Рецепт 6: жульен с картошкой курицей и грибами
Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.
- Картофель — 6 шт
- Шампиньоны (свежие) — 250 г
- Грудка куриная — ½ шт
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Молоко — 200 мл
- Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
- Специи (по вкусу)
Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.
Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.
Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.
Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.
Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!
Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром
Дорогие друзья, теперь наступает третий этап приготовления жульена. Нужно наполнить горшочки жареными грибами, курицей, соусом и сыром и отправить их в духовку.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, а твердый сыр натрите на крупной терке.
После того как куриные грудки сварятся и остынут, их следует нарезать на куски произвольной формы. И вскоре вы сможете насладиться вкусным готовым блюдом.
Сначала положите в горшочки часть нарезанного куриного мяса. Затем добавляется большая столовая ложка нарезанного кубиками сырого картофеля.
Затем добавьте обжаренные грибы и лук. Я уже представляю, каким вкусным будет это блюдо!
Выложите смесь картофеля, грибов и куриных грудок поверх соуса бешамель. Он должен распределиться по поверхности грибов и впитаться вглубь.
Посыпьте смесь тертым сыром, и жюльен готов к запеканию в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее сковороды. Они должны быть закрыты крышками. Если их нет, можно накрыть их фольгой и хорошо закрепить края. Держите противни в духовке в течение 40 минут. Затем снимите фольгу и поставьте их в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась твердая сырная корочка.
Я вынула формы из духовки и оставила их на 15 минут, чтобы они немного остыли. Запах на кухне просто чудесный. Что ж, давайте попробуем!
Должен сказать, что я давно не ел ничего подобного! Это похоже на сказку. Оно настолько нежное, что тает во рту. Все это заливается соками жареных грибов и вкусным соусом. Сырная корочка делает его особенно элегантным. Кусочки говяжьей грудинки мягкие и сочные.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриное филе, Шампиньоны, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Молоко, Мука, Укроп, Твёрдый сыр, Растительное масло
Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами
Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы. Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.
К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.
Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.
Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.
Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами
Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.
Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.
Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.
Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.
В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.
Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап
Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать.
Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы
Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки
Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами.
В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.
Рецепт 7: мясной жульен с картошкой в горшочке
- свинина — 300 гр;
- картофель — 2 шт;
- грибы — 200 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана 20% — 100 гр;
- майонез — 1 ст.ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сыр сулугуни гиагинский — 150 гр;
- укроп свежий — по вкусу;
- бульон (вода) — 150-200 мл;
- масло растительное подсолнечное — для обжарки;
- масло сливочное — 50 гр;
- чеснок — 3 зуб
Свинину нарезаем небольшими кусочками. Тоже самое делаем с картофелем, луком и грибами.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла-обжариваем на большом огне мясо, солим, перчим, добавляем лук, 2 минуты обжариваем и добавляем грибы к мясу и к луку. Еще раз подсаливаем, выпариваем воду.
Затем добавляем чеснок, и сметану, через минуту майонез. Минуту еще держим на плите и снимаем с огня.
Берем горшочки(моих ингредиентов хватило на 4 горшочка), раскладываем половину содержимого сковородки на нижний слой горшочков, затем закладываем сырой картофель порубленный на кубики. Незабываем посолить картофель! И далее поверх картошечки, выкладываем остальную часть содержимого в нашей сковороде.
Вливаем в каждый горшочек бульон (или воду). Кладем по небольшому кусочку сливочного масла и присыпаем тертым сыром сулугуни.
Накрываем крышечками и в разогретую духовку!
Жидкости у вас в горшках должно быть немного не под горлышко, так как все это дело будет кипеть и если много жидкости-начнет вытекать!
Далее после 40 минут готовки достаем, пробуем на нож картофель, и пробуем юшку на вкус -если необходимо досаливаем. Но не перемешивайте! Сыр у вас будет хоть и в жидком виде, но сверху!
Далее, если картошка почти готова, открываем крышки и ставим горшки в духовку без крышек для румянца на сыре. Еще запекаем около 15-20 мин, и достаем наши зарумяненные горшочки. Посыпаем сверху укропчиком и к столу!
Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе
Ингредиенты:
• твёрдый сыр – 100 гр.;
• крупная головка лука;
• две больших картофелины;
• 200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;
• куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;
• большой пучок укропа;
• 30 гр. пшеничной муки;
• сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.
Способ приготовления:
1. На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.
2. Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.
3. В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.
4. Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.
5. Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.
Как приготовить «Жульен в горшочках с картошкой»
Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.
На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.
Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.
Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.
Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.
Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.
Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.
Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.
Рецепт 7: вкусный картофельный жульен (с фото)
Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!
- Картофель 3–4 шт.
- Масло сливочное 100 г.
- Грибы 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
- Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
- Соль поваренная 1/2 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.
Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.
Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.
Слейте воду с грибов, просушите их.
Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.
Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.
Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.
Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.
Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.
Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.
Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!
Жульен в горшочках в духовке – классический жульен в горшочках
Рецепт жульена в горшочках в духовке блюдо отнюдь не новое, и в ресторанном меню это один из самых востребованных видов закуски. Классический жульен в горшочках в духовке по рецептуре вполне по силам любой хозяйке, которая решила приятно удивить своими кулинарными способностями членов семьи, или друзей, сделав его в домашних условиях. Для начала идеально подойдет рецепт жульена с картошкой в горшочках запеченный в духовке в любой вариации: с мясом курицы, грибами и зеленью. Если первый раз сложно использовать одновременно много ингредиентов, блюдо можно упростить, сделав жульен с грибами в горшочках с картошкой без добавления мяса. Готовят жульен в горшочках следующим образом:
- сыр любой твердости – 200 гр.;
- 3 среднего размера луковицы;
- веточки или листья любой зелени (элементы декора);
- картофель – 300 гр.;
- вешенки – 300 гр.;
- сливки (или жирная сметана) – 350 гр.;
- 2 ст. ложки муки пшеничных сортов;
- масло сливочное – 50 гр.;
- специи (включая соль).
Картошку, очищенную от кожицы и промытую проточной водой просушивают салфеткой, режут крупными кубиками. Вешенки также аккуратно разделяю, моют, сушат и режут как можно тоньше пластинами. Лучше всего если найдется сразу три рабочие сковороды, с относительно высокими бортами, можно одновременно задействовать три процесса: в одной обжаривают на сливочном масле грибы, в другой картошку, в третьей соус. Вот как это выглядит: масло разделяют на три части, для поджаривания картошки, грибов и соуса.
Дольше всего обжариваются грибы: нужно выпарить всю влагу, чтобы вешенки покрылись розовой корочкой, но изначально на раскаленной сковороде до появления прозрачности поджаривают мелко порезанный лук
Важно не дать луку пережариться, он тогда будет жестковат на вкус, полторы минуты вполне достаточно чтобы в процесс подключить грибы: в них на момент готовки будет достаточно влаги, чтобы обжаривать оба ингредиента совместно. Кубики картофеля обжаривают чисто условно, до появления нежной корки, затем сковороду снимают с огня, а сам картофель раскладывают по горшочкам, туда же кладут смесь грибов и лука. В изготовлении соуса также требуется 1/3 часть масла, на котором поджаривают муку до золотистого цвета, и, добавив сливки, специи и соль, помешивают до тех пор, пока смесь начнет густеть до требуемого формата
Соус разделяется на все горшочки с ранее разложенными ингредиентами, посыпают натертым твердым сыром и помещают в духовку. Жульен в горшочках в духовке с картошкой и грибами запекают при температуре 180 градусов не более 25 минут, украшают элементами декора (веточки или листья зелени) и Voi la – блюдо можно презентовать приятно удивленным гостям
В изготовлении соуса также требуется 1/3 часть масла, на котором поджаривают муку до золотистого цвета, и, добавив сливки, специи и соль, помешивают до тех пор, пока смесь начнет густеть до требуемого формата. Соус разделяется на все горшочки с ранее разложенными ингредиентами, посыпают натертым твердым сыром и помещают в духовку. Жульен в горшочках в духовке с картошкой и грибами запекают при температуре 180 градусов не более 25 минут, украшают элементами декора (веточки или листья зелени) и Voi la – блюдо можно презентовать приятно удивленным гостям.
Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром
Ингредиенты:
• две крупных луковицы;
• 300 гр. шампиньонов;
• куриное филе (грудка) – 350 гр.;
• ложка сливочного масла;
• редкая, желательно 20%, сметана – стакан;
• ложка муки;
• 300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.
2. Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.
3. На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.
4. Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.
5. Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.
6. Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.
7. Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.
Жульен в картофеле
Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.
Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:
- выберите 5-7 картофелин среднего размера;
- вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
- ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
- идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.
Как готовить картофельные кокотницы:
- Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
- В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
- Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.
Ингредиенты для жульена:
- курица филе – 300 г;
- грибы шампиньоны – 500-600 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
- сметана — 250 мл;
- перец и соль – по вкусу;
- сыр твердый — 250 г;
- масло растительное – 75 мл;
- петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
- чеснок – 3 зубка.
Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:
- Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
- Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
- Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
- Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
- Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
- Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
- Украсить листиком петрушки.
Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.
Жульен с грибами в картошке
Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».
- крупный картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 4 головки;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- паприка;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- молотый чёрный перец;
- зелень укропа.
https://youtube.com/watch?v=6QbZv0rQoGs
Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.
Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.
Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.
Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.
Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.
В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.
Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.
Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром – всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.
Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы
• Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.
• Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.
• Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.
• Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.
• Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.
Жульен с грибами в горшочках в духовке – изысканный вкус
Сытность и изысканный вкус, вот собственно краткая характеристика, которую можно высказать в отношении горячей закуски более известной в кулинарии как жульен с грибами в горшочках в духовке. Рецепт жульена с грибами в горшочках классический вариант блюда, в котором в качестве посуды для формочек используется керамика. Именно керамическая посуда дает возможность изготовить закуску наиболее сочной, и волшебно вкусной. В домашних условиях жульен с грибами в горшочках готовится совсем несложно:
- 350 гр. вешенок, или других грибов;
- 120 гр. сливок;
- одни крупная луковица;
- масло растительное для поджарки;
- мука (2 ст. л.);
- твердый потертый на терку сыр – 120 гр.;
- специи и соль.
Лук нужно очистить и нарезать не крупно, при этом он обжаривается очень мало: до появления прозрачности. Грибы также нужно промыть и порезать, но при этом по возможности максимально высушить их (лишняя влага помешает нормально обжаривать их) и, смешав со специями и солью выкладывают на сковородку с луком. Обжаривают до тех пор, пока вся влага не выпарится, по времени это займет не менее 10 минут. В отдельной посуде готовят соус: муку обжаривая, помешивают и так до тех пор, пока она не станет золотистой, заправляют специями и сливками, доведя состав до нужной густоты. Завершающим этапом является укладка ингредиентов в горшочки, заливание соусом и посыпанием сверху тертым сыром. Теперь можно закуску довести методом запекания в духовке до полной готовности и подавать на стол. Можно в качестве декора использовать листья салата, тогда закуска обретет совершенно другой вид: она будет выглядеть ка изысканное блюдо.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Жульен в горшочках: история
Если вы готовите жульен с мясом, его следует готовить так же, как и грибы. В противном случае приготовление блюда займет много времени. Обычно ингредиенты обжариваются, а затем готовятся в горшочках или сковородках с соусом и сыром.
Для приготовления жульена всегда используйте жаропрочную посуду. Это могут быть керамические сервировочные горшки или кастрюли, представляющие собой небольшие чаши с длинными ручками. Если вы готовите жульен для нескольких человек, то для экономии времени можно заменить кастрюлю или сковороду.
Морепродукты для жульена не должны быть приготовлены в течение длительного времени. Просто положите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Это предотвратит их жесткость.
Особое внимание следует уделить качеству сыра. Лучше использовать твердые сорта — они хорошо плавятся и образуют аппетитную корочку на поверхности закуски
Чтобы сыр не крошился при натирании, положите его в морозильную камеру.
Крем обычно используется в качестве начинки. Грибы и мясо также прекрасно сочетаются с соусом бешамель.
Рецепты жульена в запеканках настолько разнообразны, что экспериментирование с ингредиентами может привести к совершенно новым вариантам закваски. Наиболее популярными являются грибной жульен в запеканке, куриный жульен, жульен из ветчины и морепродуктов.
Существуют и другие рецепты жульена. Если у вас нет мяса в холодильнике, а вы хотите приготовить это блюдо, вы также можете использовать ветчину или морепродукты.
Картофель с кабачками обычно не считается классическим рецептом — картофель увеличивает время приготовления и превращает закуску в основное блюдо. Все это не мешает вам экспериментировать. Вам потребуется немного больше времени, но в итоге у вас получится очень вкусное блюдо.
Техника приготовления жюльена очень проста. Рецепты жульена в горшочках основаны на следующем принципе: обжаривание ингредиентов и приготовление их в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска готовится очень быстро. Несомненным преимуществом жульена является возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты в коктейльном соусе или запеканки со сливками или соусом бешамель — все это очень вкусно.