Кабачки быстро и вкусно: 191 домашний вкусный рецепт

Кабачки в духовке – запеченные по лучшим рецептам, очень вкусно и полезно

Вариант 1: Кабачки в духовке с помидорами — классический рецепт с пошаговыми фото

Кабачки в духовке с помидорами – гарнир на любой случай, подойдет для повседневного рациона, перекуса, также легко украсит праздничный стол. Блюда из кабачков любимы многими, особенно молодые кабачки всегда дают желаемый результат, они получаются нежными, вкусными и полезными.

Запеченные кабачки в духовке должны понравиться многим, для любителей острого, можно добавить в блюдо немного чеснока. Подавайте к столу кабачки в сочетании со сметаной, вкусными свежими овощами, зеленью и т.д. Непременно попробуйте рецепт, надеюсь, он придется вам по вкусу, и вы будете готовить его еще не один раз.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить кабачки – вымыть, просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки не сильно широкими пластинами, примерно 0,5 см.

Сложить кабачковую нарезку в целлофановый пакет, туда же пересыпать цельнозерновую муку, по желанию заменить пшеничной или рисовой. Перемешать хорошо кабачки с мукой, чтобы каждый кружочек был покрыт мукой полностью.

Кабачковые пластины присыпать слегка солью.

По желанию притрусить кабачки чесноком сухим, сладкой паприкой, молотым перцем, разными специями по вкусу.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать томат небольшими кружочками. Поверх каждого кабачка уложить по кружочку помидора.

Сверху на помидоры распределить небольшое количество вкусной сметаны.

Твердый сыр измельчить на мелкой терке, посыпать сырной стружкой заготовки кабачка. Переложить кабачки на промасленный противень, запекать 20-25 минут. Спустя указанное время подавать кабачки к столу.

Приятного аппетита!

Кабачки в кляре – 6 быстрых и вкусных рецептов

Давайте, поговорим об очень вкусной сезонной закуске, которую приготовить не составит особого труда. К тому же, это, как говорится, дешево и сердито. То есть, совершенно не затратно по продуктам и вкусно.

В прошлой статье мы готовили кабачковые оладьи. Сегодня приготовим кабачки в кляре – одно из самых популярных блюд из этого летнего овоща.

В основном это блюдо готовится на сковороде, но запекать в духовке его тоже можно. Кабачок обычно нарезают кружочками, длинными полосками или брусочками.

Их просто обмакивают в кляр и в муку, иногда дополнительно панируют для образования хрустящей корочки.

Традиционно для кляра используют слегка взбитые яйца, а к ним добавляют: муку, сметану, молоко или кефир, тертый сыр. Для вкуса и аромата приправляют специями и чесноком.

Сегодня познакомимся со всеми этими вариантами приготовления поближе. Еще приготовим не просто кабачки, а зафаршируем их мясом. А также будем подавать их со сметанным или майонезным соусом, и сделаем порционные мини-тортики с помидорной прослойкой.

Надеюсь, что вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное!

Жареные кабачки в кляре с сыром на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Тонкие, хорошо прожаренные кабачки в хрустящем сырном кляре – это просто объедение! Для любителей быстрых пикантных овощных закусок – именно то, что надо! Быстрый, вкусный, удачный вариант.

http://www..com/watch?v=fZ3HosHdKrM

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 50 г.
  • Мука (или картофельный крахмал) – 3-5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки

1 У кабачков очищаем кожуру, нарезаем их на тонкие кружочки, складываем в дуршлаг.

Солим, перчим, оставляем, чтобы стекла лишняя влага.

2. Для кляра яйца взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сметану, измельченный на мелкой терке или через пресс чеснок, муку и мелко натертый сыр.

Если готовить без сыра, то муки следует добавить чуть больше.

3. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь.

4. Обваливаем кружочки сначала в муке, потом окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

6. Подаем с майонезно-чесночным соусом или сметаной.

Рецепт кабачков в кляре на сковороде с чесноком

Очень легкое сезонное блюдо! Отлично сочетается со сметанно-чесночным соусом и зеленью, которые добавляем при подаче. Готовится просто и аппетитным ароматом собирает всю семью за стол!

http://www..com/watch?v=mkoBocfsOTU

Кабачки с фаршем в кляре на сковороде

Замечательная закуска для любого стола! Сытная, очень приятная на вкус. Делается просто, съедается мгновенно! Так что, советую приготовить сразу побольше.

http://www..com/watch?v=8awLDnR3Fus

Вкусные кабачки жареные в кляре с чесноком и майонезом

Предлагаю еще один простой рецепт вкусной и симпатичной закуски из кабачков. Помидор с петрушкой добавляют ей свежести и яркости. Это блюдо выглядит, как мини-тортики. Довольно интересное решение. А справится с приготовлением даже начинающая хозяйка!

http://www..com/watch?v=eZyJTOmyuSQ

Кабачки в кляре в духовке быстро и вкусно

Похрустеть кабачками в таком кляре, да еще обмакивая их в остренький соус – одно сплошное удовольствие! Это поможет прекрасно провести время в уютной компании за интересным разговором или просмотром любимого фильма с близкими людьми! Также удобно брать такую закуску с собой в поездку или на природу.

http://www..com/watch?v=vvDyQH5kb

Как пожарить кабачки в кляре на сковороде

Аппетитные роскошные кабачки с ароматом чесночка, в воздушном кляре. Ничего сложного, а результат потрясающий! Не успеете оглянуться, как тарелка опустеет!

http://www..com/watch?v=38-KMoKh8Es

Оладьи из кабачков на сковороде

Несколько вкусных пошаговых рецептов самых популярных вариантов приготовления. Классические, с сыром и чесноком, с картофелем и фаршем. Выбирайте и кулинарьте с удовольствием!

Простой классический рецепт кабачковых оладий на сковороде

Ингредиенты

  • Кабачок молодой — 300 г.
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Соль — щепотка
  • Зелень (подойдёт абсолютно любая) — половина небольшого пучка
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Пшеничная мука — 7 ст.л.
  • Подсолнечное масло (на жарку) — на глаз.

Приготовление

Для начала кабачок измельчим с помощью мясорубки или терки. Далее, в данную массу добавим соль и затем оставим ее на минут 10 в тепле. По прошествии времени выделится жидкость, которую необходимо будет слить.

К кабачковой массе добавим куриные яйца, зелень, измельченный лук, чеснок. Всё смешаем.

Далее добавим чёрный перец, муку и опять всё хорошенько смешаем до однородной массы.

Нагреем антипригарную сковороду, вольем совсем немного масла и затем с помощью ложки выложим оладьи.

Жарить с двух сторон в сковородке под закрытой крышкой на небольшом огне.

Выложить готовые оладьи на порционную тарелку и дополнительно подать к ним сметану или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком быстрый рецепт

Аппетитные оладушки, с сыром и чесноком. Сыр придает нежность блюду, а чеснок аромат. В тесто добавим немного зелени. Готовятся очень быстро, как говорится — на скорую руку.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 небольшой плод
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сыр – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление

Кабачок моем и натираем на крупной терке.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок и на мелкой терке трем сыр.

Солим и перчим. Добавляем нарезанную мелко зелень и кефир.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто для оладий из кабачка готово.

Ставим сковороду на плиту. Наливаем растительное масло и нагреваем. Ложкой выкладываем тесто на сковородку и жарим оладьи с обеих сторон до румяного золотистого цвета.

Готовые оладьи из кабачка с сыром и чесноком выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось все лишнее масло.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Как пожарить оладьи из кабачков и картофеля с луком

Очень вкусные и сытные оладьи. Идеальное блюдо для завтрака. Благодаря картофелю оладушки по вкусу напоминают драники.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Яйцо — 1 шт,
  • Мука пшеничная — 4 ст л,
  • Масло растительное рафинированное — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

Картофель и кабачок моем. У кабачка отрезаем хвостик и натираем на крупной терке. Картофель очищаем и трем так же. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем или натираем на мелкой терке. Все три овощных ингредиенты соединяем в одной глубокой тарелке.

Чеснок пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим. Добавляем к остальным овощам.

Солим, перчим и добавляем яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи из кабачков с луком и картошкой.

Жарим с двух сторон, переворачивая. Оладушки должны получиться красивого золотистого цвета.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить избыток масла. Затем подаем на стол со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи из кабачка с фаршем пошагово

Очень вкусные, сытные и пышные оладья из кабачков с фаршем. Подойдет фарш из любого мяса. Благодаря мясу, оладушки очень сытные.

Ингредиенты

  • Кабачки молоденькие — 1кг
  • Фарш любой — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука пшеничная — 3-6 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

Шаг 1

Кабачки промыть и натереть на терке. Посолить и дать постоять 10 минут. Слить появившийся сок. Добавить фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 2

Добавить яйца, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешать. Затем, добавлять понемногу муку, хорошо вымешивая.

Шаг 3

Ложкой выкладываем массу на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, в конце прикрыть оладушки крышкой, чтобы они стали пышными.

Шаг 4

Подавать к столу как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Приятного аппетита!

5

Вариант 5: Пицца из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Взявшись за дело с душой, любую особенность используемых продуктов можно обернуть на пользу. Кабачки не имеют сильного собственного вкуса, зато ими можно заменить тесто в таких блюдах, как лазанья или пицца.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • яйца, отборные – три штучки;
  • горсть рубленой петрушки;
  • небольшие помидоры – пять штук;
  • 120 гр. варёной колбасы;
  • твёрдый сыр – ломтик, массой 100 гр.;
  • ложечка рыхлителя для теста;
  • жгучий перец – небольшой стручок.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный кабачок натираем крупно. Подсолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Выдержав с четверть часа, и отжав, перекладываем в миску овощную массу.

Шаг 2:

Петрушку обмываем и хорошо просушиваем полотенцем. Стебли срезаем, листки меленько рубим и смешиваем с тёртыми кабачками.

Шаг 3:

Яйца выпускаем в отдельную ёмкость. Доведя венчиком до однородности, переливаем к тёртым кабачкам и ложкой всё хорошо смешиваем.

Шаг 4:

Муку соединяем с разрыхлителем. Пересеяв, добавляем к кабачкам и длительно перемешиваем. Комков не должно быть.

Шаг 5:

Расстилаем на противне пергамент так, чтобы лист прикрыл всё дно. Покрыв бумагу тонким слоем масла, выкладываем овощное тесто и равномерно распределяем его по всему протвишку.

Шаг 6:

Раскладываем по кабачкам шайбы помидоров, а на них нарезанную полосками колбасу. Равномерно распределяем тонкую соломку из мякоти жгучего перца. Присыпаем уложенные продукты измельчённым сыром.

Шаг 7:

Разместив в среднем уровне духового шкафа, предварительно прогретого до 200 градусов, до тридцати минут готовим пиццу из кабачков.

Торт из говяжьего фарша и кабачков на сковороде

Думаю, что такого вы еще не ели. Потому то это тренд, или как говорит современная молодежь, бомба этого года. Мужчины ликуйте, перед вами блюдо с мясом. Реально оно сытное и выглядит как настоящая лакомка.

Поэтому, если вам надоели все традиционные технологии приготовления, то воспользуйтесь этой инструкцией. И кстати говоря, это блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужинов в вашем доме. Прикольно придумано! Браво авторам!

Нам понадобится:

  • кабачок — 1,2 кг
  • фарш смешанный (можно взять говяжий или свиной, куриный) — 800 г
  • мука — 8 ст.л
  • соль — 2 ч.л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • яйцо — 6 шт.
  • майонез — 200 г
  • масло растительное

Этапы:

1. В этот раз предстоит в первую очередь сделать начинку. Пожарьте мясной фарш на растительном масле с репчатым луком (15-20 минут). Лук порубите на мелкие кубики. Посолите и поперчите, выдавите чеснок через пресс в самом конце. Дайте массе постоять и отдохнуть, то есть остыть до комнатной температуры.

2. Кабачки потрите на терке, выжмите с них сок, добавьте муку, соль, перец и куриные яйца, размешайте.

На сковороде пожарьте 6 коржиков, сковородку берите диаметром 24-26 см.

3. Жареные кабачковые блинчики остудите, а после на каждый из них выложите фарш и репчатый лук, то есть чередуйте, чтобы получились слои. Но, перед этим конечно же смажьте каждый корж майонезом, а то будет суховато.

4. Сверху вы можете украсить помидорками черри и веточками любой зелени. Обалдеть, как изящно и нарядно выглядит блюдо! Дайте ему настояться в холодильнике около одного или двух часов. А потом смотрите, не проглотите тарелку).

Материалы:

  • 2 средних кабачка;
  • 200 гр. фарша (говяжьего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки:

В данном рецепте мы приготовим кабачки с фаршем и помидорами сыром в духовке, что добавит блюду уникальный вкус и аппетитный вид. Кабачки служат отличной основой для начинки, так как они хорошо сохраняют свою форму и при этом становятся мягкими и нежными после приготовления.

Для приготовления кабачков с фаршем и помидорами сыром в духовке необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3-4 штуки;
  • фарш (говяжий или свиной) — 300 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сначала необходимо подготовить кабачки. Их следует помыть, обсушить, снять кожуру и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок мелко нарезать.

Затем в сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не станет румяным.

Кабачки выложите в форму для запекания или на противень, смажьте маслом и посолите. На каждую пластинку кабачка положите немного начинки из фарша. Помидоры нарежьте кружочками и выложите на верх каждого кабачка. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем посыпьте все блюдо натертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые кабачки с фаршем и помидорами сыром можно подавать на стол как гарнир или основное блюдо.

Сочетание нежных кабачков, ароматного фарша, сочных помидоров и сыра создаст неповторимый вкусовой букет, который понравится всем любителям овощных блюд. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом.

Фарш:

Для этого рецепта можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку. Фарш приготовьте заранее или приобретите уже готовый в магазине.

Нам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная масса.

Получившийся фарш можно немного просолить и поперчить по вкусу. Если желаете, добавьте в него любимые специи: паприку, куркуму, укроп, зелень и др.

Теперь фарш готов к использованию и может быть использован для начинки кабачков с помидорами и сыром.

Помидоры:

Чтобы приготовить кабачки с фаршем и помидорами, вам потребуется несколько спелых помидоров среднего размера. Рекомендуется выбирать помидоры плотные и сочные, без признаков перезревания или повреждений.

Перед использованием помидоры следует вымыть и обсушить. Затем нарежьте их тонкими кружочками или полукольцами — это позволит помидорам равномерно пропитаться соусом и соком фарша во время запекания.

Если вы любите более сочные и мягкие помидоры, можно удалить семечки и выпустить немного сока. Для этого разрежьте помидор пополам поперек и аккуратно удалите семечки ложкой.

Помидоры можно разместить сверху кабачков с фаршем в виде красивого декора или смешать с фаршем и кабачками, чтобы получить более интегрированный вкус и текстуру блюда.

Выбор использования свежих помидоров или помидоров в собственном соку зависит от ваших предпочтений и желаемого эффекта. В обоих случаях помидоры удивят вас своим превосходным вкусом и питательными свойствами!

Запеканка с кабачками, сыром и помидором

Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!

Тем более, что делать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Кабачок — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Сметана — 40 г
  • Молоко — 5 ст. л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр твердый — 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.

С перчиком поступаем так же.

Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.

Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.

Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.

У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!

Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.

Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем

Когда надоели тефтели и котлеты из перекрученной свинины и говядины, время приготовить кабачки, тушенные с картофелем и фаршем. Простые и общедоступные продукты не требуют долгого кропотливого приготовления.

По сути, на выходе получается низкокалорийный гарнир с белком. Даже те, кто следят за своим питанием, могут без опаски включить такой рецепт в ежедневное меню.

Для приготовления сытного блюда понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • зелень рубленая свежая.

Есть несколько способов приготовления. Предлагаем самый простой и вкусный вариант:

1. Подготовить овощи: помыть, удалить хвостики. Если плоды старые, лучше всего кожуру снять. Нарезать кубиками.
2. Картофель очистить, измельчить кубиками не более 2 см. Кусочки такого размера хорошо и быстро приготовятся, будут держать форму, не превратятся в кашицу.

3. Перекрученное мясо посолить, поперчить. Если масса сухая, влейте ложку соевого соуса. Это придаст фаршу сочность.
4. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить. Ингредиенты пассировать до тех пор, пока не станут золотистого цвета.

5. На дно посуды забросить нарезанную смесь.
6. Из фарша сформировать круглые тефтели, выложить шарики вторым слоем.

7. Томатную пасту смешать с водой, сливками, добавить соль. Полученным соусом аккуратно залить выложенные продукты. Добавить ложку сметаны, сверху высыпать зажарку из лука и моркови.

8. Поставить тушить на средний огонь в течение 30 – 40 минут под плотной крышкой.  Внимательно следите за уровнем жидкости в казанке. Ее не должно быть слишком много или мало. Идеальный вариант – 1/3 посуды.
9. Кустовая разновидность тыквы, тушеная с картофелем и фаршем, готова. При подаче на стол, присыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Дорада, запеченная с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Рецепт не самый легкий и многосоставный, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Что необходимо:

  • дорада (или другая рыба небольшого размера – сибас, морской окунь) – 3 шт.;
  • сливки (20-35%) – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сырок в брикете – 1 шт. (80-100 г);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • кислый апельсин, грейпфрут или лимон – 0,5-1 шт.;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • перец – 0,25-0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

В первую очередь срезать спинной плавник – он у дорады острый, шипастый, поэтому об него легко пораниться при разделке. Затем приподнять жаберные крышки и вырезать ножницами или вырвать руками жабры. Вспороть брюшки и почистить полость от внутренних органов и жира, стараясь не повредить желчный пузырь с зеленоватой жидкостью. Если все-таки это произошло – быстро промыть тушку под проточной водой, чтобы желчь не успела впитаться.

Подготовленную рыбу просушить, обсыпать перцем, солью, полить любым цитрусовым соком и втереть массажными движениями и пока отложить в сторону на время приготовления начинки. Шампиньоны промыть или почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до готовности, посолить, приправить, остудить.

Сырок порезать произвольными кусками, смешать со сливками и выдавленным чесноком, пробить блендером или растереть до однородности. Добавить к сливочной массе грибы и порубленный укроп, довести до вкуса солью.

Брюшки дорады заполнить грибной начинкой и выложить в лодочки из фольги (саму рыбу не закрывать) и поставить на 20-25 минут в духовку. Температура приготовления – 190-200 градусов.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Кабачки с фаршем и луком на сковороде

Это рецепт кабачков без сыра, готовится быстро на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 350 г,
  • Фарш мясной – 250 г,
  • Лук – 1 шт. среднего размера,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль, чеснок, перец, специи по вкусу,
  • Растительное масло (для жарки) – 40 мл.

В фарш добавьте мелко измельченные лук и чеснок, а также соль, перец, специи. Перемешайте все и оставьте на 5-10 мин.

Кабачок нарежьте кольцами шириной в 1- 1,5 см и удалите сердцевину. Как это сделать, смотрите в рецепте выше.

Мякоть в самом рецепте больше не используется. Ее можете убрать, если кабачки молодые, то – потом просто пожарить с солью или использовать для приготовления другого блюда.

Итак, у нас получились кольца кабачков с удаленной сердцевиной. Немного посолите кольца.

Вернемся к фаршу, его нужно вновь перемешать, он настоялся. Теперь наполните каждое кольцо фаршем, не допуская выпуклости.

Каждое фаршированное кольцо обваляйте со всех сторон в муке.

На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно положите фаршированные кольца и обжаривайте каждую сторону до зарумянивания около 3-4 мин. на умеренном огне.

Кабачки с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Фарш – 700 г.,
  • Плотные помидоры – 7-8 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сыр (для соуса) – 250 г.,
  • Чеснок (для соуса) – 4 зубчика,
  • Майонез (для соуса) – 3-4 ст. л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Нарежьте кабачок кольцами толщиной чуть мене 1 см, посолите.

Также кольцами нарежьте помидоры.

Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш, добавьте также соль и перец.

Фарш. Фото: pixabay.com

Противень застелите пергаментом, выложите кабачки, на них – фарш, затем помидоры.

Кабачки с фаршем, сыром и помидорами в духовке. Фото: pixabay.com

На самом верху будет сырно-чесночный соус. Для его приготовления смешайте натертый на мелкой терке сыр с майонезом и чесноком, выдавленным через чеснокодавилку.

Отправьте противень ориентировочно на 25 мин. в разогретую до 180 C° духовку.

Патиссоны жареные — получаются как грибы

Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.

Ингредиенты:

  • 300 г патиссонов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0.5 пучка укропа;
  • Щепотка соли.

Последовательность:

Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.

Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.

Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.

Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.

Мелко шинкуем укроп.

Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Кабачки кружочками в духовке с сыром и чесноком

Невероятно вкусными и пикантными получаются кабачки кружочками с сыром и чесноком. Такая закуска разлетается со стола в считанные минуты, как в горячем, так и в холодном виде. Так что можете смело пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 250-300 г;
  • Панировочные сухари;
  • Прованские травы (специи) – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Моем овощи под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в миску, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его при помощи блендера или терки. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  3. Противень смазываем подсолнечным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. В пиале взбиваем два яйца. Обмакиваем каждый кабачковый кружок сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Сверху посыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 10 минут.
  4. Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый кружочек на другую сторону. Посыпаем сверху чесноком и натертым сыром. Отправляем снова в духовку на 10-15 минут.
  5. Готовой закуске даем хорошо остыть, выкладываем на тарелку и подаем как гарнир к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

Запеканка с кабачками, сыром и помидором

Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!

Тем более, что делать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Кабачок — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Сметана — 40 г
  • Молоко — 5 ст. л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр твердый — 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.

С перчиком поступаем так же.

Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.

Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.

Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.

Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.

Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!

Кабачок с сырной шапочкой — пальчики оближешь

Кабачки по этому рецепту получаются нежные и сочные, независимо от того, молодой кабачок или обычный.

Такая легкая и вкусная закуска подается как самостоятельное блюдо. В нем есть все для полноценного приема пищи: овощи, курица, сыр. Также кабачки с сырно-чесночной шапочкой могут стать и отличным гарниром.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Кабачок – 600 грамм;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сладкий перец среднего размера – 1 штука;
  • Щепотка соли;
  • Зелень для подачи.

Этапы работы

Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры. Далее, он нарезается на кружочки, толщиной не менее 2-х сантиметров. Так кабачок сохранит свою плотную текстуру и не потеряет вкус среди других ингредиентов.

Чеснок необходимо раздавить в чеснокодавилке или измельчить ножом.

Затем он добавляется к майонезу с солью и тщательно перемешивается.

Куриное филе и сладкий перец также нарезаются на мелкие кусочки, а сыр натирается на крупной терке.

Все измельченные выше ингредиенты хорошо перемешиваются в отдельной посуде вместе с чесночным майонезом.

Теперь самое время включить духовку и настроить температуру на 180 градусов.

Противень, заранее подготовленный для запекания, смазывается небольшим количеством подсолнечного масла

Важно не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, ведь в нем также присутствует майонез

Кружочки порезанного кабачка равномерно выкладываются на противень.

Чтобы кабачок не был слишком пресным, его следует немного посолить и поперчить по вкусу.

Далее кабачок оформляется сырно-чесночной шапочкой.

В уже разогретую духовку ставится противень с подготовленными овощами на 45 минут.

Блюдо готовится при температуре 180 градусов.

Готовые кабачки имеют свой незабываемый сладковатый вкус, сдобренный сливочным сыром и сочным куриным филе.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: