Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
- мед — 5 г (1 столовая ложка);
- оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- приправы, семечки, нарубленная зелень.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 1 хлеб.
Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая
Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания
Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:
В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.
Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.
- В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем 20 минут.
- Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
- Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.
Какие семена можно добавлять в хлеб
Тесто для выпечки хлеба делают с добавками на свой вкус и предпочтение. Одним нравится вкус семечек, другие кладут семена ради здоровья. Самый распространенный хлеб – с семечками подсолнуха, также часто выбирают семена тыквы. Встречаются рецепты с кунжутом, тмином, льняным семенем и другими продуктами. Они же влияют на питательные свойства хлеба:
Семена | Польза |
Льняные | Выводят шлаки, не дают рано стареть, а также развиваться атеросклерозу, снижая уровень холестерина. Приводят в норму ритм сердца, помогают работе мозга и нервной системы. Укрепляют кости и зубы, повышают эстрогены. |
Тмин | Защита от болезней, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Улучшение аппетита и вырабатывания желудочного сока. Избавляет от кишечных колик, понижает давление, повышает иммунитет, действует как мягкое мочегонное средство. Приводит в норму обмен веществ. Устраняет плохой запах из ротовой полости. Лучше прибывает грудное молоко. |
Подсолнух | Дает энергию и сытость надолго, мешает окислительному стрессу, ускоряет пищеварение, ценные вещества усваиваются полнее. Налаживает сон, устраняет хроническую усталость, питает волосы и кожу, замедляет старение. |
Тыква | Для укрепления кровеносных сосудов и снижения плохого холестерина. Профилактика болезней сердца, повышение общего иммунитета и защита от стресса. |
Кунжут | Сезамином, веществом, которое получают из кунжутных семян, лечат рак, и применяют для профилактики. |
Приготовление теста
Итак, моя опара созрела за 12 часов. И теперь я могу дальше готовить тесто. Для этого я добавляю в опару 125 г воды комнатной температуры. И все перемешиваю.
Затем добавляю мочку из семян льна, которую подготовила с вечера.
Теперь необходимо добавить 25 г ржаной муки. Так как цельнозерновой муки у меня сейчас нет, то я использовала обдирную ржаную муку.
После этого добавляю 240 г пшеничной муки высшего сорта.
Теперь необходимо тесто вымешать до однородности. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.
После автолиза
Через 30 минут я перекладываю тесто на стол и вымешиваю его около 5 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. И только тогда в него можно добавить соль.
Через 5 минут замеса я добавляю в тесто соль и продолжаю замес до тех пор, пока соль не растворится в тесте. Мне для этого понадобилось около 3 минут.
В самом конце замеса добавьте семечки подсолнечника и кунжута. И теперь их необходимо вмесить в тесто и равномерно распределить. Для этого понадобится еще около 2 минут.
После замеса необходимо переложить тесто в миску и сверху накрыть пленкой. Оставьте тесто на брожение на 3-4 часа при комнатной температуре 24С. Если вы будете потом отправлять тесто на холодную расстойку в холодильник, то для брожения теста сейчас понадобится около 3,5-4 часов. Но если потом расстойка будет при комнатной температуре, то длительность ферментации может составить от 2,5 до 3 часов.
Несколько правил которые нужно знать
Важное, что стоит запомнить хозяйкам которые решили печь хлеб самостоятельно:
- закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых (грибов);
- при приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба;
- именно наличие зародыша и оболочки в цельнозерновой муке делает её полезной;
- витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с закваской;
- в хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации;
- в спельтовой муке менее аллергенный белок, соответственно изделия из неё можно большему количеству людей;
- спельта по умолчанию «эко», так как она просто не выживает на обработанных полях;
- солод светлый — полезный, с активными ферментами;
- солод тёмный — обжаренный, пользы уже нет, чисто вкусовая добавка;
- черствение хлеба — это кристаллизация сахара из крахмала.
Пшенично ржаной хлеб с семечками
Также считается самым легким рецептом, но готовится на опаре. Время затрачивается 3 ч. Выходит булка на 10 порций. В 100 г 190 ккал (8% дневной нормы), 5 г (1%) белков, 4 г (1%) жиров и 34 г (2%) углеводов.
Продукты:
- ржаной муки полный стакан и 1 столовую ложку;
- пшеничной муки 2 стакана;
- вода 320 мл;
- дрожжей сухих 2 ч. ложки;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- сахар 1 столовая ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- семечек подсолнуха (или других) 2,5 столовые ложки.
Опара:
В миску наливают теплого молока (3 столовые ложки), кладут сухих дрожжей (2 ч. ложки), насыпают сахар (1 ст. ложку) и 2, 5 ст. ложки пшеничной муки. Ставят на 1 ч в тепло.
Приготовление теста:
- Просеивают вместе оба вида муки, добавляют соль.
- Вливают теплую воду, опару и масло.
- Выкладывают 75% семечек, и приступают к замесу. Месят до эластичности.
- Готовый замес смазывают растительным маслом, накрывают салфеткой, и оставляют на 1 ч для подъема.
- На стол подсыпают муки, выкладывают тесто, обминают, и распределяют в форме. Брызгают воды, и высыпают остальные семечки.
- Духовку разогревают на 200 градусов, ставят форму, противень с водой для создания пара, и выпекают хлеб 40 мин. Для остывания булку выставляют на решетку, накрыв тканевой салфеткой.
Картофельно-ржаной хлеб
Булка с картофельным пюре, испеченная в хлебопечке, получается нежной и очень вкусной, готовится она 4 ч. В 100 г содержится 268 ккал, 8 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.
Для подготовки стартера берут воду полный стакан, ржаную закваску (40 г) и ржаную мук (1,5 стакана).
Продукты для теста:
- картофеля вареного 125 г (2 клубня);
- ржаная мука 210 г;
- ржаной закваски 340 г;
- мука пшеничная 350;
- дрожжей сухих 2 г;
- воды 1 стакан до каймы;
- соль 1 ч. ложку;
- меда ,5 ст. ложки.
Как готовить хлеб:
- К стартеру, с вечера, подсыпают муку и вливают воду.
- Ингредиенты для теста выкладывают в ведро хлебопечки, и выставляют режим «Ржаное тесто».
- После окончания замеса тесто перекладывают в емкость для расстаивания. Накрывают салфеткой, и оставляют в тепле на 2 ч 30 мин.
- В духовке делают нагрев 250 градусов, ставят форму с тестом, и наливают в сковороду, стоящую внизу, горячей воды для создания пара.
- Через 10 мин. посуду с водой убирают, нагрев уменьшают на 50 градусов, и продолжают выпекание 40 – 60 мин.
Картофельно-ржаной хлеб получается нежным и очень вкусным
Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.
Ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- сода — 10 г;
- мука — 700 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте муку.
- Включите режим «Быстрой выпечки».
- Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
- Через 5 минут прервите замес.
- Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.
Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Легенда о Бородинском хлебе…………
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб
Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Рецепт хлеба на закваске в духовке
Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.
При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
- Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
- Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
- Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.
Watch this video on YouTube
Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками
Много аромата, насыщенного вкуса и пользы. Мед, семечки и специи надолго сохраняют хлеб свежим. Готовится очень просто, времени уходит 40-45 мин., получается 8 порций. В 100 г хлеба содержится 214 ккал, белков 8 г (15% нормы на день), 3 г (13%) жиров и 39 г (73%) углеводов.
Понадобятся продукты:
- муки ржаной и муки пшеничной цельнозерновой по 2 стакана и 2-х ст. ложек;
- кефир пол литра;
- меда жидкого 1 ст. ложку;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- соль, соду, разрыхлителя и кориандра по 1 ч. ложке;
- семечек тыквенных, кунжутных и подсолнуха по 1 ст. ложке.
Как готовить хлеб:
- В теплый кефир вводят мед, соль и соду. Перемешивают.
- Через 5 мин., помешивая, добавляют растительное масло.
- Следом идет просеянная ржаная цельнозерновая мука и разрыхлитель.
- После тщательного перемешивания засыпается кориандр и семечки.
- В последнюю очередь вмешивают пшеничную муку.
- Из теста формуют 2 батона, надрезают верхнюю часть, и выпекают полчаса при 200 градусах.
Рекомендации пекарей
Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:
- Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
- Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
- Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
- Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
- Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
- Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
- При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.
Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.
голоса
Рейтинг статьи
Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке
Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.
Что подготовить:
- 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г семечек подсолнечника;
- 0,15 л воды;
- 0,15 л молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда.
Как сделать:
1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.
2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.
4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.
5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.
6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.
7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.
8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.
9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.
10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.
Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.
Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.
А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- мука цельнозерновая — 150 г;
- теплое молоко — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мед — 30 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Растворите мед в теплом молоке.
- Вылейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- теплая вода — 350 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Рецепт цельнозернового без дрожжей
Приготовление цельнозернового хлеба начинается с подготовки и брожения. Берется 3-5 дневная закваска и добавляется тесто.
Чтобы приготовить опару, берем теплую воду, соль, муку и все тщательно перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте для ферментации на 2,5 часа. Процесс брожения занимает 12 часов.
В готовую опару добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто. Оно должно подойти в течение получаса. Затем в течение 30 мин. тесто вместе с солью, сахаром, отрубями, медом, маслом и небольшим количеством воды замешивается. Готовое тесто оставляем на 2-3 часа для поднятия.
Следующий шаг: Готовим тесто для выпечки – делаем надрезы и смазываем яичным желтком.
С творогом и тыквенными семечками
Сложность приготовления средняя, но время уходит 4,5-5 ч. получается 10 порций. На 100 г продукта приходится 285 ккал, 17 г белка, 18 г жиров, 12 г углеводов и 6 г пищевых волокон.
Подготавливают продукты:
- ржаного стартера 12 г;
- ржаную и пшеничную муку по 110 -1 20 г;
- цельнозерновую муку 90 – 100 г;
- воду для стартера чуть больше полстакана;
- овсяных хлопьев 3,5 ст. ложки;
- кунжутных и подсолнечниковых семечек по 10 г;
- тыквенных семечек 1 горсть;
- воду для теста 320 мл;
- соли 1 чайную ложку;
- закваски 1 стакан;
- творога 50-60 г;
- свежих дрожжей 5 г и щепотку мускатного ореха.
Как готовить хлеб:
- Подкормленную закваску смешивают с обжаренными на сухой сковороде семечками, и выдерживают 3 – 6 ч для набухания.
- Из оставшихся продуктов в течение 10 мин. замешивают тесто в хлебопечке или кухонным комбайном, включив на маленькую скорость. Если месить вручную, то 15 мин. по необходимости добавляют воду.
- Замес накрывают салфеткой, и выдерживают 30 мин., затем месят еще 10 мин.
- Из готового теста формируют каравай, или выпекают в смазанной маслом форме. Верх смачивают водой, и посыпают семечками тыквы, слегка их вдавливая.
- Заготовку ставят под пленку и убирают в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, пора выпекать. Если дрожжи не добавлять, то на это уходит 2,5-3 ч.
- Хлеб выпекают при 250 градусах. На дно духовки ставят миску или противень, в который наливают 1 стакан воды для создания пара.
- Через 7 мин. воду убирают, счетчик температуры ставят на 180, и продолжают печь не меньше 60 мин. Мягкое тесто печется дольше, а плотное скорее. Чтобы предупредить подгорание семечек, сверху на хлеб кладут фольгу, а допекать советуют, выставив булку на решетку.
Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- соль — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 10 г;
- масло — 50 г;
- кефир 1,5% — 400 мл.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке
Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.
Приготовление:
- Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
- В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
- Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
- Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
- Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
- Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
- Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.
Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.
Watch this video on YouTube
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с и домашним . Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!
Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам
ПП хлебцы из зелёной гречки
Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.
Рекомендации по приготовлению:
- Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
- Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
- После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
- Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
- Достать, дать остыть и можно лакомится
Хрустящие сушки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
- муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
- семена льна 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- базилик 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- можно добавить тмин.
Приготовление:
- Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
ложкой, потом руками формируем
колобок. - Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
- Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
- По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
- Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.
Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.