10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток в домашних условиях — простой рецепт

Домашний джем из ранеток — как же это вкусно! Такое аппетитное и красивое лакомство, которое манит своей структурой и внешним видом. Вкус получился ошеламляющий за счет того, что яблочки у меня были с небольшой кислинкой и получилось все на высшем уровне. За счет того, что нет ничего лишнего, всего в меру. Такой сорт попался у меня).

Что ж, рекомендую, если заинтересовались посмотреть видеоролик на данную тему:

Или же переходите на канал ютуб и там смотрите авторский сюжет.

Ингредиенты:

  • ранетки или другие яблоки — 1 кг (800 г в очищенном виде)
  • сахар — 600-800 г в зависимости от сорта и кислоты фруктов
  • вода — 1,5 ст. (стакан номиналом 250 мл)

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить джем необходимо правильно подобрать фрукты. Ранетки должны быть в меру сладкие и в меру кислые, но это в идеале. Ахах, и как это понять). Берите те, которые есть. Так же смотрите, если они у вас рассыпчатые, то вам крупно повезло, потому что тогда при варке они разварятся в разы быстрее и легче будет их перетирать.

Помойте хорошо яблочки в воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки, удалив при этом семенную коробочку и плодоножку.

Шаг 2.

Как только дольки готовы к работе, взвесьте их. Так как в очищенном виде яблок будет меньше. У меня был 1 кг, а стало 800 грамм после удаления ненужностей.

Влейте 1,5 стакана воды к ломтикам.

Шаг 3.

Проварите на плите, сделав небольшой огонь, 20 минут или до того момента, пока кусочки не станут мягкими. Сорта яблок у всех разные, поэтому время приготовления может быть не таким.

Затем пробейте фруктовую смесь погружным блендером до состояния пюре. Сделать это проще простого, только блендер хорошо опускайте в массу. Не водите им по поверхности, а то будут брызги.

Шаг 4.

Как только все готово, добавьте сахарный песок. Размешайте хорошенько и сразу заметите, что смесь станет жиже. Так как сахар разошелся и растаял. Так и должно быть.

Продолжайте варку еще 15 минут или больше, в зависимости от того, каким вы хотите увидеть готовый яблочный джем. Если погуще, то варить придется подольше. Но тут один нюанс, огонь делайте минимальным и очень часто мешайте, чтобы ничего не прилипло к стенкам и ко дню посуды. А то будет неприятный итог с нехорошим привкусом. Хорошо если будет карамельный аромат, а если нет, печалька).

Шаг 5.

Незадолго до приготовления простерилизуйте над паром стеклянные банки или же воспользуйтесь другим методом обработки банок.

Шаг 6.

Крышки тоже обязательно нужно прокипятить, чтобы убились все микробы и бактерии.

Шаг 7.

Разлейте джем из ранеток еще в горячем виде, даже лучше, если он будет еще томиться на плите, в чистые банки. Хорошо закупорьте крышками. Можно использовать металлические, а можно взять полиэтиленовые (только тоже хорошенько их промойте в содовом растворе).

Проверьте на герметичность и дайте полностью баночкам остыть. Выставите заготовки под одеяло или плед и дождитесь полного остывания до комнатной температуры.

Шаг 8.

Храните баночки в погребе или в холодильнике. После вскрытия рекомендуются хранить лакомство в холодильнике. Приятных кулинарных открытий!

Шаг 9.

Вышло красивое яркое чудо, которое с удовольствием будут кушать и взрослые и детки. Берите этот простой рецепт и готовьте с радостью и вдохновением. Удачи!

Парочка советов:

  • Ранетки выбирайте рассыпчатые, но если попались твердые, жесткие внутри, то не расстраивайтесь, подольше их поварите;
  • Фрукты с изъянами можно брать, но тщательно всю гниль вырезайте, чтобы не испортить заготовку;
  • Для усиления вкуса можно добавить натуральные компоненты, такую приправу как корица или, если слишком сладко, лимонную кислоту, а также цитрусовую цедру или сок;
  • Храните лакомство в прохладном месте, а после вскрытия в холодильнике.

На этом этапе этот пост заканчиваю писать. Надеюсь, что все рекомендации вы учтете, и сварите обалденный джем из ранеток-яблочек. Радуйте свою любимую семейку, устраивайте домашние посиделки. Ведь вкусно покушать любят все.

Всем до скорых встреч, пока-пока.

P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:

Яблочки перемойте и удалите семенную коробочку и плодоножку. Порежьте на произвольные кусочки.

Добавьте воды и тушите в кастрюле на среднем огне 20-30 минут, чтобы дольки стали мягкими.

Пробейте массу при помощи блендера в пюре.

Добавьте сахарный песок и варите еще 15-20 минут или до той консистенции, какую вы преследуете. только мешайте часто!

Разлейте лакомство по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните тары и укутайте под плед. Дайте остыть при комнатной температуры.

Храните в прохладном месте в погребе. Приятного аппетита!

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Джем из ранеток на зиму простой рецепт в мультиварке. Варенье из ранеток на зиму в мультиварке. Джем из ранеток

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Готовим вкусный джем из ранеток на зиму

Ингредиенты

Ранетки 0 килограммов Сахар 600 граммов Вода 800 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт джема из ранеток

Используемые ингредиенты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Сахар – 600-700 гр.
  3. Вода чистая – 800-900 мл.

Каждое яблоко прокалываем чем-то острым в нескольких местах. Помещаем фрукты в кипящую воду. Варим минут 45-55. Проверяем мягкость с помощью зубочистки. При необходимости добавляем воду. По истечении указанного времени сливаем воду в отдельную посуду. Проваренные ранетки выкладываем в сито и перетираем, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Если необходимо пюре разбавляем жидкостью, в которой варились яблоки.

В кастрюле смешиваем яблочное пюре и сахар, тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим джем минут 45-60. Доводим до необходимой консистенции.

Предварительно готовим тару, стерилизуем. Снимаем джем с огня и сразу разливаем по банкам до краев. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и закутываем плотной тканью. Когда банки остынут можно ставить джем на постоянное хранение.

Джем из ранеток с добавлением апельсинов

Необходимые продукты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Апельсины – 2-4 шт.
  3. Сахар – 750-850 гр.
  4. Вода очищенная – 700-800 мл.

Ранетки разрезаем пополам и чистим от сердцевины, режем на дольки. Кожуру не снимаем. Апельсины нарезаем мелкими кусочками также вместе с кожурой. Апельсины имеют желирующие свойства, поэтому их количество можно увеличить до 6 штук.

В кастрюлю выкладываем яблоки и добавляем воду. Варим до образования мякоти. Используя сито или блендер, делаем пюре. Смешиваем яблочное пюре с апельсинами и сахаром. Хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне 1.5-2 ч. Можно проверить готовность джема следующим образом: кладем джем на ложку, немного остужаем. Масса должна не стекать, а падать вниз.

В горячем состоянии распределяем джем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем и помещаем в темноту для хранения.

Джем очень любят дети, особенно если он сварен из маленьких райских яблочек. Как приятно, особенно зимой, открыть баночку вкусного джема. Сладкое лакомство можно намазать на тостер, сделать начинкой пирога и добавить в кашу.

Варенье из яблок с апельсинами

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.

2. Выложить яблоки и сахар в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут.

3. Хорошо перемешать яблоки лопаткой, добавить все остальные ингредиенты и переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.

Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:

Как сварить густое повидло из ранеток

Довольно просто и быстро. Ранетки, как и любые сорта яблок, содержат пектин, который является натуральным загустителем. Чтобы сварить густое повидло, нужно выбрать самые спелые ранетки, плоды нарезать кусочками, яблочную нарезку измельчить с помощью мясорубки или блендера в яблочное пюре.

Сварить повидло с сахаром до нужной консистенции, чтобы было густое. Домашнее повидло из райских яблок сорта «ранетки» готово, его можно есть сразу или консервировать в банки на зиму.

Есть два популярных способа, как приготовить вкусное яблочное повидло с ранетками – классический и способ варки ранетки с лимоном. Оба варианта приготовления простые и быстрые. Измельчать ранетки в повидло просто и быстро через мясорубку или блендером.

Ранетки вкусно сочетаются с лимоном, апельсином, курагой и корицей. Если надоело закатывать яблочные компоты на зиму, заготовьте яблочное вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протёртая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара и ранеток при варке повидла нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость. Домашнее качественное повидло просто приготовить из спелой ранетки.

В период зимних заготовок хозяйки сталкиваются с необходимостью переработки мятых, повреждённых плодов, которые в большинстве своём утилизируются в протёртые джемы и конфитюры. Рецепты домашнего повидла помогут справиться с большим урожаем ранеток.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

  1. Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
  2. Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
  3. Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
  4. Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

  1. Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
  3. Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
  4. Поставить таймер на 45 минут.

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

«Медовое»

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

Варенье на зиму «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.

Заготовки

Заморозка ранетки

Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.

Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.

Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!

Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.

Как приготовить банановый джем?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: можно ли делать из бананов варенье или джем?

Лучшие ответы

Я зимой несколько раз варила Сначала сделать сироп И проварить его с лимоном без кожуры Затем забросить нарезанные бананы Довести до кипения Дать настоятся Еще раз довести до кипения Еще пусть постоят А на третий раз довести до кипения и разлить по стерильным банкам Два раза варенье было желтого цвета, два раза получилось розовое Наверно зависит от сорта бананов

Вычитал: 1. 1стакан мелко нарезаных бананов+1,5стакана сахара+0,5 стакана воды+немножко лимонной кислоты. По желанию можно добавить 2 столовые ложки кокосовой стружки. Можно добавить и цитрус любой, но он изменит вкус (понять тогда с чего сварили варенье невозможно, но тоже вкусно)

2. 2 банана, 4 плода киви, сок 1 лимона, 500 г желируюшего сахара.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Киви разрезать на половинки и ложкой вынуть мякоть. Все измельчить с помощью миксера, но так, чтобы остались кусочки. Фруктовую массу соединить с сахаром и лимонным соком и перемешать. Варить в МВП (при мощности 100%) 10 мин.

Проверить степень готовности и разлить по банкам.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ:

бананы 1 кг сахар 2 стакана вода 1 стакан

лимонная кислота 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

можно, на любителя, получается каша. Пирог с бананами нам больше нравиться.

Ответы знатоков

Имея в наличии килограмм банан или пару апельсинов, можно сотворить невероятно вкусное лакомство, именуемое банановый джем.

Итак, нам понадобятся как уже сказано выше — бананы в количестве один кг (это примерно пять — шесть штучек) и один крупный апельсин. Сахара два стакана. И воды очищенной немного. Апельсин здесь нужен лишь для того, чтобы сделать джем не таким приторным, всё таки бананы сами по себе достаточно сладкие, а тут ещё и сахар к ним добавляется. Если вы не любите апельсины, добавляйте лимон.

Бананы нарезаем кружочками (без кожуры) , сахаром засыпаем. Апельсин (либо лимон) очищаем от шкурки и нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюльке, даём настояться около полу часа.

Затем подливаем пол стакана воды и на медленном огне варим. Воды можно больше добавить, но если хотите получить в результате густой джем, то не более пол стакана вливайте. Апельсины и бананы в достатке потом пускают сок. Варим джем 20 минут и выключаем.

Всё. Остужаем и едим. Это вкусно и необычайно ароматно!

Много бананов уродилось в этом году?)))

банановый джем. Выберем несколько не очень спелых банана и натрем их на крупной терке. Кладем их в кастрюлю, лучше с толстым дном, добавляем на каждый банан столовую ложку сахара. Банановый джем варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Минут через 10 добавляем еще столько же сахара. Можно больше, можно меньше.

Варим до загустения, минут 20 будет достаточно. В конце варки желательно добавить пакетик ванили и немного лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой) . Кипящий джем раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем. Банановый джем готов, думаю не у многих хозяек найдется такой в запасе.

Будет чем удивить гостей зимой.

Джем из ананаса с яблоками Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды. Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин.

Затем добавить протертые в пюре яблоки и сахар, варить до готовности (см. выше) еще 8—10 мин.

Варенье из ананаса Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и положить в него мелкие кубики ананаса. После 12 ч выстойки слить сироп, вскипятить его и залить ананасы.

Затем варить ананасы в сиропе, как описано выше.

Джем -это тоже варенье, только дольше надо варить.

400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

С ананаса снять кожицу, нарезать крупными ломтями и каждый ломоть разрезать пополам. Приготовить сироп и холодным сиропом залить подготовленный ананас. На второй день сироп слить, прокипятить и горячим вновь залить ананас. На третий день проварить ананас вместе с сиропом не более 5 мин. Если сироп окажется жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до готовности. Разложить в банки холодным.

БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ_

500г сахара растворить в 300мл воды и прокипятить, собрать пену. Добавить очищенные нарезанные 600г бананов и варить около 30 мин. при постоянном помешивании, пока джем не загустеет. В конце варки добавить сок 100г лимонов.

Варенье из бананов: Бананы 1 кг Сахар 2 стакана Вода 1 стакан

Лимонная кислота 1/2 ч. л

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Яблочные чипсы

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа

Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: