Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами
Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.
Ингредиенты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 50 миллилитров молока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
- изюм и грецкие орехи.
Приготовление:
- На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
- В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
- Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
- В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
- Тесто добавляют в силиконовые формочки.
- Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.
Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.
Кекс на сливочном масле рецепт
У каждой хозяйки со временем вырабатывается свой способ, как готовить кексы, рецепт она так же адаптирует для своих близких. Но есть один универсальный рецепт, по которому кексы получаются всегда удачными. Это хорошее решение, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.
Для приготовления потребуется:
- лимонная цедра – с 2 лимонов, натереть на мелкой терке;
- мука белая – стакан — полтора;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- молоко — 0,5 стакана;
- пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Отдельно растереть желтки с сахаром и мягким сливочным маслом, должна получится кремообразная масса.
- Постепенно в нее влить теплое молоко и еще раз все хорошенько перемешать.
- Затем добавить муку, постепенно, ложка за ложкой, и вымесить тесто, которое должно быть консистенции густой домашней сметаны. В самом конце вмешиваем цедру лимона.
- Ложкой раскладываем тесто по формочкам, в данном случае можно использовать силиконовые и бумажные, наполняем их на 2/3. Формочки ставим на противень.
- Разогреваем духовку до температуры 220оС и ставим противень с нашими кексами выпекаться.
Для данного рецепта достаточно времени 25 минут до полного выпекания десерта. Даем кексикам остыть и подаем к чаю либо к кофе.
Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
Классический рецепт кекса в духовке можно изменить, добавив вместо изюма цукаты, орехи, сухую вишню, маленькие кусочки шоколада. А также можно изменить базовые ингредиенты для приготовления теста и кексы приобретут абсолютно другой вкус.
Например, рецепт кекса в духовке простой из дрожжевого сдобного теста:
- дрожжи – 1 пачка, 9г;
- мука белая – 0,5 кг;
- сливочное масло – 180 г, 1 стандартная пачка;
- молоко — жирность 2,5-3,2% 300 мл;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- изюм темный или по желанию цуката, можно взять орехи или кусочки шоколада – 150 г;
- ванилин – 1 пачка.
Перед тем как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт следует внимательно изучить. Если в нем присутствуют ингредиенты, которые вам не подходят, то их можно заменить на идентичные, но не животного, а, например, растительного происхождения. Сахар можно с легкостью заменить сиропом, а белую муку на муку грубого помола.
Этот рецепт кексиков достаточно незамысловат в приготовлении:
- Муку просеиваем в глубокую чашку, собираем горочку, в середине делаем углубление. Отдельно в чашке подогреваем 200 мл молока до комнатной температуры, высыпаем соль, размешиваем, туда же добавляем дрожжи и 5 ст. л. муки и опять все хорошо перемешиваем. Выливаем смесь в подготовленное углубление, сверху присыпаем мукой, чашку плотно закрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 45 минут. Когда на опаре появились трещинка, снимаем пленку.
- Далее в опару добавляем мягкое сливочное масло, сахар, остатки молока, ванилин и яйца, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Закрываем пленкой, укрываем чашку полотенцем и отправляем в теплое место для подъема, еще на час – полтора.
- Когда тесто поднялось и увеличилось в объемах аккуратно вмешиваем в него вымытый и высушенный изюм (вишню, орехи, шоколад и т. д.), следим, чтобы наполнитель равномерно распределился. Опять закрываем тесто пленкой и даем постоять около получаса.
Этот рецепт кекса выпекают в силиконовой форме, можно взять несколько маленьких, порционных, либо одну большую. Металлические формы так же подойдут, но перед тем, как в них положить тесно, их необходимо обильно смазать растительным маслом или маргарином. Так как тесто тяжелое, бумажные формочки его держать не будут, для них лучше взять рецепт кексов простых бездрожжевых или рецепт постных кексов в формочках.
И так готовим:
- Когда тесто выстоялось, заполняем форму на две трети и даем постоять еще 15-20 минут.
- В это время включаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов.
- Ставим тесто запекаться на 45-50 минут. В назначенное время проверяем его зубочисткой на готовность, протыкаем в нескольких местах. Если палочка чуть влажная, даем кексику постоять в духовке еще некоторое время.
- Готовые кексы достаем из духового шкафа и даем остыть, затем, сверху посыпаем обильно сахарной пудрой, а лучше потереть шоколад или полить глазурью. Десерт готов и можно подавать к столу.
Медовый кекс на молоке
Такая выпечка отличается умеренно сладким вкусом. Мед подчеркнет традиционный вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- по 3/4 стакана кукурузной муки и молока;
- половина стакана сахара;
- разрыхлитель теста;
- соль;
- натуральный мед;
- пара яиц;
- 100 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Смешивают пшеничную и кукурузную муку. Добавляют разрыхлитель для замешивания качественного теста. Затем добавляют соль, сахар. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- В отдельной миске взбивают яйца. К ним добавляют мед.
- Сливочное масло растапливают, оставляют для остывания.
- К яйцам добавляют молоко. Тщательно перемешивают ингредиенты. Вливают растопленное сливочное масло.
- На следующем этапе соединяют сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции.
- Подготавливают форму для выпечки. При необходимости форму смазывают маслом. Затем раскладывают тесто. Ставят заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Для выпекания отводят около получаса. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.
Такие медовые кексы, приготовленные на основе молока, удивят нежным вкусом. Почитатели натурального меда и домашней выпечки останутся довольными.
Рецепт тесто для кекса
Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.
Для приготовления необходимо:
- яйцо 1 сорта – 4 шт.;
- масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
- мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
- щепотка соли;
- сахарная пудра;
- темный без косточек изюм – 40-50 г.
Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.
- Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
- Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
- Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
- Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
- Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
- Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.
Вариант 5. Закусочные кексы на молоке с вялеными томатами и оливками
Кексы можно готовить не только в качестве десерта. Существует много рецептов закусочных кексов с овощами, колбасой или сыром. Такую выпечку можно использовать в качестве перекуса, взяв с собой на работу или пикник.
Ингредиенты
- 50 мл пастеризованного молока;
- 1 щепоть свежемолотого перца;
- 2 яйца куриных;
- 1 щепоть поваренной соли;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 пакетик порошка пекарского;
- 40 г оливок без косточек;
- 100 г муки высшего сорта;
- 40 г томатов вяленых.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой посуде соедините молоко с яйцами и оливковым маслом. Приправьте все солью и перцем. Взболтайте все до однородности венчиком.
Шаг 2:
Оливки выньте из маринада и нарежьте колечками. Добавьте в молочно-яичную смесь. Размешайте. Нарежьте вяленые томаты небольшими кусочками и отправьте вслед за оливками. Еще раз перемешайте.
Шаг 3:
Муку соедините с пекарским порошком. Просейте в миску с другими ингредиентами и замесите тесто консистенции густой сметаны. Разложите его по смазанным маслом формочкам. Выпекайте кексы четверть часа при 180 С.
Для разнообразия в тесто можете добавить нарезанные небольшими кусочками колбасные изделия или отварную курицу. Так выпечка получится сытнее.
Домашний хлеб на молоке
Фото: dachnyedela.ru
Пышный и воздушный сдобный хлеб – лучшая альтернатива магазинному.
Тебе понадобится: 130 мл воды, 120 мл молока, 10 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты. Нагрей молоко почти до кипения, раствори в нем сливочное масло и дай слегка остыть. Влей молоко к сухим ингредиентам, перемешай все вместе и оставь на 10 минут.
Потом тщательно вымешай тесто руками и оставь его в тепле еще на 1,5 часа. Обомни тесто, раздели на 3 части, сформируй буханки и оставь еще на 5 минут. Снова разомни, выложи тесто в формы и оставь еще на 1 час. Выпекай хлеб в духовке 35 минут при 190 градусах. В процессе – поставь вниз форму с водой.
Советы и рекомендации
Кексы – вкуснейшее лакомство, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовятся они очень просто. Здесь просто невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Главное, соблюдать соотношение продуктов и все получится с первого раза. Процесс приготовления почти всегда идентичный:
- Обязательно бросайте в тесто щепотку соли, так вкус выпечки будет более ярким.
- Чтобы тесто поднялось, можно использовать как готовый разрыхлитель теста, так и обычную соду. Разница лишь в том, что соду обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком.
- Для придания аромата, кроме ванили, можно брать цедру апельсина или лимона. Цитрусовые прекрасно сочетаются с заливным тестом.
- В последнюю очередь вводим муку в несколько приемов, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть вязким и довольно густым.
- Тесто закладывают в формочки на 2/3 объема. Во время выпечки изделия обязательно увеличиваются в объеме.
- Стандартная температура выпекания – 180 градусов. Для маленьких кексов будет достаточно 20–25 минут.
Маленькие домашние кексики на удивление долго сохраняют свою свежесть. Даже через пару дней они остаются такими же мягкими и пористыми. Но хранить выпечку лучше в закрытой посуде или пакете. Напоследок еще один видео-рецепт вкуснейших кексов.
Вариант 3. Кексы на молоке с ликером и изюмом
Отличный вариант кексов на Пасху. Ароматная, вкусная и нежная выпечка для семейного чаепития или приема гостей. Изюм можете замачивать не только в ликере, но и в коньяке или другом ароматном алкоголе.
Ингредиенты
- 1 щепоть поваренной соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 стак. изюма светлого;
- 30 мл ликера;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- ½ стак. молока;
- 120 г белого сахара;
- ½ пачки масла слив.;
- 3 яйца куриных.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм промойте, выложите в сито и обдайте кипятком. Выложите в пиалу и залейте ликером. Отставьте в сторону.
Шаг 2:
В глубокую посуду вбейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте все венчиком до однородности. Влейте охлажденное растопленное масло и теплое молоко. Взболтайте все венчиком.
Шаг 3:
Муку с пекарским порошком просейте и введите в жидкую смесь. Размешивайте венчиком, пока не останется ни одного комочка. Выложите в тесто изюм вместе с алкоголем, в котором он замачивался.
Шаг 4:
Тесто равными порциями разложите по формочкам. Выпекайте кексы в духовке, разогрев ее до 200 С, 20 минут.
Рецепт 2, пошаговый: кекс на сливочном масле
Сегодня я предлагаю вам приготовить удивительно вкусный и нежный кекс на сливочном масле. Это, пожалуй, самый простой рецепт из тех, что мне приходилось когда-либо встречать. Ингредиенты для приготовления этой выпечки используются только самые обычные, которые мы часто приобретаем и используем для приготовления различных блюд. Несмотря на простоту и легкость в исполнении, кекс получается замечательным. Он просто тает во рту! Просто идеален для чаепития в кругу друзей.
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. (250 мл);
- сахарный песок — 1 ст. (200 мл);
- сливочное масло — 180 г;
- цедра апельсина или мандарина — 1 ч. л.
В чашу комбайна засыпаем сахарный песок и нарезаем кусочками сливочное масло комнатной температуры.
Тщательно взбиваем масло с сахаром.
Добавляем в чашу куриные яйца.
Сразу же всыпаем немного цедры мандарина для аромата.
Тщательно взбиваем до воздушности и выливаем получившееся тесто в смазанную форму. Я буду использовать силиконовую форму с рельефным дном в виде розы. Но вы при необходимости можете использовать форму из любого другого материала — керамики, металла.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время зависит от диаметра выбранной формы и особенностей духовки. Ближе к концу указанного времени проверьте свою выпечку обычной спичкой. К ней не должно приставать тесто. Только в этом случае кекс готов!
Поливаем глазурью или украшаем так, как нам нравится!
Банановые кексы с творогом на молоке
Такие кексики получаются более мягкими и ароматными, чем обычные.
- муки — 2.5 ст;
- сливочного масла — 100 г;
- молока — 100 мл;
- творога с изюмом — 250 г;
- бананов — 1 шт;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 250 г;
- соды — 1 ч/л.
- Банан поместите в миску и помните вилкой до исчезновения кусочков. Положите в миску творог с изюмом и вымешайте все до однородности. Всыпьте в творожно-банановую смесь сахар и все перемешайте.
- Масло разведите на слабом огне и немного охладите. Просейте в миску с банановой смесью муку. Влейте туда же молоко с маслом. Снова хорошенько перемешайте все компоненты.
- Вбейте в миску последний продукт — яйца. Опять перемешайте тесто и добавьте в него гашеную соду и маленькую щепотку соли. Формы для кекса промажьте малым количеством масла. Наполните их тестом наполовину. Перенесите формы в прогретую до 200 °С духовку и выпекайте кексы полчаса.
- Примерно через 15 мин. откройте духовку и закройте формы с тестом листом фольги. В этом случае кексы гарантированно пропекутся в центре и при этом хорошо поднимутся. Готовую выпечку, чтобы она смотрелась привлекательнее, припорошите сахарной пудрой.
Имбирные пряники на молоке
Фото: pragmatica.gifts
Вкусные, ароматные и очень мягкие внутри – просто находка!
Тебе понадобится: 320 г муки, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, 60 мл молока, 80 г меда, 5 г соды, 3 г молотой гвоздики, 15 г молотой корицы, 10 г молотого имбиря.
Приготовление: Растопи сливочное масло на слабом огне, добавь молоко с сахаром и провари все до растворения. Дай массе немного остыть, добавь мед и перемешай. Потом добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и отправь его на 1,5 часа в холодильник. Раскатай тесто пластом до 5 мм, нарежь пряники и выпекай их в духовке до 10 минут при 200 градусах.