Манник на кефире с ягодами
Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- ягоды – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
- Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
- В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
- Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
- Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
- Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
- Подготовьте форму и смажьте её маслом.
- Переложите тесто в сковородку.
- Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
- Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
- Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.
Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.
Классический манник на сметане
Приготовить прекрасный пирог можно без лишних добавок. Такой манник, кстати, при желании можно нарезать на 2-3 коржа и перемазать любимым кремом или джемом.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода и соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
В глубокую миску отправьте яйца и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, соду, добавьте сметану и манку. Перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. После снова перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой дно и борта. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник 35-40 минут.
Вкуснейший манник на кефире с яблоками
Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.
В состав входят:
- по стакану манной крупы, кефира, сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 грамм муки;
- 3 яблока;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Манку следует залить кефиром и отставить на час.
- В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
- В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
- Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
- Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
- Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
- Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.
Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.
С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!
Яблочный манник без муки
Такой нежный манник особенно придется по вкусу деткам. Кроме яблока можно использовать также грушу, сливы, хурму, персики.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан (или меньше, по вкусу);
- Яйцо – 2 шт.;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Кефир соедините в глубокой миске с манной крупой, перемешайте и оставьте на 15-25 минут. После всыпьте сахар, вбейте яйца, добавьте растительное масло, разрыхлитель и соль. Перемешайте все до однородности и выложите в жаропрочную форму. Яблоко вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите дольки в тесто, и отправьте форму в духовку. Выпекайте манник около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Манник на кефире: рецепт с яблоками
А теперь другой рецепт от профессионала: приготовим поэтапно и правильно и добавим фрукты.
Нам нужны:
- стакан манки
- стакан сахара
- стакан кефира
- 2 яйца
- 1 яблоко и 1 груша
- 8 гр ванильного сахара
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Первым делом надо замочить манную крупу в кефире и перемешать. Надо, чтобы она постояла и набухла, стала как тесто. Уже через несколько минут масса начнет густеть. А пока отставляем ее в сторонку.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема и чтобы сахар практически растворился. Удобнее делать это миксером на максимальной скорости. Взбивайте хорошо, иначе есть риск, что пирог плохо поднимется.
Теперь добавляем сюда ваниль и разрыхлитель.
Пока мы все взбивали, зерна манки разбухли и можно уже эту массу выложить к яйцам.
Все это вместе перемешиваем уже на небольших оборотах миксера.
Большое яблоко и грушу мелко нарежьте.
Отправляем их в тесто и замешиваем.
Осталось выложить в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Манник получился пористый, мягкий, сочный, а как пахнет яблоками!
Простой домашний нежнейший супер вкусный пирог! Шарлотка отдыхает )).
Видео рецепт о том, как приготовить вкусный манник на кефире с бананами
Бананы сегодня есть в каждом доме, и если вечером вам захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, вас очень выручит этот простой рецепт рассыпчатого манника. Выпекать этот манник нужно на противне. Идеальный рецепт, если к вам неожиданно заглянули друзья, и вы быстренько можете приготовить во такую вкусноту для большой кампании!
Количество продуктов всегда можете увеличить или уменьшить до необходимого.
Продукты:
(измеряются мерной кружкой, поэтому объем сыпучих продуктов дается в литрах)
- 0,5 л манки
- 0,5 л кефира
- 3 чайн.ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сахара (400 мл)
- 4 куриных яйца
- 4 спелых банана (средние)
Вкусный манный пирог 3 стакана с замороженной ягодой или вареньем
А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. А если есть густое варенье или джем, то и они вполне подойдут. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!
Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- соль – щепотка
- любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
- сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.
1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.
2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Взбить миксером до появления пузырьков.
3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.
4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.
Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.
5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.
6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.
Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.
7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течение 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.
За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.
8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.
9. Дайте ему постоять минут 5-7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.
Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.
В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.
10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.
Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых способа.
И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.
Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами
Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.
Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.
Ингредиенты:
- мука и манная крупа – по стакану;
- сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
- 18 гр. разрыхлителя;
- яйца – три, отборных;
- шесть ложек растительного масла;
- стакан среднежирной сметаны;
- 400 гр. спелой сливы;
- полстакана чёрной смородины.
Как приготовить
Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону
Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром
Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.
Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.
Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.
Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.
Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.
Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.
Манник на кефире с изюмом и грецкими орехами
Вкусный и нежный пирог приобретает пикантный ореховый вкус, если в него добавить сухофрукты и грецкие орехи. Манник украсит праздничный стол, став фирменной домашней выпечкой. Выпечка готовится быстро без особенных усилий, гости не только насладятся ароматным лакомством, но еще и попросят кусочек.
Для приготовления понадобится:
- 3 куриные яйца;
- 150 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- по 100 гр. грецких орехов и изюма;
- 200 гр. манной крупы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ стакан кефира.
Процесс приготовления:
- Залить манку кефиром и отставить на 40 минут. Миксером взбить яйца с сахарным песком и ванилином.
- Перемешать разбухшую манку с сахарной массой.
- Добавить мелко нарубленные орехи и изюм, размягченное масло. Стеклянную форму смазать сливочным маслом, притрусить манкой, вылить в нее тесто.
- Поставить в заранее разогретую до 180˚ духовку примерно на 45 минут.
Приготовить пирог можно довольно быстро, если заранее замочить манную крупу в кефире. Выпечка нарезается одинаковыми порциями, притрушивается цветной кокосовой стружкой или пудрой. Неплохо будет подать его на стол в теплом виде со стаканом молока или чашкой кофе.
Манник на кефире с ягодами
Рецепт
просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.
Состав:
- мука
– 1 стакан; - яйца
– 2 шт.; - манка
– 1 стакан; - кефир
– 1 стакан; - ягоды
– 150 гр.; - сахар
– 1 стакан; - соль
– 1/3 ч.л.; - разрыхлитель.
Способ приготовления:
- В миску насыпьте манку и залейте её
кефиром. Оставьте на час. - Можно приготовить смесь вечером и
оставить до утра в холодильнике. - В чаше миксера взбейте яйца с сахаром
до получения пышной однородной массы. - Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя
и щепоткой соли. - Добавьте манку с кефиром, продолжая
взбивать, постепенно всыпайте муку. - Для большей пышности теста муку лучше
просеивать. - Подготовьте форму и смажьте её
маслом. - Переложите тесто в сковородку.
- Смородину заранее переберите,
отделите от веточек и помойте. - Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся
вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу. - Выпекайте манник с ягодами в духовке,
разогретой до средней температуры около сорока минут.
Готовый
пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.
Манник на кефире с тыквой — очень вкусный рецепт в духовке
Из простых продуктов получается отличный тыквенный манник на кефире. Натертая тыквенная мякоть наделяет тесто красивым оранжевым оттенком, а лимонная цедра наполняет дом восхитительными ароматами. В бюджетном варианте пирога отсутствует сливочное масло, но на выходе получается необычная выпечка, напоминающая турецкие классические сладости.
Нам понадобится:
- 2 ст. манки;
- 500 мл. теплого кефира;
- 800 гр. тыквы;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 щеп. крупной соли;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 100 мл. растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- сахарная пудра – для декорирования.
Способ приготовления:
Манную крупу просеять через мелкое сито, залить кефиром. Перемешать массу силиконовой лопаткой, накрыть тарелкой, подождать 20 минут.
Из половины тыквы удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать крупными ломтиками и натереть на мелкой терке.
Положить в манное тесто сахар, яйца, соль. Влить масло, добавить разрыхлитель и лимонную цедру.
Тесто перемешать до однородного состояния, добавив в него тыкву. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее тестовую массу. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в него пирог на 40 минут.
Готовое румяное изделие поливается для сочности сладким теплым молоком или апельсиновым сиропом. В этом случае манник выходит в меру сладким, но при желании можно снизить количество добавляемого сахарного песка. Если хочется дополнительно ароматизировать выпечку, следует добавить в тесто апельсиновую цедру, ванилин или натуральные ароматизаторы.
Манник на майонезе
Основой для сладкого пирога может стать даже самый обычный майонез. Получается очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.
- Майонез – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
В глубокой миске соедините майонез и растительное масло. После всыпьте манку, просеянную муку, соду и цедру. Тщательно перемешайте. Аккуратно отделите белки от желтков (они нам не понадобятся) и взбейте со щепоткой соли и сахаром. Выложите белки в тесто и взбейте все еще разок. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник до румяности минут 40. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышного манника с ягодами на кефире без муки
Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.
Ингредиенты:
- сухая манка – два полных стакана;
- яйца, отборные – три штучки;
- полтора стакана среднежирного кефира, не кислого;
- двести граммов рафинированного сахара;
- разрыхлитель – 18 гр.;
- 300 граммов любых сочных ягод;
- масло, сладкосливочное и мука для формы.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.
Шаг 2:
В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.
Шаг 3:
Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.
Шаг 4:
Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.
Шаг 5:
Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.
Шаг 6:
В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».
Мокрый манник на кефире в духовке без муки
Пирог на основе кислого молока и манной крупы выходит воздушным, даже если в него не класть муку. При этом вкус готового блюда не пострадает, а выпечка, наоборот, порадует простотой приготовления и низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- 5 стакана кефира любой жирности;
- 3 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 18 гр. разрыхлителя;
- 2 ст. манной крупы мелкого помола.
Приготовление:
- Миксером взбить яйца с сахарным песком до побеления и густоты.
- Добавить кисломолочный продукт и разрыхлитель.
- Всыпать в жидкую массу манную крупу и аккуратно перемешать.
- Силиконовую форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.
- Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 35 минут.
Подавать сладкое лакомство можно к чаю или завтраку, полив его жирной сметаной и немного посыпав сахарным песком. Нежную консистенцию, пористую структуру и легкий сливочный привкус по достоинству оценят дети, а также, люди, придерживающиеся диеты.