Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт
Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.
Возьмите на коржи:
- Мед – 70 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 350 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель + сода – по 5 гр.
На шоколадный крем:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко – 0,5 литра.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Черный горький шоколад – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 15 гр.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.
- Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
- Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
- В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
- В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
- Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
- Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
- Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
- Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
- Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
- Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
- Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
- В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
- Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
- Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
- Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.
Классический торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана жирная – 800 г.
- Сахар – 230 г.
Для украшения:
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
- Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
- Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
- Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
- Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
- Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
- Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
- Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
- Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Классический медовик видео☆ Семейный рецепт ☆ Honey cake
Ингредиенты Порции: –+8
- Мука 260 г
- Маргарин 200 г
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт
- Сода 7 г
- Мёд 80 г
- Сливочное масло 250 г
- Сгущенное молоко 380 г
- Мастика 20 г
На порцию
Калории: 850 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 52.6 г
Углеводы: 84.6 г
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
- Готовим ингредиенты. Секрет приготовления вкусного и удачного медовика использование не свежего жидкого меда, а уже загустевшего. Маргарин, яйца и сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
- Маргарин и мед распускаем на водяной бане.
- Для этого лучше использовать стеклянную миску, которую помещаем в кастрюлю с водой, чтобы она немного не доходила до дна миски.
- Когда они превратятся в однородную массу, всыпаем в миску сахар и постоянно мешаем, пока сахар не растворится.
- Затем добавляем соду и помешиваем массу, пока она не побелеет и не увеличится в объеме. Затем снимаем миску с заготовкой теста с водяной бани и оставляем остывать.
- Когда масса станет теплой, вбиваем в нее яйца и тщательно перемешиваем ложкой или смешиваем блендером.
- Затем всыпаем просеянную муку, лучше ее сразу всю не всыпать, а порциями, чтобы хорошо промешалось тесто.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, но оно должно держаться в шарике, не расползаться и не рассыпаться. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.
- Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на 8 частей. Скатываем их в шарики, каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.
- Можно сразу из нее вырезать по тарелке нужного размера круг либо уже из испеченного теста вырезать корж. Каждый корж накалываем вилкой, чтобы он не вздулся.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем каждый корж в течение 7 минут в среднем. Вынимаем его из духовки, когда он слегка зарумянится. Даем коржам остыть. Остатки теста также испекем и при помощи скалки или кофемолки превращаем в крошки, они нам нужны для посыпки торта. Даем коржам остыть.
- Тем временем приготовить крем. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем миксером с банкой сгущенного молока. По желанию сгущенное молоко в банке можно предварительно сварить, но вкуснее медовик, если сгущенное молоко не вареное.
- Смазываем каждый корж кремом, накрываем его следующим.
- Верх торта и бока также смазываем кремом. Присыпаем торт крошками. Украшаем по желанию, можно готовыми маковыми цветочками. Ставим на ночь торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Медовик с лимонным курдом по семейному рецепту
Вкусный и нежный торт порадует тех, кто любит сочетание кислого и сладкого. Сладкоежки без ума от нежных коржей, которые пропитаны лимонным сиропом и аппетитным курдом.
Продукты для теста:
- 2 яйца;
- 600 гр. муки 1 сорта;
- 50 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 200 гр. сахара.
Продукты для крема:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пак. ванилина;
- 500 мл. молока (3.2%);
- 50 гр. крахмала;
- 2 куриные яйца.
Продукты для курда лимонного:
- 2 желтка;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
Сахарный песок соединить с яйцами, влить растительное масло и перемешать венчиком. Добавить соду и жидкий мед, немного прогреть на водяной бане до осветления.
Снять жидкое тесто с огня, вмешать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Третий стакан высыпать на стол, разровнять и вымесить руками.
Поделить полученное тесто на 6 одинаковых шариков, раскатать их и перенести на противень. Накрыть пекарской бумагой, придавить пельменницей только верхний корж, чтобы получить узор в виде пчелиных сот.
Обрезать все заготовки, приложив к ним круглую крышку от кастрюли и выпечь 5 минут при температуре 220 ˚ в духовке.
Соединить в глубокой миске белки и желтки яиц венчиком, добавить сахарный песок. Растереть массу вместе с крахмалом до однородности. Влить горячее молоко, заварить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванилин, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и остудить до комнатной температуры.
Натереть цедру и выдавить сок из лимона. Растереть яйца с сахарным песком при помощи ложки. Процедить лимонный сок через сито прямо в яичную массу, всыпать натертую кожуру. Проварить на медленном огне до загустения и остудить до 40 градусов.
Масло взбить до побеления миксером на средних оборотах. Постепенно вводить в него приготовленный заварной крем, не переставая взбивать. На верхнем корже вырезать острым ножом несколько сот в произвольном порядке. С остальных заготовок смахнуть щеткой остатки муки.
Лимонный курд переложить в полиэтиленовый пакет. Каждый корж смазать заварным кремом, на заготовку в середине выдавить немного курда. Остальные коржи и бока продолжать перемазывать кремом, посыпая их крошками. Заполнить вырезанные «соты» лимонным курдом, притрусить сахарной пудрой и дать постоять минимум 60 минут.
Лимонная пропитка заготовок способна придать удивительный вкус готовому изделию, смягчив приторный привкус медовых коржей. Количество кислых лимонов в рецепте указывается приблизительно, поэтому можно половину их заменить апельсиновым соком.
Рецепт сливочно-сметанного крема для медовика
Этот рецепт используют сейчас чаще всего. На мой взгляд он немного уступает предыдущему, потому что кислинка сметаны не так выражена, но зато он очень воздушный и тоже весьма вкусный.
Для более «сметанного» вкуса можно регулировать соотношение сметаны и сливок. Например, на 700 гр. сметаны взять 300 гр. сливок. Но в этом случае сливки советую взбить отдельно, сметану смешать с сахарной пудрой, а затем аккуратно ввести взбитые сливки.
Количество сахара тоже можно корректировать на свой вкус.
Для крема возьмем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 500 гр.
- сметана 20-25%, холодная — 500 гр.
- сахарная пудра — 200 гр.
Приготовление:
- В чашу миксера складываем холодные сливки, сметану и пудру, и взбиваем сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
- До сборки торта храним крем в холодильнике.
Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом
Очень вкусный торт с медовым ароматом и шоколадным привкусом. Нежный сливочный крем с легкой кислинкой удачно дополняет десерт, устраняя лишнюю сладость и хорошо пропитывая коржи.
Перечень необходимых продуктов:
- 3 яйца
- 400 гр муки (+50 гр для раскатывания)
- 150 гр сахара
- 80 гр меда
- 1 ст.л. соды (без горки)
- 30 гр какао
- 80 гр сливочного масла
Для крема:
- 200 гр сливок жирностью от 30%
- 400 гр сметаны 30%
- 150 гр сахарной пудры
1. Яйца разбейте в миску, венчиком тщательно размешайте в единую смесь.
2. В глубокую чашу положите сахар, кусочки масла, мед. Поставьте ее на водяную баню так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды в кастрюле. Растопите на пару ингредиенты до однородности.
3. Всыпьте ложку соды и начните интенсивно мешать. Когда смесь вспенится и посветлеет, снимите чашу с бани.
4. Через 3 минуты, когда масса немного остынет, тонкой струйкой введите яйца. При этом интенсивно вмешивайте их венчиком в тесто, чтобы они не свернулись. В конце добавьте порошок какао.
5. В полученную смесь просейте 2/3 от общего количества муки. Затем постепенно подсыпайте остальную часть. Замесите вязкое тесто. Поместите его в пакет и положите на 1 час в холодильник, чтобы его было легко раскатывать.
6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Слегка разомните в ней тесто — оно должно стать тугим и не липким. Затем разделите его на 10 равных шариков.
7. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкий пласт на пергаментной бумаге, припыленной мукой.
8. Бумагу с раскатанным тестом переложите на противень. Пройдитесь вилкой по поверхности пласта, чтобы оно не вздулось. Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 4-6 мин. Приложите вашу форму к готовому коржу, ножом вырежьте по краю. Обрезки измельчите ножом, скалкой или в блендере в крошку. Она понадобится для обсыпки торта.
9. В чаше миксера соедините сметану с сахарной пудрой и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышного состояния. Соедините обе смеси в воздушную густую сливочную массу.
10. На каждый корж обильно нанесите слой крема. Верх и бока также обмажьте со всех сторон. Поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки.
Медовик — пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г в тесто, 300 г в крем
- Мед — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:
- В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
- Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
- Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
- Насыпьте муку и перемешайте.
- Уберите миску в холодильник на полчаса.
- После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
- Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
- Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
- Оставьте коржи полностью охлаждаться.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
- В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
- Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
- Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
- Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
«Карамельный» крем
Для медовиков, шоколадных тортов, ванильных пирожных, эклеров понадобится эластичная, хорошо держащая форму начинка. Как вариант – сливочный крем с проваренной до цвета конфеты-ириски сгущенкой. Справится с ним даже тот, кто прежде никогда не готовил десертных лакомств.
Ингредиенты:
- густые сливки – 10 ст.л.;
- вареное сгущенное молоко – 10 ст.л.;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- крахмал – 1-1,5 ст.л.
Как готовить:
В блендере/кухонном комбайне на средней скорости взбиваем сливки до состояния распушенного облака – 2-3 минуты.
Переводим миксер на режим медленного вращения. Тонкой струйкой вливаем сгущенку. Всыпаем ванилин. Перемешиваем. Добавляем крахмал. Запускаем среднюю скорость и вспушиваем массу еще минут 10-15. Он должен в несколько раз увеличиться в объеме.
Ставим готовый крем в холодильник на 20-35 минут, чтобы он кроме пушистости приобрел нужную эластичность, и стойкость. Наносим его на холодные испеченные коржи (иначе поплывет, как снеговик в оттепель).
Совет!
«Пьяная» заправка-украшение
Для аппетитной «шапочки» капкейков, лакомой начинки кексов, песочных корзинок и заварных трубочек, пропитки тортов и формирования сливочных розочек можно приготовить быстрый и несложный масляно-сливочный крем.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- сгущенное молок – четверть банки;
- густые сливки – 2 ст.л.;
- коньяк – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Как готовить:
Масло растапливаем на водяной бане до полужидкой консистенции. Взбиваем на самой малой скорости миксером/бледнером. Соединяем со сгущенкой. Усиливаем скорость взбивания.
Вливаем в жирную пасту коньяк, высыпаем ваниль (если нужно, то и пищевой краситель). Распушиваем массу 3-5 минут.
Отдельно взбиваем сливки венчиком. Как только они поднимутся, добавляем в «пьяную» основу. Взбиваем еще пару минут. Заправка для наполнения выпечки и декорирования готова.
Благородная десертная закуска
Сладкие тарталетки, воздушные эклеры и миниатюрные корзиночки под кофе и сухое вино предпочитают изыск и гармонию вкусовых оттенков. Тандем сливки-сгущенка обретает новые гастрономические нотки и аккорды – за полчаса рождается изумительная вкусовая элегия.
Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки;
- белый шоколад – 100 г;
- сгущенное молоко – полбанки;
- густые сливки – 3 ст.л.;
- кокосовая стружка – 1 ст.л.
Как приготовить:
Кладем масло в стеклянную, фарфоровую емкость и растапливаем его до полужидкого состояния на пару. В него добавляем поломанный на мелкие ломтики шоколад. Перемешиваем, следя за тем, чтобы масса стала жидкой, однородной, но не булькала (ничего не нужно кипятить – лишь растопить!).
Снимаем шоколадно-масляную смесь. Даем ей чуточку (минуту-две – не больше) остыть. Вливаем молоко и не спеша, но тщательно перемешиваем (желательно деревянной ложкой).
Добавляем кокосовую стружку. Вымешиваем сладость (не меняя вектора движения) до тех пор, пока она не стала однородной и не загустела. Не менее 15-20 минут. Охлаждаем.
В отдельной посудине взбиваем до пышной, густой консистенции сливки. Как можно аккуратнее вводим их в шоколадно-молочную «суспензию». Перемешиваем в том же направлении, что и прежде – минуту-полторы. Даем застыть.
Наполняем испеченное лакомство либо подаем соло – в креманке (чуточку присыпав тертым черным, молочным шоколадом – для контраста). Вкус напоминает итальянские конфеты «Рафаэлло», только без орешка внутри. Хотя никто не мешает добавить его тогда, когда крем уже застыл – хоть цельным, хоть в виде крошки.
Фантазируйте. Экспериментируйте. Десертный крем из сгущенки и сливок испортить невозможно, только дополнить, разнообразить, усовершенствовать. Станьте гурмэ для своих домашних гурманов.
Сметанный крем с корицей для медового торта
Домашний медовый торт получается очень вкусным, если для его приготовления использовать сметанный крем с добавлением корицы. Для того чтобы медовик хорошо пропитался, необходимо использовать 20%-ю сметану. Если вы хотите получить более плотную массу, то лучше брать жирную сметану (30%-ю). Если в процессе приготовления что-то пошло не так и вы заметили, что крем получился слишком жидким, можно использовать загустители. Они хорошо справляются с поставленной задачей. А вот крахмал для сгущения класть не рекомендуется, поскольку он способен испортить вкус десерта.
Сметану необходимо начинать взбивать с минимальным количеством сахара, постепенно добавляя его порциями. Это позволит контролировать сладость крема. В данном рецепте используется чернослив, который сам-по-себе сладкий. В готовый крем добавляем немного корицы и вновь его размешиваем.
Сборка торта
Как сделать медовик, используя несколько видов крема? На дно блюда наливаем немного сметанного крема и выкладываем первый корж. Сверху наносим сметанный крем и посыпаем измельченный чернослив. Далее выкладываем следующий корж, на который наносим масляный крем. Таким образом собираем весь торт, чередуя слои. Верх и боковые поверхности изделия удобно смазывать кремом из сгущенки. В качестве украшения можно использовать измельченные обрезки коржей. Не менее привлекателен десерт, украшенный шоколадной глазурью.
Медовый торт с черносливом — один из наиболее удачных вариантов. Его нежнейшая текстура в сочетании с неповторимым ароматом вяленых слив — это нечто потрясающее. Если вы любите чернослив, десерт придется вам по душе.
Классический медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука –400 гр;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 220 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- жидкий мёд – 2 ст.л;
- сода – ч.л.
Сметанный крем:
- 250 гр мягкого сливочного масла
- 200 гр сахарной пудры
- 300 гр сметаны
Крем-пломбир:
- 400 мл молока
- 180 гр сахара
- 1 крупное яйцо
- 200 мл сливок для взбивания
- 100 гр сливочного масла
- 3 ст л с горкой крахмала кукурузного
Приготовление:
В кастрюльку с высокими бортиками выбейте яйца, положите с них щепотку соли и всыпьте сахарный песок. Перемешайте компоненты до однородного состояния при помощи миксера. Смесь должна побелеть и стать достаточно густой.
Добавляем к яично-сахарной смеси сливочное масло и мёд.
Ставим сотейник на минимальный нагрев и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.
Снимаем сотейник с огня и всыпаем соду. Начинаем активно перемешивать состав. Вы увидите как он начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Такой эффект дает именно сода. Когда масса немного осядет, можно добавлять к ней муку.
Вначале работайте с помощью лопатки. Позднее, когда мешать с ее помощью будет сложно, тесто можно будет выложить на рабочую поверхность и продолжить замес.
Остатки муки рассыпьте по рабочей поверхности и выложите на нее все тесто.
Продолжаем замес. У вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Не нужно его забивать мукой, поскольку нужную нам консистенцию оно приобретет, полежав в холодильнике. Тесто наберет нужную плотность и к рукам липнуть совсем не будет.
Придайте тесту вид колбаски и поделите ее на кусочки в зависимости от выбранного числа коржей. Тарелку, на которую будете класть колобки, обязательно присыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипло.
Скатываем кусочки в виде колобков, кладем на тарелку и закрываем пищевой пленкой. Поставьте её в холодильник на следующий час. За это время тесто остынет и работать с ним будет очень удобно.
Подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем колобки в тонкие коржи, предварительно подстелив пекарскую бумагу. Затем при помощи кольца вырезаем ровные круги. Если формы нет, то можно воспользоваться большой тарелкой и ножом.
Остатки теста не убирайте — пусть они тоже запекутся. Перед тем как ставить тестов в духовку, обязательно наколите его вилкой. Тогда корж практически не поднимется и получится тонким.
Выпекать коржи при +170 градусах в течение 5 минут.
Только выпеченное тесто очень мягкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и легко ломается.
Таким же способом приготовьте все коржи.
Сметанный крем для пропитки домашнего медовика
Положите ингредиенты крема в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут до посветления и пышности.
Теперь добавляйте в масло сметану (небольшими порциями). Сбиваем все до однородности и получаем вот такой — достаточно густой — сметанный крем.
Крем -пломбир или «Дипломат»
Яйцо, сахар и крахмал соединяем в глубокой чаше и взбиваем при помощи венчика до однородности.
Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем его во взбитые яйца при постоянном помешивании.
Потом переливаем полученную смесь в сотейник и ставим его на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. В горячую основу кладем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Потом переливаем его в стеклянную или любую другую емкость и укрываем пищевой пленкой в касание. Ставим в холодильник до полного остывания.
Когда крем остынет, начинаем взбивать сливки. Чтобы они хорошо взбивались, предварительно их охлаждают.
Теперь соедините оба состава — взбитые сливки и охлажденную заварную основу — и взбейте до однородности.
Второй крем готов. Что выбирать для пропитки — решать вам. Но в первом случае крем имеет легкую кислинку, которую придает сметана. Во втором у него ярко выраженный сливочный вкус.
Теперь можно приступать к сборке коржей. Первый укладываем на сервировочное блюдо и промазываем его верх. Укладываем следующие корж и снова его промазываем. Поступаем так со всем коржами. И в завершении обмазываем и боковую часть.
Остатки запеченного теста нужно искрошить в крошку, но не слишком мелко. Затем ею обсыпают торт со всех сторон.
Все готово. Режьте торт на порционные кусочки и приглашайте домочадцев к чаю.
Несколько секретов от кондитера
Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.
Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.
Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Рецепты тортов из жидкого теста. Быстрый торт из наливного теста «Пушинка»
Даже духовку включать не пришлось! Шикарный десерт получился!
Торт отлично выручает в жаркую погоду, когда от одной лишь мысли о включенной духовке бросает в пот.
Также способ порадовать родных десертом во время отдыха на даче, где духовка скорее исключение. Уточним лишь, что выпекать (или всё-таки жарить?) коржи лучше на блинной сковороде или с антипригарным покрытием. Не понадобится лить лишнее масло на дно да и переворачивать удобнее.
Крем можете использовать ваш любимый. Вот еще идея: отделить половину теста и в одну добавить 1–2 ложки какао-порошка. Коржи получатся разных цветов и вкусов, также к массе можно подмешать ягодное пюре. Хорошо сюда подходят и орехи, и кусочки фруктов: есть где разгуляться!
Ингредиенты.
Кефир 200 мл
Сахар 1,5 стакан.
Яйцо 2 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. лож.
Ванильный сахар 10 гр
Сода 0,5 чай. лож.
Пшеничная мука 1,5 стакан.
Сливочное масло 80 гр
Сметана 4 ст. лож.
Молоко 7 ст. лож.
Крахмал 1,5 ст. лож.
Сахарная пудра по вкусу
Приготовление
Приготовьте коржи. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте 1 стакан. сахара, яйца, подсолнечное масло, соду, ванильный сахар. Всё тщательно перемешайте венчиком. Не прекращая перемешивать, порциями всыпьте просеянную муку.
Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом. Вылейте поварешку теста, накройте крышкой и готовьте на слабом огне до появления пузырьков (2–3 минуты). Корж переверните, жарьте уже без крышки еще минуты 2. Количество коржей зависит от диаметра сковороды и объема поварешки
Приготовьте крем. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте сметану (она должна быть пожирнее), смешанную предварительно с 3 ст. лож. молока.
Если этого не сделать, сметана может свернуться. Нагревайте массу на небольшом огне при постоянном интенсивном перемешивании.
В отдельной посуде разведите крахмал с оставшимся молоком и щепоткой ванильного сахара. Как только молочная масса закипит, тонкой струйкой влейте крахмальную смесь.
Размешивая, варите до загустения.
Приступите к сборке торта.
Выкладывайте на блюдо пузырьками вверх по 1 коржу, каждый промазывайте кремом (около 2 ст. лож. на 1 корж).
Верх посыпьте сахарной пудрой.
Можно оставить торт как есть или же приготовить помадку и обмазать ею изделие со всех сторон. Для этой цели также подойдут плотно взбитые сливки, они хорошо держат форму изделия.