Диетические кабачки в духовке

Диетические кабачки в духовке

Овощи гриль в духовке с чесночным соусом

Время: 35 минут (без учета на маринование).

  • молодой картофель — 5 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 5 веточек;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль.
  1. Картофель помыть, нарезать одинаковыми кружочками, отварить на протяжении 3 минут. После этого достать картофель и откинуть на лед, чтобы он быстро остыл. После этого обсушить каждый кружочек бумажными салфетками.
  2. Грибы и остальные овощи хорошо помыть, просушить, нарезать крупными кусочками. Морковь и лук-шалот очистить и нарезать крупными кружочками.
  3. Петрушку помыть, измельчить. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Смешать зелень и кашицу из чеснока с оливковым маслом. Измельчить блендером.
  4. Все овощи положить в одну миску, залить все подготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой, чтобы продукты не обветрились и дать им постоять несколько часов.
  5. Выложить промаринованные овощи и грибы на решетку, запекать 25–30 минут. В процессе приготовления обязательно один раз перевернуть все продукты на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
  6. Приготовленные овощи посолить, поперчить и полить маринадом, оставшимся в миске.
  • Для запекания лучше брать красные сорта картофеля. Они имеют нежный вкус, не распадаются. А вот от белых сортов лучше отказаться, потому что они быстро распадаются и становятся сухими.
  • Цукини нужно брать молодые, непереспелые. Они должны быть с нежной кожурой. Если провести ногтем по овощу, шкурка легко поцарапается, значит, цукини подходят для запекания.
  • Если запекаете шампиньоны, то кладите на гриль только шляпки. Из ножек можно приготовить соус.
  • Чтобы овощи не прилипали к духовке во время запекания, нужно смазать форму постным маслом.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Выбор и подготовка кабачков

Для приготовления кабачков на гриле в духовке важно выбрать свежие и качественные овощи. Лучше всего выбирать кабачки среднего размера, без явных повреждений на кожуре

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить кабачки: смыть их холодной водой и тщательно высушить. Затем срезать нарезанные концы и удалить стебли.

Совет: Если кабачки крупные и стручки уже сформировались внутри, их следует удалить, чтобы они не повлияли на текстуру и вкус овоща.

Для более насыщенного вкуса и аромата кабачки можно мариновать. Для этого нарежьте их тонкими пластинками или кубиками и залейте маринадом из оливкового масла, лимонного сока, прессованного чеснока, соли, перца и любых других предпочитаемых специй. Оставьте кабачки в маринаде на 15-20 минут, чтобы они пропитались вкусом.

Подготовка кабачков перед гриллем в духовке не только обеспечивает лучший вкус, но и помогает сохранить целостность овощей в процессе приготовления.

Ингредиенты для приготовления овощей-гриля в духовке

  1. Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  2. Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  3. Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  5. Баклажан 1 штука (крупный)
  6. Масло растительное 60 миллилитров
  7. Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты и инвентарь.

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем. После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

2 готовим овощи-гриль в духовке.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

3 подаем овощи-гриль в духовке.

Овощи-гриль в духовке подаются в горячем виде как полноценное постное либо вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. После приготовления их распределяют порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую смесью из растительного масла и выдавленного через пресс чеснока, посыпают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика и ставят на стол вместе с хлебной нарезкой либо гренками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– помимо указанных специй, можно использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для овощных блюд, например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок, луковый порошок и многое другое;

– очень часто к овощному набору добавляют соцветия цветной капусты, брокколи, молодую морковь или тыкву;

– для приготовления данного кушанья лучше использовать оливковое масло, но если такого нет, подойдет любое другое растительное, но рафинированное, без лишних ароматов, то есть нейтральное, оно не будет перебивать запах овощей;

– если нет решетки для духовки, не расстраиваемся, просто застилаем противень фольгой, выкладываем туда подготовленные овощи и запекаем их столько времени, сколько указано в рецепте, разве что в этом случае через 15 минут их придется перевернуть на другую непропеченную сторону, но на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Вариант 1: Классические диетические кабачки в духовке с овощами а-ля «Рататуй»

Рататуй – самое популярное овощное блюдо в духовке с кабачками. Его можно делать под разными соусами, но здесь низкокалорийный вариант. Для него используем тертые помидоры. В зимнее время можно взять заготовленное пюре или домашний кетчуп, при необходимости немного разводим водой, томатным соком, бульоном. Если кабачки или баклажаны не очень молодые, то кожицу необходимо снять.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 перец;
  • 200 г тертых помидоров;
  • соль;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических диетических кабачков в духовке

Шаг 1:

Баклажан режем кружками, солим, через десять минут ополаскиваем, чтобы ушла вся горечь. Кабачки и помидоры режем примерно такими же кружочками. Включаем духовку, она должна разогреться до 160 градусов.

Шаг 2:

На растительном масле обжариваем одну порезанную мелкими кусочками луковицу, добавляем порезанный перчик, а затем и тертые помидоры с чесноком. Даем соусу покипеть три минутки, солим. Половину приготовленной массы выкладываем в форму.

Шаг 3:

Укладываем на соус кусочки кабачков и других овощей, делаем внахлест. Покрываем оставшейся томатной массой из сковородки. Стараемся равномерно размазать.

Шаг 4:

Отправляем блюдо запекаться. Готовим кабачки с остальными овощами 50 минут. Вынимаем, используем в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице.

Подобную запеканку можно готовить не только с томатным соусом, но и сметаной, иногда заливку делают из протертого болгарского перца. Приветствуется добавление разной зелени, смешанных специй.

Салат из овощей гриль в духовке

Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.

Состав:

  • синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • спаржа – 300 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Требующиеся время: 40 минут.

Калорийность: 90 ккал.

  1. Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
  2. Помидоры нарезать на четвертинки;
  3. Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
  4. Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
  5. Спаржу и зелень помыть;
  6. Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
  7. Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
  8. Запекать 25 минут при 180°С;
  9. Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
  10. Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.

Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком

Синенькие и кабачки – овощи одного сезона. Именно летом они становятся доступными. Будет большим упущением не попробовать приготовить их вместе на мангале. Маринад в этом рецепте — универсальный, подходит для почти всех овощей.

Понадобится:

  • кабачки – 750 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка – на выбор) – пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Как замариновать баклажаны и кабачки перед жаркой на углях

Чеснок чистим, выдавливаем прессом. Смешиваем с измельченной зеленью и солью. Перетираем все вместе и заливаем маслом. Хорошенько перемешиваем.

Нарезанные кружочками овощи поливаем маринадом, закрываем крышкой, встряхиваем. Примерное время маринования – 30 минут.

Как пожарить кабачково-баклажанное ассорти на мангале

Ждем прогорания углей, обжариваем замаринованные кабачки и баклажаны на решетке или нанизываем ломтики овощей на шампуры. Следим, чтобы в мангале не было открытого огня, иначе шашлык быстро обуглится. Переворачиваем каждые 2 минуты вплоть до готовности.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Кабачки на гриле – общие принципы приготовления

Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.

Гриль бывает разный:

• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.

• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.

• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.

• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.

Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.

Вариант 4: Диетические кабачки в духовке «Фри» без капли масла

Это диетическое блюдо из кабачков в духовке может стать открытием для худеющего человека. Оно действительно похоже на популярный картофель «Фри», но делается совершено без масла, покрывается хрустящей корочкой из сухарей. Такие кабачки можно использовать для гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Они отлично сочетаются с чесночным соусом на сметане или белом йогурте.

Ингредиенты

  • 3 маленьких кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • 150 г сухарей;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим кабачки. Разрезаем поперек на две части, затем вдоль и каждую половинку на 6-8 частей. Должны получиться длинные палочки треугольной формы. Духовку включаем на 200, пора ее прогреть.

Шаг 2:

Готовим ароматную панировку. Сухари смешиваем с травами, солим, добавляем сушеный чеснок. Отправляем все это в большую миску. Отдельно взбиваем яйца.

Шаг 3:

В пакет насыпаем пару ложек муки. Можно взять кукурузную или ржаную, овсяную муку, эти виды полезнее. Не нужно бояться этого ингредиента, на такое количество кабачков его добавляется немного, к тому же часть осядет на пакете.

Шаг 4:

Опускаем в пакет кабачковые палочки, завязываем и хорошо трясем, чтобы все срезы припудрились, иначе яйцо будет «сползать». Открываем пакет, достаем по несколько палочек, смачиваем в яйцах, а затем панируем в подготовленной ароматной смеси.

Шаг 5:

Выкладываем панированные палочки на противень. Готовим 15-18 минут в духовке. Не торопимся вынимать, даем кабачкам приготовиться внутри, это можно проверить проколом. Корочка должна подрумяниться, затвердеть.

Панировку можно готовить с добавлением отрубей, польза такого блюда вырастет. По желанию насыпаем в нее немного кунжута. Также допускается использование любых специй на свой вкус.

Самые вкусные кабачки, запеченные в духовке под сыром и сметаной

Невероятно простой в приготовлении вариант блюда из запеченных кабачков, диетический вариант!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • кабачки – ½ кг;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана низкокалорийная – 1 ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей – на ваш вкус) – 5-6 веточек;
  • соль – 5 г.

Рецептура этап за этапом, без каких-либо сложностей:

  1. Кабачки промыть под проточной воды от пыли и грязи. Нарезать ломтиками.
  2. В миску выложить сметану, к ней добавить мелко-нарубленную зелень, выдавленные через пресс чесночные зубчики, посолить. Вымешать.
  3. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами.
  4. Противень застелить пергаментом. Распределить ломтики кабачков.
  5. Поверх них выложить сметанный соус, припорошить щепоткой тертого сыра.
  6. Запекать в духовом шкафу при 180 С, продолжительностью 20 минут.

Легкий перекус добавит сил и энергии на весь день, минимум калорий, максимум пользы!

Приготовление

Для начала необходимо смешать соль с бальзамическим уксусом, а также добавить в смесь мед и хорошо перемешать. Теперь нужно положить веточки базилика и налить оливкового масла в полученную массу. Чеснок можно нарезать мелкими кусочками или же измельчить его до кашицы. Кладем в общую массу. Снова всё очень тщательно мешаем и при желании добавляем немного молотого перца.

Каждый кабачок необходимо разрезать вдоль и пополам. Обильно смазываем овощи маринадом, а остатками натираем шкурку. Теперь примерно на один час необходимо оставить основной ингредиент блюда для того, чтобы он смог выпустить сок.

Следующим шагом кабачки необходимо отжать от лишней влаги и отправить на гриль. Когда овощи станут румяными, их можно снимать. Во время подачи блюда к столу можно посыпать кабачки зеленью или же смазать чесночным соусом в зависимости от ваших предпочтений.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #675ac690-0a82-11ea-9009-4d67dc5da1de

Любой продукт на гриле получается вкусней, кабачок не является исключением.

Кто бы мог подумать, что из скучного и водянистого овоща можно готовить шикарные закуски и гарниры, причем делается все это просто и легко.

Нужно только освоить суть и можно смело экспериментировать!

Кабачки на гриле в соевом соусе

Самый простой и доступный маринад для кабачков на гриле.

Ингредиенты

•    50 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. сухого чеснока;

•    2 кабачка;

•    0,3 ч. л. перца черного;

•    1 ст. л. бальзамического уксуса;

•    2 ложки масла.

Приготовление

1.    Соединяем все ингредиенты маринада, кроме масла. Тщательно размешиваем, чтобы они растворились. Можно взять и свежие зубчики чеснока, но тогда хорошо измельчаем.

2.    Режем кабачки кусочками, пластинками или любым другим способом, перекладываем в пакет.

3.    Выливаем в него соус.

4.    Завязываем, хорошо встряхиваем, оставляем на час. Желательно через каждые 15 минут хорошо встряхивать пакет.

5.    Развязываем, выкладываем кабачки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжимаем.

6.    Добавляем масло, размешиваем руками, отправляем куски на гриль, доводим до готовности.

Запеченные овощи гриль с оливковым маслом и орехами

Время: 20 минут.

  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • спаржа зеленая — 4 побега;
  • тыква — 300 грамм;
  • цукини — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грибы — 300 грамм;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • орехи — 150 грамм;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи. Если помидоры небольшие, то разрезать их не нужно. Морковь нарезать кружочками. Перец на 4 части, тыкву кубиками, спаржу и грибы пополам. Посолить, поперчить все овощи, смазать оливковым маслом. Выложить их на решетку-гриль друг возле друга. Готовить 15 минут на 200 градусах.
  2. Приготовить подливу: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Чеснок выдавить через пресс, петрушку мелко нарезать, орехи измельчить ножом. Посолить и поперчить подливу.
  3. Достать овощи из духовки, выложить на тарелку, полить приготовленной подливой.
  • С овощами гриль отлично сочетаются все сорта твердого сыра.
  • Овощи гриль вкусные в любом виде: как горячими, так и холодными.
  • Не нужно нарезать овощи тонко, потому что они попросту сгорят.
  • Для запекания лучше всего брать помидоры черри или другие, но с толстой кожурой.

Кабачки на гриле с чесноком

Рецепт очень сочных и вкусных кабачков на гриле, которые получаются не только ароматными. Но и румяными. Готовятся половинками. Выбираем самые маленькие молочные овощи. Гриль для этого блюда можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты

•    3 кабачка;

•    5 долек чеснока;

•    40 мл масла оливкового;

•    1 пучок сочной зелени;

•    соль.

Приготовление

1.    Разрезаем 3 зубчика чеснока пополам на пластинки. Выкладываем в прогретое масло, обжариваем до золотистого цвета, чеснок выбрасываем. Масло отставляем, пусть остынет.

2.    Промоем кабачки, разрежем вдоль на 2 половинки каждый овощ. Берем нож и делаем на мякоти надрезы, глубиной около 0,5 см, не доходим до шкурки. Можно сделать сеточку или полоски.

3.    Теперь каждый кабачок смазываем внутри чесночным маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку.

4.    Сверху присыпаем мелкой солью, быстро растираем и отправляем на гриль. Печем сначала срезом вниз, затем подрумяниваем корочку.

5.    Рубим оставшиеся зубчики чеснока и измельчаем зелень. Можно использовать просто укроп или смесь разных трав. Смешиваем.

6.    Снимаем горячие кабачки с гриля, натираем внутреннюю часть с надрезами чесноком и зеленью, подаем к столу.

Рецепт 2: Бутерброды из кабачков

Ингредиенты

Данный рецепт кабачков на электрогриле проявляет нотку своей оригинальности, так как мы будем готовить кабачки с беконом или с салом. Будет сочно, вкусно и сытно!

  1. Бекон (4 полосочки)
  2. Чеснок (3 зубчика среднего размера)
  3. Оливковое масло (1 столовая ложка)
  4. Густой майонез (3 ложки)
  5. Кабачки — 1 средний кабачок
  6. Красный или чёрный перец (по желанию)
  7. Сыр — 100 грамм

Приготовление

Как приготовить кабачки на электрогриле?

  • Сначала подготавливаем кабачок. Моем, снимаем шкурку и разрезаем каждый на четыре пластины вдоль.
  • Мелко нарубите чеснок и соедините его с маслом и солью, можете по желанию для остринки добавить красного или чёрного перца.
  • Хорошенько натрите кабачковые ломтики данной массой.
  • Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  • Далее укладываем, немного присыпаем сыром и сверху кладём полосочку бекона, далее вновь посыпаем сыром и кладём кабачок.
  • Таким же образом соберите оставшуюся часть композиции.
  • Кабачки перекладываем на гриль, заранее прогретый до 200 градусов.
  • Сначала поджарьте кабачок с одной стороны, затем — с другой. Если электрогриль закрытого типа, то жарьте всего 4 минуты. Если открытого, то по 4 минуты с каждой стороны.
  • Сыр будет скреплять, так сказать, Ваши «бутерброды», и они не будут распадаться.
  • Возьмите майонез, переложите в пакетик, сделайте дырочку и выдавите поверх запеченного кабачка сеточку.

А какие еще овощи можно приготовить на электрогриле? Вот подборка рецептов с фото.

Как приготовить маринад для кабачков

Рецепты маринадов для овощей во многом похожи, можно смело использовать советы по маринованию для гриля грибов, баклажанов, тыквы.

С горчицей и лимонным соком

  1. В глубокую тарелку положить 1 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. лимонного сока, перемешать.
  2. Почистить 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс, добавить в маринад.
  3. Всыпать ½ ч. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. сушеной зелени. Вместо сушеной можно взять свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу (вымыть, обсушить, нарубить без стебельков, только листья).
  4. Добавить щепотку черного молотого перца и 2 ст. л. растительного (предпочтительно –оливкового) масла, хорошо перемешать.

На оливковом масле

  1. В миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Мелко нарубленный свежий базилик (вымыть, обсушить, измельчить)
  3. смешать с чесноком (3 зубчика выдавить через пресс), щепоткой морской соли и ½ ч. л. куркумы.

С белым вином

  1. В глубокую миску налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ст. л. сухого белого вина.
  2. Вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать зелень (без стебельков),
  3. смешать с соевым соусом (1 ст. л.),
  4. добавить щепотку соли, карри, куркумы, молотого душистого и черного перца.
  5. Соединить обе части заправки, выдавить 2 зубчика чеснока.

Маринад с майонезом

Солоноватый острый привкус приобретут кабачки, если выдержать их в маринаде с майонезом.

Для его приготовления нужно:

  1. смешать 3 ст. л. майонеза с ½ ч. л. черного молотого перца и таким же количеством карри.
  2. Почистить и нарезать кольцами луковицу, выдавить 2 зубчика чеснока.
  3. По желанию можно добавить соль или соевый соус.

Сметанный соус

Сметанный соус годится для маринования в том случае, если кабачки мягкие и сочные.

  1. Смешать 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. томатного кетчупа, добавить щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Луковицу нарезать полукольцами и добавить к кабачкам.

Рецепт 2: Бутерброды из кабачков

Ингредиенты

Данный рецепт кабачков на электрогриле проявляет нотку своей оригинальности, так как мы будем готовить кабачки с беконом или с салом. Будет сочно, вкусно и сытно!

  1. Бекон (4 полосочки)
  2. Чеснок (3 зубчика среднего размера)
  3. Оливковое масло (1 столовая ложка)
  4. Густой майонез (3 ложки)
  5. Кабачки — 1 средний кабачок
  6. Красный или чёрный перец (по желанию)
  7. Сыр — 100 грамм

Приготовление

Как приготовить кабачки на электрогриле?

  • Сначала подготавливаем кабачок. Моем, снимаем шкурку и разрезаем каждый на четыре пластины вдоль.
  • Мелко нарубите чеснок и соедините его с маслом и солью, можете по желанию для остринки добавить красного или чёрного перца.
  • Хорошенько натрите кабачковые ломтики данной массой.
  • Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  • Далее укладываем, немного присыпаем сыром и сверху кладём полосочку бекона, далее вновь посыпаем сыром и кладём кабачок.
  • Таким же образом соберите оставшуюся часть композиции.
  • Кабачки перекладываем на гриль, заранее прогретый до 200 градусов.
  • Сначала поджарьте кабачок с одной стороны, затем — с другой. Если электрогриль закрытого типа, то жарьте всего 4 минуты. Если открытого, то по 4 минуты с каждой стороны.
  • Сыр будет скреплять, так сказать, Ваши «бутерброды», и они не будут распадаться.
  • Возьмите майонез, переложите в пакетик, сделайте дырочку и выдавите поверх запеченного кабачка сеточку.

А какие еще овощи можно приготовить на электрогриле? Вот подборка рецептов с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: