Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий
Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.
- Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
- Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
- Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
- Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
- Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
- Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.
Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.
Рецепты варенья из лепестков роз
Варенье из чайных роз
Существует множество различных вариантов готовки розового варенья, чтобы каждый смог найти свой приемлемый вариант рецепта мы обобщили наиболее распространённые и интересные рецепты и предлагаем Вам сделать свой выбор. Кстати, мы выбрали самые изысканные и красивые рецепты!
Варенье из роз классическое
Ингредиенты: 0,5 кг лепесточков розовых/красных бутонов роз чайных сортов, небольшое количество лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона, 1,5 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды,.
Приготовление: подготовленные и высохшие лепестки бутонов роз выложить в фарфоровую/ эмалированную посуду, куда насыпать лимонную кислоту (сок лимона), добавив одну шестую часть сахарного песка, дать настояться на 4-6 ч . Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, что остался и кипячённую воду, варить периодически снимать пену. Сахарную смесь из лепестков роз положить в ещё кипящий сироп, поставить на тихий огонь и так 15 мин варить. Варенье будет готово, когда лепестки роз окончательно размягчаться и они осядут. Горячее варенье герметично закрыть металлическими крышками в стерилизованные банки.
«Диетическое» розовое варенье
Ингредиенты: 700 г розовых лепестков, 1,2 кг сахарной кислоты, немного лимонной кислоты (немного сока лимона).
Приготовление: в подготовленные и высохшие лепестки высыпать 100 г сахарного песка и растереть с розовыми лепестками в эмалированной /фарфоровой посуде используя ложку и толкучку до однородной массы (либо используя блендер). Готовим сироп: 500 г сахарного песка и 200 мл кипячённой воды, кипятить мешая 5 мин. В полученную массу из сахара с лепестками добавить 700 г сахара. Полученную сахарную массу добавить в сироп. Варить варенье на тихом огне до 12 мин, готовое варенье разлить и герметично закрыть металлическими крышками в стерильные банки.
Сироп из лепестков роз
Не менее интересно приготовить из лепестков розы сироп. Его можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить со льдом, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д.
Рецепт 1-й. На 100 г лепестков необходимо 600 г сахара, 1 л воды и 1 лимон. Лепестки промыть, просушить, выдавить в них сок целого лимона. Из сахара и воды сварить сироп, кипятя его на малом огне до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить лепестки, накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. За сутки сироп настоится, лепестки необходимо отжать. Далее очищенный от лепестков сироп нужно перелить в бутылочку и закрыть крышкой. Хранить до года в прохладном месте.
Рецепт 2-й. На 500 г лепестков чайной розы необходимо 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л воды. В кастрюлю отправить лепестки, лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Все перемешать и передавить пестиком или руками до того состояния, когда полученная масса выпустит сок. Влить 1 л кипятка, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
Оставшийся сахар перемешать в литре воды – сварить сироп. В это время отжать лепестки и получившуюся жидкость вылить в кипящий сироп. Довести до кипения и оставить на мелком огне на 20 минут. Готовый сироп залить в пастеризованные бутылочки или банки.
Лимонную кислоту добавляют в рецепт сиропа из розовых лепестков для того чтобы несколько убрать приторность розы, поэтому ее количеством можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Сироп из лепестков роз можно добавлять в чай, разбавлять водой, окрашивать им крема, пропитывать бисквиты и т.д. Practical Self Reliance
Готовим без варки из чайных листочков
Для него нужно взять:
- свежие лепестки чайной розы − 100 г;
- сахар − 400 г;
- сок лимона − по вкусу.
Очередность действий:
- Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
- Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
- По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.
Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.
Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.
По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.
Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани. Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!
Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.
Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.
Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара
- 100 г розовых лепестков.
- 150 г сахара.
- 100 мл воды.
- Маленькая щепотка лимонной кислоты.
Как сварить
Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
В другой посуде сварить сахарный сироп.
Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом
Очень осторожно перемешать. Варить 2-3 минуты
Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.
Мои замечания
- Розы хорошо собирать в сухую погоду.
- Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
- Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.
Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты. Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!
Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара
100 г лепестков роз.
200 г сахара.
200 мл воды.
1 столовая ложка сока лимона.
Как приготовить
Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.
Сырое варенье из розовых лепестков
- 100 г лепестков роз.
- 200 г сахара.
- 2 столовые ложки сока лимона.
Как сделать
Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.
Как приготовить
Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!
Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.
Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.
Всегда ваша Ирина.
Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец…
Queen — Who Wants To Live Forever
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.
Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.
Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Противопоказания
Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом
С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций
Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно
Варенье из лепестков розы в домашних условиях
Как же приятно холодной зимой почувствовать аромат лета и цветов! Такое розовое блаженство поможет создать атмосферу теплых летних деньков и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая.
Ингредиенты:
- лепестки роз — 200 гр.
- сахар — 600 гр.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Приготовление:
1
Чтобы вас не огорчил результат и лакомство получилось по-настоящему полезным и вкусным, важно правильно подойти к сбору сырья. Цветки для такой заготовки нужно срывать когда они начинают опадать или только собираются, при этом еще сохраняют свежесть
Можно собирать сырье для нашей заготовки в течение нескольких дней, лепестки складывать в пластиковый контейнер или целлофановый мешочек и хранить в холодильнике.
2. Лепестки рекомендуется собирать в сухую нежаркую погоду. Увядшие и поврежденные листики отбрасываем, а свежие красивые будем использовать.
3. Лепестки промываем прохладной проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге, дать воде стечь и затем оставить просушиться на полотенце. В некоторых рецептах рекомендуют ножницами срезать плотную светлую часть около чашелистика, но я этого не делала.
4. Когда листочки просохнут, взвешиваем их, от этого зависит количество сахара для сиропа. Соотношение роз и сахара примерно 1:3, получается довольно сладко, но зато вкусно.
5. В кастрюлю наливаем стакан воды, всыпаем сахар по пропорции и размешиваем до полного его растворения, потихоньку нагревая.
6. Сироп доводим до кипения, варим минут 5, сахар к этому времени должен полностью раствориться.
7. Опускаем в бурлящий сироп лепестки, огонь убавляем и варим на небольшом огне в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы листочки равномерно пропитались сладким сиропом и не прилипли ко дну кастрюли.
8. Во время варки добавляем 1-1,5 чайной ложки лимонной кислоты, которая помогает сохранить красивый цвет и придает приятную кислинку.
9. Во время варки лакомство приобретает красивый янтарный цвет, при этом остается душистый запах цветов.
Лакомство выкладываем в чистые стеклянные баночки небольшого размера и закрываем крышками. Хранится оно прекрасно при комнатной температуре.
Сушка лепестков розы
Собранные лепестки розы сушат или в тени на улице, в хорошо проветриваемом месте, или в элетросушилке. При этом раскладывать их необходимо в один слой. И, если они сушатся на открытом воздухе, периодически перемешивать. Стол или дно емкости, в которой будет сушиться сырье, рекомендуется покрыть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Либо применить для сушки решетку, например, большое сито.
В тени лепестки высохнут в течение нескольких дней, продолжительность процесса зависит от температуры воздуха. В сушилке примерно за сутки, тут все зависит от мощности прибора.
При сушке в электросушилке необходимо выбрать самую низкую температуру, предназначенную для сушки трав, при ускоренной сушке лепестки получатся менее ароматными. Приятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате.
Готовую продукцию необходимо сложить в жестяную или стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и убрать с прямых солнечных лучей. Либо разложить по бумажным пакетам.
При сборе лепестков роз необходимо брать цветки в полном роспуске, но не перезревшие. Оксана ГулаПриятным бонусом при сушке роз в электросушилке станет тонкий аромат, растекающийся по комнате. Оксана Гула