Ханум

Рецепт с капустой, пошаговым фото

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-550 г.;
  • Вода-350 г.;
  • Соль-по усмотрению;
  • Яйцо-1 шт;
  • капуста-350 г.;
  • Лук репчатый-150 г.;
  • Томаты-2 чайные ложки;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по усмотрению;
  • Зира-по усмотрению;
  • Сливочное масло-50 г.;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр. Калорийность 161

белки 5

жиры 4

углеводы 27

  1. Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
  2. Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
  3. Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
  4. Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
  5. На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
  6. Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
  7. Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
  8. Готовка паром занимает примерно один час.
  9. Воду нужно варить под медленным огнём.

Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.

В мантоварке

Мантоварка – специальное приспособление, которое используется для приготовления паровых блюд, например, манты, пирожки пян-се или рулет-ханум.

Ингредиенты

Для изготовления мясного национального рулета понадобятся следующие продукты:

  • мука в/с – 500 гр;
  • кипяченая вода – 250 мл минимум;
  • 1 яйцо 1 категории;
  • картофель средний – 1 кг;
  • фарш из говядины – 500 гр;
  • лук крупный репчатый – 1 шт;
  • масло для жарки растительное – 3 с л.

Для придания пикантности и остроты можно поменять стандартный черный перец на острый, например, чили или другие молотые сорта.

https://youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6s

Процесс приготовления

Делать рулет в мантоварке легко, как и другие виды рецепта. Этапы изготовления:

  1. Репчатый лук измельчить, после чего обжарить до золотистости.
  2. Выложить мясо и ужаривать все вместе 10-15 минут.
  3. Очистить картофель и измельчить кружочками или кубиком.
  4. Далее изготовить тесто. В большой миске смешать муку с яйцом и водой, а также щепоткой соли.
  5. Раскатать полученную массу в тонкий пласт, на который надо выложить готовую мясную начинку с картофелем.
  6. Свернутый рулет уложить в мантоварку и готовить около 15-20 минут на пару.

При подаче можно полить блюдо маслом и посыпать ароматной зеленью.

Яндекс.Картинки

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

Watch this video on YouTube

В духовке

Кухня Узбекистана славится своими рецептами, которые удивляют вкусом и оригинальностью. Одним из таких блюд является мясной ханум с картошкой в духовом шкафу. Это блюдо просто в приготовлении, но вкус у него просто фантастический.

Ингредиенты

Понадобится:

  • мука в/с – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – минимум 100 мл.

Кроме картофеля в начинку также добавляют сочный сладкий перец. Список ингредиентов:

  • фарш из мяса (любой) – 750 гр;
  • картофель средний — 5 шт;
  • лук репчатый средний – 3 шт;
  • томаты крупные – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 крупная шт;
  • топленое масло – 150 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Одним из важных ингредиентов ханума по-узбекски является фарш. Советы, как выбрать правильный фарш:

В первую очередь надо обращать внимание на мясо, из которого он сделан. Лучше всего использовать мясо высокого качества, например, говядину или баранину

Они должны быть свежими, без запаха и пятен.
Следующий пункт — процент жира в фарше. Для ханума лучше выбирать фарш с небольшим количеством жира, не более 15%.
Обязательно надо проверять срок годности фарша. Он должен быть свежим и не просроченным.

Кроме того, надо обращать внимание на цвет и консистенцию фарша. Он должен быть однородным и ровным, без крупных кусков.

Процесс приготовления

Узбекское блюдо ханум достаточно просто в приготовлении. Пошаговая инструкция изготовления рецепта:

  1. Схоже с другими рецептами – начинать нужно с замеса теста. Яйцо с мукой замесить, постепенно ввести воду, чтобы получить плотную однородную консистенцию и убрать минут на 25-30 в сторону.
  2. Картофель нарезать мелким кубиком и отварить до полуготовности.
  3. Затем обжарить мелко измельченный лук до золотистости. Добавить к нему фарш и томить на среднем огне до готовности.
  4. Пока фарш готовится, порезать помидоры и перец болгарский на кубики. Добавить эти ингредиенты в емкость с фаршем и тушить еще 10 минут до готовности.
  5. Раскатать массу теста в тонкий пласт и ровным слоем разложить на нем мясо с овощами и картофель. Скрутить плотный рулет, защипнув его таким образом, чтобы он не раскрылся при выпекании.
  6. Рулет переложить на пергамент и выпекать при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут.

Приготовленный румяный рулет подавать с соусами, например из томатов и зелени или сметаны со свежим чесноком.

Яндекс.Картинки

Особенности приготовления

При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.

  • Тесто для ханума должно быть гладким и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, однако сделать его можно и без них, используя лишь муку, соль и холодную воду. Главное – это хорошо его вымесить и дать ему «отдохнуть» в течение как минимум 30 минут в прохладном месте.
  • Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае оно получается особенно нежным.
  • Фарш для начинки лучше готовить своими руками. Тогда вы можете быть уверенными, что для него использованы качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, и все ваши усилия окажутся потраченными впустую.
  • Начинку для ханума можно сделать без мяса, из одних только овощей. Но чаще их добавляют в начинку в качестве дополнения к фаршу. В этом случае она получается более нежной и сочной.
  • Ханум в духовке запекают, завернув в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Традиционно ханум не должен быть румяным, но, если вам хочется, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, за 10–15 минут до готовности блюда приоткройте фольгу.
  • При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивают кольцом – по-другому он просто не поместится в эту посуду. Готовя ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, свернув рулет зигзагом, подковой или вообще кренделем. На вкусе готового блюда это никак не скажется, но оно приобретет более оригинальный вид.

Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Рецепт 7: ханум с мясом, картофелем и морковкой

Это блюдо родом из Узбекистана. По вкусу и принципу приготовления очень напоминает манты, но в ханум еще кладут картофель и морковь. При приготовлении на пару пресное тесто пропитывается сочной начинкой и ароматом восточных специй. Попробуйте приготовить это восхитительное национальное блюдо и подарите своим домочадцам настоящий праздник вкуса.

Тесто:

  • Мука — 2-3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Начинка:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, специи для мяса — по вкусу

Замешиваем крутое тесто из указанных ингредиентов и даем ему отдохнуть 30 мин.

Фарш солим и перчим.

Можно брать любое мясо: свинину, баранину, курицу и пр.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем.

Морковь натираем на крупную терку.

Картофель нарезаем тонкой соломкой.

Тесто раскатываем тонкий пласт и выкладываем мясо.

Сверху кладем картофель, лук и морковь. Слегка солим по вкусу.

Сворачиваем в плотный рулет

Укладываем форму для варки на пару. Готовить можно как в мультиварке на пару, так и в пароварке.

Чтобы тесто не прилипло к форме ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

В воду добавляем лавровый лист, чтобы ханум получился душистым.

Варим на пару в течении 40 минут.

Подавать блюдо необходимо горячем виде с томатным или сметанным соусом.

Приятного всем аппетита!

Приготовление ханума в мультиварке Поларис, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • куриное яйцо — одно;
  • мука пшеничная — два стакана;
  • полтора стакана тёплой воды.

Для начинки:

  • фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
  • специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый.

Для томатной подливы:

  • немного репчатого лука для поджарки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • кипяток;
  • специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).

Приготовление:

1. В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.

2. Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.

3. Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.

4. Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.

5. Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.

6. Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.

7. Установить режим «на пару» на 45 минут.

8. Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.

9. Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.

10. Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления ханума в духовке.

Всю имеющуюся у нас муку просеиваем на чистую и сухую столешницу или в миску. Туда же добавляем одно куриное яйцо, две столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли и весь имеющийся у нас кефир. Из всех ингредиентов замешиваем пластичное тесто. Полученную массу скатываем в шар, заворачиваем её в пищевую пленку и отправляем настаиваться в холодильник в течение 20 минут.

За это время подготовим начинку для ханума. Промываем и очищаем молодую морковь, натираем её на самой крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно мелко. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней лук с морковью до мягкости, добавляем к ним томатную пасту, измельченную зелень и специи по вкусу солим все ингредиенты. Тушим начинку в течение 3-5 минут до готовности, затем перекладываем в отдельную тарелку и даем время остыть. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем достаточно тонкой соломкой, смешиваем его с тушеными овощами.

Подготовьте противень для запекания ханума. Настоявшееся тесто разделяем на 2-3 части. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень. Покрываем тесто тонким слоем подготовленной начинки так, чтобы от краев оставался небольшой отступ.

Заворачиваем пласт теста в плотный рулет, все края тщательно скрепляем для того, чтобы во время запекания наш ханум не развалился. Поступаем таким образом со всеми остальными рулетами.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем поверх него подготовленные рулеты, смазываем их небольшим количеством растительного масла.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него противень с ханумом и запекаем рулеты в течение 45 минут до готовности.

Готовое блюдо нарезаем порционно и подаем к столу только в горячем виде. Ханум с овощами, запеченный в духовке, готов!

Приятного аппетита!

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, перец, зира;

Приготовление

  1. Мясо с луком измельчают.
  2. Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
  4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
  5. В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.

телеграм-канале

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Рецепт 5: домашний ханум с картофелем на сковороде

Ингредиенты для начинки:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Составляющие для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.

В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку.

Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.

Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы — вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило — мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

Как подавать блюдо

Ханум – национальное восточное блюдо, отличающееся неповторимым вкусом и ароматом. Готовится оно из тонкого теста, начиненного мясом или овощами. Но чтобы ханум был идеальным, нужно знать, как его правильно подавать:

  1. Порции. Чтобы блюдо смотрелось красиво, необходимо разрезать ханум на порции. Толщина порций должна быть приблизительно одинаковой.
  2. Горячая подача. Ханум лучше всего подавать горячим, чтобы его вкус и аромат были максимально насыщенными.
  3. Соус. Чтобы ханум был еще более вкусным, можно подать его с пикантным соусом на основе помидоров или болгарского перца.

Выбирая посуду для подачи блюда лучше использовать восточные мотивы.

Полезные рекомендации(секреты приготовления)

Узбекский ханум считается достаточно простым блюдом, но, чтобы он получился более приближенным к оригиналу, следует воспользоваться следующими надежными советами:

  1. Для начинки использовать только жирное мясо свинины, баранины или говядины. Если же в фарше будет недостаточное количество жира, следует добавить в него несколько столовых ложек топленого жира либо измельченного сала.
  2. Начинка получится боле мягкой, ароматной и сочной, если добавить в фарш горячую воду, после чего немного отбить.
  3. Что касается растительного масла, используемого в процессе обжарки и готовки соуса, то оно должно быть дезодорированным, рафинированным, чтобы не перебивать вкус самого блюда.
  4. Если в рецепте предполагается использование картофеля, то его кладут в начинку непосредственно перед тем, как сформировать рулет. В противном случае есть все шансы, что овощ потемнеет, что существенно подпортит внешний вид и впечатление от восточной закуски.
  5. Чтобы начинка получилась ароматной и пряной, в нее кладут специи, травы. Во время приготовления рулета на пару, в воду можно добавить сушеные травы, лавровый лист и душистый перец.

Ханум – это классическое и невероятно вкусное узбекское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Рулет из теста и фарша, приготовленные на пару, станет отличным украшением любого стола. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: