Как приготовить минтай в духовке, чтоб был сочный и вкусный

Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Готовим с овощами

Приготовить рыбу минтай в духовке можно практически с чем угодно. У вас залежались кабачки? Есть свежие помидоры и сладкий перец? Значит, будем запекать минтай с овощами!

Вам потребуется:

  • 500-600 грамм рыбного филе;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • несколько сладких перцев;
  • 40 грамм любого (в идеале – оливкового) масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль со специями.

При желании кабачок можно заменить баклажаном или патиссонами, а также добавить картофель, морковь и другие продукты.

В процессе приготовления есть несколько обязательных шагов:

  1. Филе вымойте, обсушите и, натерев специями и лимонным соком, оставьте мариноваться.
  2. Тем временем порежьте все овощи на некрупные кусочки и выложите в глубокий противень.
  3. Полейте сверху маслом, подсолите и припорошите специями.
  4. Не накрывая, поставьте овощную смесь в духовку минут на 30. Желательно несколько раз вытащить их и перемешать, чтобы все пропеклось равномерно.
  5. Когда овощи будут почти готовы, поверх них уложите рыбное филе и отправьте все в духовой шкаф еще на 10 минут.

Watch this video on YouTube

Далее остается только посыпать блюдо измельченной зеленью, и можно подавать ароматное кушанье к столу.

Минтай — самая любимая рыба у хозяек

Среди хозяек самая популярен минтай. Блюдами из этой рыбы своих домашних чаще всего балуют хозяйки. Его популярность связана с тем, что она – одна из самых недорогих. Еще одна причина, почему её выбирают хозяйки — это простота приготовления блюд. Помимо этого — минтай — нежирен. Поэтому употребляя его, вы не наберете лишних килограммов. Если говорить о калорийности, то в 100 гр. рыбы содержится всего 88 ккал. Тех, кто следит за своей фигурой, несомненно, обрадуются этому факту. К тому же этот морский обитатель богат на различные витамины. Поэтому употребляя данный продукт, вы тем самым приносите пользу своему здоровью.

Жареный минтай

Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

  1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
  2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
  3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
  4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.

Минтай, запеченный в духовке с добавлением вина

Время приготовления: 50 минут.

  • тушки минтая – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Шаг 1

Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук почистить от шелухи, порезать кольцами. Подготовленные овощи пожарить на сковороде 5 минут. Добавить томатную пасту, потушить еще 2 минуты. Влить в сковороду вино, посолить, поперчить зажарку.

Шаг 2

Минтай помыть, убрать плавники, хвост, счистить чешую, нарезать кусочками толщиной 2 см. Обжарить на растительном масле около 3 минут.

Шаг 3

Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить пассированные овощи (1/2 части). Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и посыпать сверху на овощи. Положить кусочки минтая, накрыть их оставшейся частью овощей. Закрыть блюдо фольгой для запекания и отправить форму в духовку на 40 минут. Выставить температуру в духовке на 200 градусов.

  • Размороженный минтай нужно готовить сразу. Нельзя повторно его замораживать – размораживать. Так, рыба потеряет свой вкус.
  • Рыбное блюдо получится еще более ароматным, если добавить к нему приправу хмели-сунели или специальную смесь трав для рыбы.
  • Перед тем как обжарить минтай, его нужно обвалять в муке. Так, рыба не пристанет к сковородке, а маринад во время запекания блюда получится густым.
  • Чтобы минтай не получился сухим, лучше всего запекать его в фольге.
  • Рыба получится еще более сочной и вкусной, если хозяйка будет запекать ее с сыром, овощами, сливками, майонезом.

Минтай в молоке в духовке с яйцом, сыром и молоком

Запеките рыбу в духовке и вас будет ждать очень нежное и сочное филе минтая.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Морковка, луковица.
  • Укроп – по вкусу.
  • Приправа, молотый перец, соль, растительное масло.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  1. Почистите и выпотрошите тушки, удалите плавники, хвост, хребет и разделите на филе. Нарежьте целое филе порционными кусочками.
  2. Пересыпьте приправами для рыбки, солью с перцем. Маринуйте примерно полчаса.
  3. Покрошите лук с морковкой, кольцами или полукольцами.
  4. Застелите жаростойкую форму фольгой, немного смажьте маслом. Произвольно выложите овощи, сделав подушку для минтая.
  5. Поверх распределите рыбные заготовки.
  6. Сделайте молочную заливку. Для этого взбейте яйца, бросив щепотку соли. Влейте молочный продукт, вновь добросовестно поработайте миксером, взбивая смесь до однородности.
  7. Залейте заливку в форму. Поместите в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания – 15-20 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
  8. После достаньте форму, посыпьте блюдо тертым в мелкую крошку сыром. Верните назад, в печь. Запекайте, пока сверху не появится аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.

Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.

Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.

Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.

Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.

Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень

Да и вообще, красивая подача — это всегда важно (на мой взгляд)

Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источники

  • https://xcook.info/recipe/mintaj-v-duhovke.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/ryba/kefal.shtml
  • https://rutxt.ru/node/8259
  • https://my-gril.ru/rybnye-blyuda/kambala-v-dukhovke-tselikom
  • https://finecooking.ru/recipe/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-v-folge

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Подготовка ингредиентов:

  1. Минтай – 1 целый окорок.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Черный перец – по вкусу.
  4. Лимонный сок – от 1 лимона.
  5. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление маринада:

Чтобы приготовить вкусный маринад для минтая в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления маринада следуйте следующим шагам:

  1. В миске соедините соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок и мед. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Окусите маринад, чтобы он соответствовал вашим предпочтениям.
  3. Поставьте минтая в духовку на 30 минут, чтобы он пропекся и пропитался маринадом.

Готовый минтай в духовке будет сочным и ароматным благодаря маринаду. Наслаждайтесь вкусом блюда, подавая его с салатом или картофельным пюре!

Подготовка рыбы:

1. Отмойте целиком минтая под проточной водой. Удалите все необходимые «излишества» (жабры, очень маленькие параллельные кости, острые плавники) с помощью кухонных пинцетов.

2. Сушите минтая бумажным полотенцем или кухонной салфеткой.

3. Нарежьте пару морковок соломкой. Возьмите 1 крупный лук.

4. Промойте 1-2 большие веточки розмарина, разделите на несколько частей. Лимон и зелень также должны быть находке в ваших руках.

5. Готовьте алюминиевую фольгу, нарезая ее на несколько листочков, которые будут в 2 раза, примерно, больше размеров тушки рыбы после запекания.

Необходимые ингредиенты:
Минтай – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Розмарин – 1-2 веточки
Лимон
Зелень (по желанию)
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – несколько штук

Филе минтая, жареное в необычном кляре

Не знаю, как вам, дорогие девочки, но мне иногда так хочется привычной, жареной в кляре рыбки, и да простят мне эту маленькую слабость все диетологи мира. Но кляр я предлагаю не совсем обычный. Интересно? Читайте рецепт.

Для приготовления нужны:

  • несколько штук филе минтая;
  • два больших яйца;
  • кукурузная мука самого мелкого помола;
  • несколько ложек семян кунжута;
  • соль, перец, специи и лимон для маринования рыбы.
  1. Помытое и нарезанное небольшими порционными кусочками филе рыбки замариновать в специях и лимонном соке, примерно на 10-15 минут.
  2. Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Кукурузную муку смешать с кунжутными семенами.
  3. Обмакнуть филе минтая в яйцо, обвалять в кукурузной панировке и обжарить на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Рыбка по этому рецепту получается внутри нежной и сочной, а снаружи с хрустящей ароматной корочкой. Одним словом, устоять перед ней было трудно, и я, пока пережарила всю рыбу, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. Да так увлеклась, что чуть не оставила остальных домочадцев без ужина.

Очень надеюсь, дорогие читательницы, что предложенные мною рецепты вам пригодятся. А сейчас позвольте мне с вами попрощаться и пожелать успеха и творческого вдохновения. А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с друзьями, будем фантазировать на кухне вместе.

У нас вы всегда сможете найти для себя что-то новое и интересное, поэтому заглядывайте почаще, не забывайте делиться своими рецептами и впечатлениями. Всего доброго, до скорых встреч!

Мини-советы для похудения

ПП рулетики из минтая запеченые в духовке: 80 ккал

Этот низкокалорийный рецепт отличает тонкая корочка с ароматными специями на каждом кусочке рыбы и весьма изящная подача.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 550 г
  • Половинка крупного лимона
  • Специи: сушеная паприка, смесь перцев, базилик
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Шпажки для запекания в духовке

Выход — 650 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
79,6 14,1 2,5 0,4

Приготовление оригинального ПП рецепта.

  1. Нарезаем филе для нанизывания на шпажки полосками шириной 3-4 см и посыпаем смесью соли и специй.
  2. Стираем цедру с половины лимона и распределяем ее по рыбе. Поливаем рыбу лимонным соком и сбрызгиваем оливковым маслом. Мариноваться оставляем на 30 минут.
  3. Аккуратно формируем из полосок рулетики, начиная с хвостика, и нанизываем на шпажки.
  4. Запекаем на противне с пергаментной бумагой в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

Ингредиенты:

• 460 г филе минтая;

• две ложки растительного масла;

• порошок чили;

• два зубчика чеснока;

• соль;

• ложка соевого соуса;

• перец;

• ложка куркумы;

• три лука шалота;

• ложка тертого корня имбиря;

• зеленый лук;

• три стебля лемонграсса;

• кинза.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай в духовке целиком – простой рецепт

Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.

  • Тушки минтая – 1 кг.
  • Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
  4. Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
  6. После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: