Срок хранения
Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.
Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.
Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.
Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.
Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях
- Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
- Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
- Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
- Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Классический йогурт в термосе
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.
Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.
- молоко любой жирности, прокипяченное;
- закваска или йогурт;
- варенье.
Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:
Классический йогурт в термосе
Термос есть практически в каждом доме, помимо основного назначения он прекрасно подходит для кисломолочных продуктов. Толстые стенки сохраняют температуру, которая необходима для сквашивания, приготовленный таким образом продукт получается нежным и однородным. Йогурт, приготовленный в термосе, может употребляться и как отдельное лакомство, если добавить к нему фрукты или ягоды, так и в составе салатов, для приготовления различных блюд.
Для приготовления йогурта понадобится всего два ингредиента и термос подходящего объема. Молоко можно использовать пастеризованное из супермаркета, в этом случае лучше выбрать продукт с жирностью минимум 3,2%, а можно купить домашний продукт у проверенного продавца, тогда йогурт получится с более насыщенным вкусом и высокой жирностью. Бактериальную закваску можно приобрести как в магазине на полке с молочными продуктами, так и в аптеке
Важно понимать, что добавку нужно хранить в прохладном месте, чтобы бифидобактерии сохранили свою жизнеспособность
Ингредиенты:
-
Молоко
1 л -
бактериальная закваска
1 упаковка
Время приготовления: 6-8 часов.
Пошаговый рецепт
Первое, что необходимо сделать, это подготовить молоко. Если у вас пастеризованный продукт из магазина, достаточно подогреть в кастрюле на среднем огне до температуры 35-40 градусов. Молоко необходимо закипятить, чтобы избавиться от бактерий, а после охладить до комнатной температуры.
Подготовьте термос. Вымойте его в горячей воде и тщательно ополосните, чтобы избавиться от остатков моющего средства.
Налейте в термос полстакана теплого молока, всыпьте закваску, закройте крышку и тщательно взболтайте смесь.
После растворения закваски добавьте остальное молоко, еще раз тщательно перемешайте под плотно закрытой крышкой.
Оставьте термос со смесью при комнатной температуре на 6-8 часов, периодически проверяя готовность йогурта на вкус. Для лучшего сохранения температуры можно укутать термос в плотное полотенце или одеяло. Чем дольше продукт находится в тепле, тем кислее будет вкус.
Готовый йогурт рекомендуется перелить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. Приготовленный по такому рецепту продукт хранится не более 5 дней. Добавив фрукты и перемешав смесь с помощью блендера, можно получить вкуснейший домашний десерт, который ничем не отличается от магазинных аналогов, но при этом не имеет консервантов и искусственных красителей.
Замороженный йогурт: рецепт
Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:
- Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
- Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
- Сахарный сироп или мед по вкусу.
Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.Перемещать до однородности.Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете здесь.
Тонкости приготовления
Чтобы сделать домашний йогурт из молока, необязательно искать специальную закваску. Достаточно лишь купить качественный йогурт, соответствующий всем требованиям. Добавив небольшое количество магазинного йогурта в молоко, можно получить большую порцию домашнего йогурта, который по вкусу будет мало чем отличаться от заводского.
В домашних условиях йогурт можно сделать в специальном агрегате – йогуртнице. Но если её нет, то йогурт можно получить и в обычной банке, смешав молоко с закваской и выдержав несколько часов в тёплом месте.
Для приготовления йогурта нужно брать только кипячёное или пастеризованное молоко. Йогурт, приготовленный из сырого молока, может быть заражён болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной серьёзного заболевания.
Приготовленный в домашних условиях йогурт нельзя хранить более 3-х суток.
Домашний йогурт имеет вкус того продукта, который используется для закваски.
В молоко желательно добавить сахарную пудру, иначе йогурт получится несладким.
Если не убрать приготовленный йогурт в холодильник, то молочнокислые бактерии будут продолжать поедать молочный сахар, отчего йогурт через 2 дня скиснет.
Идеальная температура для бактерий йогурта 43—45°.
Чтобы определить температуру молока, опустите в молоко мизинец. Если вы сможете удержать его в молоке, не обжигая палец, в течение 10 секунд, значит, температурный режим выбран правильно.
Во время приготовления йогурта нужно поддерживать постоянную температуру. Летом банку с молоком можно держать на балконе, а в холодное время года – можно воспользоваться духовкой.
Пока молоко заквашивается, его нельзя перемешивать, а ёмкость с содержимым нельзя трясти и передвигать.
Если оставить немного домашнего йогурта, а после смешать его с молоком, то получится новая порция домашнего йогурта. Причём замечено, что чем старше закваска, тем гуще получается йогурт.
Рецепт домашнего йогурта из деревенского молока
Деревенское цельное молоко — вот один из необходимых компонентов, обеспечивающий приготовление настоящего домашнего кисломолочного продукта с сохранением всех полезных веществ. Если вам посчастливилось иметь доступ к нему, то это можно назвать везением. Но для того чтобы такое молоко было стерильным и в нем не оказалось ненужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите. Итак, вот рецепт йогурта из натурального деревенского сырья.
Ингредиенты:
- молоко домашнее — 1 литр
- живой йогурт — 3 столовых ложки
Способ приготовления:
Для начала нужно сделать пастеризацию. Молоко налейте в стеклянную посуду, а затем поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите до кипения и подержите на огне в течение 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того как молоко закипит, снимите его с огня, но продолжайте помешивать в течение 5 минут, а затем оставьте до полного остывания.
После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.
В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.
Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.
Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!
Фруктовый йогурт в мультиварке
Фото: thinkstockphotos.com
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Готовим йогурт в йогуртнице
Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр молока;
- 1 упаковка сухой закваски или 100 гр. натурального йогурта.
Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.
Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.
Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.
После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.
Чем отличается от кефира
Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.
А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.
При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.
Рецепт йогурта с добавлением злаков
Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.
Время активной готовки – 5-7 мин.Общее время приготовления – 8-12 часов.Выход – 2-3 л.Калорийность – 54,6 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.
Ингредиенты
Молоко цельное жирностью 2,5% | 2-3 л |
Закваска | 1 флакон |
Клетчатка (жито, рожь, овес) | 2 ст. л. |
Красный перец молотый острый | щепотка |
Орех мускатный молотый и молотая корица | по ½ ч. л. |
Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка
- Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
- Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
- Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
- Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
- Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
- Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
- Взбить. К столу подают сразу по готовности.
Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях
Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!
https://www.youtube.com/watch?v=XJt6EOtaHtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний Йогурт со Злаками (Низкокалорийный) How To Make Yogurt at Home (https://www.youtube.com/watch?v=XJt6EOtaHtA)
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.
В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.
Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.
Основные моменты в приготовлении:
Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне
Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов
После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще
Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки
Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.
Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.
Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:
Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.
Наринэ
Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).
Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.
Полезные советы
Большинство рецептов домашнего йогурта, которые можно найти в Интернете, требуют минимум ингредиентов, и достаточно просты в реализации. На самом дела приготовить это блюдо несложно, но знание нескольких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, позволяет получить действительно вкусный и полезный продукт, не отличимый от магазинных аналогов:
Главный фактор, который влияет на вкус конечного продукта – молоко, а точнее, его качество. Не всегда есть возможность купить домашний напиток, а в магазинах на полках представлено множество вариантов от разных производителей
Выбирая магазинное молоко, обратите внимание на состав, в нем не должно быть стабилизаторов и сторонних добавок.
Если вы используете домашнее молоко, обязательно прокипятите его перед приготовлением, так вы избавитесь от болезнетворных бактерий, которые могут в нем находиться
Кипятить необходимо на медленном огне и в течение 2-3 минут
Пастеризованное молоко кипятить не обязательно, достаточно просто нагреть.
Важно строго придерживаться температурного режима, указанного в рецепте. Слишком высокая температура станет причиной гибели живых бифидобактерий, которые ответственны за сквашивание, а слишком низкая не приведет к росту количества этих бактерий, и смесь просто испортится за несколько часов
Оптимальным решением будет использование пищевого градусника, который можно купить в любом магазине для поваров или заказать на маркетплейсе.
Если вы не используете йогуртницу или мультиварку, стоит внимательно отнестись к выбору посуды. Наилучшее решение – керамическая, эмалированная или стеклянная емкость, а вот от железных и металлических кастрюль лучше отказаться.
Кипячение молока – не единственный способ избавиться от болезнетворных бактерий. Перед началом готовки тщательно вымойте посуду, которую планируете использовать, ополосните большим количеством проточной воды и обдайте кипятком.
На густоту йогурта имеет влияние жирность молока. Если хотите получите жидкий продукт для фруктовых смузи, будет достаточно жирности молока 1-2.5%, а вот для густого йогурта лучше взять жирное, в идеале домашнее, молоко.
Не перемешивайте смесь во время сквашивания, это приведет к нарушению структуры йогурта, в итоге он получится неоднородный, в конце возможно отделение сыворотки.
Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит вам получить вкуснейший и натуральный продукт прямо у себя дома. Йогурт идеально сочетается с сезонными фруктами и ягодами, может использоваться для приготовления низкокалорийной заправки для салатов, добавления в основное блюдо, для производства домашнего сыра и творога, а также в качестве отдельного перекуса с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп). Помните, что натуральный продукт без консервантов не подлежит долгому хранению, полезные бактерии в нем сохраняют свою жизнеспособность всего 5-7 дней.
Йогурт в духовке
Йогурт в мультиварке
Йогурт в мультиварке в баночках
Йогурт из молока в мультиварке
Йогурт с закваской
Йогурт с закваской в мультиварке
Йогурт с фруктами
Как приготовить рецепт Йогурт в домашних условиях
Выберите молоко, оно может быть любой жирности, все зависит от вашего вкуса и желаемой насыщенности йогурта. Необходимое количество пастеризованного молока влейте в глубокую алюминиевую кастрюлю. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до закипания, на этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.
Когда молоко начнет закипать и на поверхности появиться первая пенка, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем. Перелейте горячую жидкость в глубокую миску и дайте молоку остыть до 37 – 43 градусов.
Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым. Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в миске молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и перелейте ее в термос. После закройте его крышкой и поставьте в теплое место на 6 – 7 часов
Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта.
По истечению 6 – 7 часов йогурт почти готов, но еще довольно жидкий, поэтому перелейте его в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.
Через 2 – 3 часа йогурт станет еще гуще, но все же на настоящий магазинный йогурт он еще будет не очень похож, на его поверхности соберется небольшое количество светлой жидкости, это сыворотка, от нее надо избавиться. Для того чтобы, придать вашему молочному продукту более натуральный вид возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой, а на него уложите стерильную марлю сложенную в 2 слоя
После, используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.
Дайте стечь в миску первым сгусткам сыворотки. Теперь соедините края марли и завяжите их в узел. Подвесьте узелок к верхней части крана или в любом другом месте, где это возможно, но помните о том, что сыворотка будет стекать и может сделать вашу кухню ужасно грязной, хотя вкус готового блюда этого стоит. Дайте йогурту повисеть в таком состоянии 2 часа, переложите уже более густую массу обратно в контейнер и перемешайте столовой ложкой до однородной консистенции без комков. Йогурт готов, вам осталось закрыть емкость крышкой и повторно охладить молочный продукт в холодильнике, теперь вполне хватит 30 – 40 минут.
подаем йогурт в домашних условиях Йогурт в домашних условиях подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Готовый продукт раскладывают по глубоким пиалам или мороженицам, и придают ему желаемый вкус. Присыпают измельченными орехами, поливают сладкой карамелью или шоколадным сиропом, кладут в него сухофрукты и даже заправляют им разные салаты.
Ну, а любители сладкого йогурта могут добавить в молочное чудо измельченные в блендере бананы или клубнику, эти ингредиенты придадут приятный привкус, а сладость даст сахарная пудра. Но ни в коем случае не пытайтесь подсластить йогурт сахаром, в нем содержится большое количество влаги, от этого ваш кулинарный шедевр снова станет жидким. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, домашней и очень полезной еды! Приятного аппетита!
– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.
– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.
– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.
– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.
– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.
– – Если у вас нет термоса, не расстраивайтесь! Разогрейте духовку до 60 градусов и отключите. Перелейте смесь из молока и сыворотки в глубокую миску, закройте ее плотной крышкой и поставьте емкость, в теплую духовку включив в ней свет. Свет и легкое тепло обеспечат идеальную среду для развития полезных бактерий в молоке, что приведет к брожению и сгущению. Выдержите йогурт в таких условиях 6 часов и после действуйте по инструкции данного рецепта.
Закладка
Распечатать рецепт
Состав и свойства домашнего йогурта
Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).
Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.
Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.
Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:
- белки – 5,1 г/100 г;
- углеводы – 3,5 г;
- жиры – 3,2 г.
То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.
Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов
Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:
- молоко;
- закваска.
Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.
Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:
- Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
- Закваска. Она бывает двух видов:сухая, она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.
Польза домашнего йогурта
В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.
Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.
Для ЖКТ
Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:
- помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
- нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
- улучшают отток желчи и пищеварение;
- препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
- улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.
Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.
Для иммунитета
Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}
Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.
Для похудения
Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.
Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.
Для костей и суставов
Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.
А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.
Для очищения организма
Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.
Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.
Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов
Кому рекомендован йогурт
Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.
Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.