Тесто для хачапури: классический рецепт, слоеное, дрожжевое и на кефире

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде – рецепты с пошаговыми фото. как быстро приготовить ленивые хачапури

Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром

Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким.  Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.

Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.

Посмотрим на этапы:

1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.

2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.

3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.

4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.

Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.

Вкусного чаепития!

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом, в Грузии их называют кубдари.

Хачапури с говядиной

Рецепт:

Тесто. Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки), и даем подняться.
Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.

Готовим фарш. Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели.

Готовим хачапури

Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г), и подаем на стол горячие.

Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт:

Тесто. Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды, добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки, вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.

Начинка. 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый, вымешиваем.

Готовим хачапури. Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст

ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом (1 ст. ложка), с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури с сыром

Хачапури – грузинское блюдо, завоевавшее сердца и желудки людей по всему миру. Ароматная сдобная выпечка с сыром станет отличным дополнением к основным блюдам или вкусным перекусом к чаю или кофе.

Для приготовления вкуснейших хачапури с сырной начинкой я использую всем доступные и простые ингредиенты.

Приступим к приготовлению

Замешиваем тесто. В миску вливаем кефир, добавляем яйцо, соль и сахар и тщательно перемешиваем. Затем 3 ложки масла и еще раз мешаем.

Добавляем муку и разрыхлитель. Для удобства я посоветую добавлять муку по частям: сперва половину, а затем всыпать оставшуюся и замешать тесто.

Итоговая заготовка должна получится мягкой и эластичной, а также не липнуть к миске и рукам. Закрываем полотенцем и оставляем на 10 минут отдохнуть. Как раз успеем подготовить начинку.

Сыр натираем на крупной терке, вбиваем яйцо и солим, если требуется.

Тщательно перемешиваем и разделяем на 4 части, формируя шарики.

Рабочую поверхность обсыпаем мукой, выкладываем тесто и также разделяем его на 4 части. Те, которые не используем убираем опять под полотенце, чтобы не сохли.

Раскатываем тесто круглой формы, выкладываем в центр начинку и залепляем края к центру.

Расправляем руками и прокатываемся с двух стороной скалкой, чтобы не было утолщения на месте шва. Толщина будет около 1,5 см.

Проделываем так со всеми четырьмя лепешками.

Теперь обжариваем наши хачапури с сыром: на сухой сковороде при среднем огне до золотистого цвета. В тесте уже есть масло, поэтому они не подгорят.

Пока еще горячие, можно смазать кусочком сливочного масла.

Хачапури с сыром получаются мягкими, с насыщенным вкусам. Делаются быстро и несложно, а съедается еще быстрее. Попробовав единожды этот рецепт, он станет регулярно использоваться и подаваться к семейным посиделкам.

Хачапури по-мегрельски

Этот вид лепешек отличается тем, что сыр используется не только внутри выпечки, но и сверху, для присыпки.

Готовьте хачапури на кефире, если нет возможности достать мацони. Чтобы лепешки получились вкусными, кефир для теста берут крепкий, «старый» – однодневный кисломолочный напиток не подойдет. Поэтому если в холодильнике остался неиспользованный кефир – не выливайте его, испеките хачапури.

Ингредиенты:

  • кефир густой – стакан;
  • сулугуни – 500 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания;
  • сода – ½ ч. л.

Настоящие хачапури по-мегрельски сделать быстро и легко, справится даже начинающая хозяйка.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто. Всыпаем в миску все ингредиенты, кроме сулугуни и яйца. Тесто оставляем отдохнуть немного, накрыв его салфеткой.
  2. Сыр натираем на терке, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Готовое тесто делим на части – количество будет зависеть от того, какой величины будут ваши лепешки. Обычно делают большие хачапури.
  4. Раскатываем шар в тонкую лепешку, равномерно распределяем по всему пласту начинку. Собираем края круга к середине наподобие беляша. Снова раскатываем в лепешку: сыр оказался внутри.
  5. Сверху на каждый хачапури выкладываем немного сыра.
  6. Запекаем в духовом шкафу 7-10 минут, пока лепешки не подрумянятся.

Для диетического варианта используют приготовление хачапури с творогом. В этом случае вместо сулугуни берут сухой творог, подсаливают, смешивают с яйцом и выпекают в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте.

Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде (видео)

Любая хозяйка настороженно подходит к новым рецептам, особенно если они относятся к восточной кухне. Ведь стоит хоть что-то сделать не так и все усилия окажутся тщетными. Но есть такие блюда, которые хочется попробовать непременно, и именно к ним относится хачапури – символ кавказской кулинарии.

Конечно, это прекрасно, когда все подробно расписано и приведен состав, однако намного лучше увидеть наглядно что и как должно получиться. Кроме того, в процессе готовки могут всплыть какие-то нюансы, которыми повара обычно делятся, чем экономят наше время.

Аромат от ленивых хачапури стоит настолько потрясающий, что их хочется съесть прямо обжигающе-горячими. Но все же лучше немного подождать. При желании можно подбавить немного зелени и тогда лепешки будут не только изумительно вкусными, но и очень красочными.

Быстрое слоеное

Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

Простой рецепт хачапури на сковороде для ленивых

У меня в запасе есть легкий и быстрый рецепт ленивого хачапури. Он, конечно, нетрадиционный, но очень вкусный и ароматный.

А теперь пошаговое приготовление

Сыр натираем на терке.

В миску добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Затем к нему вливаем молоко, соль, если требуется. Я добавила пол ч.л., т.к. сулугуни не соленый сыр.

После насыпаем муку и сразу добавляем наш сыр.

Хорошенько перемешиваем в миске ложкой до однородности.

Разогреваем сковороду, смазываем ее куском сливочного масла, немного подтапливаем его и всю нашу сырную массу выкладываем. Равномерно распределяем, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне или температуре по минут 7 с каждой стороны.

Вот и весь рецепт ленивого хачапури.Только посмотрите, какие они получаются румяными и красивыми. Так и просятся в рот.

Подойдет на любой случай и перекус. За счет большого количества сыра получается тягучим и с насыщенным вкусом.

Как приготовить хачапури с традиционными ингредиентами?

Для рецепта настоящего грузинского хачапури берут следующие продукты:

  • мацони – 0,250 л;
  • мука пшеничная – около 400 г:
  • сыр по-имеретински – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло для смазки формы.

Ни дрожжи, ни соду не используют. В мацони много кисломолочных грибков, тесто поднимается за счет этого, станет воздушным и пышным. Сыр сам по себе мягкий – тереть его не нужно, достаточно раздавить вилкой. Соль также не добавляют: дело в том, что для хачапури используют сыры рассольных сортов, в них много соли.

Тесто замешивают только на мацони и муке, больше никаких добавок нет. К сыру кроме яиц тоже ничего не добавляют, а иногда обходятся и без них. Лепешки жарятся на огне за 2-3 минуты.

На сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • триста граммов любого полутвердого сыра;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.
Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.
Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.
Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой

Это начинка.
Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.
Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: