Рецепт 4: хрущевское тесто для пирожков
Изделия из «хрущевского» теста получаются мягкими, пышными, долго не черствеют. Это дрожжевое тесто подходит в холодильнике не хуже, чем обычное тесто в теплом месте. Но основное его достоинство в том, что его можно хранить в холодильнике около месяца и использовать по мере надобности. Это тесто еще называют «нестареющим».
- Дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 3,5 стакана
- Капуста белокочанная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.
- Масло растительное — для смазывания противня
Сухие дрожжи смешать с мукой.
В теплом молоке растворить сахар и соль.
Постепенно всыпать муку.
Добавить размягченное сливочное масло.
Замесить мягкое эластичное тесто. Сначала месить тесто в миске, затем переложить на разделочную доску или на стол и тщательно вымесить тесто руками.
Тесто должно получиться гладким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.
Скатать тесто в комок, поместить в миску или в целлофановый пакет и убрать в холодильник для подхода.
Тесто готово к работе через 4 часа, но его можно оставить в холодильнике на более длительное время.
За 1 час до приготовления пирожков из «хрущевского» теста его надо достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Подготовить продукты для начинки.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
Выложить в сковороду капусту.
Обжарить капусту вместе с луком, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, около 15 минут.
Яйца отварить в течение 8-9 минут, очистить и нарезать.
Смешать яйца с тушеной капустой. Если надо, посолить и поперчить начинку на свой вкус.
Тесто переложить на стол или разделочную доску.
Отделить небольшую часть теста, остальное держать под полотенцем. Разделить тесто на порционные кусочки. Кусочки расплющить руками в лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.
Пирожки могут быть любой формы, какая вам нравится.
Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить и смазать пирожки. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пирожки из «хрущевского» теста в течение 20 минут, до золотистого цвета. Во время выпечки духовку не открывать.
Готовые пирожки с капустой и яйцами переложить на решетку.
Пирожки с капустой и яйцами, из «хрущевского» теста, готовы. Приятного аппетита.
Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы
У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.
Продукты следует брать в таких пропорциях:
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 100 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.
Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.
Порядок действий:
- В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
- Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
- Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
- После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Песочное печенье с сочной вишней, ореховым воздушным безе и очень-очень нежным и рассыпчатым тест.
Очень вкусный пирог из кефирного теста с начинкой из тушеной кислой капусты с маринованными .
Полный курс русского языка 3 класс — 2 часть 1. 2. .
Русский язык для младших школьников в таблицах и схемах 1. 2. 3. .
—Рубрики
- Вокруг света (81)
- Время убиватели (540)
- В мире интересного (27)
- Всякая-всячина. (47)
- Для бодрого настроения (107)
- Для дневника (213)
- Игрушки и развлечения (16)
- Исскуство и живопись (28)
- Литература, кино (58)
- Тесты и гадания (33)
- Вязание (6591)
- Азиатские модели (961)
- Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
- Цветосочетание (2)
- Для девочек (69)
- Для детей (134)
- Для женщин (1649)
- Для мальчиков (215)
- Для полных (20)
- Жакеты и пуловеры мужские (666)
- Жилеты и безрукавки мужские (93)
- Жилеты и накидки крючком (66)
- Жилеты и накидки спицами (62)
- Кардиганы и жакеты крючком (227)
- Кардиганы и жакеты спицами (376)
- Костюмы крючком (30)
- Костюмы спицами (18)
- Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
- Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
- Крючок+ткань,кожа. (26)
- Носки, тапочки (19)
- Пальто (34)
- Платья и сарафаны крючком (199)
- Платья спицами (126)
- Пледы и скатерти (125)
- Пуловеры и туники ажурные спицами (605)
- Пуловеры и туники теплые спицами (673)
- Пуловеры и туники летние крючком (202)
- Пуловеры с жаккардовым рисунком (232)
- Салфетки (230)
- Сумки, аксессуары (6)
- Пуловеры и туники теплые крючком (14)
- Узоры крючком (368)
- Узоры спицами (184)
- Уроки вязания (209)
- Шали и палантины (74)
- Шапки и шарфы (366)
- Юбки (113)
- Для детей и про детей (125)
- Начальная школа (27)
- Для души (165)
- Музыка (80)
- Психология (1)
- Поэзия (35)
- Притчи и сказания (43)
- Дом (198)
- Арки и ниши (2)
- Всяческие полезности (19)
- Дизайн ванной комнаты (13)
- Дизайн детской (13)
- Дизайн зала (5)
- Дизайн кухни (43)
- Дизайн прихожей (4)
- Дизайн спален (2)
- Идеи для дома, дачи и сада (12)
- Квартиры полностью (12)
- Окна (6)
- Полки (2)
- Цветочные композиции (4)
- Шторы (64)
- Журналы (1179)
- Вязание — Азиатские (286)
- Узоры спицами и крючком (38)
- Вышивка (38)
- Вязание — Верена (75)
- Вязание — Дуплет (315)
- Вязание — Журнал Мод (56)
- Вязание — разные (101)
- Вязание — Сабрина, Сандра (63)
- Кулинария (200)
- Кулинария (2681)
- Блины, оладьи, лаваши (56)
- Рулеты и торты закусочные (24)
- Тарталетки, волованы, канапе (5)
- Роллы и суши (2)
- Выпечка — кексы (1)
- Блюда в горшочках (32)
- Блюда из морепродутов (33)
- Блюда из мяса (159)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из птицы (193)
- Блюда из рыбы (167)
- Блюда из творога и сыра (39)
- Блюда из фарша (93)
- Блюда из яиц (12)
- Блюда с грибами (26)
- Выпечка — рулеты (21)
- Выпечка из бисквитного теста (39)
- Выпечка из дрожжевого теста (88)
- Выпечка из песочного теста (26)
- Выпечка из слоеного теста (56)
- Десерты (28)
- Детские блюда (14)
- Заготовки — баклажаны, перцы (8)
- Заготовки — варенье (20)
- Заготовки — огурцы (14)
- Заготовки — помидоры (18)
- Заготовки — салаты (39)
- Закуски (149)
- Запеканки мясные и овощные (26)
- Запеканки сладкие и каши (51)
- Красивая разделка теста (41)
- Напитки «горячительные» (33)
- Напитки безалкогольные (5)
- О вкусной и здоровой пище (28)
- Оформление блюд (106)
- Пельмени, вареники (9)
- Печенюшки (73)
- Пироги несладкие (112)
- Пироги сладкие с начинкой (78)
- Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
- Пирожные и конфетки (14)
- Пицца (22)
- Подборки рецептов (27)
- Постный стол (7)
- Праздничный стол — Д.Р. (75)
- Праздничный стол — ПАСХА (23)
- Праздничный стол — РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
- Салаты разные (242)
- Салаты мясные (23)
- Салаты овощные (4)
- Салаты рыбные (30)
- Соусы, приправы (19)
- Супы (17)
- Тесто дрожжевое и пресное (54)
- Торты (198)
- Шашлык (5)
- Разные полезности (281)
- Красота и здоровье (129)
- Ремонт (12)
- Сама садик я садила. (45)
- Чистый дом (60)
- Рукоделие (784)
- Бижутерия (9)
- Декор Пасха (1)
- Валяние (11)
- Вышивка — Пасха (33)
- Вышивка — уроки и советы (155)
- Вышивка для детей (36)
- Вышивка для дома (111)
- Вышивка-Новый год (101)
- Декор (161)
- Декор Новогодний (50)
- Декупаж (6)
- Детям (16)
- Коврики и прихватки (4)
- Одеяла (5)
- Панно (4)
- Программы (21)
- Рисование (33)
- Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
- Шитье (35)
- Юбки (14)
Комментарии
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
kuradom1987
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую Спасибо
4erniekrilya2003
Приготовила!!! rinemba1987, мне очень понравился рецепт. Спасибо большое!
inka87
Скажу честно: не возлагала больших надежд на хрущевское тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
comonomyo
Прочитала, надо попробовать.
lintili1985
Замечательный рецепт! В моей семье любят хрущевское тесто Спасибо за прекрасную идею
alena78
Здравствуйте все! Только что я приготовила тесто на смальце. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке…
tasya
Теперь это мой любимый хрущевское тесто.
alalatr
Мне очень понравился этот замечательный рецепт. Буду баловать своего мужа. Он у меня ужасно любит хрущевское тесто.
round
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Прудникова Вера
Отличный рецепт. Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
anka
Спасибо за рецепт. сделала всё точно, как написано. чудо!
Люба Будрина
Я выбрала хрущевское тесто, надеюсь не пожалею. Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
risherise
Хрущевское тесто просто Отпад!!! Советую всем!!!
Ляля Бажутина
Доброго времени суток. Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
laneva_70
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
dasha87
А у меня хрущевское тесто прямо как на картинке! Получилось шикарно! rinemba1987, спасибо за рецептик!!!
alisa98
Я приготовила сегодня хрущевское тесто, получилось СУПЕР!!! Впрочем, как и всегда. С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может. Спасибо Вам, rinemba1987!
Рецепт 5: пирог из хрущевского теста с сыром
Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит Вас в панику… вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом..
это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!
Для теста берем:
- 3.5 стакана муки,
- 2 столовые ложки сахара для не сладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4,
- половину чайной ложки соли,
- 1 стакан молока,
- 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.
А вот масло растапливаем.
В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)
По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь.
к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло
Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово,
чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.
Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожи, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!
Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая.
Берем на большой пирог:
- 300 грамм сулугуни,
- 300 грамм адыгейского сыра
- грамм 150 рикотты.
- Грамм 50-70 сливочного масла,
- 1 яйцо,
- горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
- пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат),
- соль, перец, паприка и орегано.
На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.
Сыры режем на не крупные кусочки.
Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано. Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…
Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение)
По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление
В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.
Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.
Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар) и
выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
«Хрущевское» тесто без яиц
«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.
Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:
- 250 мл коровьего молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г муки;
- 200 г маргарина.
Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.
Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
- В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
- Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.
При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.
Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.
Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.
Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.
Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».
Хрущевское дрожжевое тесто
Традиционное дрожжевое тесто готовить довольно длительно, ну и опыт в этом деле не помешает. Очень много аспектов и хитростей. В этом случае истинной палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.
Готовится стремительно, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (потому его еще именуют «нестареющим)», минимум товаров в составе рецепта
И что еще важно, не надо соблюдать никаких температурных режимов во время процесса изготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совершенно»
Ошибиться и что-то попортить нереально, — это один из самых обычных и успешных рецептов.
Рецепт 2: правильное хрущевское тесто (с фото)
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но в то же время простое и интересное, воспользуйтесь рецептом выпечки из хрущевского теста. Название само говорит за себя: существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущев был поклонником блюд, приготовленных с использованием теста по такому рецепту. И не зря, потому что пирожки, пироги и другие вкусности, которые готовят по этому рецепту, получаются поистине нежными, воздушными и необычайно легкими.
- Мука пшеничная в/с 3,5–4 стакана
- Масло сливочное 200–250 граммов
- Молоко (охлаждённое, любой жирности) 1 стакан
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Творог (любой жирности) 250–300 граммов
- Яйца куриные 2 шт.
- Мак сухой 1 столовая ложка
Сливочное масло поместите в небольшую емкость, лучше всего металлическую кастрюлю небольшого размера, и растопите на среднем огне кухонной плиты. Соль необходимо смешать с сухими дрожжами, затем с молоком, 2 столовыми ложками сахара, мукой и растопленным сливочным маслом. Из этих ингредиентов нужно замесить не очень густое и не очень тяжёлое тесто, постепенно присыпая мукой до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Получившееся тесто нужно положить в большую миску и поместить в холодильник на 3 – 4 часа. Яйцо помойте проточной водой, разбейте в миску, в которой будете делать начинку для пирога, творог разомните вилкой в другой посуде, к яйцу добавьте оставшийся сахар, хорошо размешайте, а затем хорошенько взбейте венчиком. Яйца с сахаром и творог поместите в блендер и измельчите до образования однородной массы. В сладкий крем можно добавить сухой мак.
Когда тесто будет готово к дальнейшему использованию, достанем его из холодильника и разделить примерно на два равных куска, один из которых раскатайте в пласт, затем при помощи разъемной формы, а точнее её бортиков, вырежьте ровный круг. Обрезки соедините с вторым куском теста, они нам понадобятся для украшения пирога.
Детали разъёмной формы для теста соедините, смажьте маслом и на дно её положите аккуратно круглый пласт теста. Из обрезков теста сплетите свободную длинную косу, рассчитайте её длину таким образом, чтобы она совпадала с окружностью пирога. Косу из теста выложите по окружности пирога, а на оставшееся пространство вылейте начинку. Из оставшегося теста сформируйте различные фигурки – кружочки, косички или какие-то плетения и застелите ими начинку.
Духовку или духовой шкаф разогрейте до 180 – 200 градусов. Пока она нагревается, вымойте хорошенько одно яйцо, разбейте его в мисочку и хорошенько взбейте венчиком. Им необходимо смазать всю поверхность пирога специальной кулинарной кисточкой. Когда духовка будет готова, поместим в неё пирог из хрущевского теста на 25 – 35 минут.
Пирог из хрущевского теста будет отличным полдником или чудесной выпечкой к чаю. Когда пирог будет готов, его нужно достать из духовки, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть тканевым полотенцем на несколько минут, чтобы выпечка немного остыла. После чего разрежьте его куски и разложите на порционные тарелки. Приятного Вам аппетита!
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО. Подборка из 6 интересных рецептов.
1.) ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
500г муки 50г прессованных дрожжей (отечественного производства) 45-75г сахара 200г маргарина 250г молока
Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С.
Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.
2.) ВЕНСКОЕ ТЕСТО
500г муки 50г прессованных дрожжей (отечественного производства) 125г сахара 200г маргарина 2 желтка 200г молока лимонная цедра
Тесто готовят так же как французское.
3.) «КУЛЕБЯЧНОЕ» ТЕСТО
500-600г муки 25г дрожжей (отечественного производства) 1 ч.л. соли 200г сливочного масла 3 желтка 1 стакан молока
300г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти (30мин). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.
4.) «ПРАВИЛЬНОЕ» ТЕСТО»
А вот тут показан безопарный вариант того же французского-похлебкинского «кулебячного» теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 ст.л. сметаны.
500г муки 25г свежих дрожжей или 10г сухих 0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое) 200г сливочного масла 3 ст.л. сметаны 1 стакан молока
Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.
Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть. Дать пирогу 20-40мин расстойки.
Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения.
Печь 40минут при 200С.
5.) «НЕСТАРЕЮЩЕЕ» ТЕСТО
500г муки 25г прессованных дрожжей (отечественного производства) 1/2 ч.л. соли 200г маргарина 1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.
6.) «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО
500г муки 50г дрожжей (российского производства) 1/2ч.л. соли 2 ст.л. сахара (50г) 200г маргарина 250г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минмум на 4 часа, лучше на ночь. Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.
ПРИМЕЧАНИЕ: Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественноего (российского производства). Если вы работаете с прессованными дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.
Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.
Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике. Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.
В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 мин приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике
От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.
Начинка: два свежих яблока, 2 ст.л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.
Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.
Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.
Пироги с яблоками я пекла 20мин при 190С, а пирожки 10мин при 200С.
Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.