Готовим тесто для мантов: общие советы
Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля
Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным
Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:
- Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
- Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
- Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно
Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду
Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.
Каких секретов нужно придерживаться
Первой особенностью в подобном блюде служит обязательная паровая обработка до готовности.
Приготовление в мультиварке
Для этого подойдут кастрюли способные работать с режимом:
- мультиварок
- пароварок
- мантошниц или мантоварок
В основные правила входят следующие условия:
- тестовую основу тонко раскатывают
- в качестве ингредиентов подбирается мука высокой сортности или смешивают два сорта
- чтобы изделия не распадались при использовании разной муки, нужно выдержать пропорциональность 1 к 2
- в основном разбавление мучного состава выполняется водой, но при других рецептурных условиях можно использовать иные приемлемые жидкости
- месят составляющие тщательно и не меньше чем полчаса,чтобы получить нужной консистенции замес
- отставляют тесто на некоторое время накрытое влажной салфеткой
Следует учитывать, что в классических узбекских мантах, в тесте не предусмотрено наличие яиц.
Действия в изготовлении мучной основы, простые, состоят из традиционных шагов:
- просеивают сыпучий продукт ситом или через дуршлаг с мелкими ячейками
- необходимо, чтобы в результате первичного производства образовалась горка
- в вершине проделывают отверстие
- дальнейшая работа требует неторопливого вливания выбранной жидкости, небольшими порциями, чтобы вода оставалась внутри без расплёскиваний, руки передвигаются от краев мучного сооружения к центральной части
- после тщательного перемешивания скатанному шару нужно дать постоять некоторое время, накрытым увлажненным полотенцем
- после тесто раскатывают в лист с толщиной, не превышающей 3 мм
- мучной пласт нарезают квадратами или выдавливают круглой ёмкостью, если есть чайные чашки с большим диаметром
- в середину кладут порубленное мясо или иную подготовленную начинку
- лепка происходит в зависимости от фантазии хозяйки, можно прищепить концы в середине, затем вылепить «ушки», они соединяются крест на крест
- дно посуды пароварки обмазывают сливочным маслом, дальше выкладывают в один ряд полученные изделия
- каждый фрагмент обмазывают топленым маслом, лучше сливочным, тогда продукт получится в результате с хорошим внешним видом
Любители пофантазировать и разнообразить обычный вид мантов готовят продукцию из слоеного теста. Надолго заполнится необычность вкуса хрустящих изделий в сочетании с сочностью начинки.
Для приготовления понадобится набор из продуктов:
- муки – 500 гр.
- водки – 25 гр.
- яблочного уксуса – 15 гр.
- масла сливочного – 150 гр.
- соли – 3 гр.
Затем выполняют следующие шаги:
- воду мешают с водкой
- в объёмной посуде в смешанные составляющие добавляют уксус и присаливают
- муку сеют и постепенно прибавляют в чашку
- месят до густоты и плотности
- скатывают шар и отбивают о настольную поверхность
- круг из теста обворачивают в пищевую пленку и на полчаса перемещают в холодильник
- замороженное масло разрезают на кубики и перемешивают с мукой в количестве 60 гр.
- полученный масляный шар кладут на пергаментную бумагу, накрывают сверху тем же, скалкой раскатывают до образования тонкой лепешки
- это фрагмент также помещается в холод на некоторое время
- после охлаждения круги вынимают, делают выкладку одного на другой, заворачивают простое тесто в масляное
- начинают катать, регулярно сгибая пласты посередине
Процесс выполняют до тех пор, пока не получится тонкая пластина, её снова перемещают в холод и через 20 минут начинают лепить слоеные манты.
У каждого потребителя свой индивидуальный вкус и потребности, поэтому и выбор теста, состав начинки зависит от личности и требований его семьи.
На видео представлены узбекские манты:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Фото рецепт приготовления мантов:
Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.
По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины. Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..
Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?
У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина+Говядина. Свой вариант описан по причине выше….
Лук на манты
Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…
Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука
Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .
Останавливаюсь на втором!
Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке. Там лук шинкуют полукольцами или или четвертинкой. Мелко, мелко, чтобы каждая полукольцо было на просвет… Способ изумительный, и самое главное быстрее, нежели резать мелкими кубиками. Обязательно попробуйте этот вариант, и результатом останетесь довольны. Обещаю )…
Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.
Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:
Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…
Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.
Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…
Смотрите фото:
В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!
Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. НО если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!
Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:
Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус
Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Тесто на манты по-узбекски — традиционный вариант
Состав:
- мука пшеничная 500 г;
- яйцо 2 шт;
- щепотка соли;
- вода 170 мл.
Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так: в глубокую миску вливают остуженную кипяченую воду, солят, вбивают яйца, хорошо размешивают вилкой. Затем понемногу всыпают муку и замешивают крутую тугую массу. Лепят из нее ком, обмакивают его в муке, оборачивают в пленку и ставят настаиваться. Так готовится лучшее тесто на манты.
Хочешь узнать, как приготовить тесто на манты? Если будешь придерживаться несложных правил и советов, выберешь правильный рецепт теста на манты с фото, результат тебя порадует. Всегда начинай с подготовки продуктов: заранее вынь из холодильника яйца, молоко, кефир, сметану, масло — все, что нужно именно для твоего рецепта. Дай им полежать, чтобы приняли комнатную температуру. Подготовь рабочее место и удобную посуду для вымешивания теста.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на манты:
Какие бы ингредиенты ни входили в состав, помни, что сначала смешиваешь влажные, потом в них добавляешь просеянную муку малыми порциями. Размешиваешь лопаточкой или венчиком, пока тесто жидкое, по часовой стрелке. Как только оно начнет густеть, работаешь руками, смазанными маслом, собирая от краев к центру свое тесто на манты. Рецепт с фото пошагово объяснит процесс более подробно.
Обязательно меси тесто руками минут пятнадцать, не меньше. Оно получится более нежным, податливым и эластичным. Из такого лепить манты будет проще и приятнее. Как закончишь, обмотай тесто полиэтиленовой пленкой и подержи в прохладном месте полчасика. Потом еще раз обомни его в течение пяти минут. Теперь можно приступать к лепке. Имей в виду, что раскатывать тесто нужно тонко, толщиной не более 2 мм.
Пять самых низкокалорийных рецептов теста для мантов:
Другим способом как сделать тесто на манты: на рабочей поверхности просей муку. Сделай в ней ямку и влей внутрь жидкие продукты (например, воду с разбавленным в ней яйцом). Остальной процесс такой же.
Кстати, слово “манты” в переводе с китайского означает что-то вроде “голова с начинкой”.
Чтобы сделать вкусное тесто на манты — рецепты с фото от 1000.menu тебе помогут.
Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.
Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.
Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось
1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.
2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.
3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.
4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.
5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.
6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.
7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.
8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.
9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.
10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.
Рецепт классического теста для мантов
Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Как сделать тесто:
- Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
- Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
- В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
- Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.
Заварное тесто на манты без яиц
Многие хозяйки используют для приготовления восточного блюда заварное тесто, манты из которого вкусные и мягкие даже после остывания. Этот вид теста получил свое название благодаря тому, что готовится на кипятке. Заварное тесто получается более мягким, податливым, не прилипает к пальцам. Из него удобно лепить изделия любой формы. Муки для заварного теста нужно меньше, чем для варианта на холодной воде.
Рецепт теста на манты на кипятке содержит такие ингредиенты:
- кипяток — 2 ст.;
- растительное масло — 100 мл;
- муку — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Чтобы замесить заварное тесто, придерживайтесь таких шагов:
- в глубокую емкость просейте муку;
- сделайте в центре углубление;
- добавьте растительное масло, перемешайте;
- в холодную воду всыпьте соль и вскипятите;
- вылейте кипяток в миску с мукой и маслом;
- вымешивайте горячее тесто ложкой или лопаткой;
- после остывания продолжайте вымешивать руками до получения эластичного комка.
После этого укутайте емкость с тестом кухонным полотенцем. Тесто отстоится 30 минут и будет готово к лепке мантов.
Чтобы манты получились вкусными и мягкими, нужно правильно замесить тесто. Придерживаясь простых советов, вы без труда сможете приготовить это восточное блюдо на домашней кухне.
До новых встреч!
Читайте далее:
Выбор лучшего варианта приготовления пышных блинов на молоке
Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка
Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово
Как сварить манты в мультиварке на пару
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Тесто для мантов дрожжевое
Ингредиенты:
- Просеянная мука — 0,7 кг
- Питьевая вода — 0,4 л
- Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
- Растительное масло — 2 столовые ложечки
- Сахар — 1/2 чайной ложечки
- Соль — 1/2 чайной ложечки
Приготовление дрожжевого теста для мантов:
Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи до комфортной температуры. Наливаем подогретую воду в глубокую миску для замешивания теста, растворяем в ней соль и сахар. Затем насыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Постепенно, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки в миску с водой, солью, сахаром и дрожжами. Добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто. По мере необходимости добавляем оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и эластичное тесто.
Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось при комнатной температуре. В это время можно готовить начинку для блюда, которое вы планируете приготовить с использованием этого теста.
После получаса тесто будет готово к использованию. Теперь вы можете приступить к формированию мантов с использованием этого теста и приготовленной начинки.
Идеальное тесто для мантов
Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.
Ингридиенты
- 2,5стаканаМука
- 1стаканВода
- 1штЯйцо
- 1ч. л.Соль
Инструкция
- Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда.
- Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.
- В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.
- Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам.
- При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться.
- Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.
- После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.
- Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.
- Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.
- Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.
- Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке.
- Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.
Заварной способ на молоке и яйцах
Нам понадобится:
- мука – 500 гр ( 3 полных стакана)
- молоко – 250 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.
2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.
Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.
3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.
Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.
4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.
Домашнее тесто на манты – 8 домашних смачных рецептов
Чтоб тесто на манты тебя не огорчило, подойди к выбору рецепта трепетно. Продукты должны быть высшего свойства, свежайшие, схожей температуры. Муку просеивай два раза. Больше советов Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Тесто домашнее
- Тесто на манты
- Блюда с кефиром
- Блюда со сметаной
- Куриные яичка
- Тесто для пельменей
- 2-ые жаркие блюда
- Тесто на кефире
- Мука
- Тесто на воде
- Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
- Бездрожжевое тесто
- Манты
- Тесто для вареников
- Тесто без яиц
- Пресное тесто домашнее
- Вегетарианство
- Яичка
- Веганство
- Постное тесто
- 2-ое из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рецепт пельменного теста на кефире
Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.
Рецептов приготовления на кефире также существует несколько – с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов – любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.
Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.
Нам понадобится:
- мука – 350 гр
- кефир – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.
Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.
2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.
3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.
Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!
Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.
Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.
Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось
1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.
2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.
3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.
4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.
5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.
6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.
7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.
8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.
9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.
10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.
Вкусные постные манты с тыквой и луком: рецепт с фото
Рецепт приготовления постных мант с тыквой пришел к нам неожиданно. Как-то в перестроечные времена мы с дочерьми решили побаловать себя мантами. Манты — это одно из самых любимых наших блюд. Только вот любили-то мы манты с мясом, а его-то у нас как-раз и не было. Мясо в то время было очень дорогое, а с деньгами у нас тогда были проблемы.
Нашли в книгах рецепт мантов с тыквой и салом. Тыква была своя, выращенная на огороде у родителей, небольшой кусок сала был в морозильнике. Решили — сделали. Не могу описать сейчас своего полного разочарования. Я, конечно, люблю сало, например, соленое с картошечкой или вареники с салом и сырой картошкой, или жареное сало с яичницей. Но вот манты с тыквой и салом мне совсем не понравились.
И вспомнила я о них совсем недавно, только в прошлом году. Собрались гости, все свои, и мы решили сделать наши любимые манты с мясом. Но это было время 40-дневного поста перед пасхой, а дочь каждый год держит пост. Она смеется, говорит, сварите мне картошку и все. Вот тогда-то и вспомнились манты с тыквой и салом, только вместо сала пришла мысль использовать лук. Так в нашем рационе появились вкусные постные манты с тыквой и луком.
Постные манты из тыквы и лука: ингредиенты
Для постного теста для мантов с тыквой и луком нам понадобятся:
- Мука пшеничная высший сорт — 0,75 кг
- Вода кипяченая холодная — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка без горки, среднего помола
Для начинки для мантов из тыквы и лука понадобятся:
- Тыква — 0,8 кг в очищенном виде
- Лук репчатый — 0,8 кг в очищенном виде
- Соль — 1 чайная ложка без горки, среднего помола
Кроме того, ещё одна чайная ложка соли уйдет при варке мантов.
Как приготовить манты с тыквой и луком: тесто, начинка, лепка
Приготовление теста для постных мантов:
Шаг 1. В миску наливаю кипяченую остуженную воду (200 мл), ложу соль (1 чайную ложку без горки), хорошо перемешиваю.
Шаг 2. Всю муку просеиваю через сито.
Шаг 3. Откладываю 2 столовые ложки муки для разделки теста.
Шаг 4. Большую часть остальной муки высыпаю в миску с водой и солью и замешиваю крутое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку (2 столовые ложки муки для разделки теста не трогаем).
Шаг 5. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным, не прилипать к рукам (для проверки разрезаю его ножом если на срезах оно ровное, без трещинок и сухой муки, то готово).
Шаг 6. Перед тем, как приступить к приготовлению начинки для мантов, тесто ложу в целлофановый мешок, для того, чтобы оно не высыхало.
Приготовление начинки для мантов из тыквы и лука:
Шаг 1. Чищу тыкву от сердцевины, затем срезаю ножом кожуру, при этом смотрю, чтобы кожура была полностью срезана.
Цвет очищенной тыквы везде должен быть одинаково желтым, никаких белых пятен в тех местах, где срезаем кожуру. Потому что белые пятна — это не до конца срезанная кожура, и в готовых мантах она может попадать твердыми кусочками.
По крайней мере, у меня так было один раз, когда мне мой маленький внук сказал: “Я любил эти манты, пока мне не попалась там что-то твердое”. Так что после этого я кожуру, ну, очень хорошо срезаю.
Шаг 2. Очищенную тыкву нарезаю небольшими кубиками (0,8 -1 см), выкладываю в миску.
Шаг 3. Чищу и мелко нарезаю лук. Выкладываю в миску с тыквой.
Шаг 4. Высыпаю в миску с тыквой и луком 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваю. Начинка для мантов готова.
Тесто и начинка готовы, будем лепить манты и варить:
Шаг 1. Тесто выкладываю на доску (без муки), разрезаю его брусочками толщиной 4-5 см. Из брусочков раскатываю на доске (без муки) колбаски (получаются диаметром примерно 3 см).
Шаг 2. Колбаски из теста разрезаю на кусочки, также по 3 см, из которых раскатываю скалкой сочни, примерно, 1- 1,5 мм толщиной (люблю, чтобы тесто было тонкое) и 10 см диаметром.
Шаг 3. В середину каждого сочня накладываю приготовленную начинку из тыквы с луком и тонко защипываю края, формирую манты в виде треугольников.
Шаг 4. Паровые сетки мантоварки смазываю растительным маслом, совсем слегка, чтобы манты не прилипали.
Если совсем строгий пост, то вместо масла можно паровые сетки мантоварки слегка присыпать мукой.
Шаг 5. Укладываю манты на паровые сетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучше, если расстояние между мантами будет около 1 см.
Шаг 6. В кастрюлю мантоварки с кипящей водой (воды примерно на ⅔ кастрюли) высыпаю соль 1 ч. ложку без верха и ставлю сетки с мантами.
Шаг 7. Манты готовятся 35-40 минут. Если мантоварка состоит из 4-х сеток, то я через 20 мин меняю их местами, те, которые были сверху, перемещаю вниз и наоборот. А когда пользуюсь мантоваркой с двумя сетками, то просто через 35 минут достаю готовые манты.