Картофельная запеканка с курицей в духовке — классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом: 5 пошаговых рецептов

Диетическая запеканка из куриного филе с баклажанами

Вкуснейшая запеканка из куриного филе с баклажанами под сырной шапочкой, она отлично подойдет худеющим. В ней содержится много белка, по минимуму жиров и углеводов. В этом рецепте все ингредиенты выкладываются слоями, благодаря этому мясо получается в меру сочным и очень нежным.

КБЖУ на 100 г: 76/13/2/2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе куриной грудки – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 90 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем пластами толщиной около одного сантиметра. Затем мясо слегка отбиваем с двух сторон.
  2. Филе выкладываем в глубокую миску. Добавляем сладкую паприку, итальянские травы, соль, сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, нарезаем не слишком тонкими пластами. Выкладываем в миску, присыпаем солью, оставляем на 15–20 минут.
  4. Далее с баклажанов сливаем весь выделившийся сок. После обжариваем на капельке растительного масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Полоски баклажанов плотно выкладываем на дно формы, сверху так же плотно распределяем филе. Повторяем слои баклажанов и филе, завершающим слоем раскладываем колечки помидоров. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. Все щедро посыпаем тертым на средней терке сыром.
  6. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25–30. Готовую запеканку посыпаем укропом для аромата. Накрываем фольгой, оставляем настояться на 10 минут.

Вариант 2: Картофельная запеканка с курицей в духовке – новый рецепт с фото

Запеканка из картофеля, курицы, помидоров и сыра понравится всем, и деткам, и взрослым

Приготовить запеканку проще простого, а чтобы результат вас порадовал, важно выбрать изначально качественные продукты. Сыр для запеканки важно использовать вкусный и проверенный, со сливочными нотками

Подавать запеканку к столу можно просто так, но также, как дополнение, вы можете взять помидоры свежие или огурцы, домашние разносолы, салаты. Непременно попробуйте приготовить эту бесподобную запеканку, наверняка все ваши родные будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить картофель, вымыть хорошо и просушить, нарезать картофель пластинами. Лук репчатый очистить и сполоснуть, после лук нарезать неширокими полукольцами. Помидор нарезать пластинами.

Филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Прикрыть кусочки филе пищевой пленкой, отбить кухонным молотком. Далее посыпать курицу солью, перцем, специями.

Духовку прогреть, форму смазать растительным маслом. Выложить в форму первым слоем нарезку лука.

Поверх лука выложить картофельную нарезку, посыпать солью и перцем, можно добавить сухой чеснок – так выйдет более ароматно.

Выложить на картофель куриные кусочки.

Смазать курицу сметаной. При желании сметану заменить майонезом.

Уложить следующим слоем помидоры и сыр. Теперь форму переставить в духовку, запекать картофель 30 минут (180 градусов).

Спустя время аккуратно достать форму из духовки и подавать готовое блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты, будет невероятно вкусно.

Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем,  запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг (очищенная)
  • Фарш (говядина со свининой) – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.

2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.

3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.

4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.

5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.

6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.

8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.

10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.

Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.

Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.

Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.

Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Видео: Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Нежнейшая запеканка с кабачками и фаршем!

Очень вкусная, сочная, нежная запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром!

Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

● Кабачок — 1 шт.
● Фарш — 300 г
● Помидоры среднего размера — 3–4 шт.
● Репчатый лук — 1 шт.
● Яйца куриные — 2 шт.
● Сметана — 100 г
● Сыр — 100 г
● Томатная паста — 2 ст. л.
● Соль, перец черный молотый по вкусу
● Масло растительное

Приготовление:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.

2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.

3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.

4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.

5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.

6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.

7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.

8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.

9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.

10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Как приготовить запеканку из кабачков с курицей для детей в духовке

Очень вкусная запеканка по простому рецепту. Подойдет для детского и диетического питания. Отличный вариант для ужина всей семье.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • Соль и перец на вкус
  • 3 небольших кабачка
  • 4 столовые ложки сметаны (2 для мяса и 2 для верхушки)
  • 100 грамм сыра
  • Пару небольших луковиц
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на кусочки средней величины, примерно 2х2 сантиметра. Отправляем в миску. Присолим и приправим на вкус. Можно только посолить, если блюдо будет есть маленький ребёнок. Вливаем сметану и все старательно перемешиваем. Оставляем, чтобы мясо немного промариновалось, минут на 20.

2. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем его пассероваться на постном масле. Готовим до мягкости. Затем отбрасываем его в сито, чтобы стекло лишнее масло. Он должен остыть.

3. Кабачок чистим. Если кожура очень мягкая и сочная, можно ее оставить. Трем его теркой, слегка присаливаем. Перемешиваем, даем ему просолиться минут 5, затем немного отжимаем, чтобы запеканка не плавала в кабачковом соке.

4. Кабачок перемешиваем с остывшим луком. Добавляем яйца, мясо и старательно вымешиваем.

5. Для выпекания понадобится формы с высокими бортами. В данном случае, она круглая, диаметром 22 сантиметра. На дно формы стелим пергамент и распределяем нашу массу.

6. Ложкой утрамбовываем, чтобы внутри не оставалось воздушных кармашков. Разравниваем поверху ложкой. Смазываем сметаной. Отправляем в духовку, предварительно нагретую на 200 градусов. Выпекать будем примерно 30-40 минут. А минут за 5 до готовности посыпаем тертым сыром.

После духовки блюду даем постоять полчаса. Можно, конечно, нарезать сразу. Но за это время влага вновь вбирается продуктами, запеканка легче нарезается и становится еще вкуснее. Можно есть даже в охлажденном виде. Это уже дело вкуса.

Запеканка из макарон с грибами

Предлагаем довольно необычный рецепт, в котором в качестве основы используются макароны, причем в сыром виде. Куриное мясо обеспечивает блюду сытность, а грибочки интересный аромат. По сути, получается полноценный ужин, не требующий каких-то дополнений.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр – 100-150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Собираем продукты, которые понадобятся в процессе. На дно формы для выпечки выкладываем ровным слоем макароны.
  2. Грибы нарезаем, заливаем соевым соусом и выкладываем в форму поверх макарон. Куриное филе нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем следующим слоем в форму.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, воду, яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Хорошо все перемешиваем и заливаем продукты в форме так, чтобы соус полностью их покрыл. Если не хватило, то подливаем еще немного молока.
  4. Сыр натираем на крупной терке и равномерно засыпаем им поверхность. Форму накрываем фольгой, блестящей стороной вниз, и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 190-200 градусов.
  5. Грибная запеканка из макарон готова. Можно приглашать к столу домочадцев. Будьте уверены, это блюдо так им понравится, что придется готовить его еще не один раз.

Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с курицей

  • Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.

  • Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.

  • Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.

  • В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.

  • С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.

  • Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.
  • В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.
  • Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
  • Подаем картофельную запеканку с курицей

    Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны. Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным. Приятного аппетита!

– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

Закладка
Распечатать рецепт

Рецепт 3: картофельная запеканка с курицей и помидорами

Рецепт картофельной запеканки в духовке — с курицей, помидорами и сыром. Простое, вкусное и сытное второе блюдо из доступных продуктов. Готовим на обед или ужин!

  • Картофель (700 граммов)
  • Куриная грудка (400 граммов)
  • Помидор (400 граммов)
  • Сыр Российский (100 граммов)
  • Сметана (100 граммов)
  • Соевый соус (2 столовые ложки)
  • Масло растительное (1 столовая ложка)
  • Паприка (1 чайная ложка)
  • Приправа для курицы (1 чайная ложка)
  • Сушеный чеснок (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, помидоры, сыр, сметана, соевый соус, рафинированное растительное масло, приправа для курицы, паприка, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Для маринада кладем в миску 100 граммов сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла, а также по одной чайной ложки молотой паприки, приправы для курицы и сушеного чеснока.

Все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

400 граммов куриного филе нарезаем крупными, но не очень толстыми пластинами поперек волокон.

Перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами для будущей картофельной запеканки.

400 граммов (около 4-5 штук среднего размера) свежих помидоров нарезаем не очень толстыми кружочками. 100 граммов сыра натираем на крупной терке.

Очищенный картофель (700 граммов) нужно нарезать тонкими слайсами. Можно, конечно, ножом, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи шинковки.

Пора собирать заготовку. В глубокую форму для запекания равномерно укладываем картофельные ломтики (солим и перчим каждый слой по своему вкусу).

Следом распределяем маринованное куриное филе. Если немного маринада останется, его тоже отправляем поверх курицы.

Третьим слоем кладем томатные ломтики внахлест.

Остается присыпать картофельную запеканку тертым сыром.

Затягиваем форму пищевой фольгой так, чтобы она не касалась сыра (иначе он прилипнет), и готовим запеканку в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Все будет готово, когда картофель станет мягким. По желанию в конце приготовления можно снять фольгу и дополнительно зарумянить сырную корочку под грилем (верхний нагрев, конвекция) в течение 7-10 минут.

Подаем аппетитную и очень вкусную запеканку из картофеля, курицы, помидоров и сыра горячей со свежими овощами и любимой зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ПП-запеканка из куриной грудки с грибами и сыром

Диетическая запеканка из филе куриной грудки с шампиньонами и высоким содержанием белка. Вкусный, питательный вариант ужина, несмотря на небольшую калорийность. Рецепт универсальный, готовить можно с любыми овощами, грибами на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 91/14/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 750 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Кефир 1,5 % — 100 мл.
  • Сыр голландский – 90 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад для курицы. Вливаем в тарелку обезжиренный кефир, добавляем соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Филе грудки разрезаем на куски вдоль, толщиной около одного сантиметра. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой, отбиваем с двух сторон.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, слегка мнем руками, отправляем к грудке. Добавляем маринад, перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Грибы моем, обсушиваем, нарезаем кружочками. Так же поступаем с помидорами.
  5. Промаринованную грудку отделяем от лука, выкладываем в жаропрочную посуду. Следом распределяем маринованный лук, затем шампиньоны и помидоры. Посыпаем половиной тертого сыра.
  6. Отправляем блюдо запекаться в духовку на 25 минут. Спустя это время достаем противень и посыпаем все оставшимся сыром. Возвращаем блюдо в духовку на 20 минут до полной готовности.

Рецепт грибной запеканки с курицей

Если нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью, то самое верное решение сделать грибную запеканку с курицей. Это блюдо готовится легко и быстро, а используя дополнительные продукты можно каждый раз получать совершенно разные результаты.

Ингредиенты:

  • Грибы – 450 г;
  • Куриное филе – 350 г%
  • Отварной картофель – 5-6 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Сливки (10%) – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем и очищаем. Картошку и сыр натираем на крупной терке в отдельные тарелки.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, нарезаем небольшими дольками. Выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем до выпаривания влаги. Вливаем растительное масло. Жарим еще 5-7 минут, затем снимаем на тарелку.
  3. Нарезаем куриное филе на мелкие кубики, выкладываем на сковороду. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Продукты выкладываем слоями: половина картофеля, грибы, 1/3 сыра, куриное филе, 1/3 сыра, остаток картофеля и сыра.
  5. Для заливки берем 10% сливки, добавляем к ним яйцо, соль, специи. Хорошо перемешиваем до получения однородного соуса и выливаем в форму.
  6. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В конце на 5 минут включаем верхний нагрев (если есть такая функция) для образования золотистой корочки.
  7. Готовую запеканку подаем сразу после того, как она немного остынет. В холодном виде такое блюдо станет отличным перекусом вместо бутербродов.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут

Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно

На вкус изумительная!

Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 550 г.
  • Фарш из курицы – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Базилик, орегано.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 0,1 кг сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 помидор;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
  2. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
  3. Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
  4. Залить картофель, должна уйти вся смесь.
  5. Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
  6. Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
  7. Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.

Похожие рецепты

Давно хотела приготовить макаронные гнёзда с фаршем на сковороде и вот наконец …

24.01.2021

Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и …

23.12.2016

Если вы любите макаронные изделия, тогда предлагаю вам обратить внимание на …

27.03.2020

Макароны по-флотски — это классическое блюдо, которое знакомо многим. Сегодня я …

10.04.2017

Макароны по-флотски с говяжьим фаршем — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо …

13.11.2012

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, — это …

28.10.2018

Соус с фаршем для спагетти — настоящая находка для занятых хозяек

Такой соус …

20.09.2016

Рецепт этих блинчиков давно ходит по Интернету. Мне понравилась идея и я решила …

26.03.2019

16.08.2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: