Курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Курник — вкусный классический рецепт с пошаговым описанием

Курник – царский пирог

Курник – самый известный русский пирог, история которого уходит своими корнями в язычество. В день летнего солнцестояния славяне жгли высокие костры и водили хороводы.

А богу солнца, в часть которого устраивался праздник, приносили в дар большие круглые пироги с начинкой из курицы и круп – курники. Есть еще одна версия происхождения названия этого пирога.

В его центре делалось небольшое отверстие, из которого выходил пар, похожий на дым из кратера вулкана. Славяне говорили, что пирог «курился», то есть дымился. Вот почему пирог назвали курником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Капустные оладьи рецепт

Тесто для курника использовалось самое разное. На Руси для выпечки этого пирога чаще всего использовали дрожжевое тесто, которое было приготовлено опарным способом. Оно позволяло приготовить аккуратный пирог и сделать разнообразные фигурки для его украшения.

Очень вкусные и сочные пироги получаются на кефире. В этом случае в тесто для курника необязательно добавлять соду и пищевые дрожжи, так как оно хорошо поднимется и без них.

Современные хозяйки также делают курники с песочным тестом, что экономит немало времени: в отличие от дрожжевого, это тесто готовится безопарным способом.

Приготовление слоеного курника

Традиционный курник на Руси представлял собой пирог шарообразной формы из нескольких слоев. В первую очередь, для курника готовили несколько вариантов начинки: отварную курицу, порезанную на мелкие кусочки, припущенная пшенная каша или рис с яйцо, жареные грибы. Каждый слой накладывали на «блинчик» из дрожжевого теста.

Слоеный курник собирали следующим образом: раскатывали две лепешки из теста – одну меньшего, а другую большего диаметра. Лепешку меньшего диаметра клали на сковороду, а сверху – начинки разного вида, чередуя их с блинчиками. На большой лепешке делали ножом восемь разрезов и накрывали верх пирога. Разрезы, а также места соединения с нижней лепешкой аккуратно защипывали.

Сверху слоеный курник украшали фигурками, сделанными из теста, смазывали яйцом и ставили в печь.

Рецепт курника с курицей и грибами

  • Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды, 3 ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, полстакана молока, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
  • Блинное тесто: ½ стакана пшеничной муки,1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, ½ cтакана молока, соль по вкусу.
  • Тесто: 600 г пшеничной муки, 250 мл воды или молока, 20 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 35 г сахара, 1 яйцо, 10 г соли.
  • Начинка из куриного мяса: 1 небольшая курица, соль по вкусу.
  • Грибная начинка: 150 г очищенных грибов, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Куриная начинка: 1. Курицу помыть и удалить излишки жира. 2.

Залить тушку подсоленной водой, сварить, затем отделить от костей мясо и нарезать маленькими кусочками. Грибная начинка: Белые грибы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Тесто: 1. В подогретом до 30 С молоке развести дрожжи, влить яйцо, растворить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто. 2. Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.

Через 1 – 1,5 часа произвести первую обминку теста, спустя еще 1 час – вторую.

Приготовление курника с курицей и грибами: 1. Тесто разделить на две части: меньшую и большую. Меньшую часть раскатать и переложить на сковороду, смазанную маслом, так, чтоб он покрыл ее стенки и дно. 2. Выложить на середину плотной горкой грибную начинку, сверху – кусочки куриного мяса. 3.

Накрыть пирог вторым слоем раскатанного теста и защипать края. Смазать курник взбитым яйцом, а сверху сделать маленькое отверстие для выхода пара. 4. Подготовленный курник выпекать в течение 1 ч в духовке при температуре 200 С.

Чтобы верх не подгорел при выпечке, его можно накрыть смоченным листом бумаги.

(2)

Курник с фаршем и картошкой в духовке — рецепт мини-пирожков

Курник может быть как в виде большого пирога, так и в виде мини-выпечки.

  • пшенич. мука — 4 стак.;
  • вода — 250 мл;
  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.;
  • соль;
  • фарш — 500 г;
  • картофель — 6 штук;
  • лучок репчатый — 2 головки;
  • желток яичный — 1шт.

Маргарин не доставайте из холодильника заранее: в холодном виде его проще натереть на тёрке.

Инструкция:

  1. Развести в стакане воды дрожжи и сахар. Муку с холодным маргарином растереть до мелкой крошки, ввести соль и дрожжи. Замесить тесто, положить в холодильник на полчаса.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками, ввести мелко порезанный лук, соль и перец, перемешать.
  3. Дрожжевое тесто разделить на 20 частей, раскатать на кружки. На каждый кружок выложить начинку: картофель с луком вниз, а фарш – наверх. Залепить в форме треугольника. Смазать яичным желтком. Дать постоять 20-25 минут.
  4. Печь 20 минут при 200 градусах до золотистого оттенка.

Возможно, вам понравятся пирожки с фаршем и рисом.

А если вы сдаете квартиру, возможно, вам будет полезно узнать, как составить договор аренды с нанимателями.

Классические мини курники рецепт из сдобного дрожжевого теста в духовке

Русские маленькие курники лепятся практически также, как и татарские, технология приготовления схожая. Только в наш классический рецепт войдет фарш из мяса курицы с неотъемлемым компонентом блюда, картошкой, а завернется вся эта вкуснятина в тонкое, сдобное дрожжевое тесто.

пирожки из сдобного дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты

  • Пятьсот граммов муки. Стакан теплой воды. Восемь грамм сухих дрожжей
  • Десять грамм сахара. Девяносто грамм масла сливочного
  • Одно яйцо. Семь грамм соли
  • Триста грамм лука. Двести грамм картошки
  • Триста грамм фарша из мяса курицы. Соль перец

Приготовление

Влить теплую воду в миску с мукой, засыпать дрожжи и сахар, подготавливая таким образом опару. Она должна минут пять-десять постоять, чтобы дрожжи начали работать. По прошествии этого времени смесь немного подмесить, влить растопленное, а после охлажденное масло, добавить яйцо, соль. Привычным образом замесить мягкое пирожковое тесто. Если не хватит муки, то можно добавить еще буквально 50 гр. Ну и все, теперь оно должно отстояться примерно один час, после чего можно будет начинать лепить курники.

Порубить меленько картошку и лук. Смешать с фаршем курицы, подсолить, можно добавить любимых приправ, но умеренно. Стандартная начинка готова.

Разделить тесто на маленькие порции, раскатать из них тонкие лепешки. Наложить начинку и лепить как обычные манты.

Здесь узнаете, как приготовить домашние манты с сочной, самодельной начинкой.

Противоположную сторону заготовки нужно собирать в складки проходя по кругу.

противень с мини пирожками

Ниже смотрите видео где показан этот классический способ лепки.

Хлеб «Закусочный» с курицей

Этот хлеб не относится к диетическим блюдам и с его помощью нельзя похудеть. Однако, она такой вкусный и сытный, что ваши домочадцы его оценят! Домашний хлеб с курицей (курник) хорош и в качестве добавки к любому первому блюду, и для перекуса как самостоятельная закуска.

А, заменив копчёную курицу на отварное филе, и добавив немного зелени укропа и петрушки, можно сделать этот хлебушек ещё и полезным. Курник, домашний рецепт которого мы предлагаем, не содержит вредных добавок, консервантов и ароматизаторов. Только натуральные ингредиенты!

Продукты на 4 порций

  • два яйца;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • копчёная грудинка (можно заменить отварным куриным филе) – 100 г;
  • мука – 3/4 стакана;
  • 2,5 г сухих дрожжей;
  • 45 мл белого сухого вина (для детского меню исключаем);
  • масло растительное – 50 мл;
  • 25 г солёных фисташек или арахиса;
  • чайная ложка сушёного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Грудинку (или куриное филе) нарезаем вместе с сыром маленькими кубиками. Обжариваем грудинку в течение 2-3 минут на сковороде без масла, помешивая, чтоб не пригорела. Снимаем с огня и даём остыть. Фисташки очищаем и рубим ножом на крупные кусочки.

Муку просеиваем в небольшую миску, добавив щепотку соли, перец и дрожжи, перемешиваем. В центре делаем углубление и выбиваем по одному яйца. Потихоньку вымешивая, вливаем вино и масло, замешиваем эластичное тесто. Даём тесту постоять минут 20.

Добавляем в него большую часть грудинки (филе), фисташек и сыра, а также тимьян. Немного месим и формируем из теста две лепёшки – поменьше и побольше.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Для выпечки можно использовать как бумажную форму, так и металлическую или силиконовую. Форму смазываем внутри маслом, выкладываем в неё бОльшую лепёшку, сверху посыпаем оставшимися фисташками, сыром, грудинкой, накрываем оставшимся тестом, края защипываем. Оставляем наш пирожок на 15-20 минут.

Выпекать будем хлеб с курицей в духовке в течение 30-35 минут.

С курицей и сыром

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Из мягкого воздушного теста, отварного мяса с грибами и душистыми травами выпекаются знаменитые осетинские пироги. В чем секрет их необыкновенного вкуса, сказать трудно, но они просто тают во рту. Над их приготовлением придется немного повозиться, зато результат того стоит. Изделие надо вместе с сочной начинкой формировать на противне, посыпанном мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • топленое масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • окорочка – 800 г;
  • сыр (лучше осетинский) – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза, чабрец – по 1 пучку;
  • горький перец – полстручка;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Окорочка отварить с луковицей, морковью, перцем, а после остывания разобрать на волокна.
  2. Грибы обжарить с луком, смешать с зеленью, сыром, бульоном (2-3 ложки), добавить к мясу.
  3. В подогретом молоке размешать дрожжи, немного муки, сахар. После появления пузырьков добавить кефир, размягченное масло, муку, яйцо, немного посолить.
  4. Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеткой, поставить в тепло на полтора часа.
  5. Сделать три лепешки, раскатать, перенести на листы для выпечки. На каждую уложить третью часть начинки, края защипать.
  6. Размять лепешки от середины к краям, сделать надрезы на поверхности.
  7. Печь на нижнем отделе духового шкафа 10 минут при 200° С, потом поднять на середину (еще 10
  8. Смазать перед готовностью белком.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Ингредиенты

Мука 480-500 г
Кефир 200 мл
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
Картофель сырой 600 г
Куриное филе 300 г
Сливочное масло 100 г
Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
Семена кунжута 2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

edimkashu.ru

Сегодня я буду готовить ленивый курник — простой и вкусный пирог на скорую руку.

Для пирога я буду использовать негустое тесто на кефире, а для начинки мне понадобятся: куриная грудка, лук, картофель и, как дополнительный ингредиент подойдет кабачок.

Ингредиенты: НАЧИНКА куриное филе — 300-350 гр картофель — 400 гр лук — 1 шт. кабачок или тыква (по желанию) — 100-150 гр соль — 1 ч. л. без горки перец, специи — по вкусу зелень (по желанию) — 1 пучок ТЕСТО яйца — 2-3- шт. кефир — 250 мл мука — 200 гр сливочное масло — 50 гр соль — 1/2 ч. л. сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.

Начну я с подготовки начинки. Я уже почистила картофель и лук. Помыла куриную грудку и кабачок. Если куриная грудка целая, а не филе, то с нее я срезаю кожу и отделяю от кости. Оставшуюся часть можно использовать для супа. Затем мясо разрежу на небольшие кусочки.

Лук я мелко разрежу и соединю с мясом. Кабачок почищу. Кабачок — это необязательный ингредиент. Но кабачок делает начинку более сочность. Можно также добавить и тыкву. Я удалила из кабачка сердцевину с семечками и его тоже мелко разрежу. Также его можно потереть на терке. Кабачок я отправлю в чашку с мясом. Начинку посолю. По желанию можно добавить рубленую зелень, а также любимые специи. Я добавлю немного хмели-сунели. Подойдут и какие-то другие пряности. Начинку также можно поперчить. Используйте то, что вам нравится. Ингредиенты я перемешаю и ненадолго оставлю, а сама я займусь картофелем и тестом.

Картофель я буду нарезать на кружочки и складывать обратно в чашку с водой для того, чтобы он не потемнел. Я подготовлю форму — смажу ее растительным маслом. Сверху форму можно посыпать панировочными сухарями, манкой или отрубями, либо просто мукой. После этого я включу на прогрев духовку и буду готовить тесто. Ингредиенты я уже подготовила. Сливочное масло и кефир я заранее достала из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, масло стало мягким. Если яйца мелкие, то можно использовать три штуки. Крупных будет достаточно двух. Муку я просеяла. Муку можно использовать обычную белую пшеничную, а я часто соединяю разную муку. Сегодня у меня вариант 50 на 50 — половина белой муки и половина пшеничной цельнозерновой. Еще один вариант — вместо кефира использовать сметану. В этом случае масло в тесто не добавляется. Я соединю масло, яйца, кефир, соль и соду и перемешаю. Для взбивания можно использовать венчик, вилку или миксер. Затем буду постепенно добавлять просеянную муку. Готовое тесто получается вязким, консистенции средней густоты сметаны. В этот момент картофель из чашки с водой стоит переложить в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.

Я вылью на дно формы примерно половину теста. Дно должно быть полностью покрыто тестом. Я его немного разравниваю ложкой, чтобы оно дошло до краев формы. Затем выкладываю мясо, сверху кружочки картофеля и заливаю оставшимся тестом. Распределяю его равномерно по всей поверхности. Осталось поставить пирог в прогретую духовку выпекаться при температуре 180: градусов.

Пирог печется в среднем около часа до золотистого цвета корочки. Время может немного меняться, в зависимости от особенностей духовки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или кончиком ножа, проткнув картофель и проверив его на мягкость. Если кусочки мягкие, значит пирог готов. Затем я ему даю немного остыть в форме

Когда пирог остыл до такой температуры, что его стало можно трогать, дотрагиваться до формы, я аккуратно отделю его от стенок — осторожно, чтобы не разрушить стенки пирога. Я приготовила тарелку. Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму

Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму. Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Курник с рисом и фаршем + блины

Блины:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 350 мл;
  • мука — 5 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Тесто:

  • мука — 400 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сода по вкусу.

Начинка:

  • курица — 1.5 кг;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • отварной рис — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

 Инструкция:

  1. Отварить курицу, рис и яйцо.
  2. Соединить размягченное масло, молоко, яйцо и сметану. Ввести соду и муку. Замесить тесто и убрать в холод на 40 минут.
  3. Отдельно смешать молоко, яйцо, муку, ввести соль и сахар. Испечь блины (8-9шт.).
  4. Курицу разделить на волокна. Рис перемешать с зеленью и нарезанным яйцом. Грибы пожарить с луком до готовности.
  5. Четверть теста (¼) раскатать в лепешку (по размеру блина). Выложить начинку, чередуя с блинами. Накрыть большой лепешкой теста (¾). Сделать отверстие в центре, смазать желтком.
  6. Печь 1,5 часа при 180 градусах.

Может, приготовите тефтели? 

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Для начинки:
  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху  укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Курник из песочного теста»

Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.

Выпекаем курицу в рукаве для запекания.

Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

Мелко нарезаем лук.

Добавляем растопленное масло в лук.

Натираем сыр для начинки.

Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.

Выстилаем большую часть на поверхности.

Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)

Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.

В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.

Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.

Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.

Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.

Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)

Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)

А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.

Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!

Подготовьте:

  • 2 куриные грудки
  • 2 помидора
  • 4 репчатых лука
  • 4 картофелины
  • растительное маслице для жарки
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для основы:

  • маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода ледяная – 160 мл.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс создания:

1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.

2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.

3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.

4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.

5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.

6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.

7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.

8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.

9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.

10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.

11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.

12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.

13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.

Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: