Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250–300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Классический рецепт варенья, приготовленного из лепестков розы

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Сбор материала и полезные свойства

Не всякие розы подходят для деликатеса. Варенье из лепестков получится вкусным и ароматным только из не полностью раскрывшихся бутонов чайной розы. Запах ее тонкий, а лепестки мягкие и нежные. Ни один сорт не может конкурировать с любимицей китайских императоров. Обязательное условие – это выращивание розы без применения химии, в противном случае готовый продукт может нанести вред здоровью.

Лучшим временем для сбора считается раннее утро, когда роса уже просохла. На варенье идут розы красного или розового цвета. Чашечки срезают целиком, складывая в корзину или в чистый полиэтиленовый пакет. Заготовленное сырье можно хранить несколько дней в холодильнике.

Лепестки перебирают, по желанию обрезают нижнюю белую часть. Подготовленный материал ошпаривают, после чего обдают ледяной водой. Делают это дважды, затем слегка подсушивают.

Варенье из лепестков обладает полезными свойствами:

  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показано при заболеваниях системы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме этого, варенье расширяет сосуды головного мозга, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта (стоматит). Из противопоказаний следует учитывать индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, беременность и период кормления грудью.

Состав, польза и вред варенья из розовых лепестков

В состав розовых лепестков и, соответственно, приготовленного из них варенья входят:

  • органические кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока и поддерживающие оптимально кислотно-щелочной баланс в организме;
  • флавоноиды, обладающие мочегонным и желчегонным свойствами, нейтрализующие действие свободных радикалов и оказывающих легкое спазмолитическое и жаропонижающее действие;
  • пектин, снижающий уровень холестерина;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным действием, устраняющие воспаление в кишечнике;
  • эфирные масла, повышающие настроение, тонизирующие, защищающие от стресса и депрессии;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и являющаяся мощным антиоксидантом;
  • витамины группы B. нормализующие обменные процессы в организме, необходимые для нормального функционирования нервной и иммунной систем;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови, обеспечивающий быстрое заживление ран и необходимый для нормальной работы печени;
  • витамин A, нужный для зрения, для хорошего состояния кожи и волос;
  • железо, без которого не будет высокого гемоглобина, от которого зависит доставка кислорода к клеткам организма;
  • хром, отвечающий за уровень сахара в крови;
  • цинк, при нехватке которого страдают ногти и волосы, а также костная система;
  • магний, который нужен для укрепления нервов, передачи нервных импульсов;
  • кальций, нужный для костей, зубов, ногтей, волос;
  • селен и йод, от которых зависит состояние щитовидной железы.

Однако энергетическая ценность розового варенья обычно превышает 200 ккал. Это лакомство содержит много сахара. У многих людей десерт из цветов вызывает аллергию. Да и способность варенья из лепестков розы повышать свертываемость крови не всем идет на пользу.

Противопоказаниями к употреблению варенья из розовых лепестков являются:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • возраст моложе 7 лет;
  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • период лактации.

В небольшом количестве лакомство не навредит большинству людей, имеющих к нему противопоказания, но если вы планируете лакомиться им часто и подозреваете, что оно может вам навредить, мы советуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнайте, чем полезно варенье из сирени, липового цвета и пионов! В статьях по ссылкам вы также найдете рецепты приготовления перечисленных десертов.

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы

Отрезанные лепестки роз встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.

Варить сахарный сироп до образования слегка желтоватого цвета. Готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды, в итоге масса не должна получиться слишком густой или слишком редкой. Сироп отставить, дать немножко остыть.

В слегка остывший сироп всыпать лепестки роз. Поставить сироп с лепестками на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и выключить плиту. Оставить на 10 — 12 часов, затем снова повторить процедуру. Варить на малом огне 15-20 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Перед последним кипячением добавить сок лимона или лимонную кислоту. Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков чайной розы придаст десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Главное, чтобы варенье не было излишне редким и лепестки полностью пропитались сиропом, как на фото.

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Как делать варенье из роз – ответы на главные вопросы

Прежде чем варить, лепестки нужно правильно заготовить. Для этого выбирают крепкие, еще не полностью распустившиеся бутоны – они самые сочные, мягкие и ароматные. Полностью раскрывшиеся или те, что начинают осыпаться не подходят.

Какие розы подходят?

Для розового варенья используют розы чайных сортов, выращенные в экологически чистом месте, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Лучшими считаются сорта:

  • Красная крымская (выведена в Никитском ботаническом саду),
  • Rosa Alba.
  • Шиповник французский (галльский).
  • Прованская столепестковая, Центифолия (Rosa Centifolia).

Важно: для варенья используют розовые или красные наполовину распустившиеся бутоны. Цветы из букета или те, что выросли на городской клумбе, не подойдут

А вот цветущий на лугу шиповник – вполне. Он не только подходит, но даже очень рекомендуется

Цветы из букета или те, что выросли на городской клумбе, не подойдут. А вот цветущий на лугу шиповник – вполне. Он не только подходит, но даже очень рекомендуется.

Когда собирать розы, как это делать правильно?

Цветки срезают вместе с отрезком цветоноса (3-5 см). Затем их отделяют от чашелистиков. Некоторые авторы дополнительно рекомендуют отрезать ножницами белые основания, которые теоретически могут дать горчинку. Это удобно делать ножницами: ухватитесь левой рукой за цветок, а правой срежьте цветоложе вместе с чашелистиками.

В отличие от одуванчиков, розы для варенья разрешается собирать даже после дождя. Но лучше это делать утром, пока не сошла роса. Срезанные цветки складывают в корзинку или чистый полиэтиленовый пакет. Сбор продолжают несколько дней, отправляя «урожай» в холодильник на хранение.

Подготовка цветов

Перед тем как готовить варенье, лепестки следует перебрать: отбраковать подвядшие и те, что с заломами (желтыми полосками), а также случайно попавшие кусочки чашелистиков, посторонние примеси. Чтобы избавиться от пыльцы и насекомых, сложите сырьё в дуршлаг и несколько раз встряхните, а затем аккуратно промойте.

Зачем нужен лимон?

Лимонный сок присутствует почти во всех рецептах. Он не только дает кислинку, но и сохраняет насыщенный розовый цвет, продлевает срок хранения варенья, препятствует засахариванию, а также приносит дополнительную пользу в виде аскорбинки. Чтобы в десерт не попали косточки или частицы мякоти, процеживайте его через мелкое сито.

Совет: вместо сока цитрусовых разрешается взять лимонную кислоту – ¼ ч. л., 3-4 ягодки вишни или 1-2 алычи.

Как сделать розовое варенье густым?

Сироп получился жидким, а уваривать его нет времени? Это легко исправить, причем, несколькими способами. Некоторые авторы предлагают подмешать в него крахмал, но есть другие варианты.

Как загустить варенье:

  • за 5 минут до готовности добавить 3-4 г пектина на 1 килограмм сиропа,
  • вместо сахарного песка использовать мёд,
  • смешать с протертой красной смородиной,
  • положить агар-агар (1 ст. л. на килограмм),
  • добавить в конце варки разведенный желатин.

Имейте в виду: с загущающими добавками у вас получится не турецкий гюльбешекер, а французский конфитюр. Поэтому лучше все-таки набраться терпения и довести варенье до нужной кондиции на огне. Не забываем, что при остывании оно станет более густым, чем в горячем виде.

Что добавляют в варенье из лепестков чайной розы?

Продукт содержит много сахара, а это не очень полезно. Часть его можно заменить мёдом, а чтобы придать интересную текстуру и увеличить питательную ценность, положить орехи, цукаты или сухофрукты. Вместо лимона разрешается взять апельсин, лайм, а также горсть замороженной брусники, клюквы или пару веточек красной смородины. Они не только сделают цвет ярче, но придадут вкусу необычные нотки.

Как законсервировать варенье из розы?

Кипящим его разливают в сухие стерилизованные стеклянные банки, герметично укупоривают стерильными крышками и укрывают теплым одеялом. Для пастеризации необходимо поддерживать температуру выше плюс 60 градусов хотя бы в течение получаса

А для хорошей сохранности важно, чтобы выкипело как можно больше жидкости. Роль консерванта отводится лимону

Где применяют розовое варенье?

Проще всего намазать его на булочку или тост, но этим область применения не ограничивается. Варенье кладут в чай, используют для начинки домашней выпечки, пропитки бисквитных коржей, прослаивания тортов. Им украшают фруктовый салат или шарик мороженого, добавляют в холодные морсы, горячие сбитни, пунши, другие напитки.

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.

Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:

  • лепестки роз – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • мед – 70 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и 1/2 стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз 1/2 ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами

Этот рецепт хорош тем, что при наличии бытовой техники, такой как: блендер и мультиварка, отнимает совсем немного времени, и радует своим изумительным вкусом и густой консистенцией.

Для приготовления вкусного десерта, понадобится:

  • лепестки чайной розы – 100 гр.,
  • мелкий сахарный песок – 250 гр.,
  • один крупный мандарин,
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

1.    Очистить мандарин от кожуры и косточек.

2.    Лепестки аккуратно промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

3.    Смешать оба ингредиента и перемолоть их в блендере.

4.    Поместить полученную смесь в мультиварку, и активировать режим «Суп» на 15 минут.

5.    Добавить сахар, и, придерживаясь прежней функции, готовить еще 30 минут.

6.    Готовое варенье хранить в холодильнике.

Помимо предложенных вариантов приготовления розового варенья, в его состав можно добавлять различные ягоды и фрукты, а также пряности и орехи, делая его, и без того, не только вкусным, но и полезным лакомством.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях?

Если вы задаётесь вопросом как сварить розовое варенье из лепестков роз, вы попали по адресу. Подробно описала шаг за шагом, чтобы у вас сладость получилась на славу — это необычайно вкусное варенье, а сколько в нём пользы!

Нам понадобится:

  • Лепестки роз — 125 гр.
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. лож. (1,5 гр.)
  • Вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Лепестки хорошенько промыть в воде и откинуть на дуршлаг, оставить примерно на 30 минут, вода вся стечёт и не нужно дополнительно сушить на полотенце.

2. Теперь листья слоями пересыпаем сахаром. На 125 гр. лепестков берём 125 гр. сахара из общего количества и перетираем руками.

3. В 0,5 л. воды всыпать сахар  (375 гр.), хорошенько перемешать и отправить на плиту, варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью раствориться, всыпать лимонку, перемешать. Лимонная кислота придаст варенью красивый цвет и не даст засахариться варенью.

4. Отправляем в сироп перетёртые листочки с сахаром, перемешиваем. Когда закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут на слабом огне.

5. Варенье при варке будет очень жидким, но если капнуть сироп на тарелку и дать этой капле остыть, а затем перевернуть тарелку,  капля не потечёт — варенье готово! Если же капелька по текла по тарелке, продолжайте варить варенье.

Вот такая полезная сладость получается, кстати этот рецепт называется «варенье из чайной розы по-азербайджански», не знаю почему так, ведь у заготовок нет национальности, но получается отменный десерт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: