Кабачки в духовке. быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке

Рецепт 2: кабачки с картошкой и помидорами в духовке

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сыр – 100 г яйцо – 1 шт.
  • майонез – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

Сыр трём на мелкой тёрке.

Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

Следующим слоем – помидоры и перец.

Далее повторяем все слои аналогичным образом: кабачок – картофель – помидоры и перец. Сверху солим, поливаем майонезной смесью и приправляем перцем и тимьяном.

Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.

Тушёные кабачки с картошкой на сковороде

Когда нет времени на готовку, а домочадцы требуют разнообразия в еде, самое время приготовить тушёные кабачки с картошкой на сковороде. Это простой рецепт легко превратится в коронное блюдо любого кулинара. Список составляющих бюджетный, доступен каждому.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • специи.

Готовить в такой последовательности:
1. Овощи тщательно промыть, нашинковать кусочками, соломкой или кубиками.

2. На сковороде разогреть масло, всыпать разрезанный чеснок. Когда появится характерный запах, кусочки чеснока вытащить. В масло высыпать картошку. Обжарить кусочки корнеплода до золотистой корочки. Высыпать оставшиеся ингредиенты.
3. Острый стручковый перец нарезать тонкими кольцами.

4. Овощную массу посолить, поперчить. Постепенно влить воду. Может понадобиться не весь объем.

5. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Зелень мелко порубить, присыпать сверху.

Такое блюдо – прекрасная альтернатива банальным гарнирам. Это не только вкусно, но и полезно. При тушении все полезные вещества в сезонных овощах сохраняются.

Вот только небольшая часть интересных рецептов, где главным ингредиентом выступает представитель семейства тыквенных. Светло-зеленые плоды, уникальные по своему составу и пищевой ценности, способны собой заменить прочие продукты питания.

Некоторые ошибочно думают, что такой овощ и блюда из него – сезонные. Да, зимой и ранней весной на прилавках трудно найти светло-зеленые нежные плоды, но их всегда можно замариновать или заморозить на холодную пору.

Нарезанные кубиками зеленые плоды прекрасно хранятся в морозилке, могут заменить свежие ингредиент в любых рецептах. Наслаждайтесь вкусными и полезными тушеными кабачками круглый год!

Фаршированные кабачки лодочки с куриным фаршем в духовке

Когда много готовишь в летний сезон, я понимаю, что кабачки бесспорно лучшее в меню. На самом деле рецептов овощных «корабликов» много. В содержимое начинки лучше подходят овощи, помимо указанных в рецепте отлично подходят мелко нарезанные грибы, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка
  • 1 куриная грудка
  • Репчатый лук, морковь и помидор по 1 штуке среднего размера
  • Несколько веточек петрушки
  • Примерно 6 столовых ложек сметаны 20% (по 2 ложки на кабачок)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • Соль и перец по вкусу

1. Начинаем с обжаривания лука и моркови. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь можно пропустить через тёрку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Сначала отправляем лук, чтобы он стал слегка прозрачным, а затем морковь на несколько минут до мягкости.

2. Кабачки очищаем от внутренней мякоти. Нужно действовать ложкой, вырезая сердцевину и оставляя стенки в толщину около 1 см. Если их сделать слишком тонкими то лодочка получиться хрупкой.

3. Мякоть кабачков нарезаем мелкими кусочками. Они тоже идут в начинку.

4. Такую же процедуру проделываем и с томатом. Помидоры придадут пресному вкусу кабачков немного кислинки.

5. Помидоры и кусочки кабачков отправляем на обжарку к моркови и луку. Периодически перемешиваем. Готовим до мягкости и чтобы немного выпарился выделившийся овощной сок. Тут стоит их немного посолить и поперчить.

6. Приготовим соус, которым мы будем покрывать лодочки во время выпекания. Мелко нарезаем зелень и чеснок. Последний можно пропустить через давилку.

7. Теперь добавьте 6 столовых ложек сметаны и чайную ложку горчицы.

8. К этому времени овощная обжарка уже немного остынет и её можно будет смешивать с куриным фаршем. Равномерно размешав подсолите и  поперчите по вкусу.

9. Начиняем кабачки приготовленной начинкой. Выкладываем столько сколько получается разместить. Выпекать будем на пергаментной бумаге.

10. Ложкой смажьте поверхность сметанной смесью с зеленью и чесноком. На одну половинку кабачка у вас примерно уйдёт 1 ложка.

11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180ºС градусов в течении 45 минут. За 5-10 минут до готовности вынимаем лодочки и посыпаем небольшим количеством натёртого сыра и отправляем обратно доготавливаться.

12. Спустя положенное время вынимаем блюдо. Оно хорошо приготовится, а кабачки будут держать свою форму.

Вот такой вот рецепт приготовления «лодочек» из кабачков. Берите его на заметку и обязательно приготовьте. Получается очень вкусно.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной
    . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны
    , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет:
Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 4-5 картошек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • сметана
  • Берем 4-5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
  • Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
  • Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
  • Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
  • Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
  • Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
  • Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть «на воздухе», картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
  • Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
  • Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
  • Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
  • Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Рецепт 2: кабачки с картошкой и помидорами в духовке

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сыр – 100 г яйцо – 1 шт.
  • майонез – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

Сыр трём на мелкой тёрке.

Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

Следующим слоем – помидоры и перец.

Далее повторяем все слои аналогичным образом: кабачок – картофель – помидоры и перец. Сверху солим, поливаем майонезной смесью и приправляем перцем и тимьяном.

Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.

Как приготовить блюдо с кабачками и фаршем в кляре на сковороде (рецепт с фото пошаговый)

Подготавливаем ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков на сковороде.

Кабачок вымываем и очищаем от кожуры с помощью специального ножа. Затем нарезаем овощ кружочками, шириной не менее 2 см.

Вырезаем с помощью ножа небольшие углубления для укладки мясной начинки.

В фарш добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выкладываем его в каждый подготовленный кружочек кабачка.

Готовим кефирный кляр: берем небольшую глубокую емкость, кладем в неё два яйца, кефир, соль, перец, кориандр и муку — все ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородной массы.

Каждый начиненный кружочек кабачка аккуратно опускаем в кляр, затем в муку и снова в кляр, а потом сразу выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем кабачки с мясом сначала с одной стороны 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Затем переворачиваем кабачки с помощью деревянной лопатки и обжариваем с другой стороны до полной готовности.

Готовые кабачки выкладываем на плоскую емкость, смазываем майонезом и чесноком, пропущенным через давилку и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита! Если заинтересовал рецепт, то рекомендуем просмотреть похожее блюдо .

  1. Если кабачки молодые, то кожуру с них можно не снимать — достаточно хорошо их вымыть.
  2. Сами кабачки после приготовления могут остаться несолеными, поэтому можно их предварительно посолить, а затем приступать к их начинки мясом.
  3. Если кляр получится жидким, то можно добавить 1 ст. ложку муки (без горки). Стоит знать: чем гуще кляр, тем больше вероятность того, что при жарке может отойти корочка от кабачка.
  4. Чеснок, майонез и зелень добавляются по желанию.
  5. Подавать это блюдо можно со сметанным соусом, который очень легко приготовить. Для этого необходимо взять 200 мл сметаны 20%, добавить в неё 1 ч. ложку горчицы, 2 ч. ложки соевого соуса и измельченную зелень — тщательно перемешать.
  6. Горячее блюдо можно присыпать натертым сыром.

Блюдо «кабачки с фаршем на сковородке», рецепт которого вы только что просмотрели, не оставит равнодушным ни ваших домочадцев, ни гостей!

Для приготовления фаршированных мясным фаршем кабачков в кляре в духовке возьмите следующие ингредиенты.

Очистите луковицу и зубки чеснока. Нарежьте как можно мельче. По желанию, овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Нарезанный лук и чеснок добавьте к мясному фаршу. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

Промойте кабачок. Нарежьте колечками шириной около 1 см. С помощью формочек вырежьте серединку.

Теперь приготовьте кляр. В глубокую емкость разбейте куриное яйцо. Налейте молоко и добавьте просеянную пшеничную муку. Взбейте до однородной консистенции. Если вы хотите приготовить кляр погуще, добавьте еще ложечку муки.

В центр кабачка уложите мясной фарш.

Окуните в кляр. Уложите в форму для запекания. На дно формы налейте подсолнечное масло.

Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

За 5 минут до приготовления на каждый кружочек кабачка добавьте по ломтику сыра. Запекайте ещё 5 минут, до расплавления сыра.

Запеченные в духовке фаршированные фаршем кабачки в кляре готовы. Угостите своих родных.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.

Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кабачки – 1 кг.
  • Твердый сыр – 170 гр.
  • Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Куриные сырые яйца – 2 шт.
  • Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Начнем готовить:

Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.

Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.

К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.

Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.

Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.

Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.

Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.

Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.

Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.

Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.

Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.

Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.

Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.

Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7YwM6QaAdQ

С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.

Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!

Красный суп с фасолью, кабачками и картофелем

Из кабачков можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Первый рецепт именно об этом. Не верите, что возможно сварить сытный и наваристый суп совершенно без мяса? Мы расскажем, как это сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 300 г;
  • Цуккини молодые – 300 г;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 4 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Цуккини тщательно промываем и нарезаем четвертинками. Картофель очищаем и шинкуем кубиками маленького размера. Морковь чистим и режем на четвертинки или половинки кружочка. Чеснок измельчаем любым удобным способом. С фасоли сливаем жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем картофель, морковь и нарезанный лук. Как только овощи начнут поджариваться, добавляем кабачки, чеснок, томатную пасту и обжариваем ещё пару минут. Добавляем помидоры и тушим ещё 5-7 минут.
  3. Вливаем кипяченую воду или любой бульон, всыпаем фасоль, солим и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится. Готовому супу обязательно даем настояться 5-7 минут для балансировки вкусов.

Вкусное блюдо из кабачков в духовке с курицей

Безусловно любое диетическое блюдо хорошо будет сочетаться с куриным мясом, да и вообще с любым видом мяса. А вот выпекать такую вкусняшку можно хоть в виде шашлыка. За основу можно взять любой рецепт, просто уложите все это дело на шпажки и присыпьте сыром сверху.

Или же аккуратно слоями выложите и оформите в такой «съедобный тортик», как в этом варианте. От которого слюнки так и бегут уже сами.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 350 г
  • кабачок — 2 шт. средних размеров
  • картофель — пара шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

для заливки:

  • сметанка — 4 ст.л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сыр — 60 г
  • соль и перец

Этапы:

1. Куриное филе или грудку нарежьте крупные кусочками, затем припудрите солью и перцем.

2. Картошку очистите и порубите фигурным ножиком в виде шайбочек, а лук-репку колечками. Сформируйте в форме для запекания блюдо, смазав при этом донышко маслом. Выложите ломтик цукини-кружочек картофеля-лук-картофель-кабачок-филе-картофель и так далее.

Дальше два яйца разбейте в миске, посолите и поперчите, внесите сметану и размешайте до однородной консистенции. И плюс для пикантности раздавите и пропустите через пресс чеснок. Залейте этой яичной массой наш сформированный тортик.

3. Отправьте в духовой шкаф на 1 час, а сверху положите фольгу, чтобы верхушка не подгорела. Присыпьте тертым сыром и вновь посадите опять в духовку на 5 минут.

4. Брависсимо, вышло супер и еще и вкусно! А с малосольными огурчиками уйдет на ура!

Кабачок – зеленый бочок: полезный овощ прямо с грядки

Люди издавна выращивают кабачки, но до средневековья знали о вкусных овощах только на территории современной Мексики. В Европу же поначалу кабачки попали в качестве декоративных растений, пока, наконец, в XVIII веке итальянцы не додумались кабачки употреблять в пищу, изобрели немало рецептов. И правильно сделали, что додумались, настолько они вкусные!

Кабачки – не просто полезный продукт, но и диетический. В них много железа, калия, органических кислот и витаминов (С, РР и группы В). И при всем таком «богатстве» калорий в нем всего-то 27 на 100 г! Хочется худеть – можно жевать хоть сырым (они довольно вкусные), а если нужно накормить семейство, в которое входят голодные мужчины, достаточно соединить кабачки и мясо – и вот они — необходимая калорийность рецептов и столь важный белок.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Рецепт «Запеченный картофель с кабачком»:

Картофель отварить и остудить. Лучше всего отваривать картофель заранее, чтобы он совсем остыл (ага-ага, но у меня все, как всегда, спонтанно, поэтому моя картошка так и не остыла=/ )

Внимание, картофель нужен именно отварной, т. к

сырой картофель готовится дольше, чем кабачок. Картофель лучше всего выбирать тот, который не разваривается.

Кабачки помыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Тонкие – это примерно 3 мм, если будут слишком толстые, то, во-первых, не пропекутся, а во-вторых, будет выделяться много ненужного сока. Картофель очистить от кожуры и нарезать так же кружочками (можно и потолще, он же готовый уже).

Укладываем кабачки и картофель в форму, чередуя кружочек кабачка с кружочком отварного картофеля. Тут одно маленькое примечание: лучше всего, чтобы кабачок и картофель были примерно одинакового диаметра. В итоге получается так, как на фото. Моя форма не очень большая, Д 22см* Ш 14см* В 5см.

Делаем “соус”: натираем чеснок на мелкой терке и заливаем 2-мя столовыми ложками оливкового масла, перемешиваем.

Поливаем овощи оливковым маслом с чесноком, солим, выкладываем веточки розмарина (или посыпаем сухим розмарином, либо прованскими травами, в состав которых также входит розмарин), поливаем сливками. Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30 минут. Через 15 минут достаем запеканку, если розмарин был свежий – убираем веточки, засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на оставшиеся 15 минут.

Через 30 минут – готово! Вы бы знали, какие ароматы разлетаются по кухне, слюноотделение повышается уже минут через 10 :)) По вкусу в 100 раз лучше, чем те же самые овощи, запеченные сырыми. Овощи получаются очень нежными, с приятным сливочно-чесночным вкусом и ароматом розмарина.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, вам понравился мой рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 51
  • 26
  • 4121
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: