Минтай тушеный в сметане с морковью и луком

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления

Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Минтай, запеченный с овощами в фольге

Компоненты:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • морковь или свекла – 150-200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 40-60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь или свеклу запеките или отварите почти до полной готовности. Остудив, очистите и нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
  2. Куски фольги сложите пополам, смажьте маслом, сверху положите овощи, подготовленные на предыдущем этапе, смажьте маслом и их. Делать это лучше с помощью кулинарной кисти, чтобы минимизировать расход масла.
  3. Нарежьте тушки минтая на стейки и положите на овощи. Посолите, поперчите, полейте соком лимона, покройте нарезанным тонкими полукольцами луком.
  4. Смажьте продукты сметаной и заверните в фольгу. Свертки уложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на 25 минут.
  5. За десять минут до готовности рыбы разверните фольгу – пусть кушанье слегка подрумянится.

Свеклу или морковь в рецепте можно заменить топинамбуром. Что еще можно приготовить из земляной груши, смотрите в отдельной подборке рецептов.

Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка – немного сладости.

Ингредиенты:

• 0,700 кг рыбы.

• Морковка – одна шт.

• Лук белый – две шт.

• 4 ст. л. соуса соевого.

• Смесь перцев.

• Две ст. ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем – получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса может быть любой жирности. Если вы стараетесь экономить калории и следить за фигурой, используйте нежирную сметану. Если вы не можете использовать целую рыбу, вы также можете приготовить филе папалины.

  • Рыба-монах — 2 средних рыбы,
  • Морковь — 1 большая или 2 средние моркови,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • сметана — 100-150 гр,
  • молоко — 30-50 гр,
  • специи для рыбы по мере необходимости,
  • соль и перец,
  • растительные масла.

Подготовка:

Предварительно разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, очистите внутренности, если рыба продавалась сырой.

Разделите групера на порционные куски. Для этого разрежьте тушку на 3-4 части, в зависимости от размера рыбы, или на плоское филе с удаленной хребтовой костью.

Приправьте рыбу солью и перцем и пока отложите в сторону.

Лук нарежьте небольшими ломтиками или четвертинками колец. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук в течение 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты. Не пережаривайте, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится.

Приготовьте сметанный соус для верха трески. Возьмите удобный глубокий контейнер или миску, влейте сливки, добавьте немного молока, чтобы сделать соус более жидким. Это особенно полезно для очень густой и жирной сметаны.

Для усиления вкуса добавьте в соус вашу любимую приправу для рыбы, но это необязательно. Все хорошо перемешайте.

Подготовьте форму для выпечки или большое блюдо для запекания. Положите сверху ломтики трески и сверху лук и морковь. Равномерно распределите.

Равномерно полейте рыбу и овощи сметанным соусом так, чтобы каждый кусок был полностью покрыт.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте треску со сметаной в духовку на 30 минут. Если вы хотите получить более сочную рыбу без корочки сверху, накройте сковороду фольгой. Это сделает треску более нежной.

Подавайте жареную треску с соусом горячей с гарниром из риса или картофеля и свежих овощей. Веселитесь!

Простой рецепт минтая с овощами

Что нужно:

  • минтай – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
  3. Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
  5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  6. Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
  7. Положите рыбки на овощную подушку.
  8. Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
  10. Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.

Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Минтай, запеченный с овощами в сметане

Компоненты:

  • филе или стейки минтая – 0,5-0,6 кг;
  • морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Морковь настругайте соломкой или крупно натрите.
  3. Перец и лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Соедините овощи со сметаной, перемешайте.
  5. Стейки или филе минтая посолите, приправьте и уложите в форму для запекания. Покройте рыбу овощами.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф и разогрейте его до 180-200 градусов. Готовьте кушанье 20-30 минут.

Минтай по этому рецепту получается нежным, но не пресным. Сливочные нотки, кислинка томатов, умеренная пикантность лука и перца, сладковато-горьковатый вкус моркови – невероятно вкусное сочетание, отлично оттеняющее вкус минтая.

Советы по приготовлению

Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.

  • Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
  • Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
  • Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
  • При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  • Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
  • Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).

Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.

Стейки минтая, запеченные с овощами в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Почищенные и промытые тушки минтая разрежьте на порционные стейки, посолите их, поперчите, полейте выжатым из половины лимона соком (можно дополнительно смазать маслом).
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Фасоль нарежьте на куски по 3 см. Морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками.
  3. Вскипятите воду. Посолите и поперчите. Киньте в нее лимонную корку. Опустите в кипяток заранее подготовленные овощи. Поварив их 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  4. Стейки минтая поместите в кулинарный рукав, сверху положите овощи. Завяжите пакет с двух сторон, сверху в целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
  5. Уложите пакет на противень и на полчаса отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запеченные с минтаем овощи подайте к нему в качестве гарнира. Для приготовления данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

Минтай в духовке с майонезом, луком и картошкой

Очень вкусное и сытное, но простое в приготовлении блюдо из минтая в духовке с майонезом, луком и картофелем.

Ингредиенты

•    0,8-1 кг минтая;

•    2-3 головки лука;

•    3-4 ложки тертого сыра;

•    5-6 картофелин;

•    200 г майонеза;

•    масло, специи для рыбы, соль.

Приготовление

1.    Нарезаем выпотрошенного, промытого минтая кусочками. Засыпаем 1 ч. л. специй для рыбы либо подбираем приправы на свой вкус. Выкладываем чуть больше половины майонеза, хорошо все это размешиваем. Оставляем минтая мариноваться минимум на тридцать минут.

2.    За это время нужно очистить картофелины, нарезаем их пластинками, делаем толщину кусочков в пределах 4 мм, лук просто шинкуем соломкой.

3.    В форму наливаем ложку растительного масла, распределяем слой. Смешиваем картошку с остатками майонеза, солим. Можно добавить любые другие приправы, но помним, что с рыбы они тоже будут стекать вниз и пропитывать овощ. Раскладываем картофель на дно подготовленной формы.

4.    Посыпаем слой лука.

5.    Выкладываем маринованного в майонезе минтая. Всю жидкость из майонеза, специй и рыбных соков выливаем сверху.

6.    Ставим блюдо запекаться. При температуре 200 градусов выдерживаем сначала 30-35 минут.

7.    Теперь рыбку достаем и слегка присыпаем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка.

8.    Снова ставим минтая с овощами в духовку, запекаем до готовности.

Тонкости технологии

Из-за невысокого содержания жира минтай удается не всем хозяйкам, особенно при выборе такого способа его приготовления, как запекание. Однако опытный кулинар никогда не пересушит эту рыбу. У него минтай в духовке всегда выходит нежным и сочным, особенно если готовится вместе с овощами. Для получения ожидаемого результата повару достаточно знать несколько нюансов.

  • Размораживать рыбу желательно постепенно, в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки может привести к тому, что потеряется много влаги, а белок свернется. Тогда минтай станет сухим и жестким, как резина. Поместив рыбу в пакете в холодную воду, вы ускорите процесс ее оттаивания, но незначительно.
  • Для улучшения органолептических качеств минтая его часто маринуют перед запеканием в жирных продуктах (оливковом масле с лимонным соком, майонезе, сметане), покрывают их слоем при запекании. Разумеется, энергетическая ценность готового блюда из-за этого возрастает, однако в небольших количествах сметана не повредит и не сделает закуску вредной.
  • Сочность блюда можно повысить, приготовив рыбу с добавлением овощей. К тому же овощи обычно некалорийны и делают кушанье еще более легким. Минтай особенно хорошо сочетается с луком, морковью, томатами, болгарским перцем, черешковым сельдереем, брокколи и цветной капустой, а также со стручковой фасолью и зеленым горошком. Исключение желательно сделать для картофеля, так как он не сдержит большого количества сока, зато калориен, имеет в составе много быстрых углеводов – то есть он не полезен для фигуры и противопоказан тем, у кого нарушен углеводный обмен.
  • Для того чтобы минтай при запекании не терял много сока, его покрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако если хочется, чтоб рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности ее нужно освободить от целлофана или фольги.
  • Сохранить сочность минтая поможет шуба из овощей, сырная корочка. Только много сыра класть не желательно – он полезен, но довольно калориен, особенно жирные его сорта.
  • Для того чтобы не пересушить минтай в духовке, нужно знать время его запекания. Готовят эту рыбу в духовке при средней температуре (180-200 градусов). Целые тушки готовят максимум 30-40 минут, стейки и филе – 20-25 минут. Если минтай запекается небольшими кусочками, ему хватит и четверти часа.

Минтай, запеченный с овощами, – полноценная закуска, не требующая каких-либо добавок, но иногда его все же дополняют гарниром или соусом.

Какую рыбу вы предпочитаете?

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.51%

Треску и другую белую рыбу
35.21%

Щуку
6.08%

Карася, карпа
5.81%

Сома
2.76%

Скумбрию, селедку
7.28%

Другую
4.06%

Не ем рыбу
1.29%

Проголосовало: 1085

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: