Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке борк. хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

Введение

У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.

Хлеб да вода — здоровая еда

Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.

Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.

Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне

Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.

Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.

Современные хлебопечки имеют много функций. Например, я использую свою печку не только для выпечки стандартных буханок хлеба, а готовлю в ней джем, повидло, пеку Пасхальные куличи, а также кексы, которые с удовольствием поедает муж и его коллеги по работе во время обеденного перерыва.

Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.

Важный момент:
процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное : употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. ( заказать со скидкой , промокод POR7412 )
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто.

Приготовление:

  1. Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера. При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
  2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
  4. После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.

Поговорим о пользе

Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
  • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
  • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
  • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.

Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ.

Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение).

Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Быстрый рецепт приготовления

Чтобы выпечь хлеб из цельнозерновой муки, можно использовать быстрый рецепт, при выполнении которого тесту нужно настояться всего 1 час. По желанию можно добавить больше или меньше пшеничной муки – от этого будет зависеть более выраженный специфически-горьковатый вкус готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • семена подсолнечника – 50 мг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 7 гр.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Соединить оба вида муки с солью, сахаром и дрожжами, добавить семена подсолнечника, тщательно все перемешать. Молоко и воду согреть, перемешать, растворить в составе мед. Высыпать сухую смесь в глубокую миску горкой, сделать воронку, в которую влить жидкость. Перемешать тесто ложкой, добавить масло, всыпать просеянную муку и продолжить вымешивать массу руками. Сформировать шар из теста, обмазать маслом, затем оставить его под полотенцем на 1 час в тепле.

Подошедшую и увеличившуюся в размерах массу обмять, снова сформировать из нее шар, который далее переместить в чашу мультиварки. Выдержать будущий хлеб на режиме «Подогрев» 20 минут, далее переключить аппарата на «Выпечку» на полчаса. После звукового сигнала перевернуть хлеб на другую сторону и выпечь еще 30 минут. Дать выпечке отдохнуть в мультиварке после завершения обработки, а потом остудить под полотенцем.

Сладкий хлеб в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который заслуживает внимания.

Состав

  • Мёд — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Молоко — 150 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана;
  • Разрыхлитель — 3 ч.л;
  • Корица — 1 ч.л;
  • Какао-порошок — 1 ч.л;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Инструкция

  1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
  3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
  4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

Бородинский хлеб в хлебопечке – рецепты

в сто раз лучше магазинного!

Ингредиенты: ржаная мука – 325 г ; мука пшеничная – 225 г ; солод – 40 г ; вода – 330 мл ; вода – 80 мл ; дрожжи быстродействующие – 2 ч л ; мед – 2 ст л ; кориандр молотый – 1 ч л ; масло подсолнечное – 2 ст л ; соль – 1 ч л

Наверное, всем нам известен Бородинский хлеб. Вкус у него просто невероятный. А что, если приготовить его дома? Оказалось, это отнюдь не так сложно, но вкуууусно. Намного лучше, чем покупной, а покупной тоже очень ничего :) .

очень ароматный

Ингредиенты: солод – 3 ст.л. ; вода – 300 мл ; соль – 1,5 ч.л. ; масло подсолнечное – 2 ст.л. ; уксус яблочный – 2 ст.л. ; мука пшеничная – 1 ст. ; мука ржаная – 2 ст. ; сухие дрожжи – 2 ч.л. ; кориандр – 1 ч.л.

Черный хлеб я очень люблю, но довольно долго не решалась его приготовить, так как в моей хлебопечке нет режима для ржаного хлеба. Но прочитав ряд статей в интернете, я подумала, что смогу обойтись и без .

дубль два. рецепт рецепту рознь

Дата публикации: 2013-02-01 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты: Солод-5 ст. л Кориандр молотый-2,5 ст. л Дрожжи-2,5ч. л Вода теплая 30 градусов . – 400 мл Пшеничная мука – 400 г Ржаная мука – 100 гр Мед-1,5 ст. л Соль-1,5 ч. л Яблочный уксус-2 ст. л Растительное масло-2 ст. л

Я уже писала один рецепт бородинского хлеба . Но я не боюсь экспериментов и пробую новые варианты рецептуры. Вот этот рецепт тоже очень хорош. Вкус бородинского, но пористый, не такой тугой как традиционный; нам понадобится .

Мой любимейший рецепт черного хлеба(для хлебопечек)

Дата публикации: 2012-08-28 Рецепт понравился: 12

Ингредиенты: дрожжи 2 ч. л.(мерные от хлебопечи)

мука ржаная 470гр

мука пшеничная 80гр(просеиваем через сито, взвешиваем на весах)

панифарин 2ч. л.(по желанию, придает клейкость ржаной муке)

мед 2 ст. л.(жидкий)

уксус2ст. л.(виноградный, яблочный, рисовый)

масло раст. или оливковое 2ст. л.

солод 4ст. л. разбавляем 80мл кипятка и перемешиваем хорошо

330мл воды(стакан мерный от хлебопечи)

Есть просто куча рецептов черного и именно “Бородинского”, а мне всегда в них что-то было не то. Как-то на одном известном форуме нашла рецепт и вот не расстаюсь с ним со времен когда у меня .

вкуснейший хлебушек для любителей бородинского

Дата публикации: 2012-12-14 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: солод – 4ст.л. ; вода – 310мл ; мука пшеничная – 80гр ; ржаная мука – 470гр ; соль – 1,5ч.л. ; масло растительное – 2 ст.л. ; сухие дрожжи – 2 ч.л. ; мед – 2 ст.л. с горкой ; уксус яблочный – 2 ст.л. ; тмин – 1 ч.л. ; кориандр зернами – 1 ч.л.

Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию. Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю .

fotorecept.com

Категория: Разные рецепты

Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?

Любителям ржаного хлеба от всей души рекомендую воспользоваться необычайно вкусным рецептом и приготовить хлеб с солодом в хлебопечке. Ржаной хлеб получается невероятно аппетитным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Кипяток – 320 мл.
Соль – 1 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Солод ржаной ферментированный – 1,5 ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
Мука ржаная – 200 гр.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ржаной ферментированный солод.

2. Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

3. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку и отмерьте необходимое количество.

4. Отмерьте необходимое количество ржаного ферментированного солода.

5. Высыпьте в глубокую миску, добавьте тмин и залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Затем остудите.

6. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте мед и соль. Просейте цельнозерновую пшеничную муку и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи.

7. Влейте запаренный солод с тмином.

8. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс приготовления.

9. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

10. Полностью остудите ржаной хлеб с солодом, приготовленный в хлебопечке, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб в мультиварке на закваске

А вы знаете, почему ценится такой хлеб? Его готовят из «живой» муки, которая была получена в результате бережного измельчения зерен. Если сравнить обычную муку и цельнозерновую, то первая получена путем измельчения зерен, у которых предварительно удалена оболочка. А ведь в ней содержится много полезных веществ. Поэтому и готовить хлеб нужно из цельнозерновой муки. А чтобы хлеб был приятного привкуса, необходимо добавить немного ржаной муки, потому что основной ингредиент немного горчит.

Для приготовления теста понадобится:

  • готовая закваска – 200 г;
  • масло семян подсолнечника – 1 ст.л.;
  • белок половины яйца;
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • мука цельнозерновая – 300 г и ржаная – 50 г (+100 для закваски).

Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:

Чтобы испечь хлеб, понадобятся дрожжи или специальная закваска. Последняя – намного полезнее, поэтому будем делать закваску самостоятельно. Понадобится ржаная мука 100 г и столько же воды. Муку нужно всыпать в воду, перемешать, поставить миску в теплое место, обязательно накрыть полотенцем. Время выдержки – 1-2 дня, в зависимости от температуры в помещении.
Спустя пару дней необходимо слить половину жидкости, а к оставшейся добавить воду 50 г и столько же муки. Снова оставьте на 2 дня. И так в течение 2-х недель, чтобы закваска созрела.
Как понять, что пора остановиться и закваска готова? Вы увидите, как масса увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это первая или закваска «стартер»
Ее нужно переложить в банку, закрыть крышкой, проделать в ней отверстия и поставить баночку в холодное место.
Важно не забывать о закваске, а вовремя ее подкармливать. Если собрались печь хлеб 1 раз в 7 дней, тогда ее нужно «покормить»
То есть – добавить немного цельнозерновой муки и воды.
Для того чтобы испечь хлеб, понадобится взять около 200 г готовой закваски, остальное нужно поставить в холодильник.
К закваске необходимо добавить муку, масло, мед растворить в стакане воды. Замесить тесто, оставить на полчаса. За это время тесто немного поднимется и будет готово к повторному вымешиванию
Чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам, на этот процесс отводится как минимум 15 минут.
Внимание: хлеб получится чуть кисловатым, поэтому если такой вариант вас не устраивает, при замесе необходимо добавить в тесто щепотку соды.
Сформируйте из теста аккуратную буханку, смажьте дно, а также стенки чаши прибора маслом, выложите тесто. Оставьте на некоторое время
В зависимости от температуры в помещении, хлеб может подходить по-разному. Вам нужно отметить размеры заготовки до и после, чтобы понимать разницу

Необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в 2 раза.
После чего верхушку будущего хлеба необходимо смазать белком, притрусить хлопьями для красоты.
Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо таким образом: включаем программу «Подогрев» на 10 минут, затем не открывая крышку переключаем прибор в режим «Выпечки» на 30 минут, а после сигнала переворачиваем хлеб (очень осторожно!) и продолжаем выпекать в этом же режиме еще 20 минут. Для уверенности, что хлеб приготовился, воспользуйтесь деревянной палочкой – если на ней не осталось комочков теста, значит хлебушек готов.
Только сразу его лучше не доставать, выключите мультиварку

Крышку не открывайте, оставьте на 10 минут, потом можно открыть прибор, чтобы переложить цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, на тарелку.
Оставьте хлеб отдыхать 10 минут, накройте полотенцем, потом можно нарезать хлеб на ломтики.

Рецепты хлеба для хлебопечки Редмонд (Redmond). Книга рецептов

Рецепты для выпечки хлеба сегодня доступны каждой хозяйке, хотя раньше его готовили в печи из муки и воды. Сейчас существуют хлебопечки «Редмонд», к которым прилагаются готовые разработанные рецепты. 15000 лет назад люди растирали сырое зерно между камнями, чтобы получить мелкую пыль для будущего теста.

В Египте согласно иероглифам, существовало более 50 видов хлеба, караваев, которые украшались семенами, пахнущей камфарой и мёдом. Первоначально пища обладала жидкой консистенцией, похожей на похлёбку в Африке и Азии.

Позже археологи нашли старый рецепт хлеба в Швейцарии на Бильском озере. Хлебопекарен тогда не было, поэтому семьи выпекали его для личных нужд в домашних условиях. Во Франции в середине XX века хлеб выпекали только в монастырях – он был тяжёлым, из ячменя и ржаной муки грубого помола. Белый вариант подавался только королевской семье, а для знати отдавали вчерашний хлеб.

Первый в мире музей хлеб появился в Германии в 1956 г. Экспозиция была открыта постоянно и пополнялась ежегодно новой рецептурой. К концу XX века музей располагал более 18000 видов приготовления блюда. Представленная экспонатами 6000-летняя история указывали на разнообразие форм выпечки. Сегодня хлеб можно испечь дома по любому доступному рецепту при помощи духовки, хлебопечки или мультиварки.

Есть разница между выпечкой в духовке и хлебопечке:

  • Электрическая или газовая духовка высушивает хлеб снаружи, благодаря чего получается хрустящая корка.
  • В хлебопечке тесто выпекается, но не высушивается. Можно добиться золотистого цвета, но не плотной твёрдой «короны».
  • В хлебопечке тесто будет готовиться дольше, так как ёмкость практически не имеет пустот, где мог бы циркулировать горячий воздух.
  • Мякиш в хлебопечке получается более влажным, тяжёлым несмотря на длительность приготовления.

Луковый хлеб

Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!

Состав компонентов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
  • полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.

Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.

Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи

Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • обычная мука – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода теплая – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
  • ¼ ст. меда;
  • ¾ ч. л. соли.

Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.

Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.

Описание приготовления:

Совет: если вы будете готовить домашний цельнозерновой хлеб в первый раз — попробуйте смешать цельную муку с обычной в равных пропорциях. Но ежели вы, как и я, давний любитель полезного и вкусного цельнозернового хлеба — смело делайте его полностью из цельной муки, не прогадаете!

Рецепт: 1. Воду подогреваем до 35-40С. Растворяем в ней мед. 2. Закладываем все ингредиенты в контейнер хлебопечки в указанном в инструкции порядке. 3. Включаем хлебопечку и выбираем размер буханки, цвет и толщину корочки. Если у вашей модели есть режим «Цельнозерновой хлеб» — само собой, включаете его. Если нет — воспользуйтесь «Основным». 4. Жмем на «Старт» и занимаемся своими делами часа три, не меньше. 5. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании выпечки — достаем хлеб из контейнера и выкладываем на решетку.

Пусть остынет минут 15-20. Не успел. Съели прямо горячим?! Не расстраивайтесь, с этим хлебом такое бывает — просто вдохните поглубже и заложите новую порцию продуктов в хлебопечку!

Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Цельнозерновая мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: