Простой рецепт сочных рыбных котлет
Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш в процессе готовки я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски.
Компоненты:
- пол кило филе минтая;
- лук – 50 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- чеснок – одна долька;
- куриное яйцо;
- немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
- четверть стакана панировочных сухарей;
- подсолнечное масло без запаха для жарки.
Технология
Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.
Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на пол часа. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон. Блюдо можно кушать.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая на пару
Котлеты из рыбы, как и прочие продукты, также можно готовить без добавления масла, на пару. Блюдо в этом случае получается диетическим и невероятно вкусным.
Компоненты:
- филейная часть рыбы (минтая) – 700 грамм;
- немного поваренной соли и душистый перец по вкусу;
- 30 грамм сливочного масла;
- куриное яйцо – штука;
- одна луковица.
Технология
Филейную часть минтая и чищеный лук для готовки котлетного фарша измельчаю на мясорубке. Массу подсаливаю и добавляю перец по вкусу. Все хорошо смешиваю. После руками формирую маленькие котлетки.
Дно пароварки смазываю сливочным маслом. Затем в емкость выкладываю полученные рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. В пароварку наливаю воду и тушу рыбную закуску около полу часа. Блюдо готово! Его прекрасно может дополнить пюре из картошки или свежие овощи в салате.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески в духовке?
Для фарша нам понадобится треска, яйцо, лук, а также манная крупа, которая какое-то время замачивается в тёплом кефире. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях и выпекаются в духовке 35 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
Треска – 800 гр.
Крупа манная – 100 гр.
Кефир – 150 мл.
Яйца – 1 шт.
Лук репчатый – 70 гр.
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Манку насыпаем в подходящую ёмкость и заливаем тёплым кефиром. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30 минут, пока манка не набухнет.
2. Отделяем филе трески от костей и снимаем кожу. Хорошо промываем рыбу. Филе нарезаем на средние кусочки. Лук чистим и мелко нарезаем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. Филе трески пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Перекладываем его с миску, в котором будем замешивать фарш. Добавляем к измельчённому филе, обжаренный лук, набухшую манку, соль, перец и разбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем, пока не получим фарш однородной консистенции.
4. На разделочную доску высыпаем панировочные сухари. С помощью столовой ложки набираем фарш и формируем из него небольшой шарик. Покрываем его в панировочных сухарях и затем придаём форму котлеты.
5. Разогреваем духовку до 180оС. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем в духовку и выпекаем 20 минут. Спустя это время переворачиваем их и готовим ещё 15 минут. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Как сделать котлеты из минтая с творогом
Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.
Составляющие:
- минтай – 400 грамм;
- творог – 150 грамм;
- одно яйцо;
- одна репчатая луковица;
- два кусочка белого хлеба;
- чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
- немного черного либо душистого перца, соли;
- укроп – по желанию;
- масло для обжарки.
Технология
Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.
Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.
Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка. Блюдо можно подавать к обеду.
Котлеты из минтая с салом в духовке
Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.
Ингредиенты:
- филейная часть минтая – один кг;
- ломоть сала весом около 200 грамм;
- немного панировочных сухарей или муки;
- две луковицы среднего размера;
- соль;
- пять кусочков батона либо белого хлеба;
- одно куриное яйцо;
- 40 грамм подсолнечного масла.
Технология
Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.
Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.
После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов. Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!
Рецепт 4. Котлеты рыбные из минтая в духовке
Ингредиенты
кг очищенного филе минтая;
сахар – щепотка;
мякиш белого хлеба;
душистый перец;
100 мл молока;
соль морская;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Полностью разморозьте филе минтая и внимательно осмотрите его на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Помойте рыбное филе, обсушите его салфеткой и порежьте кусками. Пропустите филе минтая через мясорубку.
2. Две луковицы почистите и мелко нарубите. Обжарьте лук в разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Остудите и добавьте поджарку в рыбный фарш. Срежьте с хлеба корочки. Мякиш поломайте кусочками и залейте его теплым молоком. Оставьте его на пять минут, затем отожмите и добавьте хлеб в фарш из минтая. Приправьте все щепоткой сахара, солью и душистым перцем. Теперь все вымесите.
3. Смачивайте руки в воде и берите понемногу фарша. Сформируйте из него котлеты овальной или круглой формы. Выложите их на доску и отправьте в холодильник на час. Затем переложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте при 180 С до румяной, аппетитной корочки. К котлеткам можете подать томатный или сметано-чесночный соус.
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- филе минтая ─ 650 г.:
- Репчатый лук ─ 1 шт.:
- Картофель ─ 1 клубень:
- Чеснок ─ 2-3 зубца:
- Манная крупа ─ 1 ст.л.:
- Панировочные сухари ─ 50 г.:
- Растительное масло ─ 70 мл.:
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу:
- Соль ─ по вкусу:
- Смесь трав прованса ─ по вкусу:
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности.
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Приятного аппетита.
КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ С МАНКОЙ
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- манка — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Рыбные котлеты с творогом и сыром (в духовке)
Сочетать в одном блюде рыбу, творог и сыр очень полезно для здоровья. Поэтому, сделанные по этому рецепту котлеты, получаются не только аппетитными, но и полезными.
Время приготовления 1 час.
Понадобится минимум продуктов:
- 500 г филе минтая;
- 100 г сыра пармезана;
- 100г творога;
- 200 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст\л муки;
- 1 ст\л куркумы;
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт допускает дополнительное использование различных специй.
Из этого количества продуктов получается 8 котлет. Время приготовления 1 час.
Пошаговое приготовление
- Белый хлеб замачиваем в молоке и хорошенько отжимаем.
- Рыбное филе режим небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. Точно также измельчаем лук и сырой хлебный мякиш.
- На мелкой терке натираем пармезан.
- В глубокую чашку перекладываем перекрученные продукты, добавляем яйцо, творог, натертый сыр, солим и перчим.
- Фарш хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- На разделочную доску насыпаем панировку из куркумы и муки.
- Из фарша формуем небольшие котлеты, обваливаем в подготовленной панировке и укладываем на противень с пергаментом.
- Запекаем в духовом шкафу при 180˚С. Время готовки 25 минут.
Это изумительно вкусное блюдо готовится буквально за час из недорогих продуктов, которые доступны в любом супермаркете. Прекрасная возможность разнообразить повседневный рацион питания.
Ингредиенты для рыбных котлет:
- 500 г филе минтая
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки манной крупы
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Панировочные сухари для обсыпки
- Растительное масло для смазывания формы
Минтай
Минтай (лат. Theragra chalcogramma) – это вид рыбы семейства тресковых. Он обитает в Северной Тихом океане и Северном Ледовитом океане. Минтай встречается у побережья России, Японии, Кореи и Аляски.
Минтай – это небольшая рыба, достигающая взрослого размера около 35 см. Она имеет удлиненную форму тела и серебристо-зеленую окраску с темными пятнами. У минтая также есть мелкие чешуйки и одна длинная спинная плавниковая линия.
Минтай является важной хозяйственной рыбой, которая эксплуатируется коммерчески. Его мясо богато белком и полезными микроэлементами
Минтая можно приготовить разными способами: жарить, запекать, варить, делать из него котлеты и супы.
Приготовление рыбных котлет из минтая
Для приготовления рыбных котлет из минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г минтай филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления рыбных котлет:
- Филе минтая разморозить, вымыть и просушить.
- Луковицу и чеснок очистить и мелко порубить.
- В большую миску положить филе минтая, луковицу, чеснок, яйцо и манную крупу.
- Добавить соль и перец по вкусу и хорошо все перемешать.
- Сформировать из получившейся массы котлеты.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты можно подавать с соусом или подливкой.
Приятного аппетита!
Лук
Лук – это один из самых популярных и универсальных овощей, которые используются в кулинарии по всему миру. Он добавляет глубину вкусу и аромату многим блюдам.
Лук содержит много полезных веществ, таких как витамин C, калий и фолиевая кислота. Он также является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защищать организм от различных заболеваний.
В кулинарии лук широко используется в различных формах: свежий, сушеный, порезанный и жареный. Он является одним из основных ингредиентов во многих блюдах, таких как супы, соусы, маринады, салаты и мясные блюда.
Преимущество лука заключается в его способности улучшать вкус других ингредиентов. Он добавляет глубину и аромат мясным блюдам, придает сочность и хрустящесть салатам и маринатам, а также придает пикантность и аромат блюдам во время их приготовления.
Когда готовите рыбные котлеты из минтая в духовке с подливкой, не забудьте добавить лук в начинку или использовать его для создания подливки. Лук придаст вашим котлетам из минтая еще больший вкус и аромат.
Морковь
Морковь — это овощное растение, которое широко используется в кулинарии и является важным источником питательных веществ. Богата витаминами, морковь является отличным источником витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.
Морковь также содержит множество полезных минералов, включая калий, кальций, железо и магний.
В пищевой индустрии морковь используется в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая основными блюдами. Морковная паста и морковный сок тоже популярны и являются здоровыми альтернативами в питании.
Морковь также широко используется в домашней кулинарии. Она добавляется в супы, рагу, соусы, запеканки и множество других блюд. Морковь можно приготовить как пассерованную, так и сырую и добавить ее в салаты или сэндвичи.
Некоторые из популярных блюд с морковью включают морковные котлеты, морковный картофельный пирог и морковный кекс. Морковь также используется в десертах, таких как морковный торт и морковные пирожные.
Использование моркови в кулинарии позволяет получить полезный и вкусный продукт, который обогащает пищу питательными веществами и добавляет прекрасный аромат и цвет блюдам.
Секреты приготовления рыбных котлет
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которыми они не всегда хотят делиться с другими. Но, очень часто дело не в самом рецепте, а том, как правильно подготовить фарш и выбрать свежую рыбу. Итак, несколько секретов о самой рыбе, ее подготовке и выборе:
- Если вы нашли на прилавке магазина свежую рыбу, но не хотите готовить сейчас, то стоит помнить, что минтай – рыба довольно сухая. И поэтому замораживать ее надо так, чтобы образовалось всего лишь четыре процента льда от всей массы
- Если вы достали рыбу размораживаться (будь то филе или же неразделанная рыба), то ее нужно сразу готовить, так как минтай нельзя повторно замораживать
- Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо же в холодильнике
- Мясо рыбы должно быть белого цвета безо всяких оттенков. Часто на прилавках лежит филе с розоватым или желтоватым оттенком – такое филе покупать не стоит
- Очень часто в рыбе присутствуют черви, которые делают ее непривлекательной, но в тоже время, эти паразиты для человека безвредны
- Перекручивать филе нужно с луком и морковкой, так как рыба сухая и необходимо ее чем-то смягчить
Вроде бы ничего знаменательного в вышеперечисленных рекомендациях нет, но всегда небольшая ошибка может привести к плохому выбору, и как следствие, испорченному блюду.
Рецепт 5, пошаговый: котлеты с рисом и филе минтая
Котлеты из минтая с добавлением риса получились очень удачно! Вместо размоченного мякиша берем рис, а сочность котлетам придадут сало и пережаренные лук с морковью.
- Филе рыбное (минтай) — 800 г
- Рис — 1 пакет.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сало (свежее) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Лук и морковь нарезать произвольно.
Пережарить лук с морковью.
Филе, сало и пережарку пропустить через мясорубку.
Добавить рис, сваренный согласно инструкции на упаковке, посолить, поперчить, вбить яйца.
Хорошо отбить фарш, и сформованные котлетки пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. По желанию можно их запанировать в муке или сухарях, я этого не делаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить постные котлеты из минтая?
Постные блюда – не обязательно невкусные. Если у вас есть филе минтая, вы можете приготовить из него очень вкусные рыбные котлеты. Рецепт до безобразия прост. С приготовления котлет сможет справиться даже начинающая хозяйка. Плюс ко всему, список используемых продуктов не ударит вам по карману. Для приготовления таких котлеток используются исключительно бюджетные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- соль;
- филе (70 грамм);
- перец;
- яйцо (1 штука);
- мука (3 ст. ложки);
- сметана (4 ст. ложки).
Как приготовить:
- Измельчаем. Убедитесь в том, что в филе нет костей. Для этого ощупайте рыбу руками. Не забудьте перед началом приготовления блюда тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы доска не впитала в себя неприятный рыбный запах, ее можно обернуть полиэтиленовой пленкой. После окончания работы пленку выбрасывают. Останется лишь вымыть доску с мыльным раствором.
- Замешиваем. Следующий этап – приготовление фарша. К измельченному рыбному филе нужно добавить остальные ингредиенты. Рыбный фарш тщательно перемешивают. Чем тщательнее будет вымешан фарш, тем более нежными получатся котлетки.
- Обжариваем. Котлетки обжаривают на растительном масле. Также можно использовать оливковое масло. Перед обжаркой не нужно обмакивать котлеты в муку или манку. Жарьте их просто так.
Чтобы рыбные котлеты из минтая в пост по нашему рецепту действительно получились очень вкусными, важно не пережарить их. Помните, что рыба прожаривается гораздо быстрее мяса
Вам нельзя отлучаться с кухни, пока котлеты не будут готовы. На гарнир подайте пюрешку и салатик из овощей. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.
Закуска из минтая со сметанной заправкой
Чтобы котлеты не были такими сухими, их часто подают с каким-нибудь соусом. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить уже готовый. В магазинах продают несколько разновидностей соуса, которые подходят как для мяса, так и для рыбы.
Необходимые продукты:
- филе (полкило);
- белый хлеб (100 грамм);
- молоко (полстакана);
- сметана (полстакана);
- сливочное масло (2 ст. ложки);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- манка (3 столовых ложки);
- панировочные сухари (3 ст. ложки).
Как приготовить:
- Размачиваем. Хлеб нужно размочить в молоко. Перед этим срежьте с него корку. Не вынимайте хлеб из молока до тех пор, пока он не размокнет.
- Измельчаем. Рыбу нужно пропустить через мясорубку. Некоторые шеф-повара предлагают пропускать рыбу через мясорубку 2 раза. Перед этим внимательно осмотрите минтай. В нем не должно быть костей. Несмотря на то что рыба перемалывается, а собственно, что и кости должны перемолоться, их все равно нужно вытащить вручную. Работайте в перчатках. Так ваши руки не приобретут неприятный запах.
- Замешиваем. В фарш добавляют все, кроме панировочных сухарей и растительного масла. Эти ингредиенты будут необходимы для жарки котлет.
- Формируем. Мы практически у цели приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая (фото, сопровождающие рецепт, смотрите ниже). Из фарша нужно сформировать котлеты. Каждую котлетку обваливают в панировочных сухарях.
- Обжариваем. Обжаривают котлеты из минтая на растительном масле на сковороде.
- Подаем. Подают котлетки на стол под сметаной. Также вы можете использовать любой другой рыбный соус, который вам нравится.
Диетический минтай: рецепты
Для пп-рецептов чаще всего используется филе.
Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.
Минтай с прованскими травами
Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
- бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
- Накройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
- Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.
Запеченный минтай с яблочным соком
Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- соль;
- смесь специй;
- яблочный сок – 1/4 стакана;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
- Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
- 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
- Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.
Рецепт диетических Котлет из минтая
Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 500 г;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
- Сформируйте котлетки.
На пару:
- Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
- Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.
В духовке:
- Противень или форму смажьте растительным маслом.
- Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Выпекайте при 200°C 20-25 минут.
Омлет с минтаем
Ингредиенты:
- филе минтая – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 2 шт.:
- 80-100 мл нежирного молока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
- Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
- В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
- Яйца взбейте с молоком, посолите.
- Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.
Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».
Диетический минтай в горшочке
Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4-5 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Порежьте минтай на порционные куски.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
- В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
- Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.
Филе минтая с овощами
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
- Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
- Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.