Хлеб из цельнозерновой муки на закваске 5 рецептов с фото

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
  • мед — 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая

Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Какие семена можно добавлять в хлеб

Тесто для выпечки хлеба делают с добавками на свой вкус и предпочтение. Одним нравится вкус семечек, другие кладут семена ради здоровья. Самый распространенный хлеб – с семечками подсолнуха, также часто выбирают семена тыквы. Встречаются рецепты с кунжутом, тмином, льняным семенем и другими продуктами. Они же влияют на питательные свойства хлеба:

Семена Польза
Льняные Выводят шлаки, не дают рано стареть, а также развиваться атеросклерозу, снижая уровень холестерина. Приводят в норму ритм сердца, помогают работе мозга и нервной системы. Укрепляют кости и зубы, повышают эстрогены.
Тмин Защита от болезней, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Улучшение аппетита и вырабатывания желудочного сока. Избавляет от кишечных колик, понижает давление, повышает иммунитет, действует как мягкое мочегонное средство. Приводит в норму обмен веществ. Устраняет плохой запах из ротовой полости. Лучше прибывает грудное молоко.
Подсолнух Дает энергию и сытость надолго, мешает окислительному стрессу, ускоряет пищеварение, ценные вещества усваиваются полнее. Налаживает сон, устраняет хроническую усталость, питает волосы и кожу, замедляет старение.
Тыква Для укрепления кровеносных сосудов и снижения плохого холестерина. Профилактика болезней сердца, повышение общего иммунитета и защита от стресса.
Кунжут Сезамином, веществом, которое получают из кунжутных семян, лечат рак, и применяют для профилактики.

Приготовление теста

Итак, моя опара созрела за 12 часов. И теперь я могу дальше готовить тесто. Для этого я добавляю в опару 125 г воды комнатной температуры. И все перемешиваю.

Затем добавляю мочку из семян льна, которую подготовила с вечера.

Теперь необходимо добавить 25 г ржаной муки. Так как цельнозерновой муки у меня сейчас нет, то я использовала обдирную ржаную муку.

После этого добавляю 240 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь необходимо тесто вымешать до однородности. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.

После автолиза

Через 30 минут я перекладываю тесто на стол и вымешиваю его около 5 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. И только тогда в него можно добавить соль.

Через 5 минут замеса я добавляю в тесто соль и продолжаю замес до тех пор, пока соль не растворится в тесте. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

В самом конце замеса добавьте семечки подсолнечника и кунжута. И теперь их необходимо вмесить в тесто и равномерно распределить. Для этого понадобится еще около 2 минут.

После замеса необходимо переложить тесто в миску и сверху накрыть пленкой. Оставьте тесто на брожение на 3-4 часа при комнатной температуре 24С.  Если вы будете потом отправлять тесто на холодную расстойку в холодильник, то для брожения теста сейчас понадобится около 3,5-4 часов. Но если потом расстойка будет при комнатной температуре, то длительность ферментации может составить от 2,5 до 3 часов.

Несколько правил которые нужно знать

Важное, что стоит запомнить хозяйкам которые решили печь хлеб самостоятельно:

  • закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых (грибов);
  • при приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба;
  • именно наличие зародыша и оболочки в цельнозерновой муке делает её полезной;
  • витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с закваской;
  • в хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации;
  • в спельтовой муке менее аллергенный белок, соответственно изделия из неё можно большему количеству людей;
  • спельта по умолчанию «эко», так как она просто не выживает на обработанных полях;
  • солод светлый — полезный, с активными ферментами;
  • солод тёмный — обжаренный, пользы уже нет, чисто вкусовая добавка;
  • черствение хлеба — это кристаллизация сахара из крахмала.

Пшенично ржаной хлеб с семечками

Также считается самым легким рецептом, но готовится на опаре. Время затрачивается 3 ч. Выходит булка на 10 порций. В 100 г 190 ккал (8% дневной нормы), 5 г (1%) белков, 4 г (1%) жиров и 34 г (2%) углеводов.

Продукты:

  • ржаной муки полный стакан и 1 столовую ложку;
  • пшеничной муки 2 стакана;
  • вода 320 мл;
  • дрожжей сухих 2 ч. ложки;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • семечек подсолнуха (или других) 2,5 столовые ложки.

Опара:

В миску наливают теплого молока (3 столовые ложки), кладут сухих дрожжей (2 ч. ложки), насыпают сахар (1 ст. ложку) и 2, 5 ст. ложки пшеничной муки. Ставят на 1 ч в тепло.

Приготовление теста:

  1. Просеивают вместе оба вида муки, добавляют соль.
  2. Вливают теплую воду, опару и масло.
  3. Выкладывают 75% семечек, и приступают к замесу. Месят до эластичности.
  4. Готовый замес смазывают растительным маслом, накрывают салфеткой, и оставляют на 1 ч для подъема.
  5. На стол подсыпают муки, выкладывают тесто, обминают, и распределяют в форме. Брызгают воды, и высыпают остальные семечки.
  6. Духовку разогревают на 200 градусов, ставят форму, противень с водой для создания пара, и выпекают хлеб 40 мин. Для остывания булку выставляют на решетку, накрыв тканевой салфеткой.

Картофельно-ржаной хлеб

Булка с картофельным пюре, испеченная в хлебопечке, получается нежной и очень вкусной, готовится она 4 ч. В 100 г содержится 268 ккал, 8 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

Для подготовки стартера берут воду полный стакан, ржаную закваску (40 г) и ржаную мук (1,5 стакана).

Продукты для теста:

  • картофеля вареного 125 г (2 клубня);
  • ржаная мука 210 г;
  • ржаной закваски 340 г;
  • мука пшеничная 350;
  • дрожжей сухих 2 г;
  • воды 1 стакан до каймы;
  • соль 1 ч. ложку;
  • меда ,5 ст. ложки.

Как готовить хлеб:

  1. К стартеру, с вечера, подсыпают муку и вливают воду.
  2. Ингредиенты для теста выкладывают в ведро хлебопечки, и выставляют режим «Ржаное тесто».
  3. После окончания замеса тесто перекладывают в емкость для расстаивания. Накрывают салфеткой, и оставляют в тепле на 2 ч 30 мин.
  4. В духовке делают нагрев 250 градусов, ставят форму с тестом, и наливают в сковороду, стоящую внизу, горячей воды для создания пара.
  5. Через 10 мин. посуду с водой убирают, нагрев уменьшают на 50 градусов, и продолжают выпекание 40 – 60 мин.


Картофельно-ржаной хлеб получается нежным и очень вкусным

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Легенда о Бородинском хлебе…………

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб

Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна

Потребуется:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл.
  • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд натуральный — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами.  Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба. 

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.

  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Watch this video on YouTube

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками

Много аромата, насыщенного вкуса и пользы. Мед, семечки и специи надолго сохраняют хлеб свежим. Готовится очень просто, времени уходит 40-45 мин., получается 8 порций. В 100 г хлеба содержится 214 ккал, белков 8 г (15% нормы на день), 3 г (13%) жиров и 39 г (73%) углеводов.

Понадобятся продукты:

  • муки ржаной и муки пшеничной цельнозерновой по 2 стакана и 2-х ст. ложек;
  • кефир пол литра;
  • меда жидкого 1 ст. ложку;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • соль, соду, разрыхлителя и кориандра по 1 ч. ложке;
  • семечек тыквенных, кунжутных и подсолнуха по 1 ст. ложке.

Как готовить хлеб:

  1. В теплый кефир вводят мед, соль и соду. Перемешивают.
  2. Через 5 мин., помешивая, добавляют растительное масло.
  3. Следом идет просеянная ржаная цельнозерновая мука и разрыхлитель.
  4. После тщательного перемешивания засыпается кориандр и семечки.
  5. В последнюю очередь вмешивают пшеничную муку.
  6. Из теста формуют 2 батона, надрезают верхнюю часть, и выпекают полчаса при 200 градусах.

Рекомендации пекарей

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

  1. Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
  2. Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
  3. Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
  4. Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
  5. Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
  6. Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
  7. При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.

Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

голоса

Рейтинг статьи

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мука цельнозерновая — 150 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мед — 30 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Рецепт цельнозернового без дрожжей

Приготовление цельнозернового хлеба начинается с подготовки и брожения. Берется 3-5 дневная закваска и добавляется тесто.

Чтобы приготовить опару, берем теплую воду, соль, муку и все тщательно перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте для ферментации на 2,5 часа. Процесс брожения занимает 12 часов.

В готовую опару добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто. Оно должно подойти в течение получаса. Затем в течение 30 мин. тесто вместе с солью, сахаром, отрубями, медом, маслом и небольшим количеством воды замешивается. Готовое тесто оставляем на 2-3 часа для поднятия.

Следующий шаг: Готовим тесто для выпечки – делаем надрезы и смазываем яичным желтком.

С творогом и тыквенными семечками

Сложность приготовления средняя, но время уходит 4,5-5 ч. получается 10 порций. На 100 г продукта приходится 285 ккал, 17 г белка, 18 г жиров, 12 г углеводов и 6 г пищевых волокон.

Подготавливают продукты:

  • ржаного стартера 12 г;
  • ржаную и пшеничную муку по 110 -1 20 г;
  • цельнозерновую муку 90 – 100 г;
  • воду для стартера чуть больше полстакана;
  • овсяных хлопьев 3,5 ст. ложки;
  • кунжутных и подсолнечниковых семечек по 10 г;
  • тыквенных семечек 1 горсть;
  • воду для теста 320 мл;
  • соли 1 чайную ложку;
  • закваски 1 стакан;
  • творога 50-60 г;
  • свежих дрожжей 5 г и щепотку мускатного ореха.

Как готовить хлеб:

  1. Подкормленную закваску смешивают с обжаренными на сухой сковороде семечками, и выдерживают 3 – 6 ч для набухания.
  2. Из оставшихся продуктов в течение 10 мин. замешивают тесто в хлебопечке или кухонным комбайном, включив на маленькую скорость. Если месить вручную, то 15 мин. по необходимости добавляют воду.
  3. Замес накрывают салфеткой, и выдерживают 30 мин., затем месят еще 10 мин.
  4. Из готового теста формируют каравай, или выпекают в смазанной маслом форме. Верх смачивают водой, и посыпают семечками тыквы, слегка их вдавливая.
  1. Заготовку ставят под пленку и убирают в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, пора выпекать. Если дрожжи не добавлять, то на это уходит 2,5-3 ч.
  2. Хлеб выпекают при 250 градусах. На дно духовки ставят миску или противень, в который наливают 1 стакан воды для создания пара.
  3. Через 7 мин. воду убирают, счетчик температуры ставят на 180, и продолжают печь не меньше 60 мин. Мягкое тесто печется дольше, а плотное скорее. Чтобы предупредить подгорание семечек, сверху на хлеб кладут фольгу, а допекать советуют, выставив булку на решетку.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • соль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 г;
  • масло — 50 г;
  • кефир 1,5% — 400 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Приготовление:

  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Watch this video on YouTube

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с и домашним . Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя сайт!

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!

Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам

ПП хлебцы из зелёной гречки

Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
  2. Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
  3. После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
  4. Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
  5. Достать, дать остыть и можно лакомится

Хрустящие сушки из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
  • муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
  • семена льна 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • базилик 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • можно добавить тмин.

Приготовление:

  1. Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
    ложкой, потом руками формируем
    колобок.
  2. Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
  3. Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
  4. По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
  5. Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.

Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: