Как и сколько варить компот из замороженных ягод

Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота

Ассорти из яблок, замороженной клубники и малины

Ягодный компот научились готовить по-разному. Одни практикуют настаивание в термосе, другие отдают предпочтение кратковременной термической обработке. Фруктово-ягодное ассорти варят в 2 этапа, чтобы сырье не переварилось, а напиток не стал мутным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • замороженная клубника с малиной – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • веточка мяты – по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками, ягоды не размораживают.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар, после растворения кристаллов добавляют дольки яблок.
  3. Проваривают содержимое 7 минут на среднем огне.
  4. По истечении времени засыпают в кастрюлю клубнику с малиной, варят 2-3 мин. Выключают огонь, настаивают содержимое 30 мин. Для аромата отправляют в кастрюлю веточку мяты.

Полученный напиток обладает колоссальным набором витаминов и минералов, насыщенной малиновой окраской, мятным послевкусием.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию.
  2. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.
  3. Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Компот из замороженной вишни и яблок

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день — смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит

После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компот из замороженных ягод

Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе все витамины и микроэлементы, практически в той же концентрации, что и свежие. Естественно, нужно использовать ягоды правильной быстрой заморозки и перед применением в рецептах ни в коем случае не размораживать предварительно.

Сегодня у меня компот рецепт из лесных ягод – брусники, черники, ежевики и чёрной смородины. Брусника богата марганцем и бензойной кислотой, то есть укрепляет брусника клеточные мембраны и способствует выработке инсулина. Черника мешает образованию злокачественных опухолей, благотворно влияет на восстановление зрения и помогает при мочекаменной болезни. Регулярное употребление ежевики уменьшает риск развития раковых клеток, содержит пектин, который выводит из организма тяжёлые металлы. Ну а в чёрной смородине самая высокая концентрация витамина С, также смородина в целом укрепляет иммунитет человека. Как видите, польза лесных ягод для здоровья – неоценима.

Так что, летом кушаем свежие ягоды и часть замораживаем себе на зиму. Варим горячие и прохладительные напитки и компоты.

Для приготовления 6-ти порций компота из лесных ягод нам нужно 30 минут времени.

Ингредиенты для напитка «Компот из ягод замороженных»:

  • — замороженный ягодный коктейль – 200 грамм;
  • — вода фильтрованная – 2 литра;
  • — мёд – 1 столовая ложка;
  • — лимон – ½ штуки;
  • — лёд с ягодами – 6 кубиков.

Как приготовить компот из замороженных ягод:

Покупаем замороженный коктейль в супермаркете (или достаём домашнюю заготовку). Откладываем несколько плодов для ягодного льда (у меня лёд с земляникой). Замораживаем ягодный лёд в минеральной воде (без газа).

Подготавливаем ягодный коктейль и металлическую кастрюлю.

Выкладываем бруснику в кастрюлю. Добавляем ежевику к бруснике. Далее выкладываем и чернику туда же. В последнюю очередь – чёрная смородина. Смешиваем все ягоды.

Заливаем горячей кипячёной водой и ставим на огонь.

Варим компот на среднем огне под закрытой крышкой 30 минут.

Снимаем компот с огня и даём немного остыть.

Переливаем компот по графинам.

В порционные стаканы выкладываем по половине чайной ложки мёда.

Заливаем компотом и размешиваем, даём напитку остыть.

Извлекаем из формочек ягодный лёд.

Лимон нарезаем тонкими кружочками. По одному кружочку добавляем в стаканы.

Затем по одному кубику льда выкладываем ложкой.

Подаём компот из лесных ягод в охлаждённом виде. Можете сделать из этого сока так же желе, добавив набухший желатин и вскипятив смесь.

К компоту хороши любые сладости и домашняя выпечка.

Почаще радуйте своих близких домашними напитками и будьте здоровы!

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить на зиму черешневый компот

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Как варить компот из замороженных ягод

  • Ингредиенты: замороженные ягоды — 0,5 кг, вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 52 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Как сварить компот из замороженных ягод

Юлия Сабинова
Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях.

Время на подготовку 5 минуты минут

Время приготовления 5 минуты минут

Общее время 10 минуты минут

Блюдо Напитки

Кухня Европейская кухня

Порции 2 порции

Калории 52 ккал

Инструкции 

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово как приготовить компот из замороженных ягод, как сварить компот из замороженных ягод, сколько варить компот из замороженных ягод

  • Как сварить компот из свежих яблок.
  • Как сварить компот из сухофруктов.
  • Как сварить морс из ягод.
  • Как сварить кисель из крахмала и ягод.

Секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод

Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

  1. Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев.
  2. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах.
  3. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать.
  4. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г.
  5. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды.
  6. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления.
  7. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания.
  8. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

Подготовка продуктов и посуды

Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

  • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
  • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
  • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
  • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
  • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
  • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
  • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
  • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
  • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
  • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Из замороженной вишни

Мороженую вишню используют в напитках не только как самостоятельный компонент, ее успешно сочетают со смородиной, яблоками или земляникой.

Состав ингредиентов:

  • красная смородина – 2 горсти;
  • мороженая вишня – 2 горсти;
  • мороженая земляника – 3 горсти;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 2.5 л.

Описание процесса:

  1. Ягоды смешать, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, томить 10 минут.
  4. Влить сок лимона, готовить 10 минут.
  5. Снять с плиты, настаивать четверть часа.
  6. Компот охладить.

В заключение 5 советов для вкусных ягодных напитков:

  1. Для компотов не надо использовать кастрюли из алюминия: кислота в составе ягод и фруктов вступает в негативную реакцию с металлом и образует вещества, вредные для организма.
  2. Напиток получится вкуснее, если его приготовить из ягодной смеси.
  3. Перед опусканием в кастрюлю мороженые ягоды можно слегка оттаять, для выделения сока.
  4. Готовить компот из ягод нужно на малом огне, чтобы не разрушить витаминный состав продуктов.
  5. В процессе варки с поверхности напитка надо удалять пенку: вместе с ней убирается случайный мусор (веточки, пыль), который оказался при сборе.

Ягодные и фруктовые домашние компоты способны заменить все напитки на прилавках магазинов. Они не только освежают и утоляют жажду жарким летом, но и укрепляют организм, предотвращая осенний и зимний авитаминоз. Уменьшая количество сахара, можно сделать напиток диетическим, многократно повысив его пользу.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

Лучше готовить напитки, сочетаячерешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты

Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других

Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питьявредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как варить компот из замороженных ягод в кастрюле

Использовать для приготовления компота можно любые виды замороженных ягод: малина, клубника, брусника, ежевика, клюква, кизил, вишня, облепиха, смородина. Можно приготовить напиток из одного вида или же составить вкусный микс.

Инциденты:

  • вода (очищенная) – 1,5 или 2 л.;
  • ягоды замороженные – 0,5 кг;
  • сахар – 70-100 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры и не дожидаясь оттаивания, несколько раз промыть чистой водой. Далее их нужно очистить от возможного мусора.
  2. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю, затем залить чистой, холодной водой.
  3. Огонь должен быть не сильным, лучше средним. Следует дождаться момента, пока компот закипит, затем следует убавить огонь на минимум.
  4. Далее нужно добавить сахар, многое зависит от вида ягод, если они сладкие, то сахара нужно меньше, кислые – больше. Многие, вовсе не добавляют сахар или используют подсластитель.
  5. Варить после закипания компот нужно не более 10–15 минут.
  6. Далее нужно оставить остывать.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
  2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
  3. Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
  4. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
  5. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
  6. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. 6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу,  цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям

И на этом у меня все, спасибо за внимание

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

  1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
  2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
  4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Важные советы перед приготовлением компота

  1. Выбирайте качественные замороженные ягоды. Проверьте, что они не повреждены и не имеют замороженных крупинок или видимых пятен.
  2. При оттаивании ягод, не размораживайте их полностью, чтобы не потерять их сочность. Достаточно оставить ягоды при комнатной температуре на несколько часов или перенести их в холодильник накануне приготовления компота.
  3. Подготовьте сироп заранее. Для этого соедините в большой кастрюле воду и сахар, доведите до кипения и варите несколько минут, пока сахар полностью не растворится. Охладите сироп.
  4. Выбирайте пропорции ягод и сиропа в соответствии с вашим вкусом. Если хотите получить сладкий компот, используйте больше сахара. Если хотите сохранить естественную кислинку ягод, сократите количество сахара.
  5. Перед засыпкой замороженных ягод в кастрюлю со сиропом, промойте их холодной водой. Это поможет удалить лишние пыльцу, грязь и остатки льда.
  6. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь и готовьте компот на минимальном огне около 10 минут. Не доводите компот до интенсивного кипения, чтобы сохранить форму и вкус ягод.
  7. Охладите компот до комнатной температуры, а затем храните его в холодильнике в чистых стеклянных или пластиковых контейнерах.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный компот из замороженных ягод, который будет радовать вас в течение всего года.

Классический рецепт

Смородина — практически «рекордсмен» по содержанию витамина С. И в компоте, который можно пить «прямо из кастрюли», благодаря непродолжительной термообработке, полезных веществ сохраняется заметно больше, чем в «зимней» консервации.

Состав:

  • 600-700 г смородины (любой — черной, красной, белой);
  • 250-300 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Переберите смородину, оборвите плодоножки.
  1. Ягоды хорошо вымойте в прохладной проточной воде. Если они явно загрязненные, лучше замочить их примерно на четверть часа, чтобы мелкие частички грунта и прочий мусор всплыл на поверхность. Дайте обсохнуть.

  1. Выложите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.

  1. Поставьте на плиту (огонь выше среднего), нагревайте при постоянном аккуратном помешивании, стараясь сохранить целостность ягод. При этом следите, чтобы все кристаллы сахара полностью разошлись.

  1. Дождавшись закипания, убавьте огонь до минимума, томите содержимое емкости примерно минуту. Повторно кипятить не обязательно.

  1. Выключите конфорку, накройте крышкой. Если она прилегает неплотно, можно дополнительно закутать полотенцем для большей герметичности. Остудите до желаемой температуры: летом напиток чаще подают полностью остывшим, со льдом. Но можно пить его и теплым — получается тоже вкусно.

Важно! Любая смородина достаточно кислая, поэтому сахара в такой компот уходит больше, чем в напитки из многих других садовых ягод. Также «замаскировать» кислоту помогут ассоциирующиеся со сладостями пряности — ваниль, корица, мускатный орех, кардамон

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Как правильно заморозить ягоды для дальнейшей варки

Чтобы ягоды можно было использовать для дальнейшего приготовления напитков, следует заготовить их по всем правилам.

№ пп Действия Уточнения
1. Собранный урожай очищают от мусора и веточек, промывают под проточной водой, а затем сушат. Малину, клубнику, землянику и жимолость можно не промывать. Ягодки способны впитать лишнюю влагу, что приведет к образованию лишнего льда.
2. Раскладывают плоды по пластиковым контейнерам, накрывают крышками. Относят в морозилку. Можно пересыпать слои ягод сахаром, тогда плоды не слипнутся воедино. В этом случае в компот добавляется меньшее количество подсластителя.
3. Ягоды помещают на поддон в один слой, переносят в морозильную камеру. Через 20 минут емкость вынимают, замерзший урожай складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковую посуду с крышкой. Закрытую тару с содержимым располагают на полке камеры. Следует установить специальный режим (супер-заморозку), чтобы урожай сохранил все свои полезные качества.

Для разных сортов — разные сроки хранения. Даже замороженные продукты отличаются периодом годности. Не стоит размораживать, а затем снова замораживать продукт — длительность хранения значительно уменьшится у такой заготовки. Лучше заранее расфасовать плоды порционно, чтобы вынимать тот объем ягод, которого хватит на одно приготовление напитка.

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: