Классический рецепт утки, запеченной кусочками в вине
Что нужно:
- утка – 2 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сушеные розмарин и укроп – по 1 ч. л.;
- молотая куркума – 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку утки разрежьте на порционные куски, промойте и промокните бумажными салфетками.
- Соль и приправы смешайте с двумя столовыми ложками масла, натрите этой смесью куски утки.
- Обжарьте птицу на сковороде, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.
- Переложите обжаренную утку в жаропрочную форму. Если считаете необходимым, перед этим форму смажьте маслом.
- Залейте утку вином и оставьте на 30-60 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 30-40 минут уберите фольгу, температуру увеличьте до 200 градусов. Продолжите запекание утки в течение 20-30 минут.
Утка по данному рецепту получается нежной, с благородным вкусом и приятным ароматом, а румяная корочка делает эту закуску еще более аппетитной.
Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке
Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.
Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Аджика — 50 гр.;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный (молотый) — 5 гр.;
- Чеснок — 30 гр.;
- Тимьян — 4 гр.;
- Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
- Апельсин — 750 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Карри (листья) — по желанию.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и раздавите ножом.
2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.
3. Готовой зеленью фаршируем утку.
4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.
6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.
7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.
8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.
9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.
10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.
11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.
12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!
Утка с картошкой фаршированная яблоками
Приготовленная птица с овощами – это классика. Так мы получаем готовое блюдо: мясо с гарниром. А овощи при этом выпекаются в жиру. Они очень нежные и вкусные! Кстати, не обманывайтесь! Приготовленные «во фритюре» овощи впитывают куда меньше жира, чем прожаренные на сковороде!
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Картошка – 1-1,5 кг. (как сами решите)
- Соль
- Перец
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Мед – 3 ст.л.
- Сок апельсина – с 0,5 шт.
Приготовление.
Подготавливаем тушку птицы (я подробно описала этот процесс в первом рецепте). Чеснок нарезаем слайсами.
Солим и втираем соль в тушку. Точно так же и перчим: посыпаем перец и втираем его со всех сторон и внутри.
Натираем птичку чесноком. Слайсы чеснока так и оставляем на тушке.
Яблоки разрезаем пополам или на 4 части, вырезаем у них сердцевину. Достаем птицу, удаляем кусочки чеснока. Фаршируем тушку фруктами.
Закрываем зубочистками отверстие.
Кладем утку в просторную жаровню, накрываем крышкой.
Отправляем ее на час в духовку при 200 градусов. Достаем, сливаем жир с формы.
Картофель нарезаем на крупные кусочки.
Солим картошку и перемешиваем с утиным жиром. Снова кладем тушку в форму. Вокруг выкладываем картошку.
Отправляем блюдо в печь на полчаса.
В сотейнике растапливаем мед. Когда мед полностью станет жидким, добавляем к нему сок апельсина. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Утку достаем из духовки и смазываем сиропом со всех сторон с помощью кисточки.
Повторяем весь процесс через 15 минут. Повторяем все и смазываем через каждые 10 минут, пока картошка и мясо полностью не приготовятся.
Итак, приоткрою секрет яблок. Фактически, яблоки являются таким своеобразным соусом, который и маринует мясо, и делаем его сочнее (не жирнее, а именно сочнее!!!).
Утка в духовке с яблоками и картошкой https://www.youtube.com/watch?v=2nhYym-Xmv0
Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,5 кг
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сухая смесь для птицы
- горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- яблоки — 1-2 шт
- айва — 1-2 шт
- чеснок — 1 головка
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки
Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут
За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Приготовление утки с гречкой в домашних условиях
Надеюсь, кроме картошки вы еще любите на гарнир гречневую кашу, ведь она достаточно сытая, а главное полезная. А совместно с уткой и тем более. Вообщем рекомендую сделать такое блюдо на обед или званный ужин.
Нам понадобится:
- тушка утки — 1 шт.
- Гречка — 2/3 ст.
- Чеснок — 10 зубков
- Растительное масло — 30 г
- Репчатый лук- 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Специи
- Соль
Этапы:
Отварите в воде гречку, воду слегка подсолите.
Тем временем, вы можете пока гречневая каша варится сделать специальный соус для птицы. Выдавите через пресс зубки чеснока. Затем добавьте растительное масло без запаха и черный, красный перец с мускатным орехом. Ну, и обязательно посолите. Перемешайте.
Далее полейте подготовленным соусом тушку птицы, руками разотрите и дайте ей промариноваться около 1 часа или хотя бы 50 минут.
Теперь сделайте зажарку, порежьте мелко репчатый лук и натрите на мелкой терке морковку. Обжарьте на сковороде до мягкости овощей и золотистости.
Затем уже готовую гречку перемешайте с зажаркой и перемешайте. Нафаршируйте гречневой кашей утку и зашейте ниткой отверстие.
Далее положите тушку в рукав для запекания или пакет и на противень в духовку.
Жарьте при температуре 200 градусов около 1 часа, а дальше мешок снимите и выпекайте без него. Хорошо, если у вас есть решетка для барбекю, с ней точно получится румяная корочка, то что надо. Вы это сразу увидите, после 20-30 минут.
Ну, а после выкладывайте утку на сервировочную тарелку и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Вот такие лакомые кусочки, а внутри начинка их гречневой каши с овощами. Приятного аппетита!
Нежная утиная грудка с яблоками в духовке по рецепту с предварительным обжариванием
Если вы задаетесь вопросом о том, зачем в рецепте, предусматривающем запекание, указан пункт про обжаривание, отвечаем: предварительная обжарка утиной грудки словно блокирует протоки, из-за которых мясо может утратить свою первозданную сочность. Завершать приготовление следует запеканием в рукаве или фольге.
Время приготовления – 180 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления утки в духовке потребуется:
- утиная грудка – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- вино красное полусладкое – 300 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу;
- утиный жир – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Набор специй можно дополнять на свой вкус
Способ приготовления
Чтобы запечь утку в духовке и получить мягкое и сочное, одним слово — шикарное мясо, выполняем следующие шаги рецепта:
Репчатый лук мелко шинкуем. Пассеруем до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, заливаем к нему красное полусладкое вино. Солим по вкусу. Томим лук в вине в течение 5 минут – алкоголь выветривается, а пикантные нотки, содержащиеся в букете, остаются.
На утиной грудке со стороны кожицы делаем поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см
Промазываем грудку солью и другими выбранными вами специями.
Выкладываем грудку кожицей вниз в раскаленное масло и обжариваем на агрессивном огне до приятного золотого румянца.
Обратите внимание! Обжаривание утиной грудки с обеих сторона максимальном огне – залог получения сочного и мягкого мяса.
Утиную грудку обжариваем с обеих сторон. Затем выкладываем на фольгу и в рукав и отправляем запекаться при температуре в 180°С на 20 минут.
Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем на сковороду
Туда же отправляем сахар и утиный жир. Что касается сахара, то им посыпаем непосредственно яблочные дольки.
На среднем огне томим яблоки до достижения приятного карамельного оттенка.
Нарезаем мясо кусочками. Утка в духовке получается мягкой и сочной, а сладкие яблочные дольки приятно ее дополняют.
Утку подаем, выкладывая кусочки мяса на карамелизованные яблочные дольки.
Утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото
11/08/2017
Запеченная утка с яблоками — классика праздничного стола.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не готовы долго отмывать духовку от жирных брызг, попробуйте рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте — без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое.
Общее время: 100 минут | Время приготовления: 95 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- утка — целая тушка весом 1,5 кг
- яблоки кислого сорта — 4-5 шт.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- мед — 2 ст. л.
- 6% яблочный уксус — 2 ст. л.
- вода — 400 мл
имбирь — 2 см свеж. / 0,5 ч. л. суш.
соль — примерно 1 ст. л.
черный молотый перец — 0,5 ч. л.
острый красный перец — 1 щеп.
чеснок — 2 зуб.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
-
Утку я тщательно промыла, подержала над огнем и удалила остатки перьев. Отрезала крайние фаланги крыльев — на них практически нет мяса, поэтому они не пригодны для запекания, лучше пустить их на суп или бульон. Чтобы убрать характерный запах утки, срезала жир в хвостовой части и удалила копчиковую железу в основании гузки.
-
Приготовила маринад: в сотейник положила мед и пару щепоток корицы, влила уксус и воду.
Довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Кипящим маринадом, по вкусу напоминающим яблочный сидр, обдала тушку. Кожа должна чуть стянуться и немножечко потемнеть.
-
Еще теплую утку обильно натерла солью, перцем и имбирем (если у вас сырой, то измельчите на терке), а также чесноком, пропущенным через пресс.
-
Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.
-
Нафаршировала утку фруктами и скрепила отверстие шпажкой, чтобы яблоки надежно держались внутри. Зашивать нет необходимости, так как утка в рукаве будет запекаться без переворачивания, в одном положении.
-
Упаковала птицу в рукав спинкой вниз. Пакет плотно завязала и выложила утку в глубокий противень с бортиками.
Перфорация (отверстия для выхода пара) должны быть в верхней части. Если в рукаве нет перфорации, то проколите его ножом в 3-4 местах, чтобы он не раздулся и не лопнул.
-
Запекала 1 час и 30 минут при температуре 190-200 градусов. Переворачивать не нужно. В самом конце приготовления разрезала рукав, смазала медом (1-2 ч. л.) и подрумянила уточку 5-7 минут при 220 градусах.
Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола — рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!
На заметку. Жир, который вытопится при запекании, можно использовать для жарки картофеля — получится отменный гарнир к утке.
УткаНовый год Рождестворождественские рецепты
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сочная утка с рисом в пакете для запекания
К праздничному столу во многих семьях традиционно готовят курицу, но правильно приготовленная утка, например запеченная в рукаве, намного превосходит ее по своим вкусовым качествам. В этом рецепте вам предлагается запечь ее с рисом. Рисовая начинка, пропитавшись соком птицы и маринадом, будет невероятно вкусным гарниром. Это угощение украсит праздничную трапезу и может быть сытным ужином для семьи.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Утка – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Яблоко – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Для начинки:
Рис отваренный – 1.5 ст.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 2 ст.л.
Для маринада:
Сок апельсина – 1 шт.
Мед – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом тщательно подготовьте тушку утки к запеканию. Ее очистите от остатков пера, промойте и вытрите насухо полотенцем. Затем тушку натрите солью снаружи и внутри. Количество соли не отмеривайте, а просто наберите в ладонь, лишней соли птица не возьмет. По желанию, можете посыпать утку любыми специями.
Шаг 2. Затем подготовьте рисовую начинку. Морковь очистите от кожуры, промойте под водой, измельчите на терке и обжарьте до мягкости, на разогретом растительном масле. К обжаренной моркови добавьте нарубленные зубки очищенного чеснока, переложите отваренный заранее рис, все перемешайте и жарьте 8–10 минут на среднем огне при периодическом помешивании, чтобы рис подсох и пропитался чесночным ароматом.
Шаг 3. Приготовленную рисовую начинку компактно уложите внутрь тушки.
Шаг 4. В отдельной чашке смешайте отжатый из одного апельсина сок с жидким медом и растительным маслом. Этим маринадом залейте рисовую начинку.
Шаг 5. Затем фаршированную утку аккуратно поместите в рукав. Вокруг тушки разместите нарезанные дольками апельсин и яблоко. Концы рукава плотно закрепите клипсами.
Шаг 6. Запекайте утку в духовке, разогретой до 200°С в течение 2 часов. За 10–15 минут до конца готовки рукав сверху надрежьте и края его немного разверните, чтобы тушка птицы покрылась румяной корочкой. Тушку обильно полейте растопленным жиром и соком. Запеченную в рукаве утку с рисом, переложите целиком на сервировочное блюдо вместе с фруктами и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Утка по-пекински классический рецепт приготовления
Этот рецепт будет не из простых но результат будет того стоить. Тут придется изрядно потрудится и набраться терпения. Так как готовить будем не один день.
Ингредиенты:
- утка 1 шт.
- мед 5 ст. ложек
- соевый соус 4 ст. ложки
- кунжутное масло 2 ст.ложки
- молотый имбирь 1 ст.ложка
- молотый чеснок 1 ч. ложка
- вода 1 литр
- соль по вкусу
- имбирь 2 корешка
Процесс приготовления:
Убираем пеньки от перьев при помощи пинцета. Также осматриваем тушку на наличие остатков внутренностей и мускусных желёз. Затем хорошо промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Далее насаживаем тушку на стеклянную бутылку или банку. Размер тары зависит оттого каких размеров у вас будет утка. Мне попалась достаточно большая так что пришлось садить её на 700 граммовую банку. Далее поливаю приготовленным из воды, соли и пары колечек имбиря маринадом. Маринад должен быть очень горячим практически кипящей водой нужно поливать.
После того как тушка чуть остынет переставим её вместе с банкой в глубокую чашку и перенесем в холодильник на ночь. Правда перед этим нужно натереть птицу солью. За это время стечет оставшаяся влага, жир и кровь.
Утром вынимаем птичку и при помощи медицинского шприца с иглой накачиваем тушку воздухом так что бы шкурка отделилась от мяса.
После воздушных инъекция обильно смазать медом все тело утки. Хорошо массирую шкурку и оставляем мариноваться еще на 2-3 часа.
Но просто так она стоять не должна её нужно будет каждый час обмазывать маринадом который мы сейчас приготовим. Берем соевый соус, кунжутное масло, молотый чеснок и молотый имбирь. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем до однородности. Получившийся маринад придаст глянец шкурке и даст такой специфический загар.
Через 3-4 часа заматываем крылья фольгой что бы они не превратились в уголь во время приготовления. Кладем утку на решётку, решетку ставим противень. В него можно налить немного водички.
Замотать всю эту конструкцию фольгой и поставить в духовку готовится на 2 часа. Температуру выдерживать 190-200 градусов.
Через 2 часа аккуратно снимите фольгу и проверьте мясо на готовность. Если мясо готово можно снять фольгу полностью и оставить поджариваться утку еще на 30-40 минут до появления карамельно-глянцевого загара.
Готовую утку по-пекински подавать с яичными блинчиками свежим огурцом и зеленью
Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.
Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:
- Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
- Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
- В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
- Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
- Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
- На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
- Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
- Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!