Безглютеновый хлеб

Рецепт 4: дрожжевой хлеб с кукурузной мукой

Домашний хлеб из кукурузной муки получается вкусным, рассыпчатым, пышным и очень ароматным. И, если имеется электрическая хлебопечка, то выпекать такое изделие становится довольно простым делом.

  • пшеничная мука 350 гр
  • кукурузная мука 150 гр
  • вода 360 мл
  • масло подсолнечное 1.5 ч. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • дрожжи сухие 1.5 ч. л.

Для того чтобы в хлебопечи приготовить хлеб из кукурузной муки, сначала следует подготовить специальную форму для смешивания компонентов и все необходимые ингредиенты.

Начинают поочередно помещать продукты в форму, процесс следует начинать с воды.

Затем к воде добавляют отмеренное количество подсолнечного масла.

Засыпают соль и сахар.

Перед тем как засыпать муку в форму, нужно предварительно смешать оба вида.

Делают небольшое углубление и всыпают туда дрожжи.

Устанавливают и фиксируют форму в хлебопечке.

Закрывают крышку и выбирают программу «Сдоба», вводя вес будущей булки – 750 г (обычно он автоматически высвечивается). Затем программа предложит выбрать цвет будущей корочки изделия (выбрать можно по желанию). Для приготовления с темной корочкой потребуется 3 часа 45 минут.

После того как булка испеклась, достают форму из хлебопечи, затем извлекают и само изделие. Ему дают остыть. Пшенично-кукурузный хлеб, испеченный в хлебопечке, полностью готов, осталось только его нарезать и подать к столу.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex

Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.

Требуется:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной обойной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 25 г меда;
  • 20 г соли;
  • 6 г куркумы;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла для обжарки;
  • 50 г сыра фета.

Время: 3 часа.

Количество калорий: 348.

  1. Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
  2. Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
  3. Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
  4. Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
  5. Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
  6. С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.

Если тесто при замесе получается с комками, а на дне чаши осталось некоторое количество муки, попробуйте подлить немного воды, примерно 10 мл. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, добавляйте по половине столовой ложки муки, оценивая густоту теста после замеса. При корректировке теста прибор надо ставить на паузу, чтобы избежать травм.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wDqNj-ks—8

Состав (на 1 кг):

  • 340 мл теплого молока
  • 500 г безглютеновой смеси
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1,25 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdfTne0mFj4

Для опары:

  • 70 г рисовой закваски (заранее достать из холодильника)
  • 70 г рисовой муки
  • 130 г теплой воды

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 30 г кукурузной, 30 г рисовой и 10 г льняной муки
  • 30 г крахмала
  • 1 щепотка соли
  • 30 мл воды

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

  • 200 мл кефира или ряженки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. льняного семени
  • 1 яйцо
  • 70 г рисовой + 90 г кукурузной + 15-25 г льняной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 1 щепотка орегано (по желанию)

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.

  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.
  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка, которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.

Кулинарные хитрости

Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
  2. Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
  3. Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
  4. Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
  5. Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
  6. При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
  7. Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.

На видео — еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:

Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.

История

Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.

Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, — они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.

Как приготовить кукурузный хлеб

  1. Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.
  3. Добавляем соль.
  4. Добавляем сахар.
  5. Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.
  6. Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.
  7. Добавляем дрожжи.
  8. В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.

    Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме «Основной» или «Белый хлеб»

  9. Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.

Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Вкус Инфо

Хлеб и лепешки

Кукурузный хлеб — рецепт американской кухни.

Выпечка, хлеб — без глютена.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена

Ингредиенты

1.5 чашки муки без глютена (специальная смесь)1.5 чашки кукурузной муки1/3 чашки сахара2 ст.л. меда2 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. пищевой соды1 ч.л. соли2 яйца1.5 чашки молока (пахта, цельное молоко или миндальное молоко)6 ст.л. несоленого масла1 ч.л. жира бекона (по желанию)

Мастер класс Кукурузный хлеб

Разогреть духовку до 200°С.
Смазать чугунную сковороду среднего размера (или форму для выпечки 8 × 8 см) беконным жиром (заранее вытопить) или маслом и поместить ее в духовку, пока вы готовите другие ингредиенты.

В большой миске смешать муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Растопить масло и дать ему немного остыть, пока вы не смешаете яйца и молоко в отдельной миске

Как только масло остынет, добавить его к влажным ингредиентам.
Все осторожно перемешать деревянной ложкой или шпателем. Не переусердствуйте!
Вынуть нагретую сковороду (или форму для выпечки) из печки и вылить жидкое тесто

Включить духовку до 180°С и выпекать хлеб в течение 25-30 минут, или пока поверхность не станет поджаристой. Делаем пробу лучинкой!
Дать немного остыть перед нарезкой и подачей на стол. Подавать с маслом и медом! Это вкусно!

Об автореАриеле Ресслер — автор рецепта.

Ariyele является ведущей кулинарного шоу на YouTube, ее рецепты для людей с проблемами (целиакия). Она любит зажигать и оживлять гастрономическую жизнь гурманов, придерживаясь диет для решения хронических проблем со здоровьем.

Еще один рецепт хлеба от коллеги Джейми — DJ BBQ!

Кукурузный хлеб с сыром и чили

С карамелизованным луком.

Этот рецепт кукурузного хлеба имеет самый невероятный вкус, а кукурузная мука создает губчатую текстуру.

Ингредиенты 10 порций

оливковое масло2 луковицы2 початка кукурузы (можно взять консервированную кукурузу или замороженную)4 яйца325 г крупной кукурузной муки или поленты250 мл жирного молока1 ч.л. разрыхлителя6 ст.л. обычной муки140 г сыра чеддер3 свежих зеленых перца чили

Мастер класс Кукурузный хлеб с сыром и чили

Разогреть духовку до 200ºC. Смазать жиром для выпечки торта форму (диаметром 22 см) и выложить дно бумагой.


Очистить и мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне, добавить лук, затем слегка обжарить в течение 15-20 минут или до карамелизации, золотистого цвета и липкости.

Держать початки кукурузы вертикально на доске и осторожно срезать маленьким ножом от верхушки кукурузы к основанию все зернышки.
Добавить к карамелизованному луку и готовить еще 5 минут. Снять с огня и отставить для охлаждения.
Взбить яйца в большой миске, затем добавить кукурузную муку, молоко, разрыхлитель, муку и щепотку морской соли и черного перца.
Сыр натереть на терке, добавить бòльшую часть в миску, затем взбить, пока не будет все хорошо смешано

Очистить от семян и нарезать 2 чили. Размешать вместе с охлажденной смесью лука и кукурузы.


Вымесить тесто.

Вылить смесь в готовую форму, затем поставить кукурузный хлеб в духовку на 35 минут и печь до золотистого цвета и до готовности.

Примерно за 10 минут до готовности хлеба посыпать оставшийся сыр и чили на хлеб и вернуть его в духовку.


Охладить в течение 15 минут, затем выложить на решетку или тарелку, сырной стороной вверх. Подавать прямо сразу — это невероятно вкусно еще теплым.

отзывы клиентов про доставки

Пищевая ценность:

  • Калории: 337 ккал
  • Жиры: 14.5 г
  • Углеводы: 39.1 г; 12.5 г белков

Приятного аппетита!

Рецепт хлеба из кукурузной муки для хлебопечки с фото по шагам

  1. Сполоснула форму для печки горячей водой. Влила подогретое до 38 градусов молоко.
  2. Добавила нужное количество растительного масла. Я использовала душистое подсолнечное, мне нравится оно в хлебе.
  3. Если же вы не любите использовать такое масло в выпечке, возьмите рафинированное.
  4. Затем всыпала соль.
  5. И сахар.
  6. На весах взвесила нужное количество пшеничной и кукурузной муки. Я не отмеривала отдельно каждый вид, а просто сначала взвесила пшеничную (370 г), а потом всыпала к ней кукурузную (80 г). И далее все вместе просеяла.
  7. А затем всыпала в чашу к жидким ингредиентам.
  8. Наверху муки сделала ямку и всыпала дрожжи.
  9. Форму установила в печку. Выбрала «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице – Moulinex OW310 – это программа N4, и длиться она 3 часа 21 минуту). Выбрала среднюю корочку и вес. На этом все мои манипуляции закончились, и я оставила печку в покое, пока она мне не просигналит.
  10. После сигнала я открыла крышку печи, и там выглядывал уже такой симпатичный крепыш.
  11. Вытряхнула его из формы, поставила для остывания на решетку, накрыла чистым полотенцем. После выпекания хлеб я всегда оставляю часика на 2 примерно. Если его резать горячим, то мякиш будет выглядеть несимпатично, немного склеится, так что тут спешить разрезать его не нужно.
  12. Вот и все, вкусненький и диетический хлебушек готов! Он очень приятно пахнет, вкус у него нежный, и цвет красивый, желтенький цвет. Кстати, если вы хотите цвет более насыщенный, то вот вам лайфхак: добавьте немного молотой куркумы (примерно пол чайной ложки). Всыпать больше кукурузной муки не нужно – выпечка просто может не подняться.

Приятного аппетита!

Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.

Простой вариант

Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.

На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: