Готовим тесто для капкейков Красный бархат
Сначала сделаем пахту. Отвешиваем 110 г молока и наливаем 1 ст. л. лимонного сока или 0,3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешиваем и отставляем в сторону.
В большую миску помещаем 60 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г растительного масла без запаха, 230 г сахара и ванилин на кончике ножа. Если не любите ванилин, можете в конце добавить в тесто 1 ст. л. ванильной пасты (или экстракта).
Перемешиваем миксером до объединения и лёгкого посветления массы.
По одному добавляем 2 яйца…
…всякий раз хорошо перемешивая миксером.
В отдельную миску просеиваем 180 г муки, 15 г кукурузного крахмала…
10 г несладкого ароматного какао-порошка…
0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя (всё без горки).
Хорошо перемешиваем венчиком.
К жидким ингредиентам добавляем 1 ч. л. уксуса 9%.
Вводим краситель. У меня — гелевый, я положила примерно 1 ч. л.
ВНИМАНИЕ! Пока вы не ввели сухие продукты, в которых есть какао, цвет будет ярче, но, как только в тесто попадёт какао, цвет станет приглушённее. Не добавляйте больше красителя, это не поможет тесту стать ярче
Просто примите как данность: какао делает цвет приглушённее и благороднее, а без какао — это уже не Красный бархат, это просто окрашенный бисквит.
Перемешиваем миксером.
Добавляем половину сухих продуктов.
Перемешиваем и добавляем пахту — 110 г. Она уже как раз настоялась!
Вот какая она у нас получилась.
После пахты добавляем оставшуюся часть сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой или миксером непременно на низкой скорости! Не очень долго — лишь до объединения всех ингредиентов.
Тесто готово!
Сборка капкейков
- Из полностью остывших кексов аккуратно вырезаем серединку. Если нет специального каттера, то сердцевину можно вырезать обратной стороной чайной ложки. Овощечистка, такая как у меня, тоже идеально для этого подходит.
- Отверстия заполняем мандариновым курдом. Можно кондитерским мешком, а можно простой чайной ложкой.
- С помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» отсаживаем шапочки и украшаем морковные капкейки по желанию.
Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.
Спасибо за внимание. До новых встреч!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Морковные капкейки с сырно-карамельным кремом и солёной карамелью
Крем-чиз и карамель – это идеальное сочетание для капкейков.
Такие бисквиты имеют сладко-солёный вкус.
Состав ингредиентов
Набор необходимых продуктов для бисквитов:
- мука – 210 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- сахарный песок – 130 г;
- имбирь, разрыхлитель, сода – по 0,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (растительное) – 100 мл;
- корица – 1 ч. л.
Для карамели:
- сахар, сливки – по 150 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Для крема:
- сыр (холодный) – 0,6 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- карамель – 1 – 2 ст. л.;
- охлаждённые сливки – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде морковку трут на тёрке с мелкими ячейками, а яйца и сахар взбивают до образования пышной массы. После в неё вливают растительное масло.
- Затем сухие компоненты смешивают отдельно.
- Потом их высыпают в яично-масляную смесь. Сюда же добавляют морковную стружку, толчёные орехи. Всё хорошо смешивают.
- Далее массу раскладывают по формочкам.
- Затем пирожные выпекают около 25 – 30 мин. Температуру духового шкафа выставляют на 180°.
- После в сотейник насыпают сахар. Его растапливают на малом огне, пока сироп не приобретёт карамельный оттенок.
- Далее сливки нагревают (но не кипятят!) до горячего состояния.
- Потом их постепенно вливают в сахарный сироп, перемешивают. Сюда же добавляют масло, соль.
- Затем сладкую смесь проваривают ещё примерно 2 – 3 мин.
- После сливки смешивают с сыром и сахарной пудрой. Также добавляют карамельную массу.
- Потом все ингредиенты взбивают миксером на средней скорости до образования устойчивых пиков.
- Затем остывшие кексы начиняют сырно-карамельным кремом. А также декорируют им верхушки капов.
Как подавать блюдо на стол
Пирожные предварительно поливают карамелью поверх кремовой основы и посыпают вафельной крошкой, а затем их подают к горячему чаю или кофе.
Морковные капкейки на яблочном пюре
Морковные капкейки Энди Шефа, приготовленные на яблочном пюре получаются очень нежными, а также не имеют жирного послевкусия растительного масла.
Рецепт описан далее.
Состав ингредиентов
Для теста:
морковь (тёртая) | 125 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
сахар | 100 г |
корица | 1 ч. л. |
грецкие орехи | 50 г |
яблочное пюре | 120 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 150 г |
смесь специй (имбирь, кардамон, мускат молотый) | 0,5 ч. л. |
Для крема:
сливки, сахарная пудра | по 150 г |
сливочный сыр | 0,3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале яйцо и сахар растирают до пышного состояния.
- Потом в этот состав кладут фруктовое пюре, а смесь взбивают ещё раз.
- Далее соединяют сыпучие компоненты.
- После их всыпают в яично-яблочную массу.
- Затем в неё выкладывают измельчённую морковь, а также крупно порубленные орехи. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Далее тесто раскладывают в бумажные формы, заполняя их на 2/3 объёма.
- Затем мини-бисквиты выпекают около 18 мин. при температуре 180°.
- Потом в другую ёмкость кладут сыр, сахарную пудру, а также вливают сливки.
- Далее эту смесь прорабатывают миксером на высокой скорости, пока она не загустеет.
- Затем остывшие капы декорируют кремом.
Сборка капкейков
- Из полностью остывших кексов аккуратно вырезаем серединку. Если нет специального каттера, то сердцевину можно вырезать обратной стороной чайной ложки. Овощечистка, такая как у меня, тоже идеально для этого подходит.
- Отверстия заполняем мандариновым курдом. Можно кондитерским мешком, а можно простой чайной ложкой.
- С помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» отсаживаем шапочки и украшаем морковные капкейки по желанию.
Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.
Спасибо за внимание. До новых встреч!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Способ приготовления:
-
В глубокую миску, где будем делать тесто для капкейков, сложить натертую на мелкой терке морковь, добавить к ней 3 яйца, растительное масло, сметану, мелко нарезанный ананас и сахар. Все хорошенько перемешать, получится вот такая смесь.
- Затем добавить изюм (если он у вас слегка суховат, советую предварительно его замочить в кипятке минут на 5-6).
-
В другой глубокой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу и имбирь – все тщательно перемешать. Теперь ввести сухую смесь в жидкую массу и перемешать содержимое миски до полного соединения всех ингредиентов.
Теперь в духовку
-
Подготовьте формочки, в которых будете подавать ваши капкейки. Я всегда использую одноразовые бумажные капсулы. Они продаются в любом кондитерском магазине и мне нравятся они за то, что существует их огромный выбор. Такие капсулы хороши для тех, кто печет на заказ, в подарок или же просто хочет красиво подать свои десерты. Если у вас нет таких капсул, можно спокойно воспользоваться металлической формой для кексов. Итак, наполняем формочки тестом на ¾ (больше не заливайте, так как кексики при выпечке довольно сильно поднимаются). Духовку разогреваем до 160 С и вепекаем капкейки при этой температуре 20-30 минут.
-
Чтобы понять, когда кексы будут готовы, можно проверить их зубочисткой или деревянной палочкой – она выходит практически сухой (слегка влажной без каких-либо комочков теста). Плюс ко всему румяная корочка сверху тоже будет свидетельствовать о готовности. На фото ниже готовые кексики.
Крем
- Пока капкейки готовятся, сделаем крем. Это вообще наилегчайший вариант приготовления и самый универсальный крем из всех, что я знаю. Крем-чиз делается на основе обычного творожного сыра, типа Альметте. Этот крем прекрасно держит форму, из него можно не только фигурные шапочки на кексы отсаживать, но и покрывать торты. Готовится крем очень легко и быстро при наличие миксера. Итак, в глубокой чаше взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Взбивать нужно на высокой скорости около 3-4 минут. Масса увеличится почти вдвое и станет светлее, почти белой. Дальше добавляем творожный сыр (желательно его достать заранее из холодильника, чтобы он немного размяк и проще было с ним работать). Снова взбиваем массу буквально полминуты, только для соединения компонентов. Всё, крем готов! Можно убрать его ненадолго в холодильник, пока горячие кексы будут остывать.
-
К слову о кексах, они готовы, вынимаем их из духовки и даем полностью остыть. После чего уже можно украшать кремом. Если у вас есть кондитерский мешок со специальными насадками, то вообще хорошо, ваши капкейки будут выглядеть как у профессиональных кондитеров. Если специальных приборов нет, то не стоит отчаиваться, вы всегда можете использовать обычный прочный пакет, уголок которого отрезается и отсаживайте себе тоже шапочки из крема. Украсить можно любыми кондитерскими посыпками, орешками, или вовсе оставить без украшений. Желаю вам кулинарных успехов и приятного чаепития!
С соленой карамелью
Такая начинка для морковных капкейков, как соленая карамель, сделает блюдо более изысканным.
Нужные компоненты:
- мука – 150 г;
- тертая морковь – граненый стакан;
- яйцо;
- ряженка – 70 мл;
- соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
- песок сахарный – 150 г;
- масло оливы – 4 ч. л.;
- сода – ¼ ст. л.
Пошаговый метод приготовления:
- К моркови добавить ряженку, яйцо, сахар и масло.
- Взбить.
- Ввести сухие ингредиенты.
- Перемешать.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа.
Технология:
- В посуде соединить ингредиенты.
- Поставить на плиту.
- Варить, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет коричневый оттенок.
Watch this video on YouTube
Готовые капкейки остудить, срезать верхушку, ложкой убрать немного теста изнутри, влить карамель и закрыть срезанной «крышечкой».
Вкусные морковные капкейки от Энди Шефа
Морковные капкейки от Энди Шефа – десерт для искушенных гурманов.
Для теста берем:
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 190 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт без добавок – 20 г;
- мука – 220 г;
- ананасы – 30 г;
- ягоды сушеные (на вкус) – 50 г;
- имбирь – щепотка;
- корица – щепотка;
- сода негашеная – 1 ч. л.
Методика выполнения:
- Очистить морковь и натереть ее на терке крупной фракции.
- В миску вбить яйца, добавить растительное масло, песок сахарный, йогурт.
- Нарезать ананасы (для рецепта подойдут консервированные или свежие).
- Добавить к ним ягоды или изюм.
- Смешать с яичной смесью.
- В другой емкости смешать сухие продукты.
- Перемешать их и ввести в яичную смесь.
- Заполнить формочки.
- Отправить на запекание.
- Через 20 минут проверить готовность спичкой.
Watch this video on YouTube
Эти капкейки можно есть без крема. Но при желании можно воспользоваться одним из предыдущих рецептов.
Полезные рекомендации
Различные секреты и хитрости помогут приготовить идеальные капкейки.
Советы:
- Масло должно быть комнатной температуры, чтобы во время перемешивания не образовывались комки. Поэтому его достают из холодильника примерно за 2 – 3 ч. до начала готовки кексов.
- Бисквиты хорошо поднимаются благодаря разрыхлителю, а значит, тесто не следует сильно взбивать. Достаточно просто смешать все компоненты до однородного состояния.
- Вначале при замешивании теста вводят половину муки и молока в равных пропорциях. Потом компоненты смешивают, а после добавляют остальные их части. Затем ингредиенты опять перемешивают. Подобный приём помогает избежать образования комочков в массе.
- Бумажные капсулы – это наиболее удачное решение для выпекания капкейков. Подобная прослойка предотвращает прилипание бисквитного теста к формам. К тому же довольно часто такие кексы подают на различных мероприятиях, а значит, их можно брать в руки, не пачкаясь.
- Как известно сливочное масло делает крем желтоватого цвета. Поэтому добавленный в него голубой краситель может придавать кремовой массе оттенок тиффани.
- Обычно бумажные корзинки заполняют на 2/3 объёма. Если при выпекании пирожных их верхушки сильно поднялись и стали походить на вершины вулканов, значит, формы заполнили чрезмерным количеством теста, или установили чересчур высокую температуру духовки.
- В приготовлении крема-чиза используют охлаждённый сыр, в противном случае продукт начинает расслаиваться, а значит, он не приобретёт необходимую консистенцию. Также его не вымешивают слишком долго, иначе масса станет очень плотной и будет плохо держать форму.
- Начинку добавляют уже в готовые пирожные. Из их серединок удаляют немного бисквита, а ею заполняют образовавшиеся выемки. В противном случае крем или курд, запекаемый с тестом, просто подгорит, отчего вкус десерта будет испорчен.
- Кексы желательно подавать комнатной температуры. Потому что крем десерта предложенного сразу их холодильника будет слишком плотным, а его жирная консистенция перебьёт вкус бисквитов.
- Капкейки лимонные от Энди Шефа лучше всего украшать тёртой цедрой поверх крема. Удачным декором также будет шоколадная стружка или свежие ягоды.
Капкейки с лимонным курдом и шоколадным кремом
Морковные капкейки от Энди Шефа также выпекают с апельсиновым курдом. Их готовят очень просто и быстро.
Лишь приготовление крема занимает много времени, но такие пирожные можно делать без него.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов для теста:
- мука – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сырая морковь – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль – щепотка.
Для курда:
- цедра 1 лимона;
- желтки – 4 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- лимонный сок – 115 мл;
- сливочное масло – 60 г.
Для крема:
- какао – 2 ст. л. (с горкой);
- масло (сливочное) – 180 г;
- белки – 4 шт.;
- сахар – 190 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
Прежде в чашу блендера кладут яйца, сахар, масло. Также сюда добавляют соль и нарезанную морковь. Далее эту смесь пюрируют до однородной консистенции. Затем в неё насыпают муку, разрыхлитель. Всё хорошо перемешивают. Потом массу раскладывают в формы на 2/3, так как тесто хорошо поднимается. После пирожные выпекают около 15 мин. при t 180°. Далее делают курд. Вначале все ингредиенты смешивают в сотейнике. Затем лимонную смесь уваривают на огне, пока не появятся большие лопающиеся пузыри. После её снимают с огня. Потом массу пропускают через сито. Затем её охлаждают, предварительно накрыв плёнкой, чтобы она касалась курда. После лимонную массу убирают в холодильник на ночь. Далее белки смешивают с сахаром. Потом их ставят на водяную баню. После белковую смесь нагревают до 62°C, непрерывно помешивая. Затем эту массу взбивают при помощи миксера, пока не будут сформированы устойчивые пики. Далее в крем постепенно вводят по 10 – 15 г масла комнатной температуры. Миксером продолжают работать 2 мин. после каждого добавления
Потом в массу насыпают какао, всё осторожно перемешивают. Затем в остывших капах вырезают середины
Их заполняют курдом. Сверху пирожные декорируют кремом.
Традиционный рецепт
Морковные капы имеют яркий, насыщенный вкус. Их можно держать на открытом воздухе примерно 1 – 2 дня, если не покрывать пирожные кремовыми шапочками.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов:
- морковь (натёртая) – 350 – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- рубленые орехи, сушёные ягоды (любые) или изюм – по 100 г;
- сода, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
- мука – 440 г;
- масло растительное (рафинированное) – 360 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- ананасы (свежие или консервированные), (нарезанные кусочки) – 50 г;
- йогурт – 40 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале морковь чистят, моют.
- Далее корнеплоды трут на тёрке с крупными ячейками.
- После тёртую морковку отжимают, чтобы избавиться от выделенного сока.
- Затем в морковную стружку разбивают яйца. Сюда же вливают масло, йогурт, кладут сахар и ананасы.
- Потом всё хорошо перемешивают.
- Далее на этом этапе добавляют ягоды, орехи по желанию.
- Затем в отдельной миске муку смешивают с разрыхлителем. В этот состав также добавляют корицу, имбирь, соду.
- Потом сухие и жидкие ингредиенты перемешивают.
- Далее полученное тесто выкладывают в формы, заполняя их на ¾ объёма.
- Затем пирожные выпекают примерно 15 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160°С. Готовность десерта проверяют зубочисткой.
- После капы вынимают из форм и ставят на решётку, чтобы они остыли.
Что можно добавить
Этот десерт также готовят без добавления орехов и ягод. Ананасы можно заменить персиками, бананами либо другими фруктами, а вместо йогурта допустимо использовать кефир или сметану.