Курник – царский пирог
Курник – самый известный русский пирог, история которого уходит своими корнями в язычество. В день летнего солнцестояния славяне жгли высокие костры и водили хороводы.
А богу солнца, в часть которого устраивался праздник, приносили в дар большие круглые пироги с начинкой из курицы и круп – курники. Есть еще одна версия происхождения названия этого пирога.
В его центре делалось небольшое отверстие, из которого выходил пар, похожий на дым из кратера вулкана. Славяне говорили, что пирог «курился», то есть дымился. Вот почему пирог назвали курником.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Капустные оладьи рецепт
Тесто для курника использовалось самое разное. На Руси для выпечки этого пирога чаще всего использовали дрожжевое тесто, которое было приготовлено опарным способом. Оно позволяло приготовить аккуратный пирог и сделать разнообразные фигурки для его украшения.
Очень вкусные и сочные пироги получаются на кефире. В этом случае в тесто для курника необязательно добавлять соду и пищевые дрожжи, так как оно хорошо поднимется и без них.
Современные хозяйки также делают курники с песочным тестом, что экономит немало времени: в отличие от дрожжевого, это тесто готовится безопарным способом.
Приготовление слоеного курника
Традиционный курник на Руси представлял собой пирог шарообразной формы из нескольких слоев. В первую очередь, для курника готовили несколько вариантов начинки: отварную курицу, порезанную на мелкие кусочки, припущенная пшенная каша или рис с яйцо, жареные грибы. Каждый слой накладывали на «блинчик» из дрожжевого теста.
Слоеный курник собирали следующим образом: раскатывали две лепешки из теста – одну меньшего, а другую большего диаметра. Лепешку меньшего диаметра клали на сковороду, а сверху – начинки разного вида, чередуя их с блинчиками. На большой лепешке делали ножом восемь разрезов и накрывали верх пирога. Разрезы, а также места соединения с нижней лепешкой аккуратно защипывали.
Сверху слоеный курник украшали фигурками, сделанными из теста, смазывали яйцом и ставили в печь.
Рецепт курника с курицей и грибами
- Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды, 3 ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, полстакана молока, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
- Блинное тесто: ½ стакана пшеничной муки,1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, ½ cтакана молока, соль по вкусу.
- Тесто: 600 г пшеничной муки, 250 мл воды или молока, 20 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 35 г сахара, 1 яйцо, 10 г соли.
- Начинка из куриного мяса: 1 небольшая курица, соль по вкусу.
- Грибная начинка: 150 г очищенных грибов, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Куриная начинка: 1. Курицу помыть и удалить излишки жира. 2.
Залить тушку подсоленной водой, сварить, затем отделить от костей мясо и нарезать маленькими кусочками. Грибная начинка: Белые грибы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Тесто: 1. В подогретом до 30 С молоке развести дрожжи, влить яйцо, растворить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто. 2. Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.
Через 1 – 1,5 часа произвести первую обминку теста, спустя еще 1 час – вторую.
Приготовление курника с курицей и грибами: 1. Тесто разделить на две части: меньшую и большую. Меньшую часть раскатать и переложить на сковороду, смазанную маслом, так, чтоб он покрыл ее стенки и дно. 2. Выложить на середину плотной горкой грибную начинку, сверху – кусочки куриного мяса. 3.
Накрыть пирог вторым слоем раскатанного теста и защипать края. Смазать курник взбитым яйцом, а сверху сделать маленькое отверстие для выхода пара. 4. Подготовленный курник выпекать в течение 1 ч в духовке при температуре 200 С.
Чтобы верх не подгорел при выпечке, его можно накрыть смоченным листом бумаги.
(2)
Курник с фаршем и картошкой в духовке — рецепт мини-пирожков
Курник может быть как в виде большого пирога, так и в виде мини-выпечки.
- пшенич. мука — 4 стак.;
- вода — 250 мл;
- маргарин — 250 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст.л.;
- соль;
- фарш — 500 г;
- картофель — 6 штук;
- лучок репчатый — 2 головки;
- желток яичный — 1шт.
Маргарин не доставайте из холодильника заранее: в холодном виде его проще натереть на тёрке.
Инструкция:
- Развести в стакане воды дрожжи и сахар. Муку с холодным маргарином растереть до мелкой крошки, ввести соль и дрожжи. Замесить тесто, положить в холодильник на полчаса.
- Картофель порезать мелкими кубиками, ввести мелко порезанный лук, соль и перец, перемешать.
- Дрожжевое тесто разделить на 20 частей, раскатать на кружки. На каждый кружок выложить начинку: картофель с луком вниз, а фарш – наверх. Залепить в форме треугольника. Смазать яичным желтком. Дать постоять 20-25 минут.
- Печь 20 минут при 200 градусах до золотистого оттенка.
Возможно, вам понравятся пирожки с фаршем и рисом.
А если вы сдаете квартиру, возможно, вам будет полезно узнать, как составить договор аренды с нанимателями.
Классические мини курники рецепт из сдобного дрожжевого теста в духовке
Русские маленькие курники лепятся практически также, как и татарские, технология приготовления схожая. Только в наш классический рецепт войдет фарш из мяса курицы с неотъемлемым компонентом блюда, картошкой, а завернется вся эта вкуснятина в тонкое, сдобное дрожжевое тесто.
пирожки из сдобного дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
- Пятьсот граммов муки. Стакан теплой воды. Восемь грамм сухих дрожжей
- Десять грамм сахара. Девяносто грамм масла сливочного
- Одно яйцо. Семь грамм соли
- Триста грамм лука. Двести грамм картошки
- Триста грамм фарша из мяса курицы. Соль перец
Приготовление
Влить теплую воду в миску с мукой, засыпать дрожжи и сахар, подготавливая таким образом опару. Она должна минут пять-десять постоять, чтобы дрожжи начали работать. По прошествии этого времени смесь немного подмесить, влить растопленное, а после охлажденное масло, добавить яйцо, соль. Привычным образом замесить мягкое пирожковое тесто. Если не хватит муки, то можно добавить еще буквально 50 гр. Ну и все, теперь оно должно отстояться примерно один час, после чего можно будет начинать лепить курники.
Порубить меленько картошку и лук. Смешать с фаршем курицы, подсолить, можно добавить любимых приправ, но умеренно. Стандартная начинка готова.
Разделить тесто на маленькие порции, раскатать из них тонкие лепешки. Наложить начинку и лепить как обычные манты.
Здесь узнаете, как приготовить домашние манты с сочной, самодельной начинкой.
Противоположную сторону заготовки нужно собирать в складки проходя по кругу.
противень с мини пирожками
Ниже смотрите видео где показан этот классический способ лепки.
Хлеб «Закусочный» с курицей
Этот хлеб не относится к диетическим блюдам и с его помощью нельзя похудеть. Однако, она такой вкусный и сытный, что ваши домочадцы его оценят! Домашний хлеб с курицей (курник) хорош и в качестве добавки к любому первому блюду, и для перекуса как самостоятельная закуска.
А, заменив копчёную курицу на отварное филе, и добавив немного зелени укропа и петрушки, можно сделать этот хлебушек ещё и полезным. Курник, домашний рецепт которого мы предлагаем, не содержит вредных добавок, консервантов и ароматизаторов. Только натуральные ингредиенты!
Продукты на 4 порций
- два яйца;
- твёрдый сыр – 80 г;
- копчёная грудинка (можно заменить отварным куриным филе) – 100 г;
- мука – 3/4 стакана;
- 2,5 г сухих дрожжей;
- 45 мл белого сухого вина (для детского меню исключаем);
- масло растительное – 50 мл;
- 25 г солёных фисташек или арахиса;
- чайная ложка сушёного тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Грудинку (или куриное филе) нарезаем вместе с сыром маленькими кубиками. Обжариваем грудинку в течение 2-3 минут на сковороде без масла, помешивая, чтоб не пригорела. Снимаем с огня и даём остыть. Фисташки очищаем и рубим ножом на крупные кусочки.
Муку просеиваем в небольшую миску, добавив щепотку соли, перец и дрожжи, перемешиваем. В центре делаем углубление и выбиваем по одному яйца. Потихоньку вымешивая, вливаем вино и масло, замешиваем эластичное тесто. Даём тесту постоять минут 20.
Добавляем в него большую часть грудинки (филе), фисташек и сыра, а также тимьян. Немного месим и формируем из теста две лепёшки – поменьше и побольше.
Разогреваем духовку до 210 градусов. Для выпечки можно использовать как бумажную форму, так и металлическую или силиконовую. Форму смазываем внутри маслом, выкладываем в неё бОльшую лепёшку, сверху посыпаем оставшимися фисташками, сыром, грудинкой, накрываем оставшимся тестом, края защипываем. Оставляем наш пирожок на 15-20 минут.
Выпекать будем хлеб с курицей в духовке в течение 30-35 минут.
С курицей и сыром
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: осетинская.
- Сложность: средняя.
Из мягкого воздушного теста, отварного мяса с грибами и душистыми травами выпекаются знаменитые осетинские пироги. В чем секрет их необыкновенного вкуса, сказать трудно, но они просто тают во рту. Над их приготовлением придется немного повозиться, зато результат того стоит. Изделие надо вместе с сочной начинкой формировать на противне, посыпанном мукой.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- кефир – 300 мл;
- топленое масло – 30 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- окорочка – 800 г;
- сыр (лучше осетинский) – 300 г;
- грибы – 100 г;
- луковицы – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза, чабрец – по 1 пучку;
- горький перец – полстручка;
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Окорочка отварить с луковицей, морковью, перцем, а после остывания разобрать на волокна.
- Грибы обжарить с луком, смешать с зеленью, сыром, бульоном (2-3 ложки), добавить к мясу.
- В подогретом молоке размешать дрожжи, немного муки, сахар. После появления пузырьков добавить кефир, размягченное масло, муку, яйцо, немного посолить.
- Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеткой, поставить в тепло на полтора часа.
- Сделать три лепешки, раскатать, перенести на листы для выпечки. На каждую уложить третью часть начинки, края защипать.
- Размять лепешки от середины к краям, сделать надрезы на поверхности.
- Печь на нижнем отделе духового шкафа 10 минут при 200° С, потом поднять на середину (еще 10
- Смазать перед готовностью белком.
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
edimkashu.ru
Сегодня я буду готовить ленивый курник — простой и вкусный пирог на скорую руку.
Для пирога я буду использовать негустое тесто на кефире, а для начинки мне понадобятся: куриная грудка, лук, картофель и, как дополнительный ингредиент подойдет кабачок.
Ингредиенты: НАЧИНКА куриное филе — 300-350 гр картофель — 400 гр лук — 1 шт. кабачок или тыква (по желанию) — 100-150 гр соль — 1 ч. л. без горки перец, специи — по вкусу зелень (по желанию) — 1 пучок ТЕСТО яйца — 2-3- шт. кефир — 250 мл мука — 200 гр сливочное масло — 50 гр соль — 1/2 ч. л. сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.
Начну я с подготовки начинки. Я уже почистила картофель и лук. Помыла куриную грудку и кабачок. Если куриная грудка целая, а не филе, то с нее я срезаю кожу и отделяю от кости. Оставшуюся часть можно использовать для супа. Затем мясо разрежу на небольшие кусочки.
Лук я мелко разрежу и соединю с мясом. Кабачок почищу. Кабачок — это необязательный ингредиент. Но кабачок делает начинку более сочность. Можно также добавить и тыкву. Я удалила из кабачка сердцевину с семечками и его тоже мелко разрежу. Также его можно потереть на терке. Кабачок я отправлю в чашку с мясом. Начинку посолю. По желанию можно добавить рубленую зелень, а также любимые специи. Я добавлю немного хмели-сунели. Подойдут и какие-то другие пряности. Начинку также можно поперчить. Используйте то, что вам нравится. Ингредиенты я перемешаю и ненадолго оставлю, а сама я займусь картофелем и тестом.
Картофель я буду нарезать на кружочки и складывать обратно в чашку с водой для того, чтобы он не потемнел. Я подготовлю форму — смажу ее растительным маслом. Сверху форму можно посыпать панировочными сухарями, манкой или отрубями, либо просто мукой. После этого я включу на прогрев духовку и буду готовить тесто. Ингредиенты я уже подготовила. Сливочное масло и кефир я заранее достала из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, масло стало мягким. Если яйца мелкие, то можно использовать три штуки. Крупных будет достаточно двух. Муку я просеяла. Муку можно использовать обычную белую пшеничную, а я часто соединяю разную муку. Сегодня у меня вариант 50 на 50 — половина белой муки и половина пшеничной цельнозерновой. Еще один вариант — вместо кефира использовать сметану. В этом случае масло в тесто не добавляется. Я соединю масло, яйца, кефир, соль и соду и перемешаю. Для взбивания можно использовать венчик, вилку или миксер. Затем буду постепенно добавлять просеянную муку. Готовое тесто получается вязким, консистенции средней густоты сметаны. В этот момент картофель из чашки с водой стоит переложить в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.
Я вылью на дно формы примерно половину теста. Дно должно быть полностью покрыто тестом. Я его немного разравниваю ложкой, чтобы оно дошло до краев формы. Затем выкладываю мясо, сверху кружочки картофеля и заливаю оставшимся тестом. Распределяю его равномерно по всей поверхности. Осталось поставить пирог в прогретую духовку выпекаться при температуре 180: градусов.
Пирог печется в среднем около часа до золотистого цвета корочки. Время может немного меняться, в зависимости от особенностей духовки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или кончиком ножа, проткнув картофель и проверив его на мягкость. Если кусочки мягкие, значит пирог готов. Затем я ему даю немного остыть в форме
Когда пирог остыл до такой температуры, что его стало можно трогать, дотрагиваться до формы, я аккуратно отделю его от стенок — осторожно, чтобы не разрушить стенки пирога. Я приготовила тарелку. Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму
Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму. Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Курник с рисом и фаршем + блины
Блины:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 350 мл;
- мука — 5 ст.л.;
- соль, сахар по вкусу.
Тесто:
- мука — 400 г;
- слив. масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/4 стакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- сода по вкусу.
Начинка:
- курица — 1.5 кг;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- отварной рис — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция:
- Отварить курицу, рис и яйцо.
- Соединить размягченное масло, молоко, яйцо и сметану. Ввести соду и муку. Замесить тесто и убрать в холод на 40 минут.
- Отдельно смешать молоко, яйцо, муку, ввести соль и сахар. Испечь блины (8-9шт.).
- Курицу разделить на волокна. Рис перемешать с зеленью и нарезанным яйцом. Грибы пожарить с луком до готовности.
- Четверть теста (¼) раскатать в лепешку (по размеру блина). Выложить начинку, чередуя с блинами. Накрыть большой лепешкой теста (¾). Сделать отверстие в центре, смазать желтком.
- Печь 1,5 часа при 180 градусах.
Может, приготовите тефтели?
Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
Для начинки:
- Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Лук репчатый – 3 головки
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
Готовим тесто:
- Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
- Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
- Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
- Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
- Тесто не должно быть очень тугим.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время
Готовим начинку:
- Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел
Делаем пирог:
- Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
- Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
- Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
- Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
- Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
- Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
- Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
- Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
- Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
- Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
- Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Приятного аппетита!
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Подготавливаем тесто.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как приготовить «Курник из песочного теста»
Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.
Выпекаем курицу в рукаве для запекания.
Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Мелко нарезаем лук.
Добавляем растопленное масло в лук.
Натираем сыр для начинки.
Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.
Выстилаем большую часть на поверхности.
Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)
Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.
В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.
Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.
Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.
Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.
Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)
Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)
А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.
Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!
Подготовьте:
- 2 куриные грудки
- 2 помидора
- 4 репчатых лука
- 4 картофелины
- растительное маслице для жарки
- 30-40 гр. сливочного масла
- 2-3 ст. л. молока
- 1 яйцо
- соль и молотый черный перец по вкусу
Для основы:
- маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
- мука пшеничная – 600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вода ледяная – 160 мл.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс создания:
1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.
2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.
3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.
4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.
5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.
6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.
7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.
8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.
9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.
10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.
11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.
12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.
13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.
Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!