кладём к нему фарш. Разминая вилкой, слегка обжариваем и добавляем по ложечке сахару и томатной пасты.

Шаг 2:

Помидор натрите крупноячеистой тёркой, кладём томатное пюре в сковороду, заправляем всеми пряностями и присаливаем. Прогрев минуты три, выключаем нагрев и оставляем под крышкой.

Шаг 3:

Ломтик масла растапливаем в сотейнике, посыпаем из сита мукой, с минуту помешиваем, избавляясь от комков. Вливаем чуть более половины молока и прогреваем около трёх минут. Не давайте образовываться комкам, помешивайте лопаточкой или маленькой шумовкой.

Шаг 4:

Доливаем остальное молоко, заправляем мускатом и солим, после закипания нагрев понижаем, дожидаемся загустения соуса. Крупно натрите сыр, жаровню застелите пергаментом, а на него установите разъёмное кольцо.

Шаг 5:

Лаваш будем нарезать по контуру формы, используя её как шаблон. В целях экономии лучше использовать прямоугольную ёмкость. Лист лазаньи укладываем первым слоем, по нему тонко разравниваем фарш, поливаем соусом.

Шаг 6:

Все слои повторяем, традиционно оставляя последний за соусом. Его присыпаем сыром и всё вместе отправляем в сильно нагретую духовку на четверть часа.

Как приготовить лазанью с курицей из готовых листов ц/з — диетический рецепт: 121 ккал

Вы, наверняка, уже знакомы с этой аббревиатурой, которая кочует по продуктам из муки: ц/з означает «цельнозерновая мука». И такие готовые листы для лазаньи можно найти в супермаркетах, так же, как и ц/з макароны (из твёрдых сортов пшеницы). А еще ц/з листы можно сделать самому, как оказано в видео после рецепта.

Для низкокалорийной лазаньи с курицей и тыквой, нужны:

  • 9 готовых ц/з листов для лазаньи;
  • 260 грамм филе курицы;
  • 150 грамм Моцареллы;
  • 7 средних помидоров (140 г);
  • 1 луковица (90 г);
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 сладкий перец (100 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки любимой приправы;
  • 3 веточки укропа.

Для сметанного соуса:

  • 150 мл сметаны 10%
  • 4-5 столовых ложек воды
  • ½ ч. ложки соли
  • 1-2 веточки укропа

Выход — 1 250 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
120,7 9,3 3,9 12,3

Рецепт приготовления пошагово.

  1. Сначала перебьём помидоры блендером до однородной заливки и перенесём её в сковороду. Посолим, акцентируем специями, вольём воду и прогреем до закипания.
  2. Тыкву, порезанную средним кубиком, и мелко рубленный лук отправляем в томатную заготовку и даём потушиться 2-3 минуты.
  3. Теперь в сковороду кладем порезанные кубиком сладкий перец и курицу, чтобы протушить до готовность мяса. Готовое мясо посветлеет, а жидкость выпарится, что сделает смесь густой.
  4. Ближе к завершению тушения подсыпьте свежей зелени, порубив её ножом.
  5. Для сметанного соуса мы соединяем все ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
  6. Готовим ПП лазанью в духовке. Выкладываем на противень пергамент и смазываем соусом. Теперь пирамиду тесто — соус — начинка и немножко сырной стружки. Так до верхнего листа, котрый посыпаем тертым сыром.
  7. Готовиться красота будет чуть дольше обычного: до 40 минут при температуре 180 градусов.

В облегченный рецепт отлично подойдут любые овощи взамен или в дополнение к тыкве. В первую очередь сладкая и сытная морковь, а также цветная капуста, кольраби, брокколи, баклажаны, корень сельдерея. Чем больше клетчатки, тем полезнее лазанья и ниже гликемический индекс трапезы.

Рецепт ПП листов для лазаньи в домашних условиях

Вы колдуете с тестом, но остаётесь в рамках ПП — чудеса грамотного подхода к меню и выбора ингредиентов с пользой! Чтобы приготовить ПП листы для лазаньи дома, видео-рецепт ниже очень просто перевести на пп-язык — замените муку на цельнозерновую и повторите приготовление по шагам.

Как приготовить «Лазанья «4 сыра»»

1. Для начала сделаем «мясной» слой. Для этого на растительном масле обжарим лук и чеснок, затем добавим фарш и специи, жарим, пока не испарится влага. Далее добавим томатную пасту и воду, тушим на мелком огне до готовности фарша. Дальше на дно формы застилаем два листа лазаньи, сверху выкладываем этот соус.

2. Дальше накрываем еще двумя листами лазаньи.

3. Теперь сделаем сырный слой. Смешаем для этого в отдельной миске измельченные рикотту, пармезан, чеддер и моцареллу, добавим яйцо и специи, перемешаем до однородности. Немного сыра оставим, чтобы посыпать им блюдо сверху.

4. Теперь просто поверх сырного слоя выстилаем оставшиеся два листа лазаньи, снова посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку запекаться на 45 минут при 190 градусах.

5. Готово! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Лазанья «4 сыра»»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Фотографии «Лазанья «Розы — четыре сыра»» от приготовивших (1)

19 января 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2016 года slimcat #

2 сентября 2015 года Светлана Каялова #

11 июня 2013 года короста #

12 июня 2013 года Haruka # (автор рецепта)

7 ноября 2012 года Silverina1 #

7 ноября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года Jyuliya #

7 ноября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года katico #

29 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

5 октября 2012 года katico #

5 октября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Ольга Бабич #

16 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Ольга Бабич #

17 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Ольга Бабич #

17 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года Светул-чек #

13 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Элеонора русалка #

12 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года terry-68 #

12 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года bukvoeghka #

11 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

11 сентября 2012 года barska #

11 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Khoshgele #

11 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года GreenTea #

11 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Valushok #

10 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Ольчик40 #

10 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Sugar #

10 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года стажер #

10 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Ал-нка33 #

9 сентября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Подача и подготовка к употреблению

Лазанью с 4 сырами рекомендуется подавать горячей, но остывшей не менее 5-10 минут после приготовления. Это позволит сочетанию сыров и соуса пропитаться и устояться.

Для удобства, лазанью можно порционировать прямо в форме, используя специальный нож для нарезки блоков. Такое красивое и аккуратное подача блюда непременно порадует глаз.

При подаче можно посыпать порцию свежими травами, такими как базилик или руккола, что добавит яркости и свежести к блюду.

Лазанью 4 сыра отлично сочетается с различным гарниром или свежим салатом. Такие блюда, как запеченные овощи или зеленый салат с грушей и орехами будут идеальным дополнением.

Уверены, что лазанью 4 сыра станет центральным блюдом вашего праздничного стола и порадует всех гостей своим богатым и нежным вкусом!

Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой

Мне нравится наблюдать за признанными кулинарами в процессе приготовления каких-либо интересных на мой взгляд блюд. Нет-нет, да увидишь какие-то интересные детали или секреты, которые придают еде ту самую «изюминку».

И хотя Юлия Высоцкая «носится по кухне ураганом», все же лазанья в ее исполнении получается довольно интересная.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Тесто макаронное для лазаньи – 1 упаковка.
  • Твердый сыр, бекон – по 100 гр.
  • Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Молоко – 50 мл + 750 мл.
  • Красное сухое вино – 5 ст. л.
  • Оливковое масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л. + 40 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Морская соль – ¼ ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Сам процесс пошагового приготовления итальянского кушанья вы можете посмотреть в ее видеоролике:

Как видите, вроде бы все в рамках классического рецепта: соус «Бешамель», мясной соус «Болоньезе», стандартная последовательная многослойная укладка теста и начинки с сыром.

Однако, я опробовала ее рецепт и мне очень понравились следующие интересные коррективы к старой доброй классике, которые сделали мою лазанью изумительной:

  • «Болоньезе» готовится на смеси сливочного и оливкового масел;
  • в мясную начинку добавляется стебель сельдерея;
  • тушится наполнитель в вине и неразведенной томатной пасте с добавлением молока;
  • обжаренный бекон придает фаршу совершенно необычный привкус;
  • готовится такое блюдо всего лишь полчаса.

Так что рекомендую и вам опробовать этот рецепт на своей кухне.

Приятного аппетита!

Не смотрите, что в каждом рецепте лазаньи кажется так много пошаговых пунктов приготовления. На самом деле вы действительно можете заниматься соусом и начинкой параллельно, чем значительно сократите себе время готовки.

Тесто для этого блюда вы можете приготовить и сами, но ведь купить уже готовые листы гораздо проще и удобнее, тем более, что стоят они практически столько же, как и обычные макароны.

В мясной наполнитель или поверх готового блюда всегда можно добавить любимую зелень и специи. А если нет времени готовить «Бешамель», то его вполне можно заменить готовым майонезным соусом или же сметаной, взбитой щепоткой мускатного ореха и ложкой муки.

Не бойтесь экспериментировать с классической начинкой – заменяйте или дополняйте ее любимыми овощами – она от этого будет только сочнее и интереснее!

Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!

1. Классическая итальянская лазанья

Фото: Юлия Зубкова

Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч.л. специй
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 5 ст.л. муки

Пошаговый рецепт:

1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.

Фото: Юлия Зубкова

2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.

Фото: Юлия Зубкова

3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.

Фото: Юлия Зубкова

4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.

Фото: Юлия Зубкова

5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.

Фото: Юлия Зубкова

6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.

Фото: Юлия Зубкова

7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.

Фото: Юлия Зубкова

8. Выложи лист лазаньи.

Фото: Юлия Зубкова

9. Сверху выложи фарш и посыпь тертым сыром.

Фото: Юлия Зубкова

10. Снова залей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.

Фото: Юлия Зубкова

11. Запекай лазанью в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

Фото: Юлия Зубкова

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток,  затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.

2. Разрежем помидор на четыре части,  кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.

3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.

4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.

5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.

6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.

8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.

9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.

10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.

11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.

Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Кабачковая лазанья с сыром и курицей

Свежесть курятины требуется для того, чтобы обеспечить относительную сухость фарша, замороженное филе выделяет больше влаги

Кабачки чаще принято использовать молодые, но в нашем случае это не столь важно, проследите лишь за тем, чтобы в овоще не было жёстких семечек

Ингредиенты:

  • пара стаканов сметаны;
  • пять среднеразмерных помидоров;
  • сыр – 80 граммов;
  • ложка тыквенных семечек;
  • десяток луковых пёрышек;
  • два небольших кабачка;
  • по вкусу – зелень и специи;
  • сырые яйца – две штучки;
  • парная куриная грудка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сметану в миске слегка всколотите вилкой, промойте и мелко покрошите к ней зелень. Яйца проверьте на свежесть, перелейте к сметане, туда же отправьте и специи. Перемешайте соус и пока отставьте под крышкой.

Шаг 2:

Из грудки будем готовить постный фарш, но можете воспользоваться и готовым полуфабрикатом. Курятину промойте и промокните тряпицей, нарежьте крупно, а затем перемелите в блендере. Посолите и слегка поперчите, тщательно вымешайте массу.

Шаг 3:

Кабачки нарезаем тонкими пластинами по все длине, помидоры распускаем кружочками, натираем максимально крупно сыр. Огнеупорную форму натираем маслом, раскладываем по дну слой из кабачков и чуть присаливаем. Ровно наносим фарш и поливаем его соусом.

Шаг 4:

Помидоры не выйдет уложить столь же плотно, как кабачки, да это и не требуется. Составьте из них следующий слой и снова переходите к укладке кабачков. Так продолжаем, пока не закончатся фарш и кабачки, верх заливаем соусом и посыпаем, как положено, сыром.

Шаг 5:

Кабачковая лазанья готовится при 180 градусах, времени на это потребуется менее часа. Примерно через сорок минут проверьте, насколько стали мягкими кабачки в блюде, просто проколов его в нескольких местах зубочисткой. Выдерживаем лазанью в духовке до румянца на корочке, а затем даём ей приостыть перед нарезанием на порции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: